本文へ

半日陰でガーデニング

レス11
(トピ主 0
041
はる
話題
 半日陰の場所で(水はけは悪くない)、背丈が低く(~30cm位)花が咲く植物を探しています。植木の根元を隠すように植えたいと思っているのですが、何かいいお花をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

紫陽花、カルミア

041
露草
紫陽花は大きな木の下で、多少日当たりが悪くても咲いてますね。それから、柏葉紫陽花も。カルミアという花も日陰で咲きますが、木の根元は隠れません。

ギボウシ

041
ちょび
毎年きれいに咲き続けますよ。 種類によって色々な葉っぱがあります。 お花も小さいですが咲きます。 日向より半日陰くらいの方が調子が良いようです。

アジュガ

041
ちよまま
ずぼらガーデナーです。 アジュガでしたら、種類により葉も花も色が違って楽しめます。 姫いわだれ草は、かわいい花がつぎつぎ咲きますし、放っておいてもぐんぐんひろがります。 竜のひげは、気づくと倍に増えてます。

インパチェンス

041
シェードガーデン
インパチェンスは試してみましたか? 先日買ったばかりで、今からが季節です。1年草で秋ぐらいまで咲きます。 私は鉢植えですが、北側玄関前においてます。 毎年、綺麗に花を咲かせてくれて、半日陰の方が元気だと思います。 昨年秋から春まではビオラを植えていました。 これで1年中、北側玄関にお花が咲くなぁと思っています。

こんなのどうでしょう

041
えみりん
プルモナリアなんてどうでしょう。 http://flower365.web.infoseek.co.jp/18/592.html あとは、クリスマスローズかな。 お花ではないけれど、ギボウシもいろんな種類があって、斑入りは、きれいですよ。

つぼさんご

041
とぷかぴ
やはり日陰といえば、ぎぼうしかコレ、つぼさんごです! 葉はシックな斑入りからマスタード色、チョコレート色・・・と種類が豊富。5月頃に控えめで可憐な花が咲きます。 山紫陽花などもおすすめです。

シェ-ドガ-デン

041
kuro
○カ○のタネの家庭園芸などに、いろいろ載って いましたよ。皆さんも書かれていたように、ギボウシ などにもいろいろな種類が、ありその葉の彩りだけでも 素敵な感じです。勿論素敵なお花も楽しめます。 どんどん素敵なお庭になると良いですね。

クリスマス・ローズ

041
ぺたっき
クリスマスには咲きません。2月に咲きます。 1ヶ月ほど咲きつづけます。 切花にしてもちゃんと手入れをすれば2週間は元気です。元気がなくなったらドライに。 葉は一年中、濃い緑で楽しませてくれますよ。 ちっちゃなポットで5百円程度の苗は、咲くまでに3年ほどかかります。大き目のものを地植えにするとよいでしょう。

詳しくないんですけど

041
ぱる
 お庭でガーデニング、いいですね♪ 私は植物には詳しくないんですけど、すずらんなどはダメでしょうか? 群生するみたいだし、病気にも強そうですし。(密集しすぎるとダメらしいですが)  なんといってもお花がかわいいですもの。よく玄関に一輪挿しで挿しているのを見かけます。いい感じ。  あと香りが気にならないのなら、小さい沈丁花はいかがでしょう? 挿し木で増やせるみたいですし、選定とかしないといけないようですが、いい香りが楽しめますし。  ステキなお庭になるといいですね。

私の庭も半日陰

041
お花やさん
それほど背が高くならず、花が咲くもので地植えが可能なものは、ヒメツルニチニチソウ、ヤブラン、アスチルベ、アルペンブルーなどはいかがでしょう?(インパーチェンスは言うまでもありませんが良く咲いてくれます。) 緑を楽しむのならラミウムやヘリクリサムも茂ってきます。ノシランもいいです。殆ど失敗しないで常緑を楽しめるのはアイビーですがね。ワイヤープランツや、オリヅルラン、プミラ、竜のひげもいいです。 地植えをしたことはないけれど、オリガナムも半日陰の方が長もちします。午前中だけでも日が射すのであれば、花の咲くものでたいていのものは育ちますよ。 (夏の西日では難しいです・・・。)以上は今出回っているものです。 秋から、冬にかけてはクリスマスローズや、ガーデンシクラメン、桜草の薄い色も花もちがします。

この春半日陰に植えたもの

041
ねこのすず
インパチェンスはいかがでしょう。あふれるほど咲いて、足元を埋めるにはいいかと思います。水が大目がいいみたいなのでメインの植物との相性もあるかもしれませんが。 馬酔木、タイツリソウも同じ場所に植えました。元気に育っています。タイツリソウはかなり大きくなりました。 ただ土の地面にしておきたくないということでしたら、バークという木のチップがあるのですが、これ敷き詰めちゃうのも素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧