本文へ

■不明になった友人の探し方

レス3
(トピ主 0
041
岡田陸郎
ひと
還暦を迎え、中学校のクラス会を開催するために人探しを始めました。本人がそれなりに「有名」になっていれば、ウェブ検索でなんとか尋ね当たることもあります。 ところで、「尋ね人」検索でヒットするページはほとんどが探偵事務所の運営する有料ページで、名前だけから尋ね当てた場合の成功報酬が90,000円ですから、クラス会の資金では間に合いません。10名なら90万円ですからね。 無料の尋ね人ページ「hitosagashi.net」には書き込みしておきましたが、一箇所では不安です。他に実績のある人探しページの紹介や、「自分はこうやって探し当てた」という方がおりましたらそのハウツーを教えてください。

ランキング

レス

この指とまれ!をご存知ですか?

041
うさぎ
この指とまれ!(通称:ゆびとま)とは、インターネット同窓会と言うコンセプトで、全国の学校の同窓会運営を強力にバックアップしてくれているサイトです。 実際わたしも登録しております。 登録してすぐ小学校の同級生からメールを頂き、非常に感激しました。 ただ年配の方ですと、まだこういったネットの使用率が低いようです。 しかし誰かひとりでも登録さていれば、他の同級生の消息を聞くことが出来るかもしれません。 一度HPをご覧になってみてはいかかでしょうか。 あとは当時の住所をもとに、親兄弟がそこにいないかを調べること。 行ける距離であれば、あたりに行ってみるという方法もあると思います。 土地柄にもよりますが、もう住んでいなくても近所の人からの情報が入る場合もありますし。 トピ主さんの昔の友人に逢いたいという気持ち、とてもよくわかります。 同級生の方と連絡が取れることを願っております。

小学校の、42歳幹事です

041
すみれ
6年前、36歳で、初めて小学校のクラス会をしました。 20年以上音信普通の友人を探すのは、私はいまだ当時の地元住民でも本当に大変だったので、岡田様のご苦労はいかにとお察しいたします。 当時私が試みたのは、以下です。 ・昔の名簿はあるので、電話する。住宅地ゆえ親兄弟が今も住んでいることが多く、割と情報が得られた。 ・親御さんが近隣マンションに引っ越すケースもあるので、カンに頼って電話帳で調べて電話。商店の家であれば、どこに引っ越したか、ご近所情報を聞く。 ・上記の作業のため、当時の先生に頼んで、親御さんの名前を知る。女先生なので、フォローしてくれた。 結果、7割くらいは突き止められました。でもその後たった6年で時代は変わり、今は防犯もあるので、電話もうっかりできないので今後大変だろうというのは悩みです。 最近は、ネットで本人の名前を検索して、勤務・所属関係がひとつでもわかったら電話するなどで探すとか。 しかし強引でも探し当てたら、よくぞ探してくれたとみんな感謝してくれました。会えた感激もひとしおでした。幹事冥利で苦労は吹き飛びました。同窓会のご成功と、旧友との嬉しい再会をお祈りしております。

学校が協力してくれれば

041
経験者
本籍地照会すればたいていわかります。住民登録していれば現住所が本籍地にもどります。ただし最近は情報管理の問題があるので、対応は役所により異なります。過去の同窓名簿や問い合わせ者の戸籍抄本などを添付し、こちらが信頼できる者であることを証明する事が必要です。本籍地は学校の協力があれば簡単です。成績原簿に記されているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧