本文へ

一歳一ヶ月の男の子です

レス9
(トピ主 0
😢
月人ママ
子供
一歳一ヶ月の男の子のママです。

掴まり立ちや伝い歩きはするんですけど1人で補助なしで立ちません。

同い年の子は歩いてる子が多いのですが一歳一ヶ月でひとり立ち出来なくて歩けないのはダメですか?
教えてください

ランキング

レス

もしかして、重い?

🙂
なな
違ったらごめんなさい 体重が軽いと、自分の身体を持ち上げるのも楽みたいです。 体重が重い子で、寝返りが遅かったり、自分でお座りが遅かったり、歩くの遅かった子(一歳半近かったかな)、何人かいらっしゃいましたよ。 3ヶ月時点で11kg強だった子とか。 自分を支える筋力が軽い子よりたくさん必要なので、立ち上がりとか大変そうだった気が… いっぱいハイハイすると上半身の筋肉が鍛えられて、肺も強くなると聞いた気がします。いっぱいハイハイさせてください。 運動能力upしますよ。 (ハイハイ不足のせいか、ボール投げ・縄跳びなど苦手でした) 色々同じ月齢の子と比べてしまいますが、その子なりの成長でいいのではないかな。

いや、ダメじゃないよ

041
KONTA
ウチの上の娘、自立が1歳3ヶ月、自力歩行開始が1歳4ヶ月でした。 私の母が「あらまー、あんたと同じね」と言ってました。私も1歳3ヶ月に自立、1歳4ヶ月で「はじめのいっぽ」だったんだそうです。なんかそんくらいなら割と聞きます。 下の息子はちょっと脊髄に事情があって理学療法にお世話になったんですが、 担当のPTさんが「伝い歩きしたら、遅れても必ず自力歩行します、だから伝い歩きができた時点で一安心」と言ってました。

問題ないと思いますが

🙂
ふじ
掴まり立ち、伝い歩きが出来るなら、大丈夫と思いますが。 親としては、早く早くと思ってしまいがち。 あまり急がせずに、じっくり伝い歩きや掴まり立ち、ハイハイなど、させてあげてから、の方が足腰がしっかりしてから歩く事になりますから、転んだ時の心配が和らぐものかと思います。 あまり早すぎると、歩き出してからフラフラして返って怖さがあったりするものですよ。 立って歩いたと思ったら、またしばらくハイハイに逆戻りしてみたり。 子供の成長速度にはかなり個人差がありますよ。 後は今、寒いですよね? 厚着だったりして、動きづらくて… という場合もあるかもです。 まだまだ不安になるほど遅いとは、とても思えないんですけど。 でも、悩みがある時には、保健師さん等々、相談場所をどんどん活用しましょう。

大丈夫!

🙂
なっかみ
今二歳半の息子もその頃は一人立ちしてませんでした。つかまり立ち止まり。 一歳三ヶ月頃につかまらず一人立ちし、何も持たずつかまらずに歩いたのは一歳半になってからです。その後はすぐ走り回るように。 私も周りで発達早い子が多いので悩むことありますが、人それぞれですよ!育児書通りにいかないし。

周りが早いだけ

🙂
ポリ子
ウチの長女は1歳3ヶ月から1人歩きを始めましたが、確か母子手帳の目安ではそんなもんだったと思います。 早い子も多いですが、遅い子だって居ますよ。

1歳で歩いている子は少ない

041
レンのん
1歳半までに歩けるようになれば、問題ありません 今の時点で つかまり立ちや伝い歩きができていれば上々です ハイハイはしていますか? ハイハイの時期が長いほうが、体の発達にはいいと聞いたことがあります 歩けるようになるには大体1歳2カ月くらいから もちろん個人差はあります 年が明けたら、 こんなことで悩んでいたことなんて忘れるくらいだと思いますよ 男の子は歩き始めたら、止まりません

歩くより、沢山ハイハイさせた方が良いですよ。

😑
二児の母
上の子が歩くのが遅く、小児科医に相談しましたが、1歳半までに歩けば良いと言われました。 今時の子は歩くのが早く、ハイハイの時期が短いせいなのか、良く転んで、顔を怪我して(転んだ時、咄嗟に手が出ない)、病院に来る子が多いと。 おでこを切って救急病院に運ばれるとかね。 1歳1カ月なら、まだハイハイで構いません。

ダメなんて思わないでください!

🐤
あらちゃんママ
うちも1歳1ヶ月の男の子がいます。 掴まり立ちと伝い歩きはしますが、 まだ一人で歩こうとしません。 周りの人にまだ歩かないの?と言われることもありますが、全く気にしてません!! 最近の子は歩くの早いですが、ハイハイが長い方が肺も体幹もしっかりして運動神経も良くなると理学療法士の方や先生にも言われてるのでむしろまだ歩かなくていいよー!と思ってます! 歩き出すとより大変になるし、なんでもかんでも早いと寂しくないですか?笑 それぞれ成長も違うので、周りと比べず少しずつ成長する我が子を日々楽しみながら、お互い育児頑張りましょうね♪

比べないでいい、早ければいいと言うものではありません

🙂
ポッポ
これまでの健診でも何も指摘されていないでしょう? 身体的な成長も性格もみんな違いますから。 今はどんなハイハイしていますか? 歩くより早く移動できるでしょう? 結構難しいです。たかばい(膝をつけない)いい運動(筋トレ)です。 広い場所で存分にハイハイしましょう。トピ主さんも一緒に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧