本文へ

赤ちゃんや幼児を持つお母さんへ

レス15
(トピ主 0
041
こいぬ
子供
結婚4年目の主婦です。子供はいません。 スーパーなどで、泣き叫んだり、駄々をこねたりする子供に手を焼いているお母さんに時々遭遇します。特にレジ待ちしている時など、すぐそばだったりすると、そのお母さんの心境を察するになんとも助けてあげたい気持ちでいっぱいになります。 でも私は育児経験ゼロ。こういう時、かける一言や助かる行動など、具体的に教えてください!将来は私も同じ状況におかれることを思うと、他人事に思えないので、黙って見ていられないんです。

ランキング

レス

2歳児持ちです

041
ふむふむ
ちょっと辛口ですが・・・ トピ主さんの気持ちよくわかりますぅ! 私も子供がいない時「何とかしてあげたい!!」って思ってました けど子供を持ってから、過去の自分が思ってた事の一部が「余計なお世話」と言う事にも気づきました ダダをコネてる時、人に寄ってですが「躾」として放置してる人もいます 中には「どうしたらいいかしら?」みたいな困ってる人もいると思いますが・・・ もしも、レジなどで身動きが出来ない状態で小さなお子さんがダダをコネてた時はお母さんもお困りだと思いますので子供の気を引くような事(いないないばぁ!やジっと見てニコニコなど)してダダをコネてる事を忘れさせてあげるのは良いと思います。 ただ、道などでダダをコネてる時は「余計なお世話」になりかねません 理由がわからないのに手出し、口出しは迷惑と捕らえる人もいますから 迷惑と思って露骨に顔に出されたらトピ主さんも悲しくなってしまうと思うので・・・   私の子供がちょっと泣いた時に今まで会った人達は「まだ抱っこしか出来ない状態の時=いないないばぁ」「カートとかに乗せてる歳=飴をくれたり人形(何で持ってんだ?)をくれたり・・・」でした

いないいないば~

041
マロン
うちの子もよく愚図って内心ヒヤアセものです! 子どもがよく喜ぶのが「いないいないば~」です。 チラチラっと子どもの関心をひく表情をして 「ば~!!」っと笑顔で顔を近づけると、キャッキャと喜びます。 やってみてあげてください!(何回もせがまれるかも)

うれしかったのは

041
あやめ
レジでぐずっている子をなだめながら、お金を払い終わってカートにかごを移そうとしたら、先に袋詰めを終えた女性が 「よかったら、かご運びましょうか?」って声をかけてくれました。 正直、荷物いっぱいのかごをレジからカートに移し、それを袋詰めのテーブルに移すのは大変なんです。 とても助かりました。 ぐずっているときのうちの子供は、人見しりも激しく、 他人があやしてくれても、余計にいやがるばかりでした。変に声をかけてもらうと、 せっかくの好意なのに、逆に気分を害されてしまうのではないかと困るときもありました。 それよりもカートを戻してくれたり、かごを片付けてくれたりという、何気ない好意に感謝をしました。

うれしい

041
あん
うれしかったのは、子供が愚図っているときレジの女性が「こちらで適当に詰めさせていただいてよろしいですか?」と言って品物を袋詰めしてくれたことです。 愚図っている子に声をかけて下さるのももちろんうれしいですが、そのときは会計をスムーズに済ませられて本当に助かりました。 トピ主さんみたいに気にかけて下さる方、気持ちだけでもとてもうれしいです。

元気な赤ちゃんね~

041
nao
とレジの方に言ってもらえたときはふっと肩の力が抜けました。何気ない言葉がとてもありがたいですね。

トピ主さんには・・悪いのですが。。

041
育児中
とてもうれしい心使いだとは思いますが・・・ 私はほっといてほしいです。 昔とても嫌な思いをしました。スーパーで、子供がわざと落とした物を(拾ってね。ちゃんとおかたづけしようね)と説得をしていたのですが、ふざけているのかエスカレート。おまけにぐずりが・・・ 私はなんとしてもわざとやった事だったので おかたづけをしてほしかったのですが・・時間が15分くらい。。格闘していたときに、おばさんが (今日はもういいにしてやれば?)って それを拾ってしまったんです。 おばさんにとっては、1日でも 私とこの子は一生です。 下手な口出しはしないでほしかったです。 良かれと思ってしてくれてもそれは、育児をしている 母親の考え方があると思います。 暖かい目で見守っていただけることが一番 うれしいことかもしれません。

ありがとう

041
ほっとしたよ
子持ちです。 最近ここのトピを見て悶々としていたので 子供のいらっしゃらない方に こういう素敵な方がいらっしゃったなんて すごくうれしい思いです、ありがとう!! 私の場合ですが、うちの子は人見知りが きつかったのであやしてもらっても 余計に泣くばかりだったので、かえって 申し訳ない気持ちになったりしました。 迷惑かけてるかなとビクビクしている時に 目が合った人が(大変ですねぇ~) という気持ちが伝わるような微笑を 返してくれたのには心が救われました。 会計の時に子供を抱っこしてた時は 袋詰めの台までカゴを運んで下さった 店員さんには感謝でした。

すごく嬉しい!

041
おゆき
 私は子供が一人いて、現在妊娠9ヶ月の妊婦です。  他人は他人・自分は自分という今の世の中で、トピ主さんのような方もいると思うと、「世の中捨てたもんじゃないな!」なんて暖かい気持ちになれました。私も困った人がいたら老若男女問わずに、手伝ってあげたいと思います。 そして子供達にも私達の背中から色んなものを学んでいってほしい!。こんな世の中だからこそ・・。暖かいトピをありがとう!。

トピ主さんのお気持ちに感謝します。

041
3歳児の母
レジなどで子供が愚図ったりしている時、母親としては「周囲に申し訳ない」という気持ちが大きいです。 私の場合、その場を離れる時に後ろに並んでいた人に「どうもすみません」と言ってから立ち去るのですが、にっこり笑って「いいんですよ」と言ってくださる方がいます。年配の女性に多いです。あの笑顔がとても嬉しいです。 特に何もしなくても、理解してくださるだけで本当に感謝します。

気持ちだけ・・・

041
いったん
そのお気持ちだけで嬉しいです。 でも今、人見知りの真っ最中なので、 出来れば放っておいてほしい…。  火に油を注ぐようなものなので…。 時々、見かねた方からお菓子を頂く事があるのですが、 気持ちは嬉しいのですが、息子にはアレルギーがあり 除去食をしているので対処に困ってしまいます。

あやめさん、あんさんに同意

041
年子の子持ち母
トピ主さんのお気持ちが嬉しいです。 子供を育てるようになって、他人の何気ない気遣いや親切に触れることが増えて、いつも感動と感謝の気持ちで一杯になります。 あやめさん、あんさんの仰ってる事を私も経験したことがあり、非常にありがたかったです。 またあやめさんの発言の >他人があやしてくれても、余計にいやがるばかりでした。変に声をかけてもらうと、せっかくの好意なのに、逆に気分を害されてしまうのではないかと困るときもありました。 そう、そう!という感じです。 子供は親が望むリアクションをしてくれないんですよね。小さい子ほどその傾向があると思います。

申し訳ないですけど・・・

041
くみ
3人の子育ても終盤にさしかかっています・・・。 申し訳ないですが、ほっといて欲しいです。 子どもは、場所、時をわきまえずぐずります。 状況が許す限り、私は私の信念で育児をしていますので、周囲からみれば、 「抱っこしてあげれば・・・?」 「許してあげれば・・・・?」 ということが多いと思います。 もちろん、なるべくはそのような状況を作らないよう、納得させるよう努力はします。 (周囲への迷惑もありますので) 約束を守らない・・・などの場合は妥協はしません。 年配の方などが、微笑みながら横を通っていくと、 ホッとします。 先日、そのような状況で、女性の方が 「はいはい、今日はこれで機嫌をなおして。」 とチョコレートをひとつ差し出しましたが、息子は投げ捨てて全く見向きせず。私は予想の範囲でしたので、「結構です・・・。すみません。」と、その方へのフォローも加わり、大変でした。 そっとしておいてほしいです。

あなたのような方ばかりいればいいのに・・・

041
まっちゃ☆ぷりん
1歳7ヶ月になる息子がいます。 小さい子供や赤ちゃんを連れた買い物客って煙たがられること多いんですよね。 優しさあふれる書き込みを読んであなたのような方ばかりいればいいのにって思いました。 私が行っているスーパーのお客さんは赤ちゃん連れの人がいても小さい子供を連れた人がいても、狭い通路で立ち話をしている人もいれば子供が愚図るとあからさまに嫌な顔をする人もいます。中には愚図ったらあやしてくれる方もいますけどね。 店員さんで一人だけ、うしろにお客さんがいないと、さりげなくスーパーの袋につめて渡してくれる方がいます。その店員さんは好意的ないい人だなあと思っていますし、彼女がいるとついそのレジに行ってしまうのも現状です。 自分に子供がいないと、分からないことばかりかと思いますが、困ったお母さんに遭遇したらお子さんが愚図っていたらあやすとか、荷物かごが重たそうだったら、一声「かごお持ちしましょうか?」と声を掛けるとか、さりげなく出来るといいと思います。中には「放っておいて!」とご立腹になるお母さんもいるかと思いますが、それはケースに応じて。私的には親切にして頂けるとうれしいです。

お昼寝の時間なのかな?

041
プリンセスは16ヵ月
って言い訳(?)を言ってもらった時は 「そうなんですー」ってなかんじで返せるので 嬉しいです。 トピ主さん優しい方ですね。

嬉しいですね~

041
にゃん
こいぬさんは優しいお方ですね!(^-^) うるさい小坊主三人もいる私には嬉しいお言葉です。 お気持ちだけでいいですよ! うざったいな~という顔されると、こっちも焦ってどうにかしようとして、空回りし余計子供が大騒ぎしたりします。 だから、見守ってくれるだけでありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧