本文へ

鹿児島に転勤になります。教えて下さい

レス9
(トピ主 0
041
かーくん
話題
転勤で鹿児島に行きます。市内に家を探したいのですが、初めての土地でよく分かりません。五歳の子供がいるので幼稚園、学校も含めて検討したいのですが、良いところはありますか。今紫原というところに一つ候補の物件があります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

市電

041
ジャス
鹿児島市には市電が走っていて この電停の近くだと便利ですよ。 紫原(むらさきばる)は、山の上の地域なので 市電には遠いですが、車があれば大丈夫だと思います。 日常の生活に必要なお店は、たくさんありますよ。 春は桜並木がきれいです。 桜ヶ丘(さくらがおか)も同様でしょう。 私の印象では、郡元(こおりもと)や鴨池(かもいけ) 荒田(あらた)などは、学校なども充実していて 住みやすいイメージがあります。 ちょっと郊外でもいいというなら 谷山(たにやま)、中山(ちゅうざん) 谷山中央(たにやまちゅうおう)あたりでしょうか。 ここらへんは、住宅も多いと思いますが 車が無いと不便なところですね。 あと、中央駅のまわりはやはり便利でしょうね。 参考になりましたでしょうか・・・

鹿児島市民です

041
バッハ♪
ようこそ☆鹿児島へ 紫原(むらさきばる)が候補にあがっているのですね。 鹿児島市内では一番古い団地です。 高台にある団地です。 保育園・幼稚園・小学校・中学校もありますので住みやすいと思います。スーパーや家族で行ける飲食店も割とあります。 マンションもファミリー向けの物件が多いですね。 ご主人は車を使って出勤されるのでしょうか? 朝は市街地行きの車が、かなり渋滞するようです。 あと、年に何回もあることではありませんが、雪が降ったりすると公共交通機関やタクシーも動きませんので、徒歩で通勤している人たちがTVのニュースに映っています。 平地がよければ、伊敷・玉里・永吉・草牟田あたりもお勧めです。 こちらは近くに県内トップの公立高校があり、文教地区だと思います。

紫原はお勧めですよ

041
とも.
鹿児島に転勤なんですね~。実家が鹿児島の私は羨ましいです・・・。 ところで、紫原は鹿児島の中では転勤族が一番多いところです。 鹿児島は基本的に小学校も制服ですが紫原だけは私服です。理由は転校生が多いからです。 子供さんもお母さんも精神的に楽だと思いますよ。 幼稚園・小学校も近くに多いし、買い物も交通も便利です。 転勤ですむのならお勧めします。 ちなみに、転勤族ではありませんが、市内では便利な場所なので、妹も気に入ってずっと住んでいます。

きばいやんせ~

041
おみや
鹿児島在住です。 紫原とってもすみやすいところですよ。 ですが、旦那様の勤務地はどこになるのでしょう? 紫原は山を切り開いたところになるため、 市内にでるのに、坂を下ったりしなければなりません。 バスも比較的とおってますが、 最終便が22時なぁ~んてこともあるので、ご用心。 ですが、紫原は、小学校もありますし、 (幼稚園はどうたったかな?) おいしいお店もたっくさんありますよ~

鹿児島はナツ夏~

041
元☆紫原住人
紫原は鹿児島市内を見下ろす高台にあります。 幼稚園、学校、商店も充実していて生活はしやすいと思いますが、しかし難点がひとつ! 坂・坂・坂道!です。 自転車に乗るのは体力が要ります。 自家用車は必需品です。 現在、駅近辺がとても綺麗に整備されています。 永吉、原良あたりも良いですよ。

紫原よかったです!

041
ミルモ
我が家も転勤で鹿児島市紫原に3年間住んでいました。 山の上ですが、高台から眺める錦港湾と桜島は本当にきれいでしたし、生活に必要なもの(コンビ二・スーパー・銀行・郵便局など)は揃っていたし、天文館方面へのバスの本数も結構あったので不便だとは思いませんでした。 大きな団地がありますので小さい子のいらっしゃるご家庭が多く、公園がたくさんありますのでお子さんを遊ばせる場所にも困らないと思います。 あと、住んでいたときに大きな台風がありましたが被害が無かったのも良かったです。

元鹿児島市民

041
アミーゴ
鹿児島へ転勤ですか。私は鹿児島出身。結婚するまで紫原で過ごしました。今は山陰地方に住んでいます。 紫原は車がないと不便だと思います。スーパー等は近くに いろいろあるので日常の買い物は徒歩でも大丈夫だと思います。バス停の近くなら良いと思いますが、市街地や郊外に行くには車必須です。あっもし紫原に住んだら「シェフ」というレストランお勧めです。今もあるかな? ご主人の勤務地がどこなのか分からないのですが、荒田、鴨池(かもいけ)、武(たけ)、谷山などはバス・市電が走っているので便利だと思います。 紫原もその他の地区も幼稚園、小学校どちらもありますよ。参考になれば幸いです。素敵な鹿児島ライフが送れますように。

アミーゴさん ?!

041
アピアん
>今は山陰地方に住んでいます でもってアミーゴ(笑)かな?と思って便乗しました。 私も両親が鹿児島出身だからか 南国住まいが羨ましい山陰在住の民です。 鹿児島もネットでいろいろ検索しているとかなり栄えてきてるようですね。 私たちが子供の頃帰省してたときの風景とはかなり違う気がします。 期間は何年くらいなのかな?楽しんでくださいね~。

ありがとうございます

041
かーくん
みなさまアドバイスありがとうございました。 引越し、こどもの夏休み、おまけにパソコンの故障etcが重なりお礼が遅くなりました。お蔭様で無事転居、子供も幼稚園にかよい始めました。家は色々と考えた末、明和に決まりました。鹿児島は暑いけれど、台風も凄いけれど、とても良い所ですね。 何年いるかわかりませんが色々な所にいって、鹿児島ライフを楽しみたいと思います。又わからないこと、教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧