本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体質改善の為に、食べないといけないのですが・・・

体質改善の為に、食べないといけないのですが・・・

レス8
(トピ主 0
😭
みつばっち
ヘルス
先日健康診断で、糖尿病だと判りました。私は、食べる事に興味が無いので驚いています。病院で栄養相談を受け、毎日3食バランスの良い食事を摂る様に言われました。  元々食が細いので、3食摂ると具合が悪くなります。  私と同じ様な悩みの有る人居ますか?

ランキング

レス

食べることに興味がない!

🐱
眠たい猫
とおっしゃってるトピ主さまって、 ご飯に振り掛けかけて食べたり、 うどんやソバやラーメンで簡単に済ませたりしてませんか? 炭水化物は血糖値を上げますから、そう言う食生活だと カロリーが低くて痩せてても糖尿病になりますよ。 違ってたら申し訳ないですが、 野菜やたんぱく質の多い食生活しましょう!

量が少ないだけでムチャクチャな食べ合わせでは?

041
脳みそ草食系
知り合いにチョコしか食べない人や肉しか食べない人、カップラーメン大好きな人などいますが、トピ主さんもそんなタイプではないですか。 食事量が少ないだけで、内容が偏っているから体調を崩しているとか。 それから最近の研究では、遺伝性の糖尿病(体質的になりやすい)もありますから気をつけた方がよろしいのでは。

私もそうでした

041
まなか
4年ほどまえ、そうでしたが その時は野菜ジュースを自分でミキサーで作って克服しました。 と同時に、色々な野菜や果物って美味しいと感じ 今ではまだ一般的よりも小食ですが自分で野菜中心の自炊をして三食食べていますよ。

絶えずだらだら食べていませんか?

💡
良薬
食に興味がないとのことですが、食事以外で菓子や飲料を絶えずだらだら摂っていませんか? 食べる時間と時間を空け規則正しくしましょう。 だらだら飲食していては血糖値が下がる間もありません。 炭水化物や砂糖、特に白米と白砂糖は急激に血糖値を上げる最たるものです。 野菜や脂の少ないタンパク質を摂り、飲料は無糖のお茶等にして、できればウォーキングをオススメします。 血糖値は運動でも下がりますから、無理のない運動をなさってください。 お大事に。

興味が無いから

pina
そういうことになったんじゃないですかね? 興味があったら、自分の好みの分量でバランスが良いおいしい食事を自分で作りますもの。 美味しいと思うってことは身体が欲している場合だってある。本当に興味がある人は栄養面から調理方法、適度な摂取量まで把握します。 トピ主さんがおっしゃる「食に興味がある人」っていうのは、何でも大量に自分の許容量を超えるほどバクバク食べる人を指しているんでしょうか?

逆に

041
ゆきぽん
普段何を食べていらっしゃるのでしょう? 興味なくて食が細くても何も食べないわけではないですよね。 糖尿病になりやすい体質というのがあるみたいで、暴飲暴食していなくても ちゃんと運動していても、なってしまう人はいるようです。 野菜、タンパク質、炭水化物の順で食べるのがいいそうですよ。

体調はどうですか?

🐱
圧力なべ
食べていないのに糖尿病ってことの説明はありましたか? 何か飲んでる薬の副作用ってことはないですか。 私の体験をお話しますが、薬の副作用でした。 インシュリンのききが悪くなっているというような感じ。 背中にカイロをはったらなぜか治りました。理由は全然分かりません。 運動をするといいとも聞きました。ちょっと長めの運動です。 其れ以外で明らかに食事の問題、炭水化物中心とかだったら脂肪の少ないタンパク質や 野菜中心の食事に変えるといいと思いますよ。 野菜が全然食べられないのだったら野菜ジュースとか飲むと良いと思います。 市販の野菜ジュースではなく手作りの野菜ジュースです。 全然運動していないのだったら、ぜひ運動を積極的に取り入れたほうがいいです。

痩せの肥満、デブの貧血

レモン
小食で太らない体質だからって何食べてもいいわけではありません。 小食だからこそバランス良く食べないと栄養が偏ります。 反対に太っているからといって、体力があるとか、力持ちとか、全く関係ないですね。 私の隣の席の20代男性は、肥満で高血圧なのに貧血です。 私は、太りやすいので食事に気を付けているから貧血も糖尿も無縁です。 でも、低血圧だけは食事ではどうにもならなくて・・・ 健康的な食事をすると返って下がります。 この時季ツライです(涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧