本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分から彼を振った方に質問:見切りをつけたきっかけは?

自分から彼を振った方に質問:見切りをつけたきっかけは?

レス44
(トピ主 0
041
kw
恋愛
どういう時に、もうこの恋愛は終わりだと思いましたか?決め手はありましたか?愛情が冷めたと判ったのはいつでしょうか。 私は今の彼と交際5年目ですが、ダラダラと付き合っていてこのままでいいものか悩んでいます。 皆さんの体験が聞きたいです。

ランキング

レス

週2回は飲み、デートは月いち

041
昔の女
多分遊びたかったのでしょう、 月に何回も飲み会をしても 私とのデートは月いちあればいいほう。 何回言っても改善されなくて 価値観の違いだとおもい、 別れを切り出しました。

信頼できなくなったとき

041
PON
3年前、1度別れて離れた時期と、また元に戻って恋人として・・・の経緯をえた当時の彼とは「腐れ縁」で 付き合っていただけだったと思います。 どう転がっても、2人は結婚できないと分かり 自分から身を引きました。 私はもっと頑張りたかったけれど、 彼のほうが「どうしていいか分からない」って言われて。 その時は狂ったように泣き、落ち込んだけれど、 お互いのためにはこれで良かったんだと 思いました。きっと元彼も同じこと思ってたはずです。 今はお互い良き伴侶に恵まれて、幸せです。

見切り、早かったなあ。

041
momo
一緒にいるのが苦痛に感じるようになった時。 ときめかない、楽しくない、話すこともない・・・。 私の場合、他に好きな人ができ、彼といるよりその人と一緒にいたいと思ったから。

自分の進路を決めれない人間だったから

041
にゃぁ
 いつまでも自分の進路を決めないでいたから(3年間)。  数ヶ月に一回、就職する、やっぱ大学残ってドクター取る、いやいや、やっぱり就職すると3年もやられた日にはこっちも参るってもんさ。  高校時代から8年付き合ってて親同士も知り合い。共通の友達もたくさん。  留学するからついて来て!とプロポーズされたときに、断わってみた。風のうわさではだいぶ落ち込んでたみたい。ザマーミロ。 でも、別れた後は正直きつかった・・・。 ひどい奴だ、と彼の友達にさんざん言われ、彼親にも睨まれるし。同窓会に行けなくなったし。  ひどいことをした代償として、高校の友人をなくしましたが後悔はしてません。あ~すっきりした。

ダラダラと6年

041
今は既婚
ゆっくりと冷めつつあるという自覚の期間が2年くらい。 決定打は、彼の失言。 むか~し昔レイプされた事があるのですが、「いつまでこだわるんだ、うっとおしい」的な事を言われまして。 レストランの駐車場から店に向かう途中での会話でしたが、そのまま「嫌ならやめましょ」と言い捨てて回れ右、そのまま別れました。 それまでは、愛より情が勝った状態とはいえ、一生つきあっていくならこんな時期もあるさ、と思っていたんですけれどね。 多分、どんな人とどのくらいの期間つきあおうとも、いつかは必ず「ダラダラ」になっちゃうんですよ。 結婚だっておんなじ。 ただ、結婚の場合は、別れてそれでお終いって訳にはそうそういきませんから、(お互い)努力するし許容範囲が広めになるってだけだと思います。

一番愛した人だった。

041
?番目
けど、どうしようもないヤツだったんです、出会ったのは会社の新入生歓迎会でしたが(私の3歳下)その後行事で会った時に付き合うようになりました、でも交際期間は1ヶ月、遊ばれてたんです。 でも好きで好きで気が狂いそうだった私は、しつこく電話したり会いに行ってました、彼から罵詈雑言を浴びせれ罵られても好きでした、でもある時からまた会うようになりそれからは身体の関係です、ただ彼のアパートに行ってヤル事やるだけ、デートもありません。 こんな感じで3年目になる頃彼も変わってきました、やり直す?一緒に暮らす?や、悩みなどの相談も受けるようになり「信じよう」と決心しましたが、ある時私が思い描く未来に彼の姿は無かった事に気が付きました、そしてキッパリ別れる事にしました、気持ちはあったから辛かったです、でも苦しんだけど別れてよかったと思ってます。

お金関係

041
貢子
私が学生19歳 彼が会社員27歳のとき。 最初からデートは割り勘で、それでも別に気にして いなかったのですが、私がバイトで貯めていたお金を 当てにして (ファーストフード店とかの普通のバイトさきです。)  途中からは、すべて私持ち。 最後は「お金貸して」といわれて10万円。 翌月も10万円。もちろん前月分は返してくれてません。 このままでは毎月10万円づつ貸していくしかない のか?と思い別れました。 結局、合計20万円は返してもらってません。 9年前の話しです。

ひどい女でした

041
ごめんね
すみません、トピ読んで思い出しました・・昔付き合っていた人を振ってしまったことを。1年程付き合った人でした。ある日、中華料理を食べに行きました。注文するときに彼が 「俺は・・生ビールとよつかわふう麻婆豆腐!」 っていったんです。一瞬えっ?と思いメニューで確認したら「四川風麻婆豆腐」でした。その時、自分でもはっきり感じたんです、スーッと気持ちが冷めていくのを。こんなことで?と自分でも不思議でしたがどうしても元の気持ちには戻れませんでした。年上の男性とのお付き合いで、立派な社会人だったのに、なんだか急にこんなもんか~って思っちゃったんですよね・・。

怒ったときの彼の言葉

041
サラ
私は3年間付き合った彼と最近別れました。 私は、3年経っても彼のことが大好きで、彼の為ならなんでもできるっていうぐらい、大好きでした。結婚の話も出始めてました。 「もう無理だ。」って思ったきっかけがありました。 彼は高校卒業後、就職して、私の家から電車で約1時間半ぐらいのところに住みはじめました。寮生活でした。 金曜日、彼は仕事が終わってから、何も用がないと事前に知っていたので、私は彼を驚かしてみようと突然会いに行きました。そしたら彼の反応は、「帰れ。なんでいきなり来るねん。はっきり言って迷惑。お前なんか嫌い。別れてくれ。早く1人で帰れ。」でした。 いきなりいった私が悪かったとあやまりました。でも、彼の怒りはおさまりませんでした。その後すぐに仲直りしましたが。 私はその後、彼の言葉がすごく胸に突き刺さったまま1ヶ月たっても忘れられず、私は別れを決意しました。 別れてから、彼のうそが次々と判明しました。 別れてよかったと今になって思います。

喫煙

041
toli
タバコをやめるから、と言われ、付き合うようになった昔の彼。でも結局止められなかったらしい。 私が吸わないというのもあるけど、喘息の持病があるのにやめない彼を見切りました。 結婚して欲しいとも言われてましたが、自分の健康に無頓着な人との結婚は考えられませんでした。

やっちまったこと後悔すんなよ

041
からりん
1年付き合って、彼が“後悔する人”だとわかったから。食事にいってオーダーしたあと、「やっぱりあれにすればよかった。」駐車場に車を止めたあと「やっぱりあっちに止めればよかった」就職が決まったあと「やっぱりあの会社にしとけばよかった」等など。結婚話もでましたが、きっと私と結婚した後「やっぱりちがう女性にすればよかった」って思うんだろうな、と想像できたのでさよならしました。

大事にしてくれる反面…

041
まち
以前付き合っていた6歳年上の男性は、 とても優しく、私を大事にしてくれる人でした。 大げさでなく「お姫様」気分にさせてくれました。 キツイ仕事なんかは俺がすればいい、結婚したらお前は家の事だけして、あとは好きに過ごせばいいよ!なんて言われて嬉しかったのは最初だけ。徐々に彼に疑問を抱き始めました。 彼にとって、女性は《飾りもの》だったんです。 「女はキレイなカッコして笑ってればいい、新聞なんて読まなくていい」 この台詞で一気に気持ちが萎えました。 この人といても自分がダメになっていくだけ。そう考えて別れを告げました。 彼にしてみれば「あんなに大切にしたのに、なんで?」だったようですが…

いっぱいある

041
とくこさん
何か相談しても「俺のほうが・・」と不幸自慢をしだすのにうんざり。 もしくは「わかんないもん・・」とふてくされるのに引いた。 自分のことは棚の上のものすご~く高くに上げておいて、重箱の隅をつつくように私を非難しまくるのに頭にきた。そのすべてが『自分の思想』についてこなかったからだという。 1日3食とも『どこでどういう状況で作ったのかわからないような弁当みたいなもの』を食べているくせに、やたらと添加物にこだわる潔癖すぎなところに呆れすぎた。 自分の気にいらないことがあると、モノや人や私に当たりちらす。 デカイこと言うわりには、行動がともなっていない。 「もう、潮時だな」が口癖。こう言っても私が「別れるのは嫌!」とすがると思っていたらしいが、お生憎様。さっさと別れてやりました。そんな私に「待ってくれ!」と泣いてすがってきたのには笑えました。

仕事の決め方

041
ゆみこ
遠恋していた彼が就職活動期に入りました。彼は東京在住で、マスコミ・出版社志望だと聞いていたのに、なぜか(マスコミ・出版とはまったく関係ない)私の地元の会社ばかりを受け始めました。 理由を聞いたら、「地方大学出身の女子がいきなり東京で就職するのは就職事情から考えて無理。だったら俺がそっちで就職すれば、近くなるだろう?」って。 「『○○(私)がいるから』なんて理由だけで希望職種でもないこっちの会社に就職して、別れたら、その選択を絶対後悔する」と私が言ったら、「なんでつきあってるのに、『別れたら』なんてこと考えるんだ?」と・・・。これで一気に冷めました。 冷静さがなさすぎる。仕事を「好きな人がその土地にいるから」みたいな決め方するなんて、精神的に依存されそうでイヤ。 彼の友だちは、「普通彼女だったら喜ばない?」というけど、私の友達は一様に「重すぎ。嬉しくない」と。 まったく後悔してません。私は精神的にも自立している人が好き

妹に…

041
ゆりゆり
中学から10年付き合いました。 ある日、彼の私の妹を見る目が変な事に気付きました。 どう考えてもHくさい。 鼻の下がびろ~んって伸びてるんです。 そこで彼に聞きました。 「純粋に義妹として見れないの?」と。 すると「そんな事相手として思った事など無い!」と 逆ギレ。 「オレの事が信じられないのか?」と、 真顔で説得されました。 しかし…ある日、妹から「姉ちゃんに内緒でHしよう」って言われたと聞き爆発! 即効別れました。 結婚の話も出ていたのに。 信用出来ない男は夫には不向きです。 あー別れて良かった。

私は・・・

041
ふぅ
1人目は、 彼と一緒にいるときより他の男友達といるときの方が 明らかに楽しかったから。 2人目は、 社内恋愛だったが、社内に元カノが3人いると知ったから。

彼の心が欲しかった。。。

041
堅 堅
私の場合、すごく大好きな人でしたが彼の本心が理解できず彼氏彼女になる前にいつも彼の放つ一言と冷たい瞳にさめてしまい付き合える状況でもその都度自分から付き合うことを拒んでしまう状況が何度か続き、結局素直に心を開放させてくれる夫を伴侶に選びました。肉体関係を迫られても心を開いてくれない彼を私は受け入れる事ができなかった。もしかしたら彼を受け入れたら彼の心がわかるかもと考えたこともありましたが・・・私にはできませんでした。彼は心と身体は別と言いましたが、私の心と身体はつながっているんです。価値観の違いと貞操観念の違い。

食事のマナー

041
豆の苗
以前1ヶ月付き合った彼を振った原因は、食事のマナーの悪さです。 基本的に犬食いで、皿に顔がくっついてしまうのではないかと思うほど。 「パスタ好きなんだよねー」といいつつズビズズーと音を立ててパスタをすする。 残したおかずを箸でつついて散らかす。 当然箸も満足に持てなくて、エックス箸になっている。 それと、ぴちゃぴちゃくちゃくちゃ気持ち悪い音をたてて食べる。 もはや昆虫っぽい雰囲気でした。 それでも、ぴちゃくちゃ音に気づくまでは我慢できていました。 付き合い始めは、レストランで食事することが多かったので、ぴちゃくちゃ音に気づかなかったのです。 彼の家で初めて食事をしたとき、ぴちゃくちゃ音に気づいて速攻別れました。 どうしても音には耐えられませんでした。 本人は自称グルメを気取っていたから、余計引きました。

やりたいだけ?

041
しましまねこ
親友が事故死して泣きじゃくる私を黙って抱き締めてくれた。 まではよかったのですが、気がつくと押し倒されていた。やめて、そういう気分じゃないから、といっても、「いいから」って、よくな~~い。 エリート君で人生経験が少なかったのか、人の気持ちのわからない人でした。頭がいいから、普段は分かったふりをしているので、騙された。 その後、仕事に行き詰まって鬱状態で実家に帰ったとききましたが、悪いけど同情の余地無し。 大学の同期だったので、周りからは冷たい女だなんだと言われましたが、間違って結婚とかしなくてよかった!

一生誰とも住みたくないと言われて

041
Me
こういう会話は過去3年間で3回目だったので、”あっそう、この先がないのなら私はもうイヤだ。”と言って帰ってきました。その後連絡ありません。その程度だったんですね。あっけない。責任取れない以上、これ以上引き止めないのが彼なりの愛情なんだと信じて、新しいのを探します! 松山千春の”男はいつも待たせるだけで、女はいつも待ちくたびれて、それでもいいと慰めていた、それでも恋は恋”でした。

結婚生活を想像してみて

041
qp
私が幸せそうな顔をしてなかった。 苦労しそうなことがいくつも思いついたからです。

阿呆らしくなった時

041
人生いろいろ
真剣に相手をするのが阿呆らしいと思えた時でした。 私の友人が私の彼氏に冗談でくっついた時、内心面白く無かったのですが笑ってすませました。 これが「妬いてくれなかった」と彼氏の怒りを買い、その後なんとか私を嫉妬させようとムキになりました。 一緒に街を歩いていれば「あのこ可愛い」を連発し、本気で怒るべきか流すべきか困った私は「ナンパしてくる~?」と言いました。 これで彼氏の怒りは倍増したと、後になって彼氏の友人が教えてくれました。 それからは私を心配させようと嘘のオンパレード。 そんな事でしか愛情確認ができないのか……と面倒になって冷めました。 後、別の人ですが、怒ると(自分の都合が悪くなると)無言で物を投げ付けてくるのにも引きましたね。 怪我をさせられるような事はありませんでしたが、はっきり文句を言えよ、と思いました。

面倒くさいと思ったら、、

041
Yuka
会うのが面倒くさいなあと思ったら、別れ時ですね。 個人的には自然消滅がベスト。 言葉ではっきり別れて傷つけると、次にばったり会ったときに、気まずい。 自然消滅は結構ごまかせる。

なんというか…

041
らら
いずれのレスもなぜ、その事(欠点なり、短所なり気持ちのすれ違いなり)を相手に直接言わないんだ? 改善するかもしれないのに。と思えるようなことばかりなんですが…  私が男だからでしょうか?  

聞いて欲しかったのに

041
年下の彼
仕事を辞めるか続けるか、1人で悩んで悩んで遠距離の彼に相談しようと電話した時、彼に、 「今度会った時に聞くから」と言われた時。 すーーっと冷めて行くのを感じました。

>ららさんへ

041
ぷぷ
言って治るのですか? 話し合って、嫌なところを直してくれようと努力してくれたならば、ここに書き込みをしている皆さんは、今頃ここに書き込みをしていなかったのでは? まあ、いいですけどね。 私が彼を振った原因は、彼とのお付き合いが前に進んでいかなくなったと感じだ時です。 果てしない遠距離に途方にくれて悲しくなって、こんな気持ちでこれから何年も過ごしていかなきゃいけないのかと思って。 あと、彼と結婚すると、日本に帰れなくなると言うのもあったかな。 やっぱ、骨をうずめるなら日本。

飲み会優先

041
otya
仕事に行き詰まり、家族が交通事故死し、精神のバランスを崩して初めて彼の前で大泣きした日に、 「友達と飲みに行く約束があるから」 といって置いていかれたとき。 絶対に、二度と顔も見たくないと思った。今でも許していない。

私も言わせてくれっっ!!

041
NON
きっかけはきっかけに過ぎなくて、それ以前からあったモヤモヤが結構重要だったりします。(私の場合、ですが。) 前彼は人生の中で一番好きだったけど、以下の点で嫌に。 1.交際中、待ち合わせはいつも私が待ちぼうけ。 2.ファッションスタイルに妙なこだわりが。(お気に入りが茶色無地トレーナーにデニムジーンズ。) 3.自己中だった。 4.思いやりがない。(ハゲた男性を散々"ハゲオヤジ"と嘲笑してました。自分はハゲないからバカにされる事はないと。既にバカだよ!) 5.価値観が違う。(ギャンブル好きの彼は食べ歩きの趣味が理解できない。腹に消えるのに何千円もかけるなら競馬の方が損しない、と。) デートの遅刻を責められて「恋愛はギブ&テイクじゃないでしょ?」とほざくので別れましたよ。 その論理振り回すなら「そ!なら交際中は全部デート代出してね!ギブ&テイクじゃないんでしょ?」といってやれば良かった・・・。

傲慢な一言

041
つやこ
私が、当時28歳の頃に35歳の彼と 付き合いました。 最初から、お互い結婚を 意識してましたが、あるとき 彼が 「一般的に、30代で彼氏と別れるって、 女として辛いよな。 将来の結婚のこともあるし。 このまま2~3年付き合った後 俺がいきなり 別れよう って言ったら お前、必死で 俺にすがるやろ」って言われました。 その言葉を聞いて、スーッと引きました。 「私が、すがる?お前に? お願いです。私と別れないで 結婚してください。お願いです。 とでも 言うと思ってるのか!」 と、いう気持ちになり 「じゃあ、今 別れよう」と言って サヨナラしました。 なんだかプライドが、傷つきました。 ららさん。 「言って直してもらおう」っていう気持ちすら なくなるぐらい 冷めてしまうこと あると思います。 話し合う時間もエネルギーも、彼のために 使うのが、もったいなく感じ 「どーでもいいや」って、なってしまうのです。

束縛

041
ai
毎週末べ~ったり、毎晩の電話・・・に疲れました・・。 とにかく自分の時間がほしかった!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧