本文へ

蟻の退治方を教えて~

レス4
(トピ主 0
041
みけ
ヘルス
最近 お勝手に 小さな蟻が現れます。 ドコにいるかと言うと 「砂糖」の中です。 きちんと蓋をしているつもりですが、なぜか 入っています。 一度は 「みりん」の蓋がきちんとしてなくて 沢山群がってました。 キッチンは 私だけが使うわけでなく 義母さんも使い、 何度言っても きちんとする事が 出来ないようです。 だから まず 蟻を何とかしようと思ってますが、市販の もので 此れがお勧めとか、わざわざ買わなくても こんな方法があるとか 教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

蟻は最悪!

041
まか
前に住んでいた家は蟻の通り道が3箇所も出来ていて最悪でした。嫌ですよね。。 撃退法ですが、うちは乱暴ですが、掃除機で蟻を吸って、そのあとに殺虫剤を吸い込みました。それでも蟻はやってきます。また、掃除機で吸い込みます。そうやって繰返し、来ている巣の全部の蟻を撃退すると、もう蟻はやってきません。 1週間ほど、まめに繰り返すと終りますよ。うちは、いらない掃除機が有ったからなんで、”それはちょと。。。”だったら、ごめんなさい。

ベビ-パウダ-

041
あのときは怖かった
こんばんは。 アリ、やですよねえ。 我が家にもアリの大群が押し寄せてきた事があります。 大雨で庭の巣がつぶれてしまったのか、2階のリビングにいたカブトムシのゼリ-目指して隊列を組んで入ってきました。(黒い小川ができていた) 怖かった~。 ハウスメ-カ-のメンテ担当者に聞いたら、 「アリは、一匹が道をつけてフェロモンを出して、仲間がそのあとを歩くから、まず、侵入口を見つけて、その道を住居用洗剤でよくふくこと。それから、侵入口の外側に、ベビ-パウダ-をまくこと。」と、教えてくれました。 そのとおりにしたら、数日後にはいなくなりました。 (天気が回復して、庭にもどっただけかもしれないけど) 我が家とトピ主さんのおうちでは、アリが現れた状況が違うでしょうが、一度お試しください。

それは、お困りですねぇ

041
ヒロシ
以前、私の家にも この時期 アリがよく登ってきました。 3年前 友人から 「進入路床面にチョ-ク(黒板に字を書く)でラインを引いておくといいよ」と、教えてもらいました。 効果は覿面でした。 それ以来、いつもこの時期には、やっています。 アリは お尻から分泌液を出すそうで  その匂いに誘われて他のアリがくるそうです。チョ-クライン上では その分泌液によって発熱するのでアリはそれ以上近付けないようです。

アリの入るすきま

041
経験あり
アリが家に入ってくるのは、どこかに「アリの入る隙間」があるのです。主に、外壁の隙間やサッシの取り付け部分の隙間など。いくら、中のものに注意してふたをしても侵入口をふさがないとだめです。 家の周囲、特にアリが来る部屋の外を注意して点検してみましょう。発見したら、そこを外壁用のパテ(ホームセンターにあり)でふさぎます。それから、アリ退治用の粉末剤をまきましょう。(帯状に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧