本文へ

未使用の古~い食器は捨てるしかない?

レス9
(トピ主 0
041
がちゃこ
ヘルス
例えば、引きで物などでもらった食器。 デザインなど古いし使わないけどあったりしますよね。 捨てるのはもったいない。 バザー、フリマと言っても箱も少々汚れ気味。 使い道。寄付するところなどありませんか?

ランキング

レス

バザー用に

041
はつ
箱が少々汚れているくらい、寄付する分にはかまわないのでは? バザー用に、年中集めている団体もあるようですよ。 何でも引き取ってくれるリサイクルショップもありますし。ただでいいから引き取ってほしいとなれば、先方も歓迎すると思います。 使われないまま、捨てられてしまう食器はなんだか不憫。どうにか使ってもらえる方法を考えてください。

そんなコトもないですよ~!

041
yui
未使用なんですよね? だったらフリマやバザーに出しましょう。 外箱だって使ってなくてもシミがついたり、色褪せたり します。 売る時に『箱はちょっと汚れてますが、中身は未使用です!』って目立つようにポップを貼り付けて 売れば、欲しい人は買います。 あとは買おうかどうか迷ってる人には『箱が汚れて るから、ちょっとお安くしておきますよ』って。 ただ捨てることを考えたら、安くても売れたほうが いいと思うし(金銭的にも環境的にも)。 あとは箱だけ別のものにするという手もありますよ。 食器の大きさに合わせて、ダンボールを切って作っても いいと思います。 捨てちゃうのはもったいないです。

ヤフオク!

041
みどり
ヤフオクやビッターズなどのオークションサイトに出品してはいかがでしょうか? 自分には必要ない物でも、欲しい方はいますよ。 注意点は「箱が汚れている」などのマイナス点は隠さずに表記する。 画像も明るいオ場所で分かりやすく、サイズも細かく。 ちゃんと表記しないと、トラブルのもとです。 格安での落札でも、捨ててしまうよりは良いと思います。 私は使わなくなったり、趣味の変わった器を出品しては次に買う足しにしています(*^-^*)

小規模な福祉施設に寄付

041
バザーマニア
「小規模作業所」または「共同作業所」そして、お住まいの地名で検索してみてください。 私がすんでいる市では、社会福祉法人格のない福祉作業所のほとんどがバザーをしています。 そういう小規模なところは、集めた品物を保管する場所がないので、バザーの日が近くなってから持ちこむと喜ばれます。引き取りにきてくれる場合もあります。 私は福祉バザーの販売ボランティアをしていますが、箱のヨゴレは皆さんあまり気にしてないですよ。 私の経験(10年くらい?)では、食器が売れ残ったことはないです。 箱の損傷がひどいときは箱から出して破格で売ったりしますが、箱無しは受け入れをしない施設もあります。 気軽に電話できいてみてください。

バザー

041
フリフリ
売れます。箱は取って 皿なら重ねてセロテープで十字にひとかたまりにすると大丈夫。お椀も重ねる、カップはソーサーとカップを一組ずつ留める。 おばちゃんたちやおばあちゃんたちが多く集まるフリマに出しましょう。値段は安めにつけます。 捨てるのはやってみてからにしたら?

yahooオークション

041
らら
うちはヤフオクで売りました。 宇野千代さんの大皿だったかな・・・300円くらいで売れたように思います。 ブランド物だったらネットオークションとかで売れたりしますよ。

はつさんに質問です

041
がちゃこ
何でも引き取ってくれるリサイクルショップってあるんですか? とても買ってもらえそうもない古ーーーいのもあるので。 ほんと、もったいないのでそういうのをただでもいいので引き取ってもらいたいと思います。 教えてください。

ペット用

041
とくめい
ペットの食事用のお皿に使っています。 大きなお皿はご飯用、小さなお皿は水やミルク入れ。 たくさんあったのでペットを飼っている友人に話したところ「欲しい」と言ってくれたので差し上げました。 こんな使い方もありです。

首都圏にお住まいなら

041
片付け魔
先日、バザーが終わりそうな頃、のぞいて見たら、ぼろっぼろっの箱にコップが入っていました。中を見たら、私が子供の頃使っていたのとそっくりのコップが。思わず買ってしまいました。 古~い食器は私みたいに「懐かしい」って思う人もいる筈。バザーに出したら? あと、生活クラブでやっているWEショップなら、大抵の品物は引き取ってくれます。その収益でアジアの女性の自立支援をしています。首都圏ならあちこちにあります。 私はこの店にいろんな物を出して、家の中をすっきりきれいにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧