本文へ

おすすめの水族館、教えて!

レス20
(トピ主 0
041
ぽんた
話題
あなたのおすすめの水族館を教えてください。 すごくおしゃれ、であるとか、面白いイベントがあるとか、この魚は必見であるとか、何でもいいです、また全国どこでもいいです(夏の旅行を兼ねて出かけたいので)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鴨川シーワールド

041
りんご
千葉にある鴨川シーワールド。 料金も他に比べると高いけど、なんといってもそこのオススメは白イルカのベルーガ。 本当に人なつっこくて、まじで癒されます。 興味津々って顔で人間に近寄ってくるし、人の動きに合わせてお辞儀もするし、ほんと、ありえないくらいのかわいさです。 八景島にもいるんだけど、鴨川の方がかわいいと私は思う。 広いくて見所も多いし、シャチやイルカのショーも当然あるし、行ったことがなければ、ぜひ一度行ってみてください。

海遊館!!

041
関西人
九州出身で九州の何軒か、関西でも何軒か、鳥羽水族館などにも行きましたが、 やっぱり大阪の「海遊館」が一番です。 しかし、関東の水族館は未経験です。

美ら海水族館

041
へるべちか
沖縄の美ら海水族館が超お薦めです!! 新しくてきれいだし、マンタとジンベイザメの水槽なんて圧巻です!!

大洗水族館

041
ひらの
素敵でした~お魚がとっても元気で間近に 見れます! 都内近郊の水族館にはほぼ行ったけど あそこくらい魚がばっちり見えたことは少ない・・・ 海に隣接しているので、これからの時期 ちょっと浜辺で遊ぶことも出来ます~ 正式名称はアクアワールド大洗 だったかな・・・ 茨城県です

城崎マリンワールド

041
pinky
釣堀があって、釣ったお魚(アジ)をその場で天麩羅にして食せます。 イルカショーやアシカショーもあります。 ロマンティック系ではないですが楽しいです。 城崎温泉or香住・浜坂に泊まって、 海水浴と水族館というのはどうでしょうか! 水族館だけなら神戸市立須磨水族館が良いと思います。 料金は安いし、見ごたえ十分です。 天保山よりもお勧めです! こちらなら、神戸に泊まって王子動物園とセットもいいかなと思います。 余談ですが、王子は今、いない動物がいない!っていうくらい充実してます。 パンダもコアラもラッコもいます。 いないのはゴリラくらいなんですよ! こちらもおすすめです!

九州・福岡マリーンワールド

041
期間限定福岡人
私も水族館好きです。 出身は神奈川で、実家から近い、江ノ島水族館、八景島、油壺、葛西水族館と行きました。 が、福岡に来てマリーンワールドのイルカショーの飛びっぷりと、ショープールの近さに感激! 年間パスポートも持ってます。 ここは、海ノ中道公園と隣接していて、水族館以外にも遊べる場所が周囲に沢山あるのでおススメです。 旅行でしたら更に水族館の隣におしゃれなホテルもあるので、是非いらっしゃ~い♪

品川アクアスタジアム

041
エリ
品川プリンスホテルの敷地内に今年オープンしたばかりの水族館です。 GWに行ったらすっごい混んでましたけど、楽しかったですよー。 イルカやアシカのショーがあるんですけど、ショーの公演時間以外でも、係りの人がえさをあげたり、イルカがジャンプの練習をしているところが観客席で見学できます。 ただし、狭いから半日くらいで全部見れちゃうんですけど…。

旅行がてらなら・・・

041
どっちもすごいよ
神戸の須磨海浜水族園と大阪の海遊館の両方行くっていうのは、どうですか? どちらも大型の都市型水族館で大人が行っても楽しめる様になっていますし(もちろん子供も)、2日かけて両方行けば、おなかいっぱいで帰れると思いますよ。

わたしも鴨川シーワールド!!

041
ラスカル
GWに主人と1泊で行って来ました。 いい所ですよ~、海はすぐそばだし。 イルカ、シャチ、アザラシ・・・それぞれショーを見ましたけど、今まで行った水族館よりもレベルが高かったですよ。 ここは半日なんてあっという間に過ぎちゃいますよ。

バックヤードツアー

041
サイヤミーズ
普段から水族館が好きでよく行かれる方でしたら、「バックヤードツアー」がお勧めです。職員と一緒に水族館の裏側を見学できるというイベントです。 私は先日福島県いわき市の「アクアマリンふくしま」のバックヤードツアーに参加してきました。大水槽の浄化装置や公開していない魚、レントゲン室、水質検査、標本室など見学できました。我が家でも熱帯魚を飼っているので、共感できる部分がたくさんありました。 ネットで調べたら今はどこの水族館もやっているイベントのようです。参加できる人数が限られていますので、事前に調べてからお出かけになった方がよいと思います。

八景島

041
いるか
かわいいシロイルカちゃんがいますよ。 他にもたーくさん。海も見えますよ。 横浜八景島シーパラダイスで検索してみてください。

トビ主です

041
ぽんた
情報、ありがとうございます。 やっぱり鴨川のショーってすごいんですね。 海遊館は行きました。もう建物自体が水槽って感じですよね、私も好きです。 沖縄、大評判ですよね、憧れます。 大洗は知りませんでした。HPで見てみます。 釣堀のある水族館って、すごいですね~、葛西の水族園の大マグロを見た時、生唾が出たのを思い出しました。動物園ではそんなことありえないんだけど…水族館は… 近年、巨大な水槽の水族館が続々とできていますよね。ああいうものを作る技術が急速に発達したんでしょうか?本当にすごいなあと思います。

美ら海水族館!

041
さざなみいんこ
に1票です。あと鴨川シーワールドにも1票。 美ら海のジンベイ鮫とマンタのいる水槽は本当に すごいです。 まるで自分が海の中にいるような錯覚をおこすような 感じがします。 あと個人的にサメが好きなので大型の危険なサメ (オオメジロザメ、タイガーシャーク、シュモクザメ )が長年飼育されているのも珍しいしよかったです。 鴨川の方はやはり私もベルーガの可愛さに癒され ました。あとたしかシャチのプールとレストランが くっついてて泳ぐシャチを見ながら食事が できたように思います。 両方ともとても充実したいい水族館でしたよ。

学ぶなら琵琶湖博物館!

041
モモ
全国、色々な水族館に行きました。 あえて「琵琶湖博物館」をオススメします。 ここは、世界中の湖や川に住む魚の水族館と琵琶湖の歴史博物館が一緒になった場所です。子供の学習する所もあります。遊ぶと言うより、学ぶ場所です。

うみたまご

041
主婦18年目
九州は大分県の別府からちょっと大分市方面へ南下したあたり、猿で有名な高崎山の向かいにあります。 改装前の寂れた水族館を知っていたのでナメてたら、すごかったです。セイウチが目の前(屋外)を歩くんですよ。 屋上の、そのまま別府湾へ流れてるんじゃないのか?って思わせる水槽も綺麗。 新しいだけあって、斬新な造りで広くて綺麗。かなり見ごたえあります。

ダイビングできる方なら

041
かぼす
ダイビング資格がある方なら 大分の「うみたまご」は潜れます。 回遊型水槽で、水流があるので海に近い感覚が楽しめるそうです。魚も人になれているそうです・・・ 有料で予約制ですが。 (私は潜れないです) 潜れなくても、水族館自体も楽しいし、 バックヤードツアー(だったかな?)、水族館の裏を見る事も出来ます。

南知多ビーチランド

041
私も水族館好き
愛知県の知多半島にある、南知多ビーチランド。 確かに面積・規模は小さいかもしれない。 しかし、日本一、動物達との距離の近い水族館を目指す方針のもと、本当に動物達との距離が近いです。その一環が、動物達とのふれあいの時間。時間を区切って、ペンギンへの餌付け、イルカやアシカ、アザラシへのタッチングなどを開催しています。 ペンギン好きの私は、何が何でもペンギンに餌付けしたかった・・・。なので、平日にいきました(まあ、ペンギンもお腹をすかしているので、せまってきて、怖くはありましたが、一生の思い出です)。平日ですと、動物へのタッチングへの参加の機会がぐんと増えます。 思い出すだけで、ほぅと恍惚のため息がでます。

登別マリンパークニクス

041
パルル
今から10年ほど前なのですが、北海道へ旅行に行った際に立ち寄った水族館です。 平日と言うこともあり、館内はガラガラ。 しかし、規模はかなり大きく、とても素敵な造りをした水族館でした。 敷地自体が広く、中では色々なイベントも開催されていました。人が少なかったこともあり、落ち着いた優雅な気分で園内を見て回ることができました。 この水族館が首都圏にあったら、きっと連日大賑わいになっていることでしょう。

うみたまご!!

041
めぐみむ
大分のうみたまごが面白かったです。 セイウチのショーが最高に楽しかったし ペンギンのお散歩(目の前をペンギンがひょこひょこ歩いていく)やセイウチなどの海獣に触らせてくれるのが楽しかった!!。

見入る

041
マアナゴ
神戸の須磨の水族館、今は海浜とか言うのかな、何が良かったってマアナゴです。狭い所に入って寝る習性があるので、筒に何匹かがぎゅうぎゅうに入って寝てるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧