本文へ

糖尿病の旦那

レス27
(トピ主 0
041
マリィ
ヘルス
私は22歳の専業主婦です。 つい先日旦那が「糖尿病」と診断されました。 診断されてからまだ二日しか経っていません。 けど、旦那は量が少ないって文句ばかり。 まだ、慣れないから仕方ないのかな。と思っていますが、ストレスが溜まって私に当たられるのが嫌なので、旦那から文句が出ない糖尿病の食事があったら教えて下さい。 あと、旦那、お昼が忙しくてご飯を食べる暇がありません。食べれてもおにぎりかパンだけなんです。 これじゃ栄養が偏るのでどうしたらいいか悩んでいます。 何か良い方法があれば教えて下さい。 私、今まで栄養の事とか全くわからなかったので色々心配です。 なので、教えて下さい。

ランキング

レス

病院で栄養指導を受けて下さい。

041
内科医
ご主人は1型ですか、2型ですか?HbA1Cの値はどれくらいですか?ご主人のカロリー摂取量は医師が教えてくれます。医師にお願いして病院の栄養士から栄養指導をしてもらって下さい。

専門知識を

041
医療関係者
素人に聞くのではなく、専門知識を学んで下さい。 それから、糖尿病はちゃんと専門医について治療した方がいいですよ。どうぞお大事に。 http://www.dm-net.co.jp/ http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/tounyou/

野菜を多く、脂肪をとらない

041
ラスカル
油はごま油、オリーブ油、キャノーラ油がコレステロールを下げるそうです。 メインは魚(普通に焼く)を多く、肉少なく。揚げ物類はできれば月に1~2回くらいがいいそうです。脂っこいものを食べた翌日は野菜の多い献立で。 お肉料理はお肉を1度茹でて油抜きしたものを再調理するとカロリーが低くなります。 油揚げもさつま揚げもがんもどきなども1度茹でて油抜きした方がいいです。 鶏肉は白い皮の部分は脂肪なので使わない。できればささみか胸肉を使う。 マヨネーズはあまり使わないこと。 切干大根の煮物やひじきの煮物、おひたし、冷奴、酢の物を多く作る。 あと、血糖値を下げるお茶があると思うのでそれを飲ませたり、黒酢(玄米酢)を薄めて飲むのも血糖値に効くそうですよ。

栄養指導を。

041
みこり
マリィさん、だんなさんもきっとまだお若いと思いますが、大変ですね。 糖尿病はこれから長い付き合いが必要になる病気です。お医者さんからは詳しくお話を聞きましたか? たとえば、肥満があるなら、まず食事療法や運動を勧められると思います。ただ、肥満とは関係ないタイプの糖尿病もあります。 大きい病院でしたら、栄養指導というのが受けられるはずです(必要な栄養の取り方など色々教えてくれるます)。また、本屋さんにも糖尿病用の食事の本が色々ありますよ。 必要なカロリー分におさまるよう、バランスよく食べることが大切です。ただ食べる量を減らすだけではかえってよくありません。 愛するだんな様のために頑張ってくださいね!

本人の自覚が大事

041
私の夫も・・
これから食事に気を使わなければ。と思うだけで プレッシャーですね。 ご主人はこれから教育入院とかするのでしょうか? 妻帯者の場合奥さんも呼ばれて、病院の栄養士さんから栄養指導があると思うので、そのときおすすめの参考書を聞いたり、なんでも質問したらいいと思います。 そういう予定がないなら、本屋さんに行くといろいろな参考書があるので1冊買って読んでみたらいいと思います。 でもなにより本人が病気のことをよく知って、カロリーコントロールを自分がしようという自覚が大切です。残念ながらうちの主人は自覚はしてるようだけどコントロールする気は薄いです。短命でいいと公言してます。悲しいです。

具体的にどのくらいなのかな?

041
yurina
医者からどういう食事にするか指導があったと思います。あなたは何点の食事メニューですね、とか(無ければ医療機関に問いあわせたほうがいい) それによってだいぶメニューも変わってしまうのですが・・・ 診断から二日とあって、かなり気合が入ってると思いますが、いきなり食事をすべて変えてしまうと、疲れてしまうし、旦那さんもめいってしまうでしょうから、徐々にしてみてはどうでしょうか? まず揚げ物を絶つとかから初めて、和食中心の献立に変えていくなど・・・ 食事療法は一生ですから気長に出来ることを、あせらずやり続けることです。 主食(ご飯、パン、メン)の量が決められてしまって、多分今までよりかなり少ないと思います。でもこれだけは増やさないで、ご主人の病気への意識を植えつけるためにも守ってください。 その分、サラダなんかで腹を満たしてください・・・ (ドレッシングはノンオイルで) うちはトマトサラダが大活躍です。旦那が大好き、調味料が要らない、トマト切るだけだし。 トマトだけは奮発していいもの買います。 満腹感がでるので、旦那も最初にトマト2個を平らげてからご飯に取り掛かるようにしてます。

うちも・・・

041
ポメちゃん
GW明けに、旦那が糖尿と診断されました。 うちは、旦那自身も糖尿病のレシピ本見ながら、 自分で作ってるので、適正カロリーからどの程度、 食べられるかわかるので、文句は言いません。 ちなみに私がよく使ってるのは、主婦の友社から出てる主菜、副菜、もう一品と分かれてるカード式の「一生使える毎日の糖尿病献立」っていうのです。 3000円ちょっとする高いものですが・・・ カロリーは、もちろん、塩分も載ってるし、 載ってる料理はいたって一般的ですが、 主菜と合う副菜の組み合わせがわかるし、 主菜と副菜によって、ご飯の量を減らすとかあるんですよね。 旦那さんが自分でというわけにはいかないとしても、 休みの日とか旦那と一緒に、レシピ本や食品交換表見ながら、計量するとこを見せてたら? あと、野菜は、一部イモなどを除いて、300gで1単位だから量的には、けっこう食べられると思いますが?きのこ、海藻類も低カロリーですよね。

規則正しい生活

041
ポメちゃん
食事の内容もさることながら、規則正しい生活っていうのが何より重要かもしれません。 旦那が最初、診断された時の血糖値は283、ヘモ値は12.6でした。喉が渇く、頻尿で夜中にトイレに起きることもありました。その頃の旦那は、帰りが夜中0時過ぎることが多く、それから1時とかに食事するような、しかもその後、スナック菓子やアイス食べて、週末は飲み会も多く、飲み会で食べても、食べた気しないって、帰ってから、しっかり食べるし、運動はしないってな具合でした。その後、できるだけ早く帰るようにして、同時に食事の時間も早くなり、 間食とかは控え、運動と規則正しい生活をするようにしてたら、5月末の診断では、血糖値99、ヘモ10.5でした。以前のような症状もなくなったって言ってます。問題は、今後も規則正しい生活を維持できるかですね。それにはやはり、会社の上司などに話す必要があります。うちは、話してます。

昼ごはん

041
ポメちゃん
う~ん。 忙しくても、食事はちゃんとした方がいいよね。 おにぎりだけは、いくらなんでも、せめて野菜を何かとった方がいいかな? おにぎり、パンは炭水化物、このグループは、一番、血糖値を上げる食材なんですが、 食物繊維を摂ると、炭水化物を吸収する速度が遅くなり、血糖値の急激な上昇を防ぐことができるとか。 パンならサンドイッチなんかで、野菜が入ってるのとかがいいかもね。 外食などの場合は、以下を参考に 1たんぱく質源となる主菜(肉、魚、豆腐、納豆など) 2野菜料理1品 3主食のごはんかパンなど をバランスよく、定食スタイルがベスト。 ちらし寿司などの場合は、ごはん(主食)と刺身など主菜なんで、足りないのは野菜ですから、野菜サラダをつけるとか、どうしてもって場合は、野菜ジュースなんかでもいいのかな?糖分がちょっと気になるけど?このような外食の仕方の書いてる本もあります。

ワタシの彼もです

041
ミント
 旦那さんは病院にはかかる予定なのですか?病院にかかる予定なら薬と食事療法でコントロールしていくし、栄養士さんから食事指導を受けます。まだお若いようデスし、先は長いので基本は運動と食事ですよ。糖尿病の程度にもよると思いますが、糖分はもちろんアルコール、炭水化物や油、塩分をひかえなくてはいけません。食事は和食中心でバランス良くですが、おなか一杯食べたいのであれば、サラダ(もちろんマヨネーズは× できればなにもなしかノンオイルのドレッシングで)とかこんにゃく、海藻、ところてんなどカロリーの低いものをたくさん食べておなかをふくらましてください。ワタシの彼も毎食サラダを沢山食べていますよ。あと、市販の本でも糖尿病の人の為の料理の本が売っているので購入されてみてはいかがですか?

専門家の指導を受けたほうがいいです

041
ますみ
ご主人の年齢がわかりませんが、まだお若い方ですよね。心配ですね。 脅かすわけではありませんが、糖尿病はなってしまうと完治することは決してなく、生活習慣をコントロールしていかないといろんな合併症が起こる怖い病気です。 実は義父が糖尿病で、義母は勉強してとても食事に気を配っていたのですがついに腎臓の合併症で人工透析を受けるほど悪化してしまいました。 ここで聞くより、病院でちゃんとした栄養指導を受けるべきだと思います。食べる楽しみを制限されるとストレスがたまって家族も大変ですが、本人のためにも心を鬼にしないとダメみたいです。 義父は義母に隠れて食べたりした時期もありましたが、今やいろいろな厳しい制限にも文句を言わず、ただただ昔の自分を後悔しているようです。

本がたくさんありますよ

041
ピヴォワンヌ
本屋さんでも図書館でも、糖尿病食の料理本はいろいろあります。 1度目を通されてはいかがでしょうか。 掲示板でも情報はいろいろ得られ、役に立つこともありますが、玉石混合ですし、中には間違った情報もあるようです。 本の方が系統だった知識が得られ、メニューもいろいろ幅広く載っていると思います。 写真付きですしね。

追加です

041
ピヴォワンヌ
栄養面・献立面については先程述べたように、本を参考にされると良いです。 血糖値を安定させるためにも食事は規則正しくした方が良いでしょう。栄養は朝晩で摂るとして、カロリーは朝・昼・晩と取った方が良いと思います。 ご本人の「仕事が忙しいからのんびり治療なんて考えられない」という考え方を変えてもらわないと命を縮めることになります。 「仕事か健康か」ではなく「仕事も健康も」に発想を変え、工夫することが求められます。 確か2型糖尿病患者の数は何百万人といて、ハードで不規則な仕事をしている糖尿病患者の方も数多くおられます。いろいろと工夫しておられる方がたくさんいるはずです。 一度、糖尿病の患者の会なども覗いてみてはいかがでしょうか。患者の会もきっとたくさんあります。ホームページを持って活動しているところもあるでしょうし、病院でお聞きになっても良いでしょう。 活路はきっとあるはずです。

本人に病気を理解させる

041
専業主婦デビュー
夫の母親が糖尿病です。 食を預かるトピ主さんの努力も必要ですが、まずは本人に「糖尿病の怖さ」を徹底的に理解させることが必要だと思います。 トピ主さんがどんなにがんばっても、本人の「なおしたい」という固い意志がなければ何をやっても改善には向かいません。嫌がるでしょうけど、糖尿病についての文献などかき集めて、家中にばらまくことから始めてはいかがでしょうか。

長丁場だから。

041
ひだまり
とりあえず、医師に相談して、病院栄養士にカロリー炭水化物、タンパク質、脂質どのくらいとっていいのか聞いてごらん。 糖尿病の食品交換表って言うのがあるから、 勉強してごらん。 ただね、糖尿病の食事療法は、ずっと続けなくちゃいけないから、あんまり神経質になると長続きしないよ。 だから、力ぬいて。 お肉は、脂身の少ないところを使う。調理は揚げるは控えた方がいいかな? ご飯に、こんにゃくをフードカッターでみじんにしたものを一緒に炊き込んでも、エネルギーダウンになるよね。 野菜、たっぷりのメニューもおすすめ。 たまになら、解禁日も必要だと思うよ。 誕生日とか、結婚記念日とか。 糖尿病って、悪化すると、網膜症になって失明するから、大変だけどがんばって。 あと、運動も忘れずに。

ありがとうございます☆

041
マリィ
皆さん、色々アドバイスをしてくれてありがとうございます 私が作るご飯で旦那のこれからが決まるんだと思って、密かにプレッシャーで最初っからはりきりすぎてしまったのかもしれません。 だから、旦那に余計にストレスを与えていたのかもしれないです。 色々今勉強しているところです。 ご飯は本を見ながら作っています。 できるだけ、肉を食べないようにして野菜を取るようにしてます。 このまえ検査したら。空腹時でBS(血糖値)は200でした。 先生はグラムとか計らないで目分量でいいと言っていたみたいなので、それを言われてからきちんとは計らずに目分量でやっています。 これから、あまり難しく考えずに旦那も私も気楽に出来るように努力していきたいと思います 本当に皆さん、ありがとうございます。 かなり、勇気付けられたし頑張ろうという気にもなれました☆

教育入院

041
Mu
教育入院してもらってはどうでしょう? 入院中、あらゆる検査&糖尿病に関する講座もついてるそうです。 (栄養士が教えてます) どの程度の糖尿病かはわかりませんが、まずは医師と相談されては? それには、本人の自覚が重要なんですが、せっかくトピ主さんが懸命に作った料理に文句言われるのは溜まったもんじゃないですよね。 本人が糖尿病の事を知った上で、暴飲暴食が止められないのなら、私ならもうほっときます。

頑張って!

041
colombes
家の父が糖尿病です。かれこれ30年以上になります。 食事は、野菜中心です。野菜も量がとれ満腹感が出るように煮たりしたものです。父は、グルメとストレスから発病したのですが、グルメな父も薄味だからときちんと丁寧にダシをとって作った煮物などに充分満足していました。 品数は、肉類などで満腹感が出ないので目を楽しませる為に野菜料理がいく品か並びます。冬は、味を変えて鍋のオンパレードです。最初は、母も病院で一緒に食事の指導を受けに行っていましたが今は、気にせず自然にやっています。 最初、慣れるまで大変かもしれませんがコツがつかめれば自然になります。父も最初の頃は不満ばかり言っていましたが。お昼に、おにぎりだけって言うのは体に悪いですね。 専門の方に何かいい案がないか相談されたらどうでしょうか。父は、時には揚げ物も焼肉も食べています。私にとって、家の食事は健康的な物であったので今では感謝しています。(ちょっと変ですね。)

昼ごはん

041
もーりー
一応、食べていけないものはないんです。 ただ、食べすぎというのがダメなので 食べ過ぎたら次の食事を減らすのも必要です。 昼ごはんですが、他の人も書いていますが 炭水化物は血糖値を上げる食材なので、 ご飯(パン)をへらし野菜スティックとかを 一緒に食べるのもいいかもしれません。 量が少ないのであれば、ご飯、肉、魚を減らし カロリーが少ない野菜やこんにゃくなどを使った 料理を多めにとれば満足すると思います。 ゆっくりよく噛んで食べるのも必要かと思います。 自分ではゆっくり食べてると思っても意外と早いことが多いんです。いつもの2倍くらい(3倍かけて食べる気持ち)で食べれば満足感も得られると思います。

正直なところ

041
たえたえ
かなり本人ががんばらないと食事の量は減りません。 もともと自制できる人ならそもそも糖尿病にはならないです。 お昼は野菜ジュース(トマトがたくさん入っているどろっとしたもの)を食事前に飲んでから食べれば糖の吸収も抑えられるそうです。 うちの父親も糖尿病ですが、二言目には「ダイエットしてるんじゃないんだから」って言いますが(うちは1類なのです)、ダイエットなら痩せたら終わりだけど糖尿は自分の不注意で一生を台無しにしているのだということをもっと自覚した方がいいと思います。

入院

041
ぱふぱふ
指導入院が出来れば一番良いのですが、自分が食べられる量の把握って糖尿病では重要だそうです。 お茶碗に自分でご飯をついで秤に乗せて自分でご飯を除ける、これだけしか食べられないを切実に実感しないと家での食事療法は難しいと思います。 友達の旦那さんも糖尿病です、外見では全く判りません。 奥さんは低塩や脂肪の取りすぎに気を付ける食事内容にし、食べる量はご主人自身が測ってるそうです。 あとはプラス運動ですよね。

自覚に欠ける旦那さんですね

041
しっかり
食事の量が少ないと文句を言うなんて、自分が糖尿病であるという自覚がなさすぎます。 どんな病気でもそうですが家族だけが一生懸命世話をしてたって病気である本人が治そうとしない限り治りません。 でもそういう旦那さんって妻があれこれ言っただけじゃきっと聞く耳持たないでしょうから、教育入院して医師などの専門家から「病気を治すのはあなた自身なんですよ」と説教してもらった方がいいんじゃないですか。 そこであなたも一緒に栄養指導を受ければ食事についても詳しく教えてもらえます。 糖尿病とひとくちに言っても1型2型があり、またその中でも一人一人気をつけなければならない事も違うので、ここで旦那さんの病状を何も知らない素人に聞くより教育入院した方がずっと正しくて早道ですよ。 「若いから」「病状も軽いから」「旦那の気が進まないから」と安穏としていると糖尿病は知らないうちに進行してしまいますよ。 それからお昼は市販のパンやおにぎりではなく、お弁当を作りましょう。(市販物はおにぎりにでも油が入っていますよ)

野菜ジュース

041
ガンバレ
私の父が25年間糖尿病です。 でも、前向きに楽しく食事をして生活していますよ。 お昼にパンやおにぎりしか食べれなければ、野菜ジュースを一緒に飲むといいでしょう。 一本で一日分の野菜が摂れるジュースがコンビニで売っています。 夕飯は、夏でもお鍋をするといいですよ。 なるべくお豆腐やお野菜をたっぷりで水炊きにし、ポン酢で食べるようにします。 お米などの炭水化物は、最後に少しの量を雑炊にして食べます。 味噌汁は、わかめやきのこ、大根、にんじんなどの野菜たっぷりの具沢山味噌汁で… おやつは、寒天ゼリーやところてんなど… 野菜料理のバリエーションを増やし、お腹を満たすことができるといいですね。 ぜひ頑張ってください。

参考になるかわかりませんが。。。

041
N
甘いもの大好きな祖父(もうすぐ還暦)が50歳前後に体がダルクて100m歩くのもシンドイ状態の為、病院へ行ったところ『糖尿病』という事が発覚し、祖母に『糖尿病食』をお願いしたところ『忙しくてそんな物作ってられない!』と断られ・・・、自分で出来る事ということでそんな体をおして毎日5キロ以上ジョギングを続けたようです。 食事の内容は一切変えずに治ったそうですよ。その後歳を取り70歳を越える頃にはウォーキングに変わりましたが、数年前まで続けていた甲斐あってか、2年前に肺炎とインフルエンザを併発し救急車で病院に運ばれ、医者も看護婦もこのまま亡くなるであろう・・・、と思い込んでいた状態で生還いたしました。 チョッとご相談からはズレてしまいましたが、奥様の食事管理以外に、ご自分の治そうという意志が大切だと思います。

宅配を一ヶ月だけ

041
料理下手
糖尿病用のメニューの宅配を短期間だけ、使うという手があります。 実は、妻が苦労して糖尿食を作っても、美味しくないとか、少ないとか、文句を言われるだけで、ちっとも協力(?)してくれない糖尿夫のなんと多いことか。昼にかつ丼食ったりして! 宅配メニューなら奥さんのせいにもできず、また、奥さんも量や献立の勉強になります。 材料だけの宅配や、調理済(冷凍やお弁当)の料理宅配など、いろいろありますよ。 高くつきますが、一ヶ月だけとか、一週間のお試しだけとかならおすすめです。 上司がこれで食事療養に成功したのを見て、うちも一ヶ月だけ真似しました。夫はこれで観念しました。

こんにゃく

041
ちいず
うちはこんにゃくが度々登場します。特に味の濃いものにはよく合います。 板こんにゃくは、カレーやお好み焼きトマトシチューなどにまぜます。 チャーハン、やきそば、餃子、ひき肉料理には、糸こんにゃくをみじん切りしたものを。 糸こんにゃくは、ご飯に混ぜて炊いても違和感がないので、ご飯のボリュームアップができます。(ただ水分が多いので水加減に注意) 食感がおもしろいので一度ためしてください。

Nさんへ(横)

041
さら
糖尿病は治りませんよ、現代医学では お父様の状態は数値が安定している。ということです 毎日の運動を直ったから、と安心してやめると 数年後に再発します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧