本文へ

小学生の頃見てた謎のアニメ

レス5
(トピ主 0
041
ゴマあんぱん
話題
こんにちは。ここってアニメの話題も大丈夫そうなので思いきってお聞きします。 小学校三年もしくは四年生くらいだった頃、夕方の時間帯で放送していたロボットアニメのタイトルがわからないので、知っている人がいたら是非とも教えて下さい。 少し先の未来の話で、車からロボットに変形するメカ。 主役は男2人組。その片方の人が、ガンダムのブライト艦長の声。グラサンをしていて長髪。服が赤の繋ぎ服。もう片方の方はショートカットで茶髪。こげ茶に近い色かな。服が青の繋ぎ服。 ボスと呼ばれる金髪、赤いドレスの美しい女性が出て来る。他には三人の同じユニフォームを着た女の子が出て来る。女形のアンドロイドも1体出て来る。敵対している組織?のボスはオールバックの銀髪。 今から20年くらい前に放送されていました。 見ていた方いますか?

ランキング

レス

「超光速ガルビオン」

041
しあん
…今回はちょっと自信ないけど,99%これだと思います(どっちなんだ)。 主人公は「ムウ」「マヤ」という男性二人組だったと。 鈴置さん(ガンダムのブライトさんの声)はマヤのほうだったかなぁ…。 キャラクターデザイン,たがみよしひさ氏だったと記憶しているんですが…違ったかも。 あまりにあまりな打ち切りっぷりに,「ドン・ドラキュラ」も含めて伝説となりつつあるアニメです。 (製作会社が倒産したそうです…) データも少ないので,グーグル辺りでこつこつ検索なさってください。

超攻速ガルビオン

041
ブロック52-CFT装備
「超攻速ガルビオン」ですね。 たがみよしひさ氏のキャラデザインで当初話題にはなった のですが、作品の出来自体がアレだった為、途中打ち切り になってしまいました。 ガンダム、マクロス人気の後に当時乱発された数ある ロボットアニメの中でも特にマイナーな作品です。

超攻速(高速や光速とお間違えなく)

041
温故知新
『超攻速ガルビオン』ではないでしょうか。1984年の作品です。

超攻速ガルビオン

041
たこぶつ物語
 超攻速ガルビオン(国際映画社:1984年)です。  たがみよしひさ氏がキャラクターデザインという一点でアニメの歴史に名を残している作品です。 主人公二人組がムウとマヤ。所属するチーム名がサーカス。  スポンサーが倒産したせいで途中で打ち切られてしまったのですが、放映が続いたとしても人気が出たかどうか。  何しろキャラデザくらいしかウリが無いのに絵がダメダメでしたからね。  このアニメの世界ってモータリゼーションが発達してるのですが、これって人類が宇宙人に地球外への進出を禁じられてるからなんですよね。  高度数百メートルでバリアーを張られているため、飛行機も使えないし衛星も打ち上げられない。  登場するメカを敵味方すべて車にするため考えた設定なんでしょうが、これだけは面白いアイディアだと思いました。

ガルビオンじゃないですか?

041
まんが好き
お探しの作品は、1984年「超攻速ガルビオン」ではないでしょうか? 主なキャラクター 無宇(ムウ)【三橋洋一】  パイロット。単細胞な熱血漢 麻矢(マヤ)【鈴置洋孝】  エンジニア。沈着冷静 レイ・緑山【横沢啓子】  ボス。美女 サントラのジャケット絵です http://www1.plala.or.jp/BIGWAVE/ANIME/GALVION.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧