本文へ
  • ホーム
  • 髪を切ったら・・・職場の反応に仰天

髪を切ったら・・・職場の反応に仰天

レス17
(トピ主 0
041
リンダ
先週、美容院でショートにし、少しカラーリングしました。 で、翌日の職場での皆の反応が面白かった。 皆が皆「ビックリ!!」の顔して見るんです。 ホント凝視されました、たかが髪型かえただけで。 「別人かと思った」とか「180度イメージ変わった」とか。 特に男性が、ニコニコ顔で「若返ったねぇ~」と話しかけてきたり、すごい優しく話しかけてくれたり。 これまで職場ではわざとダサダサの髪してたんです。 プライベートと仕事とキッパリ自分の中で分けていたので、職場でキメる必要もないかと。仕事中は清潔感が保てていればオーケー、くらいの意識だったし。 でも皆のあまりの反応の良さに、「見た目」って思った以上に大事だったんだ!と悟った次第です。 髪にまつわる話があれば、どんどん書き込んでくださいませ。

ランキング

レス

私の経験だと・・・

041
マルチ
●ロング巻き髪     自営業・水商売 ●セミロングの内巻き髪 医者・会社員 ●ショート       社内の同僚・学識者 ●ワンレンロング    オヤジ あくまでも私の場合ですが、髪型変えると面白いくらいに寄ってくる男性が分類されました。髪型によって服装が変わる場合が多いし、雰囲気って大切ですよね。 トピ主さんはとてもお似合いの髪型をみつけられたようですね。そのまま素敵でいてくださいね。

ホントにね

041
ジンジャー
私も、一年前とは別人のように変化しています(自己判断(笑))。 なにも「変身してやるぞ!」と意気込んでのことではなく、気付いたら変わってました。 まず去年秋頃、ボッサボサの長髪にいよいよ嫌気がさしてばっさりショートへ。 いや~なクセ毛で短くするとどうなるかわからないというのがあり、とりあえず伸ばすだけ伸ばしたボサボサ髪をオバチャンくくりでしばっていただけのヒドイ有り様でしたが、ショートにしてから職場で「最近急にキレイになったね」なんて声をかけてもらえることが増えてとってもうれしかったです。 それに加えて、何年前からか急激に太ってしまい、ダイエットしては根性なく挫折の繰り返しをしていたのですが、ここ何ヶ月か特別なことはなにもせず病気でもないのに体重7キロ減。「ここらでいい加減独身にピリオドを打つべく体質改善じゃ!」という神の導きなのか・・・。 一年前は完全に女を忘れ切っていた私ですが、なんだか最近いろいろ楽しいです♪

髪型で印象が変わりすぎてイヤ。

041
 私は、髪型にかなり印象が左右されるタイプのようで、ほんとうに微妙な髪型の違いも、周囲に気付かれ、けっこう大変です。  毎朝全く同じようにはセットできないものだと思うし、わずかな遊びを加えて出かけることもあったりで、学生時代も、社会人になってからも、すぐ人に「今日の髪型は、○○だね。」と言われ、褒められるのも、笑われるのも、とにかく髪の話題に触れられることに本当に疲れました。 母親も、私の髪型を毎日のように評価していましたし、今は夫が、すこしアレンジを加えただけでアレコレつっこんできます。  基本的には、肩よりすこし短めで、ゆるーくパーマがかかっているだけです。ここ十数年、大きくは変えたことありません。ヘアアクセサリーは滅多に使わず、ムースかスプレーとドライヤーで仕上げるだけです。  髪型で印象が変わりすぎるというのは、どういう顔なのかと、自分でも悩みます。顔立ち自体がぼんやりしているから、髪型に左右されやすいってことかなと思っています。  

髪は女の命…?

041
Grumpa
キレイにして、褒められて、ステキですね!! 職場はキメなくても(?)なんて、割り切らず、キメちゃって下さい!! 私は、ずーっとロング・ストレートで通してます。 短めに切ってみた事と、パーマ・ヘアにした事があるのですが、不評でした…。 やはり、ロング・ストレートだと、特に男性陣の反応が良く、ちょっと親切にしてもらえたり、ちょっと特したり、っていう事が多くて、病み付きです♪ 髪がロング・ストレート、ってだけで、女らしい子、とか、上品な子、とか肯定評価されるのって、見かけで判断?と考えると複雑ですが、ま、逆手に取って、上手く人生を生きていこう、なーんて。

私の場合

041
マロン
ロングヘアーが定番の私でしたが、 ロングにも飽きてしまって、思い切ってボブにした時です。 出社するなり「え~!!どうしたの???」の連発。 そんなに大騒ぎすること?と思ったぐらいです。 ヤクルトのオバサンには「また新しい彼がすぐ出来るわよ」とヤクルトを貰いました。 失恋して髪を切ったと思われています。 けどその時はすでに結婚していたけど・・・。 オバサンには言えませんでした(笑)

いまだにいるんですよね

041
ブルーマウンテン
髪を切ったら「失恋したの?」っていう人。 特に職場のオヤジ。 しかも冗談で言ってるんじゃなく、本当に恋愛で何かあったもんだと決め付けて聞いてくる人もいたりして。 何かあってもそんなあからさまに変わりませんってば。 うんざり・・・。

わかります

041
きのこ
私も軽いパーマをかけた当初は、嫌味の上司(女性)に 「どうしたの?若ぶっちゃて」とか言われたりしていました。 男性は、さりげないパーマは良いねと言ってくださる方もいましたが。 でも、わりと堅い職場なもので、外見で損してる部分もある事を悟った時、やはりショートのストレートにして、カラーリングもしたら、トピ内容のような感じの反応でした。立場も扱いも一転した感じです。 その時も、嫌味な上司は、1本白髪が立ってたのを見つけ(白髪が染まらなかったらしく) 「白髪見つけ~ガハハハハ(大笑)」と相変らず嫌味でした。何やっても気に入らないようで。 でも、その髪型も堅い職場だから通用したのか、受けが悪いところでは悪いんですよ。 事務っぽいとか、アニメ系とか言われてしまいます。 言う人は、クリンクリンの名古屋巻き?みたいなゴージャス系をなさってます。

私は

041
中島
その昔、ロングからばっさりショートにした時父親に 「こんにちは。」と挨拶されました。家の中で。 ?と思っていたら、私だと思わず私の友人が遊びに来てるのだと勘違いしたらしい。 それから十数年セミロングだった私。去年思い切ってショートにしてやっぱりショートが好き。私にはショートが似合ってると思うけど。ショートを維持するのってお金がかかる。まめに美容院行かなきゃいけないのが難点。

ヘアにこそお金をかけて!

041
美容師
どんなに高価な服を着て、ブランドものの化粧品でバッチリ決めても、ヘアがボサボサ、ただ長いだけで、手入れのなってない、つまらないヘアだと、ちっともきれいに見えません。 ヘアカットとヘアカラーにはお金をかける事をオススメします。たとえ洋服一着ガマンしても。 ヘアがきれいだったら、ハダカでいてもきれいに見えます! ヘアがナイスだったら、化粧してなくてもきれいに見えます!

トピ主です1

041
リンダ
皆さん、レス有り難うございます。 自分のトピを見つけられなくて、てっきりトピックにのせてもらえなかったのだと諦めてて、たった今発見した次第です(汗) マルチさん>女性って、顔の造作云々より、髪型や雰囲気で、な~んとなくキレイっぽくみえる!ってことありますよね。女は見られてキレイになる、キレイにしてると得すること多し!と悟りました。 ジンジャーさん>私も、ここんとこ「女」捨ててました。でも悔しいことがあって一念発起!髪型一つでまだまだごまかせる(錯覚させる)ことを発見してしまいました(笑) 文字数オーバーするので つづく・・・・

トピ主です2

041
リンダ
葉さん>髪型一つで劇的に印象が変わるって、とっても面白いじゃないですか。今日はマダム系、明日はギャル系、明後日はお水系・・・と。私なら楽しんじゃうと思います。何者にでもなれそうな気がするからね Grunpaさん>ロングストレート、憧れでした。 男性受けを狙うなら、これは絶対ですね(笑)でも手入れ、乾かす時間を考えると・・・やっぱ無理でした~ マロンさん>ボブにしたことを失恋と結びつけられたらムカつきますね~(苦笑)でもヤクルトおばさん、精一杯慰めてるつもりなんでしょうね、きっと ブルーマウンテンさん>男ごときで髪型変えてたまるか!って私的には思ってます(←強がり)自分が心地よければ、鏡見たとき「まぁまぁね♪」って思えればそれでイメチェンは成功なんです。

憧れのロング

041
フミ
ロングは似合わないと、うすうすは気がついていたけど、女に生まれたからには一生に一度だけでもはロングにしたいという思いと、癖の無いまっすぐな髪質が自慢だったので、伸ばし始めました。 一年後、もう気も済んだので、思い切ってもとのボブに戻しました。 すると・・トピ主さんのような反応されましたよ。 よっぽどロングが似合ってなかったのでしょうね。 一度ロングを経験して気が済んだし、私にはボブしかないと実感して、それからは大好きなボブとショートを極めています。 ロングは似合わなかったかもしれないけど、大事な思い出です。

今はキレイならいいけど

041
髪子
>これまで職場ではわざとダサダサの髪してたんです。 >プライベートと仕事とキッパリ自分の中で分けて >いたので、職場でキメる必要もないかと。 よく判らない発想ですね・・・。 清潔なのは当たり前ですけど、 見苦しくない髪型に整えるのも社会人として 当然のことじゃないのですか? ダサダサの髪の人がいるだけでも鬱陶しいのに、 わざとやっているだなんて不愉快。 きちんとするのは当然ー!

うらやましー

041
そよ
ショートにした時、私もものすごく反応が良くて、逆に「今までそんなにダメだった?」と思ったぐらい。「ショートが似合うねぇ」と言われるたびに、逆に色々考えてしまいました。 今は欧州に住んでいて、節約+美容院が信頼できないので伸ばし続けています。でも長い髪は好きじゃないので、ショートにしてカラーして、さっぱりすっきりしたいです!私の国はショートはおばさん、おばあさんヘアなので、何となくおしゃれなショートもいないし。 日本の美容院に行きたいでーす!!

トピ主です

041
リンダ
きのこさん> 確かにショートにしてカラリングすると若くなるみたいですね。それまでとのギャップが大きいほど相手に与えるインパクトは大きいです。 上司のイヤミは・・・きっとトピ主さんがイメチェンしてよく似合ってるのが悔しいのね。ごまめの歯ぎしりだから気にしないでね。 私は職場では大絶賛されたのに、子どもからは「お母さん、若作りするのもいい加減にして!私がしたい髪型パクッたねっっっ!キィ~~!」って、あらぬ因縁をふっかけられちゃいましたよ(笑)

髪型は大事!

041
神無月
良かったですね~!職場の人達にほめられて。すごく似合ってたからですよ。大成功だったんですね。似合っててもイヤミを言ってきたり(絶対女!自分に自信がないから他人がキレイになるのが気に入らない人)する人だっています。 トビ主さんの職場は、みんないい人ばかりなんでしょうね。職場だからって、わざと ダサダサの髪型にする必要なんてないですよ。これから、どんどんオシャレして自分にとって一番似合う髪型を研究していくべきです。  髪型で、だいぶ印象変わりますからね。人によっては別人?って思われるくらい大変身しちゃう人だっていますから。  私の場合、中学生時代ずっとショートヘアでした。似合う人ならいいけど、私は髪の量が多いし硬くて、とてもゴワゴワして扱いにくい髪質なんです。そのせいで、上に浮き上がってきてまとまりも悪くキノコみたいで、すごくみっともなかったんですよ(笑)それ以来ずっと長さが腰まであるロングヘアーです。 ロングだと重さで下にストンと落ちるから、浮き上がってくる心配ないしまとまってすごい楽です。人それぞれ自分にとってストレスにならない、無理のない程度のオシャレな髪型がベストだと思います。

ある上司

041
ss
ウエストまであったロングヘアをショートにしました。 周りの反応はかなり大きかったです。 1ヵ月後、上司の一人が 「あれ?なんだか、雰囲気かわったね」 というのでもしやと思い、 「髪、切ったんです」 といったら 「そうだそうだ!ずいぶん短くなったね。いつ切ったの?」 「...先月です」 周囲の社員は笑いをこらえてました。 その一ヶ月の間、この上司とは毎日顔をあわせてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧