本文へ

産婦人科を受診してきました

レス11
(トピ主 0
041
子供
皆さんはじめまして。こんにちは! 今回生理予定日頃、高温期も続いていたので妊娠検査薬で試したところ薄く陽性反応がありました。その後、生理もなく高温期のままだったので、2週間後再び検査薬で試したら、ハッキリと濃く陽性反応がありました。 最終月経日から数えて6週目頃だったので、先日 病院に行ってきました。 エコーで黒い円形の胎嚢は見えたのですが、小さいので妊娠確定できないと言われてしまいました(涙) 見た感じ4~5週目くらいで小さかったです。 私の生理の周期は30~35日くらいですが正直、もう少し大きいのかと期待していたので結構ガッカリしました。 私は3月に化学的流産(生理予定日から10日目に月経様出血)を経験しているので、かなり精神的に不安になっているせいか、次回の検診で胎嚢が確認出来ず、育ってなかったらどうしようと考えると不安でいっぱいです。 結局、妊娠の確定が出来なかったので、現在何週目かも 予定日も知らされることもありませんでしたが、 次の検診まで、本当不安な毎日ですよね。どうか胎嚢も 大きくなって赤ちゃんが育ってくれていますように・・!

ランキング

レス

考えない

041
とも
余計なことは何も考えない、取り越し苦労をしないようにして、気楽にしててください。 できるだけ安静にして。

元気だといいですね

041
cha
とても不安でしょうね。 でも、月経周期が30~35日というのを見て、あっと思いました。私も34日ぐらいなのですが、妊娠したとき、一番初めは最終月経開始日から出産予定日を算出されましたが、2週間後に2回目の検診に行ったときに、大きさから出産予定日を1週間遅く修正されました。 一般的な何週目という数え方は28日周期をもとにしていると思うので、30~35日周期なら少し小さめでもおかしくないと思いますよ。 次回にしっかり確認できるといいですね。

こればっかりは、祈るだけです。

041
まこ
私は、最終月経からすると、妊娠6週くらいにはなっていた筈なのに、「胎児心拍」どころか「胎嚢」も、見つからなかったのです。 「子宮外妊娠かも知れない」と言われ、数日後の診察日まで、本当に不安だらけでした。 結局、胎嚢は見えたのですが、「繋留流産」ということで、処置を受けました。 流産したことも悲しかったのですが、 「子宮外妊娠にならないよう、必死で、子宮まで辿り着いてくれたんだ。赤ちゃん、ありがとう」 と思って、自分を慰めました。 トピ主さんの赤ちゃんが育ってますよう、祈っています。

尿検査の結果は?

041
ぎんねこ
妊娠の確定の診察は、超音波検査だけではなく、尿検査と内診があったはずですよ。超音波の影よりも、尿検査の結果の方が、確かなはずです。  生理の予定日に、妊娠しているとすれば、第二週ですから、それから十四日たたないと妊娠を判定することは出来ません。生理の周期が三十五日ぐらいなら、少し早かったかもしれません。  いずれにしろ、胎嚢らしきものが、見えるなら可能性大です。もう少し待って、お医者さんに行きましょう。私も、生理の予定日プラス十四日で、確定診でした。尿検査(柔毛性ゴルドレナピンの検出)の判定と超音波で胎嚢が見えたので、99パーセント間違いないと言われました。  もう少しの辛抱ですよ。

その周期でしたら

041
まみ
普段から30~35日周期でしたら、5週くらいに見えて普通だと思います。 一般的に妊娠の週数は28日が基本で考えるようですし。妊娠って、不安がつき物ですがとにかくゆったり気を持つしかないと思います。 (私も今2人目の妊娠中ですが、すごく周期がずれていて最初のエコー検査で胎芽確認できず、その上に胞状奇胎の疑いがあるといわれとてもびっくりしました。でも、待ってみるしかなかったんですよね。) トピ主さんが素敵な赤ちゃんに会えるようお祈りしています。

ゆったりと。

041
しょうくんまま
私も5週目で妊娠がわかり、最初は胎嚢しか見えないので2週間後にまた来てみて下さい、と言われました。 赤ちゃんが本当にこの中にいてくれてるのかと思うととっても心配でした。 いろいろありましたが無事男の子を出産できました。 今はがんばって生まれてきてくれてありがとう!!と本当に息子に感謝しています。 トピ主さんにもきっと元気なお子さんが授かっていますように。

同じ。。。

041
先週、生理の遅れが気になり産婦人科へ。。。 妊娠6週目と言うことでしたが、赤ちゃんの袋しか見えませんでした。。 先生が言うには、妊娠5週の終わりから、6週の初め頃までには胎児、心拍が確認できるようです。  次の検診までとても不安で涙する日もありました。  そして、7週と3日目でやっと胎児と心拍が確認できたんです! 5週目の大きさしかありませんでしたが。。。 それでもうれしくて泣いてしまいました。 私の場合は生理不順なので、排卵日が遅かったせいで胎児も小さいらしいです。 凛さんもきっと大丈夫!!  元気に赤ちゃんが育ってくれていますように・・!

流産してしまいました・・・涙

041
トピ主です
初診から3日後の夜8時ごろ、トイレに行ったとき ポタッと赤い出血が。。。 急いで、病院に電話したら、とにかく安静にして、 塊が出たらまた電話してくださいとの事。 私は前回も出血で化学流産していたので、塊が出てしまったら終わり=流産だって分かってたので本当はすぐにでも急患で診て欲しかったのですが、 明日来院してください、と言われてしまいました。 でも、また再びあの塊が出てしまいました。。 結局、病院では診てくれないのと言われてしまったので、主人が急いで急患の緊急夜間病院に電話連絡してくれたら、急患で診てくれるとの事でした。 深夜、車を走らせていきましたが、やはり、あの小さな塊は流産でした。その後、ソウハ手術を受けました。 帰りの車の中では痛くて痛くて 家に着いたとたん激痛に嘔吐してしまいました。。。涙 今回も極初期、受精卵の異常という偶発的な流産でした。 初診で診た胎嚢も小さかったし、やっぱりうまく育つことが出来なかったんだなーって思いました。 もう二度とあの病院には行きたくありません。 いまでも涙が溢れて苦しいです。涙

6週目ならまだまだ。

041
ともきんぐ
妊娠おめでとうございます! 次の検診だと何週目なんでしょうか? 6週目だと、本当に小さくて胎嚢は確認出来ても心臓の動きまでは見えないらしいです。 友人がやっぱり6週目に検診してそう言われてました。 7週、8週目と再検診を受けに行ってましたよ。 8週目に心臓の動きが確認できて、無事出産しました。 その時産婦人科の先生に「本当は9週目(妊娠3ヶ月)くらいに受診した方がはっきり判るから妊婦さんが今回のような心配をしなくて済むんですよね。早く確認したい気持ちは解りますけれどね。」と言われたそうです。 友人から「だから受診は9週目だよ!」と言われたので、自分が妊娠した時は我慢して9週目で受診しました。 それでも体長16mm!小さい! まだ6週、大丈夫、赤ちゃんは元気に成長してますよ! 安静に、リラックスして過ごして下さいね。

同じでした~

041
なおりん
私も5wの時に妊娠が分かり病院に行きました。 エコーで子宮内に胎芽があるのは確認されましたが、心臓の鼓動が確認できませんでした。 1番流産しやすい時期らしいです。 だからこの時点では「おめでとう」とは言ってもらえませんでしたよ。 2週間後に行って、ようやく確定したんですけど。 胎芽が子宮内にあったということは、子宮外妊娠ということはないということです。 本当に次の健診まで、かなり長い気がしますがゆったりして待ってください。 お腹の中で、赤ちゃんがすくすく成長していたらいいですね!

不安定な時期

041
妊婦
妊娠のド初期は流産しやすい時期なんです。 確率的に1/3が流産するといわれています。 ですのでお医者さんも安易に確定はしないんですよね。 不安にならないために、この時期の流産は赤ちゃん自身が まだ早かったかな?と言う時に起こるものですので母体の問題ではありません。ただ病院で絶対安静と言われたりすることがあったら、トイレ以外は動かないぐらいの安静でいないと駄目ですけど。 なので、もう少し時間を置いてから良くのが一番です。袋が見えていたんだったら次は何らかの物が見えるはずです。ただ血が混じるようなおりものがあった場合は要注意なので、そのときは直ちに病院へいって下さい。 まだまだ先が長いですが、元気なお子さんを身ごもりますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧