本文へ

バーミックス

レス15
(トピ主 0
041
ポンチ
話題
バーミックスを買おうかどうしようかと迷っています。 従来の大きめのフードプロセッサーは持っているのですが、場所を取るのとジュースなど液体の物は作れないことで不満です。 バーミックスには普通のタイプとプロ用(丈が長い)があるようですが、やはりプロ用のほうが使いやすいですか? 皆さんは主にどんな料理に重宝されてますか? あと、何かバーミックスについて不都合な点やお気づきの点、買わなければ良かったなど正直なご意見などもお聞かせくださると嬉しいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ちょこちょこ便利。

041
ハッツ
離乳食を作るときには、本当に大活躍しました。 少しの量を手際よくドロドロ状にできるし、何しろ手入れがラクチン! 忙しいときに助かりました。 うちにあるのは、多分オーソドックスなタイプ。プロ用もあるんですね。普通のタイプで十分だとは思いますが。。 うちにもフードプロセッサありましたが、あんなに場所をとって手入れが面倒くさいのは、とっとと手放しました(笑)。 それほど料理上手でもないのでバリバリ使いこなせてはいませんが、一番役に立っているのはハンバーグ作り。野菜嫌いの子どものために、タマネギはもちろん、ニンジン、ピーマンなどここぞとばかりに大量に混ぜ込みます。これなら、食べてくれるので。 あとは、ミックスジュースをちょっと飲みたいときや、たこ焼きの種を作るときなど、手間をかけずに操作できるのでチョコチョコと役にたってます。 お菓子作りをする人には、もっといいかも。

私も聞きたい!

041
鉄観音茶
恐縮ですが、ちょっと便乗させて下さい。 トピ主さんのご質問に加え、クイジナートと比べてどちらが使い勝手がいいかも知りたいです! よろしくお願いします。

トピ主です、ありがとうございました

041
ポンチ
ハッツさん、ありがとうございました。 あれからまだ悩んで買ってないのですが、やっぱり欲しいです・・。 別にプロ用でなくてもいいと思うようになりました。 なんといっても手入れがラクそうなのがいいですね。 特に私はマメじゃないので、少しでも面倒な要素があると使わなくなってしまいそうなので。 前向きに検討してみようと思います!

困ってます。

041
助けて
バーミックスは5年前に購入しました。専用の容器も・・。 でもやり方が下手なのか、ハンバーグのミンチなんかむちゃくちゃに飛び散り無惨なことに・・。 またマヨネーズを作って見ましたが、固まらない。 あと先端の金具が上手くはずれず、ミンチなんかが挟まって手を切りそうになりました。 丸洗いできないし。結局宝の持ち腐れなんです!! バーミックスに関してはいい話しか聞かないのに何故?? どなたか同じ経験を克服された方いますか?

バーミックス使ってます

041
すーぷまにあ
コップに直接入れても大丈夫な事 火にかけた鍋の中に入れて野菜スープを作れたりする事 あと、マヨネーズ、ふりかけ、緑茶を粉にしたり、アイス、ひき肉、生クリームのホイップ、いろんなお料理に活躍しますよ~ クイジナートってハンディタイプじゃないですよね 一回お鍋の中の物を移し替えないといけないとおもうんですが、バーミックスはそのままお鍋につっこんでボタンを押すだけでいいので使い勝手はバーミックスが良いと思いますよ あと、パワーがとてもありますので、お肉も簡単にひき肉になります 私はチキンナゲットをよく作るようになりました

あまり使っていませんが。。。

041
あや
私は結婚する時に通販生活のくどき文句に引かれて 購入しましたが、実はあまり使っていません。 カッターを用途に合わせて いろいろ交換できるはずなんですが、 くっついて外れなくなってしまって 無理にやろうと思うと刃が危なくて結局 いつも何をするにも(ほとんど使ってないけど。) 同じ刃を使っています。 まあ、最近は妊娠したので離乳食作ることに なれば活躍するかと期待していますが。。。 最近ではたまに思い出したようにバナナジュース を作るくらいですね。料理には普通のフードカッター の方が便利なのかもと考えてしまいました。 確かに手入れを考えると簡単なのかも知れませんし どれくらいどんな料理を作るか良く考えてから 購入した方が良いかも知れませんね。

便利だけど

041
ぽんた
結果として購入して重宝しています。 でも、当初の購入目的は、朝、簡単にミックスジュースを飲みたいから、だったのですが、上手にできず、ジュースには使っていません。 トマトとかニンジンとか、いい感じにならなかったです。コツとかあるのでしょうか。

今晩は久々に使いました。

041
yukomo
賃貸マンションの台所なので、なかなかバーミックスを流し台に置いていない為か…いつも料理に使うとは言いがたい現状です。しかし、すべてのアタッチメントが煮沸消毒できる事で清潔な感じがして好きですねぇ~それから刃のアタッチメントが取れないとおっしゃる方がいらっしゃるみたいですが、掃除をするためについてる附属のブラシの柄の部分がアタッチメントを取る為の形になっている事をご存知でしょうか???固まって取れないって書いてあるのをみて『離乳食で使う前に掃除した方が…』と思って発言してみました。固まるって事は食べ物がくっついて離れないのでしょうから、衛生的ではないですよねぇ~熱湯の中にバーミックスをつけてふやかしたら後だったらブラシの柄で取れないかしら??

頂き物ですが…

041
mimi
私もバーミックス持っています、普通のタイプだと思います。洗う時に、コンセントが付いていて(取り外せないので)かなりうっとおしい感じがしました。 水洗い時に邪魔で(濡れてしまわないか心配になります)、あと替え刃の取り外しも指が怪我しそうで怖いのが難点です。(恐る恐るやってます) でもコンセントが付いているのは本当は安全のため良いのだと思います。充電式などにしたら、本体・替え刃を洗おうとする時にうっかり電源が入り指を切ってしまいかねないな…と思いますので、この不便さも逆に完成系かな?と思います。 頂いてからしばらく使わずにいたのですが、離乳食つくりにはかなり助かるので活用しています。数秒でドロドロや粒粒状になります。 買った時にはがきがついていて、それを送ると使用者登録?みたいなのをしてくれて、使い方ビデオを送ってきてくれます。(バーミックスを使った料理メニューの冊子もくれます) 一度楽を覚えれば楽しんで使えるのでは?といった感じの商品のように思います。

私の場合

041
ぺてぺて
 7年間使ってます。  一番よく使うのはパン粉作りです。我が家は揚げ物をあまりしないのでパン粉の買い置きがありません。が、ハンバーグなどちょこっと欲しいときは食パンから生パン粉がすぐにできます。あと、残り野菜のポタージュや凍らせた果物でスムージーやシャーベットでの出番が多いです。  失敗したのは大根おろし。べちゃべちゃになっちゃいました。ながいももだめ。イワタニのスライサーなら上手にできそうでねらってます。  バーミックスは使用頻度はそれほど高くないのですが、私にとってはないと困る道具です。

重かった。

041
みみ
主人のおつまみに よくレバーペーストを 作ったり、子供が好きなカボチャやじゃがいもの スープをつくるので、鍋でガーッとできる バーミックスを購入しました。フードプロセッサー は持っていたのですが、片付けが楽と聞いたので・・・。 でも、バーミックスでやると、まんべんなくできない。フードプロセッサーのほうがきめ細かく早いし バーミックスは身長170あるでかい私にも重いし 洗うのも めちゃくちゃ簡単ってわけでもなく 生クリームを泡立てるくらいかな。生クリームの 容器に入れてあわたてられるから これだけはお勧め あとはダメ。今もっているフードプロセッサーが 壊れたら、やっぱりフードプロセッサーを買います。

使いこなすには、

041
おじゃが
コツがいります。 お肉をミンチにするときは、最初にある程度細かくカットしなくてはいけません。お鍋で攪拌するときは、刃が食材の表面に出ないように、沈めながらまわします。刃のお掃除は洗剤とぬるま湯を入れたボールに突っ込んで刃を回転させると綺麗に汚れが落ちます。 確かに掃除はしづらいですね。 今の時期、ガスパッチョとビシソワーズをよく作るので大変重宝しています。 ジュースはメロンなど水分の多い果物のほうがうまく出来るようです。 バーミックスのお料理ブックにしたがって使うと、なかなか便利なものだと思います。

私も悩んだが

041
断念組
買う寸前まで行ったが、結局弾みがつかずにまだ買ってない私。 ・重かった デパートで持ってみましたが、非力な私にはけっこう重いかも、しかも動いて振動したら支えるのが大変かもと思った。 ・赤ちゃんの離乳食、高齢者で食べ物を柔らかく粉砕したい、フランス料理のソースなどに懲りたい、こういう家庭ならいっぱい出番がありそうだが、我が家なら無くてもかまわない、さほど出番はないかも?と思った。 で、結局、断念したまま・・・。

壁かけて手軽。。

041
nob
重宝しています。馬力があるのもいいです。 只、パンこねは苦手に思います。 洗うのも簡単。泡立て時、ボールに立てかけておくことが出来ればもっと!嬉しいのだけど。。

トピ主です!

041
ポンチ
またまたご意見、ありがとうございます。 で、ついに買っちゃいましたー! ちょうどデパートでデモンストレーションが催されていたので、皆様の疑問や感想を参考に色々と質問もして、ちょっと手に取ってやらせてもらったりしているうちに欲しくなり、勢いで。 うちのあまり広くないキッチンに置いてみると結構存在感あります。 私にとっては、安くない買い物なので、ただの飾りにならないように存分に使いこなさなくちゃ、と張り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧