本文へ

広島県福山市、どの辺に住むのがお勧め?

レス8
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
来年3月に広島県福山市に引っ越します。 1歳の娘がおり車ナシ。 なのでベビーカーを押して買い物等に行きます。 繁華街というか、ある程度栄えた地域の方が便利だと思うのですが、どの辺りがお勧めでしょうか?

ランキング

レス

以前住んでいました。

041
ママりん
3年前、2年ほど住んでいました。 町名は忘れてしまったのですが、ぽーとなんとかっていう、イトーヨーカドーと天満屋(デパート)が合体した大きい商業施設があり、そこが市内で一番買物は便利な場所でした。 あとは、やはり駅の近くがいいかと思います。 でも、福山は、きれいで子育てしやすい土地でしたが、車がないとちょっとキツい場所だと思います。 ママたち同士のお付き合いも車での行き来が主だったので、その仲間に入れなかったり、入ったとしても乗せてもらってばかりだと肩身が狭いかもしれません。

確かに・・・

041
市民
車がないとしんどいかもしれません。 でも蔵王の方なら、わりと開けているし お店もたくさんあると思います。 あとは、他の方も書かれていましたが ポートプラザ周辺でしょうか。 (リーデンローズ近く) 夜間小児救急センターも近いですから。 ただし駅に出るには、不便かも・・・。

まずは免許

041
あれれ
20年ほどすんでいました。 まずは、何をするにしても車は必須です。 一家に1台ではなく、1人に1台の家庭がほとんどです。あまり「繁華街」と言われるところはありません。真ん中にでっかい駐車場があり、その周りに スーパーやホームセンターや食べ物やさんが集まって いるところはいくつかあります。 最初のレスの方が言っているのは「入船町」のヨーカドーことですが、道の向こうはホテル街です。 あと、生協の配達を利用する人もいますよ。 免許がないのであれば、福山駅近くのほうがいいですよ。

ママりんさんへ nanaより

041
nana
コメントを下さってありがとうございます! やはり車が無いと不便なのですね(汗) ママ友の輪に入れないなんてちょっとコワいなぁ。 でも子育てするのに良い土地だと知って少しほっとしました。 駅の近くに住むのがベストですよね。 教えて下さってありがとうございました!

私も以前すんでました

041
 3~4年前住んでいましたよ。南手城町だったかな?結構良かったですよ。ホームセンターや24時間スーパーも近かったし、イトーヨーカ堂もちょっと遠いけどあるいていけない距離ではなかったかな。南の方は確か川口とか新がいは今は開発されたかも知れないけど、当時は店とか少なかったような気がします。市内に入るのに道が混むし。蔵王の方もいろいろあるから、結構いいかも。駅周辺はかえって不便かも知れないですよ。結構前の話ですから今は違うかも知れないので、不動産屋に聞いてみてください。

ママ友

041
ママりん
車がないとママ友仲間に入れない・・っていうこともないんですが・・。子連れでランチだとか、大きな公園で遊んだりだとか、お互いの家を行き来したりだとか・・・。そういうお付き合いが発生した場合、車は必須なので・・。大体何台かで乗りあっていきますが、車出すのは交替でって感じでした。なんで、そういうお付き合いが発生するかっていうと、近くばかりだと飽きてしまうからなんですねー。車に乗ってちょっと走ればいろいろ子供が喜ぶ施設もあり便利なのですが・・。もし、そうなったら、他の面で気を遣うようにされたら、大丈夫かと思います。 でも、もし他人の車に乗せてもらうことを「当て」にするような自分に気付いたら、頑張って免許とったほうが、いいですよ~。今、私自身が首都圏に引っ越して車1台になってしまい、普段使えないので、とても不便です。首都圏といっても、交通の便が悪いところなので。子供のお稽古の送迎など、お友達の車を頼ってしまうことも多いですが、お友達の好意に甘える形なので、やはりとてもやりにくいです。やはり車が欲しいと、車2台が置ける戸建を建築中です。

nanaより 皆様へ

041
nana
丁寧なレスを下さって嬉しいです! やっぱり車は必須なんですね。むむむ・・・ 頑張って購入資金を貯めなくちゃ! 蔵王あたりが気になっていたのですが、福山駅周辺も気になるので家を決めるまでに沢山足を運ぼうと思います。 福山には車!ですね。 貴重な声を聞かせてもらえて助かりました。 本当にありがとうございます♪♪

福山子育て情報

041
ママりん
車とは関係ないんですが、断然福山のほうが子育てしやすかったですよ。子育て支援の一環として、公立保育園の開放日?があり、その日は保育園の食事が食べることができ、仲良しのママと誘い合わせて、子供と食べにいきました。全部てづくりの子供用メニューなので、幼児食の参考にもなります。遊ぶこともできるので、ママ同士お話しながら子どもを遊ばせました(横浜にはこういうところはありません) また、公立の保育園の中に一時預かりがあるほか支援センター(土日も対応)があり、安価で子どもを預かってくれます。土日も預かってくれるため、夫婦共通の趣味の練習日にはそこに預けてリフレッシュしていました。私は実家が横浜でしたが、母は働いていて頼れないため、今よりも福山のほうが、サポート体制はできていたように思います。また、ママ友で育児ノイローゼになってしまった子がいましたが、煮詰まると預けて数時間リフレッシュするだけでもぜんぜん違っていたようです。横浜ではこういうサポート体制はありません。nanaさんのこれからの育児ライフの参考になれば・・と書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧