本文へ

赤ちゃんの成長が気になる!

レス9
(トピ主 0
041
ぽん。
子供
うちの子は今1歳5ヶ月。ハイハイとうつ伏せ遊びの日々。先日発達相談に行ったら「正常範囲以内の遅れでしょう」といわれたが、私は心配でしょうがない。掴まり立ちは10秒くらい。自分で掴まり立ちすることは稀。親がたっちの容を作ってあげてやっと10秒程度。少しずつ出来るようになってきていると思いたいが、他にも手指が不器用だったりまだ言葉らしきものが出ない。そして、怒った時は泣くが、親の言葉をりかいしているようには見えない・・・。一歳半健診を待って医師に相談すればよいのだろうけれど、気になって落ち着かない毎日である。 これを読んでなにかアドバイスがあればお願いしたい。うちの子もそうだったなどの励ましがあれば嬉しいが、それを聞いても解決にはならないのが悲しい。

ランキング

レス

ウチもです

041
ももこ
1歳7ヶ月の子がいます。 初めて1人で数歩ヨロヨロ歩いたのが1歳5ヶ月の時でした。 1歳前の検診(希望者のみ小児科で受ける)で「つかまり立ちはするが一人で立てない」ことについて相談したら「1歳半検診までに一人で歩けるようになっていればいい。それまではつたい歩きができていればいい」と言われました。 そして今月保健所の1歳半検診に行ってきました。 ・「言葉が出ない」  (アー、ターター等何かを発するが言葉らしい言葉 は一つも出ていない) ・「大人の真似をしない」  (目の前で私が手をたたくと子供も真似するが、こ れは対象外らしい。小児科医はお化粧したり髪をと かしたりと日常生活の動作を真似するかを聞いてき ました) ・「こちらの言っていることを理解していない」  (こっちにおいで、ボール取ってなど) 結果、保健所主催の「言葉が遅い子教室」(月1回)に通うことになりました。 この教室にも今月行って来て、子供に何か障害があるのではと質問すると「今の段階では分からない」と言われました。 ネットでいろいろ調べましたが「2歳ごろまでは分からない」と書かれています。 (続きます)

ウチもです(続き)

041
ももこ
検診後はすごく不安だったのですが、夫が「こんなにカワイイ時期は今しかない。2歳過ぎないと分からないなら今は心配するより一杯かわいがってあげようよ」と言いました。 今は心配するより目一杯かわいがることに専念しています。 今後の予定なのですが、保健所の言葉の教室に通い続け、2歳過ぎてから保健所の方と相談しながら病院や訓練に通うつもりでいます。

ご心配でしょうが、

041
ひとづままん
1歳半検診があるのならそれまで待っても あまり変わらないと思います。 実際、うちの娘も1歳半検診で言葉が出てないことや おちつきがないこととか気になる点があったの ですけど、2歳まで様子を見ましょうということで 2歳になって個人検診を受けました。 そこでまた、様子を見ましょうとか言われたんですが、うちの場合、どうみても遅れがひどいような 気がして、市の療育施設に通いたいと自分から 言いました。 ぽん。さんの赤ちゃんの発達状態は私からは よくわかりませんのでどうともいえませんが、 後でちゃんと育っても、今行動を起こすことは 決して損とは思いませんよ。 ただ、ずっとおかしいなと思いながら過ごす 時間のほうがもったいない。 気にしすぎという人もいるかもしれませんが、 親の勘ってのがあります。 気のせいだったって後でわかっても、 それはそれでいいじゃないですか。 それだけお子さんを愛しているって事です。 万が一、手遅れになったときが怖いです。 実際、療育も3歳過ぎてからスタートすると 次のステップまでの期間が短いので難しいようです。

ご心配でしょうが、(つづきです)

041
ひとづままん
ちなみに今、娘は4歳なんですが、 まだおしゃべりできません。知的発達が遅れていて プラス自閉性障害と診断されています。 でもそれなりに私も行動を起こしてきたので 別に後悔もしてないし、今の娘が大好きです。 ぽん。さんも今、とってもモヤモヤしてると 思いますが、1歳半検診で腹をくくるつもりで、 今はリラックスしてお子さんの成長を見守って あげてください。

うちの子。

041
ぜい
こんにちは!ぜいです。 ぽんさんの心配が良く分かります。 わたしは2人の男の子のママです。 上のお兄ちゃんは、もうすぐで3歳になるのに、 まだ、しゃべりません。 来月から市の『ことばの教室』に行く予定です。 発達も遅く、1歳5ヶ月の時に歩きはじめましたが、 しっかり歩くようになったのは、2歳からです。 こっちの言っている事が分かってきだしたのは、 3ヶ月前くらいからです。 同じ年の子と比べたら、あきらかに遅れているけど、 この子なりに頑張っているので、 今の所、見守っている段階です。 次は下の子・・・。 8ヶ月になるのに、おもちゃで遊ばないんです。 自分から取りにいったりしません。 だから、ハイハイなんてしません。 興味がないから!! 気にし出したらきりがないのですが・・・。 親にとっては心配なんですよね!! でも子供はかわいい。 お互いに頑張りましょうね!

医療機関

041
はなっぺ
同じようなトピックスが上っていますが、 小児発達・神経発達の専門医の居る医療機関に相談されてください。 心当たりが無ければ、小児科などで、紹介してもらってください。

うちも・・・

041
たか
うちの子は1歳6ヶ月までつかまり立ちもハイハイもまったくしませんでした。親が立たせてあげて何かにつかまっていると立っていられるという状態でした。一歳半検診でそのことを言うと医者の顔が真剣になり念入りに足の機能などを診てくれました。異常は見つかりませんでした。その後、座ったままの移動をするようになり、(すわりハイハイかな?)手をとって歩く練習を(親が立たせて)散々してやっと歩くようになりました。だから歩くようになったのは一歳八ヶ月くらいだと思います。 今3歳ですが何の障害もなくどちらかというと活発な子です。走るのも大好きだし。ただ、性格がすごく慎重です。初めてのところ、初めてすることはすごく怖がります。この性格のせいで歩くのが遅れたのかな?と思っています。 まあ、あくまでもうちのケースですが・・・今思えば、親の私が何もしなかったから遅かったのかな、とも思います。教室なりセンターになり行っていればもっと早かったかも。心配でたまらないのなら、それでストレスを抱え込むよりも何らかのアクションを起こしたほうが後悔はないと思います。

返信ありがとうございます。

041
ぽん。
あー嬉しかった。このような話題はなかなかでないので、ここに載せてもらえるかどうかも心配だったのですが、お返事までいただけて感謝です。 さて、皆さんは、自分の子供の事一生懸命みてあげてますね。その姿勢を見習いたいです。あれから大分たちまして娘の成長は少しずつ前進していると思います。でも、やはり心配は尽きず・・・。しかし、私の心境は変化しました。何があっても自分の子。大事な自分の子をただただ育てるだけですね。成長が遅いなら尚の事手をかしてあげなきゃ。たぶん一歳半健診では、コメントがあるだろうから前向きに受け止め精一杯育てたいです。 そうは言っても、私は弱い人間です。子育てに一喜一憂・・・また相談させてくださいね。

いつまでも心配ですね

041
2歳3カ月児母
うちの子も発達的にトピ主さんとほぼ同じ状況でした。 変わってきたのは2歳近くなってからです。 歩き方がしっかりし、こけることは滅多にありません。ジャングルジム玩具でぶらさがってます。 知的な発達もずいぶん心配しましたけど、真似をしたりさかんに指差しするようになって成長したなと感じたのは2歳2ヶ月です。 今はアルファベット・数字・色をさかんに口にします。(これも心配な材料でしょ?) でもね、悩んで悩んで悩み倒すと…悩むのに飽きてしまう時期がくるんです。(無の状態というか) よく涙が枯れて出なくなる、とかいうじゃないですか。あれと似ています。 私は息子が赤ちゃんのころから泣いて悩んで、でしたので悩むのに飽きてしまった今不思議なくらいすっきりした気分です。 最後の1文を読んで私と同じような方かもしれないと思いレスしました。 ご自分が納得できない限り前に進めないと感じたら、とことん調べてとことん悩み抜いてください! 私は人に何と言われようと悩みぬいて本当によかったと思います。発達的にどちらであっても育児していく覚悟ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧