本文へ

敬語

レス12
(トピ主 0
041
もも
仕事
現在、大学生のものです。 先日大学の先生と話していて 敬語を注意されました。 「お時間ございますか」 というのは目上の方に使えないのでしょうか?

ランキング

レス

お時間いただけますか

041
うさぎ
多分先生は、目上の人に対しては“時間の有無”を尋ねるだけでは非礼で、“自分のために時間をとってもらう事について許可”を求めるべきだ、と仰っているのだと思います。

状況が分からないので。。。

041
M
「お時間ございますか」と言った状況が分からないのでお答えしづらいのですが。 仕事中等に、相手に時間を割いてもらう場合は、「お忙しいところ恐れいりますが、少々(○分ほど)お時間を頂けますでしょうか?」などと言うと思います。 訪問する際、電話等であらかじめ相手のスケジュールを聞く時は、「お伺いしたい(お目にかかりたい)のですが、お時間を頂戴できますでしょうか?」となるでしょう。 「お時間ございますか」というのは、「ちょっと時間ある?」が丁寧になった程度と考えた方がいいのではないでしょうか。

もしかしたら・・・。 その1

041
ぐれー
こんにちは。 「お時間ございますか?」が失礼かどうか、目上には 使えないかとのことですが、言葉遣いに間違いはないと思います。 先生は、失礼だ、の他に何かおっしゃいませんでしたか? 状況が詳しくわからないので想像ですが、きっと先生に何かお聞きになりたいことがあって、お時間を取っていただきたい、ということを伝えたかったのですよね。 「お時間ございますか?」は、「時間があるかどうか」を聞いていますよね。 私は、目上の方ですし「私の為にお時間をいただきたいのだけれど、いかがでしょうか?」もしくは「お願いできませんでしょうか?」と、時間があるかどうかではなく、「時間を取っていただきたいけれど、先生のご意向(都合も含めて)はいかがでしょうか」といった言い方で伺った方がいいのでは、と思いました。 言葉遣いに間違いはないけれど、先生を立てたモノの言い方になっていなかった(と、先生は感じてしまった)ことで、そのようにおっしゃったのではないでしょうか。 (その2へ続きます)

もしかしたら・・・。 その2

041
ぐれー
(・・・続きです) 一番良いのは、素直にその先生に「今後、また失礼がないように、どのように言えばよいか教えて下さい」とお願いすることだと思います。他には「このように考えたのですが、いかがでしょうか」と聞いてみたり。聞けるのは、学生の特権です! 教えていただけたとしても、それがマニュアルのように今後だれにでも使える、ということではありませんが・・。 人はいろいろな考え方、捉え方をします。先生のお考えが聞けたら、そのような考え方もあるのだな・・、と勉強にもなると思いますよ! きっと先生は何かを教えたい、とお考えのはず、素直に教えを請うてみましょう。 言葉に鈍感な増えていると言われます。こんなトピがたっていてとても爽やかな気持ちになりました。 良い勉強をなさいますように!!

良いと思います

041
日本人
私も上司に話があるとき、「○○について、伺いたいコトがあるのですが、お時間よろしいでしょうか?」と言っています。 私が言っているコトとトピ主さんの言っているコト、大差ないと思いますが、何が気に入らなかったんでしょうね? 忙しいなら、「悪いけど後にしてくれる?」とか、「今、そんなヒマないんだよ」とか、トピ主さんの言ったコトに対しての返事さえしてくれれば良いのにね。 ただ機嫌が悪かったとか、すごく細かいコトにこだわってストレス発散したい人なのかも?私も正しい敬語を使いこなせる自信はないので、絶対に正しいとは言い切れませんが、相手が意地悪な気がします。 気を落とさずに、嫌なコトは忘れてしまいましょう。 私が思うに、トピ主さんは自分が間違えているとは思っていませんよね? 世の中、間違っていなくても、理不尽に怒られる時もあります。怒りに支配される時間がもったいないですよ。聞き流しましょう。

わたしも学生ですが…

041
Gom
お時間「いただけませんか?」じゃないといけないと思います。 以下、教授の思ったこと。 ・お時間~まぁ、ここまではOK。 ・ありますか?~はい?あるからといって、なんで貴方ごときの学生のために時間を割かなきゃいけないんだ?私は忙しいんだよ。仕事が入っていないからといって、暇なんじゃないんだぞ。第一、研究に使える時間をなんで学生の相談で潰さないといけないんだ…。etc… ・いただけませんか?~まぁ、そこまでいうのならば、「少し位」時間を割いてやってもいいかな。でも、やっぱりかったるいな…。 こんなところです。以上の文書は親の台詞をそのまま書いたものですから、その先生の気持ちと対して変わらないと思います。 傲慢な大学教授のこと、一言一言にも注意しましょう(自分自身に言い聞かせ言います。)。

ちょっと難しいかも

041
遠山 睿
少しお時間戴けるでしょうか?が硬く言えば正確です。

イロハの「イ」です

041
元語学オタク
「ございます」というのは,こちらが持っている,自分の側に存在する,ことをへりくだって言う時に使う表現であって,相手に対する問いかけの際に使うものではありません。恩師に向かって「お時間ございますか」などと言ったのでは注意されるのは当たり前で,「お時間を頂けますか」などと言うのが至当です。 近頃,尊敬語と謙譲語の違いを弁えない向きが多くて問題ですが・・・。

「ございます」がNG

041
漢子
「ございます」は漢字で書くと「御座います」… つまり謙譲語ですので自分の行動に対して使用するのはOKですが相手の行動には使えません。

「ございます」は尊敬語ではないから

041
はろ
「ございます」は、自分の行動に対して使う言葉で、謙譲語です。(あるいは、「在る」の丁寧語です) 例えば、「君は今、時間ある?」と聞かれたときに、「はい、ございます」と応えます。 ついでながら、 「仰る(相手)」⇔「申す(自分)」 「いらっしゃる(相手)」「お出でになる(相手)」⇔「参る(自分)」 のようなものがあります。

敬語にもいろいろありますが・・・

041
ぐーたら主婦
「ございます」は、自分の事につかう言葉ではないでしょうか? 例えば、お店で、「○○ありますか?」ときかれた時に、お店の人が、「こちらにございます」と言う風につかいますよね。 辞書にも、「相手側のことには、ふつうはつかわない」と載っていましたよ。丁寧な言い方ではありますが、目上の人だけでなく、自分以外の人につかうのは失礼になると思いますが。

間違ってますよ、それ

041
うるさがた
『ございます』は謙譲語。 類似の例として ×『お飲み物はコーヒーで結構ですか?』 ○『お飲み物はコーヒーでよろしいですか?』 正しくは『お時間いただけますか?』、『お時間よろしいですか?』ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧