本文へ

柏市と越谷市どちらに引っ越す?

レス44
(トピ主 0
041
いちくん
話題
近々、引越しを予定しています。 千葉県柏市の新柏駅周辺と埼玉県越谷市の草加駅、新越谷駅周辺とどちらにしようか迷っています。 小学校の低学年の子供が3人いるので、学校やスーパー、公園など生活環境について教えてほしいです。 関東圏はまったくわからないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

柏市がオススメです

041
Zhu
新柏駅前には大きなスーパーが2件ありますし、学校も小、中学校ともにさほど離れていません。 それに、新柏駅の周辺には、県立柏南高校や芝浦工業大学柏高校といった、偏差値の高い高校があります。一概には言えませんが、大抵こういうところは治安が良好です。 東京方面への交通も、東武野田線と常磐線を乗り継いで1時間もかかりません。 そんなわけで、柏市がオススメです。

住めば都

041
カシワ
私は柏に22年住んでいます。 あと3年経つと生まれ育った静岡より永くなります。 柏は今年沼南町と合併し少し変ってきました。 ゴミ収集も変り、埼玉と比べ、違いも有るかと思います。 新柏駅周辺は住宅街で東武のマンションが建っています。 スーパー・スポーツジム(スイミング等)も駅周辺に在り便利です。 新しい物が次から次へと入って来るように思います。 小学校・中学校は他校よりレベルも高く教育熱心な家庭が多いいようです。

柏市在住でした

041
べるぴん
新柏近辺に4年間住みました。今も柏のごく近く(松戸)に 住んでいますので、新柏のことならお答えできると思い 投稿しました。 私の住んでいた周辺は小・中学校とも近くにありましたし、 買い物も、大型スーパーや商店などが結構たくさんあります。 電車でひと駅の柏に出ればデパートもあるので、 買い物に困ることはほとんどありません。 あとは公園ですが、ところどころにあります。 近いかどうかは、お住まいになる地域によりますが・・・。 少し大きめの公園なら手賀沼公園(我孫子市)や、 バーベキューも出来るあけぼの山農業公園(柏市)、 21世紀の森公園(松戸市)などがあります。 3つとも歩いて行くにはちょっと遠いのですが、 広い芝生があって思いっきり遊べるので、大勢の家族連れが ピクニックに来てますよ。 越谷市には住んだことがないので比較はできませんが、 参考にしていただければ幸いです。

柏!

041
doriko
生まれも育ちも柏市です。 草加在住の友人がいますが、かなりガラが悪いみたいですよ。 ひったくりが当たり前の街らしい・・・。 草加の近くの八潮なんかでは、女性は自転車でも襲われるそうです。 先輩が経験してます(怖いっ)。 そういう意味では柏の方がいいと思いますよ。 ただ、都内に通勤するのでしたら、草加の方が便利です。 また、新柏とのことですが、野田線は本数があまり多くないです。 朝で7分おき 昼間は10分 22時過ぎは15分に一本になってしまいます。 柏乗り換えでたった一駅なのに、この時間のロスがもったいないです。 新柏は駅前にスーパー、スポーツクラブがあります。 また、すごーくおいしいケーキ屋さんもありますよ。

越谷市・草加市

041
せんべい
トピ主さん、ちょっと勘違いしているようですが、新越谷駅は越谷市ですが、草加駅は越谷市の南にある草加市にあります。 柏市のことはわかりませんが、小・中学校に関して、越谷市の学校給食はセンター方式、草加市は自校方式です。草加市の学校給食を試食しましたが、周辺の他自治体よりもおいしかったです。 スーパーに関しては、新越谷駅も草加駅も問題ないと思いますが、公園に関しては?がつきます。準急停車駅ではない駅のほうがいいかもしれません。

通勤で決めるといいかも

041
rira
子どもの学校の事はよく解りませんが、ご主人の通勤を考えると千代田線、常磐線なら柏。日比谷線なら越谷です。 その近辺は都心に近づくほど、乗換えが辛いんですよー。だから通勤も考えた方がいいと思います。 柏も越谷もデパートや商店街が結構充実してますよ。

引越しの原因は?

041
ken
ご主人の転勤ですか?詳しくは尋ねませんが、通勤の方向は都心と考えてよろしいでしょうか? 私は柏市内の在住者ですが、姉が新柏に在住してます。小、中の学校やスーパー等も充実してます。 ただ、人柄を考えると越谷を勧めます。正直申し上げて千葉の人間は、、、。いきなり、来て決める様な事はされないでしょうが、下見をよくされてから決める事を お勧めします。似たり寄ったりの感想をお持ちでしたら、間違いなく越谷が買いです。

実家と友達家

041
りんご
具体的に、どっちがいいのかはっきりしたことはいえません。 越谷には旦那の実家があり、柏には、友達2人が住んでいます。 <ショッピング>  越谷の実家に住んでいる義兄夫婦は、頻繁に柏で買い物を楽しんでいます。義兄がいうには買い物しやすいとのこと!友達も暮らしやすいよ!といってました。 <環境>地域性や環境については、よくわかりません。ただ、埼玉県内でも越谷市は税金が高い!ということを聞きました。 しかし、福祉的な面で、子供や高齢者に対して優遇があるようには思えません。(高齢者無料だった市バスも、今は有料です。)柏市と越谷市の行政サービスを比較してみてはいかがでしょうか?

越谷市のほうがいいかな・・・

041
みずかん
 都心に出やすいのは越谷のほうかな。 一度言ってみた方がいいと思いますけどね。

かしわがいいよ~

041
柏派
柏、オススメです。なんでもそろって、すごくいい町です。都会と田舎のうまく入り混じった街なので住むのにとてもいい!大好きです。ごめんなさい、越谷のことはわからないのですが。

柏しか分からないけど

041
柏市住経験者
もうお引越しされちゃいましたか? 私は柏に4年間(大学在学中)住んでいました。 4年くらいで『住む』っていうのはおこがましいかな;。 でも、ずっと住んでいたいくらい、暮らしやすい町でした。 私が住んでいたのは、JR柏駅から徒歩15分(東柏)・4年前の話です。 駅周辺にスーパー(デパート内含む)4件あって、文房具・画材屋と布屋、本屋、百貨店(柏そごう・高島屋・丸井・ヨーカド-)があって、CD・ビデオレンタルの店も数件あり。 生活に要るものはすべて徒歩圏内で揃いました。交通の便も良く、上野駅まで約30分。でも栄えているのはほんの駅周辺だけなので、割と住環境も静かです。コンビニもいっぱいある。 ちょっと旧いけど、図書館も広め。お医者にはあまりかからなかったのですが、開業医が多かった気がします。 ・・・裏道に入ると、風俗店とかもちょこ~とあったりしますけど。 コンビニでバイトしてたんですが、単身赴任者が多い印象がありました。 私はお勧めですよ、柏。以前『アド街ック天国』とかにも出たことあります。

新柏がお勧め!!

041
トラ
私の実家は新柏にあり、私もそこに30年間住んでいました。 最近は近くにスーパーマーケットもたくさん増えてるようですし、もちろん公園、小学校、中学校も近くにありますよ!それに、電車で一駅隣には柏駅があり駅前はデパートも充実しているので買い物にも不自由しません。 今は結婚して千葉県内の南部に住んでいますが、月に1回は実家に帰り柏駅近辺で買い物しまくってます(笑)。 でも、やっぱり1度不動産屋に行って周りの環境はご自分の目で見られた方がいいと思いますよ。

新柏

041
しおり
新柏の隣の駅に住んでいました。 車ありですか?なしですか? 確か、KEIHOKUスーパーがあると思います。 駅のどちら側に住むかによりますが、南柏までも、意外と近いです。南柏駅前のスーパー(レンタルビデオ屋もある)なら、夜遅くまでやっています。 私のお勧めは、南柏と柏の間のスーパーなのですが、お店の名前を忘れてしまいました。 柏にも一駅だし、がんばれば自転車で行けますし、新柏は便利ですよ。柏には、そごう、高島屋、丸井も揃っているし、ビックカメラもあるし、タワレコも、スポーツジムもありますよ。映画館もある。ちょっと遠いけど、北柏には、慈恵医大付属病院もある。 柏まで行けば、特に生活に苦労することはないと思います。

柏かな?

041
みみ
柏に住んだ事ないのですが、越谷・草加はとにかく評判が悪いです。確かに、駅近くにスーパー等は多いし子供がいるファミリー向けマンションも多いようです。 友人が多く住んでいるのですが、みんな「柄が悪いから早く引っ越したいけどマンション買っちゃったから引っ越せない」と嘆いています。 以前新聞記事になっていましたが、草加は人口の割合に対して警察官の数が最も少ない地域だそうです。 友人みんな何らかの怖い目に遭っているのですが、一番すごいのは越谷でご主人の車の助手席に乗っていたら無理矢理引きずり出されて連れ去られそうになったという事件です。裸足で逃げて助けを呼んでなんとか未遂で終わったそうです。

新越谷は

041
新越谷在住
最近開発がすすんでいますが、開発とともに治安が悪くなったと思います。 ひったくりとか、多いし、ナンパ目的のガラの悪い車が駅周辺をグルグル回っています。 スーパーだと食料品ならは新越谷駅ビル、ダイエーなどありますから困りはしません。 物を買うには困りませんが、治安の悪さはちょっと問題かもしれませんね。 雰囲気的にはベッドタウンとしかいいようがなく、買い物は便利だが、遊ぶところは少ないかなぁ。

やはり柏でしょうか

041
かずま
草加生まれの柏育ちです。 ライフスタイルにもよりますが、三駅の中で最も栄えているのは草加です。ただ新柏も柏駅まで出れば常磐線沿線で一番栄えているので特にショッピングで不自由を感じることはないと思います。市内の国道沿いに郊外型の大型ショッピングセンターが林立してますし。 お車を多用される生活であるならば草加は幹線道路の整備が遅れており、道幅の狭い道路が多く、反面柏は高速道路で東京方面に向かうのであれば慢性的な渋滞箇所がいくつも待ち受けている為、アクセスがいいとは言えませんね。新柏からではインターまでも遠いですし。。 市内または周辺に限定した生活圏での利便を考えるなら伊勢崎線沿線より柏に軍配ですね。

柏に住んでました~

041
もと地元
生まれも育ちも柏です。30年住んでました。 今も実家は新柏から徒歩5分の所にあります。 知っている柏の情報を書きますね。 新柏駅付近にはスーパー・郵便局・パン屋・コンビニ・スポーツクラブ・本屋・パチンコ屋などあります。スーパーは少し離れたところにもいくつかあります。 駅から少し行ったところには名戸ヶ谷病院というわりと大きな病院もありますし、新柏駅付近はマンションも多いので小さな公園もあります。 学校もいくつかあるので住むところによって学区が変わると思います。 隣の柏駅まで行けば、高島屋・そごう・丸井・イトーヨーカドー・長崎屋等もありますし、ほとんどの物は揃います。 デメリットは東武線の本数が約10分おき、4月から柏市のゴミの分別方法が細かくなって大変だと思います。 トピ主さんがどこから引っ越してこられるのかにもよりますが、住めば都だと思います。 柏レイソルのスタジアムも近くサッカー観戦も出来ますし、柏は良いところだと思います!

最寄駅新柏駅ですが、、

041
柏市民
柏は便利ですが、最近とても治安が悪くなりました。生まれも育ちも柏、40年近いです。空き巣、ひったくり、郵便局への強盗、結構何でもありです。私の家の両隣も泥棒に入られました。 以前、東京に住んでいる人と話していたら、柏は物騒で有名だ、と聞きました。 越谷は、全く分かりませんので、比較はできませんが、柏は治安の面ではかなり怪しいです。

私は越谷。

041
ともちゃん
こんばんは。 柏市、越谷市の両方に居住経験があります。 柏市のゴミの分別は大変でした。 慣れればどうってことないのですが 慣れるまでは大変。 越谷市は燃えるゴミ、燃えないゴミ、空き缶、空き瓶、 ダンボール、新聞・雑誌程度の分別でとっても ラクでした。 越谷市の乳幼児医療費は無料。現在は船橋市に在住なので詳しい年齢制限はわかりません。 草加、南越谷の方がアクセスいいと思います。 スーパーもたくさんあるし、柏と大差ないと思います。 ただそごう、高島屋のようなデパートはありませんが。 私的には越谷ですね。

念のため

041
みん
草加駅は越谷市ではないですよ.草加市ですので念のため. 新越谷周辺ですと,武蔵野線と東武伊勢崎線の両方が利用できるので,便利ですね.20分くらいで北千住駅に行けますし,北千住までいくと,常磐線,千代田線,日比谷線に乗り換えることが可能です.

ken

041
p-
千葉の人間は、何だって、おっしゃるのでしょうか?人柄って地域関係あるのですか。 わたしは、柏市出身、越谷方面にも知り合いはいますが、皆さん、よい方ばかりですよ。 どちらが住みよいかは、人によって感じ方も違うので、一概には言えないと思います。が、わたしは柏市、大好きです。一生この近辺から離れる事はないです。

りんごさん、間違ってます。

041
ぶるー
現在、税金は全国どこに住んでいても 全く同じ税率です。計算方法も均等割も同じです。 したがって、越谷の方が税金高いなんてことは 絶対ありえません。 よく地域を比較検討するのに税金が高いからって 言う人多いですけど、何ででしょうね。 納められている税金が多いので、 住民サービスが充実してるっていうのならわかりますが。 ところで、柏と越谷だったら、 柏の方が街としては楽しそうです。(買い物とか) でも、もし新越谷駅近くだったら交通の便がよさそうです。場所にもよりますが甲乙つけがたいですね。

柏です

041
たい子さん
越谷のことはよくわかりませんが、なんと言っても柏です(←わからないのに言うな!)。 多分越谷より柏のほうが都会です。 ショッピングに関しては柏はデパートも高島屋とそごうがあるし、たいていのものは揃っています。 新柏は住宅街で、柏の中でも環境がいいほうだと思います。 子供の教育に熱心な地域だし。 東京に通ってる人もたくさんいますよ。 でも、東京に通うなら野田線に一駅ぶん乗るのは結構面倒なので、千代田線の南柏あたりに住んだほうが楽だとは思いますが・・・。

場所による。その1

041
そこにすんでいます。
私はまさしく「新柏」周辺にすんでいます。 都心に出るのでしたら、新越谷のほうが断然便がいいです。(時間も早いです) 越谷に住んでいる人が松戸に越してきたとき、「都心に出るのに時間がかかる!」と言って怒っていました。 私は新柏のほうしかわかりませんので、そのことを書きます。 一応「つくばエクスプレス」が8月末に開通するので、一見交通便が良いように思えますが、新柏は何の恩恵もありません。 人に関してですが、それはどこでも同じだと思いますが、当たり外れはあると思いますので。(町内会はあり、7月~8月は各地域で盆踊りがあります。) ゴミの分別は結構細かく分けれていて、ゴミ袋は今年から指定のものになりました。 学校に関しては他の方もかかれていますが、私立の一貫校が自転車でいける距離に2校ありますし、県立高校も1校すぐそばにあります。

場所による。その2

041
そこにすんでいます。
子供もほどほどにいて、大体1学年3クラス程度あるそうです。塾は個別指導の小さい塾もありますし、柏に出れば大手の塾もあります。 公園はマンションがかなりありますので、その分数も多いです。マンションの中の公園は比較的ひとがいますし、子供もいますが、住宅街の公園で子供が遊んでいる風景はあまり見かけません。 病院は総合病院もありますし、近くに小児科専門の町医者があります。 (普通の町医者もいくつかあります) スーパーは新柏駅前に1つ、あとは街中に結構多くそれぞれ点在していますし、12時まで開いているところもありますので、買い物に不自由することはまずありえません。あとファミレスや回転寿司が結構あります。 車で国道に出れば、大型量販店がたくさん出来ています。ただ、渋滞は結構ありますのでその辺は覚悟を。 ざっと書いてみましたが、一度それぞれの場所の下見をしたほうが良いと思います。 恐らく新越谷も新柏と同じようにベットタウンですので、それほど変わらないと思います。

私は越谷がいいと思います。

041
りん
柏と越谷の中間地点にある場所に住んでいます。 どちらにも頻繁にいきますが、私は新越谷をおすすめします。理由として交通の便は東武線が日比谷線直通で本数も多く非常に便利であり、武蔵野線は東京駅まで快速運転しています。最近は新築マンションが増え転校生も多いのでお子様も馴染みやすいかとも思います。買い物は、スーパーがやたら多く(隣の蒲生駅・越谷駅周辺には安いスーパーも多く、どちらも歩いてもいける距離です。)デパートもあるので事欠きません。また小さな病院も大学病院もあります。 賑やかさでいったら、柏の方がいいと思いますが。 治安はというと、夜遊びを多くしていた私の個人的意見としては駅前は柏の方が怖いイメージはあります。但し、住宅街は夜になると静かなのでひったくりは多いらしいです。無用心な夜の一人歩きは危険ですね。 これはどこでに住んでも一緒だとは思いますが。 何にせよ一度いらっしゃってみてください。 駅前もきれいに改修されました。 怖いところではありませんよ。

横ですが

041
たまたま
doriko さん > 草加在住の友人がいますが、かなりガラが悪いみたいですよ。 > ひったくりが当たり前の街らしい・・・。 そんな町日本にあるわけ無いじゃないですか! かなり印象悪いですよ、あなたの! > 草加の近くの八潮なんかでは、女性は自転車でも襲われるそうです。 > 先輩が経験してます(怖いっ)。 それはたまたまあなたの先輩の事例があるだけでしょ。 柏だって探せばそういう人がいても不思議ではありません。 かなり偏った情報であることは確かでしょう。 これだからネットの情報は当てにならないとか言われるんですよね。 もうちょっと冷静な意見を出すようにしてください。 トピ主さんは、冷静に判断されることをお勧めします。 治安については警察発表の統計などで確認しましょう。 あと、どこに通勤されるかでも違いますから、ある程度場所を絞られているんであれば、一度ご自分で確かめて、地元の方の話を聞くのがいいと思います。

北東京と南東京

041
ななみ
と、いうかどうかわかりませんが、柏は上野や 千住などの東京南方面(なのかなー) に出やすいです。柏自体も大きな街で買い物に 不便はないでしょう。ただ、千葉は道路の渋滞が 多いので、車を良く使う生活ならちょっと不便かも 知れません(柏より都心から離れるとだいぶ快適です) 越谷は新宿、池袋など、東京北方面にでやすいです。 まだまだ自然の多い、のんびりした街です 買い物は車が便利かと思います。大きなショッピング センターなどが充実していて、埼玉の人は大体車で 買い物するようです。 デパートなどは電車に乗って、浦和や大宮あたりか 東京にでないとあまりないかも・・・ 物価は大して変わりませんが、つくばエクスプレス の開通などで柏が今後注目される都市になるかも。 柏の駅前のマンションの価格をみたら、駅徒歩圏内で これは安いねーって思いました。 ま、個人的な感想なので、ご参考までに・・・

ありがとうございました!

041
いちくん
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。 返事が遅くなってスミマセン。 とても参考になりました。 新柏でいい物件があったので、たぶんそちらに引っ越す事になると思います。 知らない土地に不安でいっぱいだったのですが、具体的な情報が聞けたのでなんとなく安心しました。 ありがとうございました。

越谷かな~~

041
ともちゃん
柏市、越谷市の両方に在住したことがあります。 ・柏市 ゴミの分別が面倒。慣れるまでに時間がかかりました。 慣れればどうってことないですがやっぱり 分別は面倒。 ゴミ以外では見当たりません。 住めば都でしょうかね。 ・越谷市 ゴミの分別がラク。 燃えるゴミ、燃えないゴミ、空き缶、空き瓶、 新聞紙、雑誌、ダンボールくらいでしょうか。 毎日のことなのでやっぱりラクな方がいいです。 乳幼児医療費が無料。 カードを見せれば薬も医療費もタダ。 何歳まで無料なのかはわかりませんが、 小さい子供がいる家庭は助かります。 南越谷周辺はとても便利です。百貨店はありませんが 生活するには困らないスーパー等あります。 現在は船橋市に在住。 船橋もいいですが、結構税金高いです。 医療費は200円。薬は無料。 ゴミもそんなに面倒ではありません。 私的には越谷がいいかな~~~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧