本文へ

発達障害を持つ長男、なんとかしたい

レス33
(トピ主 0
041
ばーば
子供
長男はちょうど5歳です。幼稚園ではお友達もでき、あまりトラブルはないようです。  言葉の遅れ、手先等が極度に不器用です。箸も上手く握れません。なので、発達障害を指摘されてます。 小学校で苦労しないように、最近、公文を始めさせました。すぐに平仮名も覚えました。拗音も一度で理解ました。順調な滑り出しに、私も安心していました。  公文とは関係なく、何げに数字を書かせてみました。1を書いて、次に2を書せました。1時間の悪戦苦闘の末、2の形を書くことは出来ませんでした。2を上からなぞることは出来ても(30回以上なぞらせました)、頭に描いた2を鉛筆に伝えることは出来なかったようです。やはり、長男は学習障害児です。  性格は温厚で妹といつでも仲良く遊んでいます。時々、物の取り合いで喧嘩になりますが、長男が暴力を振るうことはありません。楽しい絵本を読んであげると、ゲラでよく笑い転げます。  そんな長男を、私の期待で傷つけてしまいそうです。  

ランキング

レス

数多くのこどもをみてきました

041
M
 親から愛情をたっぷりと受けているこどもの成長はめまぐるしいです。  その親御さんは、いつもゆったりと穏やかにこどもさんを愛で包んでいました。  発達障害をほかの子供と比べず、そのことしてみるのです。  これは、わたしのことばではなく、発達障害をもっている20代の若いお母さんのセリフです。

あせらないで見てあげて欲しいです。

041
おやざる
こんにちは。とってもやさしくて、いいお子さんですね。 うちの子も似たようなところがあります。「キュリアスジョージ」そっくりです。 もう小6ですが。そのまんま大きくなってます。(笑 わたしも入学前はあせっていろいろさせようとしましたが、短気なもので、やる気のない息子に怒ってしまい、疲れてやめました。 公立の小学校の勉強は、最初は点線をなぞる程度です。落ちこぼれる心配なんかいりません。 現にいま、ひらがなは出来てるのですし。 数字理解に困難があるなら、今無理にさせることに意味はあるのでしょうか?すでに障害の診断を受けておられるなら、療育の専門家の指導を待ったほうが良いのでは? それにしても30回も同じ数字をなぞる、なんてよく出来ましたね。(親子ともすごーい!) うちならせいぜい5回で泣き喚いてます。 いじめられるのが心配ですが、それには自信をつけてあげるのが一番です。もっと良いところをほめてあげてください。 先は長いですから。お子さんのペースを見守ってあげてください。

あせらないで、つづきです。

041
おやざる
えらそうに書いてしまいましたが、私自身は息子を病院へは連れて行きませんでした。 まず、田舎なので専門医に連れて行くのが大変だったと言うこと、それに多分ADHDだとして、薬を飲ませるのに抵抗があったということ。(副作用も心配) 特に夫が反対しました。 「本に出ている基準からすると多分あてはまるけど、でもいいじゃないか。結局は家族の対応しだいだろ?」 と。。。 わたしは当時まさに「この子をなんとか人並みに。。」 と必死でしたが、今ではそれが自分のエゴだったと分かります。 はみ出しがちな息子のせいで自分が恥をかいたりするのが嫌だったのです。 でも幼稚園でも友達に愛され、意地悪されてもひねくれず人に優しく、今やすっかり憎めないキャラクターとしてクラスに受け入れられている息子を見ていて、このままでいい、と思えるようになりました。 「ぼくしあわせ。おかあさんだいすき」なんて言ってくれる小6なんて、貴重でしょ?

うちもそうです

041
のんびり
わかりますよ。でも、焦らずのんびり、その子のペースでいきましょうよ。人と比べないのが一番。必ずいいところが見えてきます。私も実は焦って、スパルタ教育してしまった時があったんです。今でも息子に「あの時のお母さんが一番いやだった」と。勉強よりも人間性だなと思います。

あせらずに

041
ぽぽ
はじめまして。 同じく発達障害の子供がいます。 トピを読んで思ったのですが、息子さんは身辺自立は出来ていますか? 先生の話を聞くことや、席に座っていることは出来ますか? お箸やハサミは使えますか? ボタンをかけたり、紐を結んだりなどは? もしも出来ているのならば余計なお世話なんですが。 小学校入学の際必要なのは、ひらがなや数字を書くことよりも上で書いたような日常的な部分がどれだけ出来るかだと思います。 就学すれば嫌でも勉強は始まります。 あまりあせらずに、今はお友達とのコミュニケーション力を育てたり、手先を使うことの練習などに重点を置けばよいのではないでしょうか?

なぜ公文?!

041
himawari
発達症害ではないか?との疑いのある子をなぜ公文にいれるのか理解できません、専門家(児童精神科、心療内科)などできちんとしたチェックをうけるべきです。幼稚園の保母の言うことなんか、何ら信用できません。 もし本当に発達症害があるなら、まずあなたがしっかりとした教育や知識をもつべきで、公文で勉強をごり押しするのはもっとも危険な無理強いです。幼稚園の子どもの 集中力など、ほんの数分ですよ!1時間も字を書くことを強要するなど絶対いけません。まだ幼児のうちから親の期待通りに物事ができないからといって、あせっていろいろ やらせて、子どもを追い詰め子どもが心身症などいろいろな弊害をかえっておやがつくりだしてしますことが今とても多いのです。子どもの年齢相応、それよりずっと遅らせた測りで、大らかに子育てが出来るかが、親の成長というものです。はしなんて、大人でも使えない人がたくさんいますよ!

どうしたいのかな?

041
へな
6歳の息子がいます。 息子は多分軽度発達障害だろうと思います。(診断を受けてない ので)私は悩みました。息子のためにどうしたらいいのか? でも、実母に「じゃあ、障害があったとして、あんたはどうしたいの?」「それを悩んでいるんだって」といってら、「無理にかわら なくてもいいんじゃないの?数日の優しい母なんて、長続きしないよ~」そして「あんたがその障害の名前にとらわれて,我が子を きちんと見れなくなってしまったら、いみがないじゃん。 まずは 我が子を親としてきちんと見てあげる。分からないなら,分かるまで つきあってあげればいい。あせらずゆっくり。周りと比べない。周り を気にしてたら、何もできないから。」 そうやっていわれて、まずは自分が焦らないようにしようと思いました。 あまりはっきりいえないけど、私たち親が,あるがままの子供 の姿を受け止める事から頑張りましょう。

トビ主です

041
ばーば
Mさま、  温かいお言葉ありがとうございました。泣けてしまいました。教育の名の下に、長男につらい思いをさせました。愛してやることを見失いそうになっていました。 おやざるさま、よいご主人をお持ちですね。そして、すてきな息子さんですね。ご両親の性格や、後天的な環境も穏やかでよかったんでしょうね。  私も、長男の笑顔を無くさないように頑張ります。

同じく発達障害の子供が居ます

041
経験者
息子が5才の頃には、教室の椅子にジッと座っている ことも出来ませんでした。 ましてや、 ハサミやお箸を使うなんて、とてもとても・・・。 児童精神科や、特殊教育の先生が仰るには、 親が『なんとかしたい!』と焦って 躍起になればにるほど子供は萎縮して 立ち止まってしまうそうです。 他人と比べないこと。 出来ないことを責めないこと。 もっと大らかな気持ちで子供との時間を過ごすこと。 なにより、親が我慢すること・・・。 ここでいう「我慢」とは、 親が先走ったり、焦ったりという 気持ちを我慢する、という意味です。 放任と大らかは全く違いますから、この匙加減は 難しいのですが・・・ 小学校に上がるまでには・・・という、そのお気持ちも よーく分かります。 でもね、時には子供と一緒に立ち止まったり、 子供のスピードに合わせて 歩んでいくことも大切だと思うんです。 頑張り過ぎないで見守って上げてくださいね。

大きなお世話だろうけど…

041
りっきー
字が書けないイコール学習障害ではないです。 ぽぽさんも書いておられましたが、身辺自立やコミニュケーションの訓練のほうが大切です。私の子どもも2人とも各々タイプは違いますが知的には問題のない自閉症です。親として心配しあせる十分過ぎるほど気持ちはわかりますがあせらないことです。 まず子どもさんが苦手な分野分と得意な分野との見極めをつけるためにも専門機関で診断を受けることが大切です。多分年齢からいくとすぐには診断はつかないとは思いますが療育は始められます。 トピさんが思いつめたりして身体を壊したりしないことが一番大切です。生意気なことでごめんなさい。

続きです。

041
ばーば
遊びの中で、発達を促すですが、ずっと揺さぶり遊びをさせるのは現実的に無理です。外遊びも、たくさんしましたが、効果はわかりませんでした。その中で、公文だけは、目に見える効果がありました。不器用だった長男が、鉛筆で器用にいろいろな線を書くようになりました。  それが、全てではないことはわかっています。私もかなり、頭に血を上らせました。このあたりで、もう少しゆとりや、楽しみを持って公文を続けられたらと思っています。  発達先生達は、このままでは特殊学級です、とよく言いました。私も、悲観していました。それをきっぱり否定してくれたのが、公文の先生でした。親としてはワラをもすがる気持ちです。

横ですが…。

041
ayame
幼稚園に保母はいません。 既に、保母と云う名称も使われません。 保母は保育士になり、 保育園、児童養護施設等に居ます。 幼稚園に居るのは、幼稚園教諭です。 文科省管轄の幼稚園と、 厚労省管轄の保育園では、 違いがあるんですね…。

ゆっくりと

041
ライラック
うちの3歳の息子は、この間広汎性発達障害の診断を受けました。あらゆる面で、定型発達の子どもたちより遅れてはいますが、この子なりのスピードでがんばっているようです。 ご存知かもしれませんが、学芸大学付属養護学校では発達障害児のための電話相談を受け付けています。あらかじめ電話予約すると、後日先生が電話を下さって相談に乗ってくれます。 あそこでは、LDのこどもたちの効果的な学習法も研究されているみたいですので、全般にわたってアドバイスをいただけるのではないでしょうか。

発達障害・・

041
あら?
五歳で数字がかけないことが発達障害ではないと思いますよ。 健常児の息子が3歳で保育園の年少に入ったころ、服が着替えられない、箸が使えないからおかしい、普通の子と違うと保母さんに言われました。 5歳で、なんとなく箸が使えるようになりました。 5歳なら日常のことができればよいのではないでしょうか? 5歳でひらがなをすぐに覚えられたのになぜ学習障害と言うのでしょう?息子さん、すごいですよ!! わが息子は小学校入学してからもへなちょこな字を書いていましたから。 今できることをいっぱいほめてあげて抱きしめてあげてください。数字が書けるようになるのは小学校に入ってからでも十分ですよ。

タイトルではなんとかしたいのは?

041
ころみ
>親から愛情をたっぷりと受けているこどもの成長はめまぐるしいです。 一番のレスの方のこのセンテンスが全てですね。 障がい があろうとなかろうと共通の、いえ、全てですね。 なんとかしたいのは、あなたの心持ち自身ですよね? 太陽で居てください、お母さん。

公文、いいですよ。

041
うちは
うちの発達障害児も公文をやっております。 初めの頃こそ鉛筆がうまく扱えない、席に座っていられない、癇癪を起こして物を投げる等ありましたが、今は見違えるほど落ち着いてできるようになりました。 鉛筆の使い方は今でもヘタでまっすぐ線を書けない、ミミズの這うような文字ですが、徐々に良くなってきました。 どなたかも仰っておられましたが、大らかと放任は違うと思います。 平仮名が得意ならそこからできることを増やしていってあげるのが良いと思うし、学校に入ってからの苦労を減らしてやりたいと思うのは当然の親心です。 発達障害児というと、何かと習い事をさせることに否定的な意見が散見されますが、外野の言葉に惑わされて可能性を断つのは勿体無いです。 ただ健常の子より時間がかかることは確か。じっくり粘って粘っていきましょう。焦りすぎると親も子もつらくなるので、楽しみながら頑張りましょうね。

どんぐり倶楽部

041
on
私はどんぐり倶楽部をおすすめします。 WEBをごらんください。 公文は 考える力を育てるとはいえませんから お勧めしません。 ぜひ いろいろ探してみてください。親も本当に成長できますよ。 うちの子は特殊学級の五年生ですが本人に合ったペースで学べて普通学級よりも良かったと思っていますよ。

ご参考までに・・

041
はな
幼稚園教諭をしています。ご参考までにと思い書かせて頂きます。 幼稚園ではお友達もできて、楽しく園生活を送られているようで何よりですね。お母様もお子様の発達の様子を良く理解されていらっしゃるようなので安心です。 私の園でもいろいろなお子様が通園しています。 幼稚園では集団生活の中でたくさんの子供たちと関わり、いろいろな経験をし心の成長をしていきます。これは大人の力では為せない、とても大切なことだと思います。 教諭は各研修などで発達障害のことや対応など勉強はしているものの、やはり専門の先生ほどの対応には追いつけない面もあると思います。 現時点で言葉の遅れや手先の不器用さを感じていらっしゃるようでしたら、まず専門の機関に相談されて、訓練を受けられた方が良いかと思います。訓練は早く受けた方が良いという話も聞きますので。 公文はお子様が興味を持って楽しんで出来るのであれば続けても構わないのでは?と思います。

続き

041
はな
ただ、お母様が「もっともっと」を求めてしまうとお子様の負担になりかねないので、その点は冷静に判断して頂きたいです。 明るくて優しいお子様のようなので、良い所をたくさん見てあげて下さい。 (さしでがましい発言があったらすみません)  

18才の我が子を見据えて

041
しまじろう
小学校教諭です。たくさんの保護者の皆様とお話 してきましたので、普通に・・というお考えは 痛いほどよくわかります。私にも子がおりますし。 >なので、発達障害を指摘されてます。 指摘なさった人(機関)はどちらですか? その後の親としての対応を聞いたらいかがでしょう、 と思いました。 公文や塾は良いところがありますし、親御さんの 考えで通うところです。ですが、確認しておきたい のはある意味で、民間であり営利追求でもあります。 ですから、保護者の方に甘い言葉を言うのは 当然です。すがるのは・・いかがでしょう。 多分、今は小学校入学をゴールにしていらっしゃると 思います。私は、個人的には、親の役目は 「子が18才(あるいは15才)の進路選択の 時に、いろんな選択肢を持たせられること」と 思っております。 酷な言い方ですが、小学校の特殊学級や養護学校 には読み書きができる発達障害のお子さんもたくさん います。読み書きを尺度の一つにはできますが、 全てではありません。みなさんがおっしゃるように 身辺自立と集団行動がとれることが、今は大事に 思います。

発達障害と天才児は紙一重

041
葉さん
私は発達障害の研究者と自認している者です。独立法人某国立大学の飛び級入学者はすべて発達障害児に分類されるそうです。私も,高校卒までは発達障害児でした。発達障害児でも,自覚して社会的な礼儀を会得することにより,一般社会では尊敬される人間になります。私の娘には小学生2年の子供がいます。親子面談の時,担任が「お宅のお子さんは発達障害児ですね」と言われたそうです。娘は即,「私の父も発達障害児でした」と答えてやったと言うことです。さらに「だから,国立大学の教授にしかなれませんでした」と付け加えてやったということでした。発達障害は個性であって,時が解決してくれます。親があまり干渉しないことです。勝手気ままに個性を伸ばしてやれば,人生の勝利者の道を歩むことができます。

私の場合・・・

041
アスペママ
お気持ち、すごくよくわかります。ただ、我々母親が第一にしないといけないのは、何をおいても「障害の理解」なのです。 発達障害も色々あります。不器用なのも、イメージの力が弱く目と手の供応ができていないのか(自閉圏)、視線にふらつきがあり追視が困難なのか(AD/HD)等々。お子さんの障害特性を十分ご理解なさった上で、取り組まれたらいいのではないでしょうか。 そしてつぎは、子供の通っている学校や援助機関との連携です。子供にどのような対応が必要なのか、専門家を交えてじっくりと話し合います。 このあとにくるのが、お勉強のノウハウです。うちの息子も来春就学なので、お気持ちは手に取るようにわかるのですが、お勉強も長いスパンを考えた上での対応が必要です。 私の周りにも、学業面を重視しすぎたあまり、現在、情緒面のセルフコントロールができなくなり、家庭内暴力さながらな状態になっておられるお子さんがおられます。ビデオやテレビ、本棚と、ありとあらゆるものを倒し、カーテンを引き裂き・・お母さんはボロボロになっておられます。 どうかいそがないでください。

特殊学級だっていいじゃん

041
ぱりんこ
>発達先生達は、このままでは特殊学級です、とよく言いました。 >私も、悲観していました。それをきっぱり否定してくれたのが、 >公文の先生でした。親としてはワラをもすがる気持ちです。 その言いぐさって気に入らないな。「このままでは」だの「悲観」って何?それって自分たちの都合やら世間体やらを最優先してる。 エジソンの母じゃないけどさ、「この子が学校に合わなかったんじゃない。学校がこの子に合わなかったんだ」とまずは子供を主体として考えてやるべきじゃないの? この後発達がどうなるのかなんてお釈迦様でも分からないよ。そんなものその場その場で臨機応変に対応するしかないじゃん。その段階で特殊学級なり、養護学校なりが子供にとってベストと思える環境であるとするなら利用すれば良いだけじゃないの?

人生何が大事ですか

041
りっきー
そこまで公文にそれこそ陶酔されてるのなら、どんなアドバイスも届かないだろうけど。再来年からは特別支援教室が導入?されるので普通学級に籍を置いたまま不得手な教科のみを特殊学級(仮称)で授業を受けることになります。 もう少しそういった部分も勉強なさってはどうでしょう。 わたしの長男も特殊学級在籍ですがそんなに嫌ですか?  トピさんの子どもさんが具体的にどういった障害かは知りませんが自閉症の範疇にはいる場合は特に公文などは意味をちゃんと理解はせず繰り返しで上達していくことはあります。大変なのはわかりますが現実を直視しないと二次障害(うつや行為障害、自傷行為など)が出てしまうこともあります。 そうなれば今よりももっと親子で追い詰められることになりかねません。まとまりのない偉そうな文章でごめんなさい。

皆様、ご意見ありがとうございます

041
トビ主です
続きです、の前のトビが掲載されませんでした。わかりにくくなったので補足致します。  長男は、以前より検診に引っかかり、市の発達相談を受けてきました。紹介された教室にも通いました。そこで、多く御指導頂きました。  問題は、不器用さです。未だ、油断をすると、スプーンを上から掴みます。運動神経も、良くありません。言葉も、3歳半程度です。小さいとき、指さしが、親指以外の掌全体でした。マイペースなところがあります。 なので、養護系の幼稚園?を進められました。長男の取り柄は、自立心が強く、向上心があります。身の回りの事は出来ることはします。なので結局、先生方の反対を押し切り普通の幼稚園に入れました。  長男は、自分が周りの子より、ある意味劣っている事をまだ気にならないようです。この先、同年代の子に虐められないか、親として気がかりです。  公文を続きさせて、長男に自信をつけさせてやりたいのです。又、公文は長男のような子に対して成果を上げているとお聞きしました。幸い、長男も公文に興味を持ち、楽しくしています。

冷静に

041
在米
発達障害にも色々ありますが、間違いなく学習障害なのでしょうか? そうであれば学習障害児に対する教育方法がいろいろ考えられています。 友人は学習障害でしたが、小学校の4年生の時に特殊教育を受けたことで、文字の組み立てや数の仕組みなど、子供心にも目からうろこが落ちるようにクリアになり、単語は覚えられても文章を読み取る事がどうしても出来なかったのが大人になった今では複雑な説明書も読み取れる、立派なお母さんになっています。物知り博士みたいな人です。 アメリカでの話なので日本にどのような機関があるのかは判りませんが、大らかに見守り、大らかに子供と接するのは大切ですが、同時に出来る限りのチャンスを与えてあげられるよう、最適な教育機関を探してあげるのも大切ではないかと思います。 友人の受けた特殊教育というのがどこのどのような物だったのか判ればまたレスします。 がんばってください。

毎日レスを見ています。

041
トビ主です
励まして下さる方、辛口の方、同じ境遇におられる方、皆様のトビを見て励まされています。発達障害に関心を持って頂き、レスされている事に、私たち親子だけが悩んでいるのでは無いという事を改めて感じました。私は、ある意味孤独に奮闘していた気がします。視野を広く持って、子供を見つめて行きたいと思っています。  追加です。発達心理士の先生には良く傷つけられました。長男は市の教室の方針で半年に一度発達検査受けます。ある先生は、すっかり飽きて走り回る息子に対し、「検査する以前」と言い、長男が椅子から離れた回数を数えられました。民間の医療機関で受けたときは、自閉症といわれ、歯を食いしばる思いで「では、どうすれば良いのですか?」と言う、問いに首を傾げ「定期的に検診を」と言葉を濁されました。  親として、不信感で一杯です。誰かに、息子に本当の姿を見て指導方を教えて頂きたいです。

周りと比べないで・・・

041
ももちゃん
発達障害と完全に診断されたとしても、まだ小さいうちは個人差や月令で変わってくると思うので、「診断されたからうちの子は障害児」と決め付けないほうが良いかも。 うちも1月に5歳になった男の子がいます。 ひらがなはもちろん、数字も書けません。ただ、聞か れたときは気長に教えてきたせいか、少しずつひらが なを読めるようにはなってきました。 けれど書けるように練習はしたがりません。 私もまだ未就学前なので、本人がその気になった日しか 教えてもいません。 うちの子は、離乳食から自分で食べようとしないので、周囲の人からも散々、ママがやらせようしないからだと攻められました。 しかしさすがに日本人なのでお箸は使えるようになって 欲しいので、「エジソンの箸」を買い与え、毎日使わせています。

続き

041
ももちゃん
3歳になった頃に半ば育児ノイローゼのようになり、保 健婦さんに専門の心療内科を紹介され、相談したとこ ろ「お母さんが子供の一番の理解者であり、励まして あげないといけない立場なのだから、人と違うとか、 障害があるのでは?と簡単に考えないで」とアドバイ スをされました。 また、「行動が遅いのは、じっくり丁寧にやろうと本 人が頑張っているからなのでは?」とも言われ、いろ んな角度から子供を見てあげるのも大切なことに気づ かされました。 あまり頑張りすぎないで。

アメリカの特殊教育について

041
トビ主です
私のまわりでは、抽象的な「心構え論」ばかりで、これと言った効果的な指導方はあまり聞きません。アメリカの方が合理的な進んだ指導で、効果を上げているとある書籍で知りました。在米様のような体験談が身近であったと知り、ますます、日本にも同じような教育機関があればと感じます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧