本文へ

お金の使い道(価値観)の矛盾?

レス16
(トピ主 0
041
Neon7
ヘルス
人それぞれお金の価値観が違い、こういう物にはケチるけどこういう物には贅沢したい・・・という事が あると思います。 皆さんはどんな事にはつつましく、どんな事には贅沢にしておられますか? 私は(ケチくさいですが)化粧品はあまり消耗しないので安くても質がいい物を、雑誌はもったいなくて買わないし、光熱費はとても気になって電気のスイッチをまめに消したり・・ 普段着はユニクロなどを着て、お金をかけません。  お菓子も食べないし、お酒・タバコもやりません。 普段の食費も出来るだけ節約しているつもりです。 (なかなか難しいですが)。 でも、友達や家族との外食や お気に入りの高いブラジャーを買ったり、ラッシュの入浴剤は一個¥500-ぐらいするのにコレクションして喜んだり・・・ この矛盾は一体何!? ・・・と、自分でも変だなぁ~と呆れています。 あと、どうしても欲しいCDは買ってしまいます。 レンタルでMDに録音出来るのに。 皆さんもこういう価値観の矛盾ってありますか?

ランキング

レス

価値観の違いがあってもいいですよね

041
小母さん
 何にお金を使うか、何に重きを置いて生活するかは、その人その人で違っていいと思います。  私も、すごくけちなところと抜けてるところがあります。それでバランスが取れると思います。何に対してもケチケチではつらい。見てるほうも辛いですからね。  自分でも変だなあと思うことはありますよ。すごく節約してるのに、かわいい甥が遊びにきたら、ポンとお小遣い一万円とかあげちゃう。その一万円のために、買いたい化粧品や服をがまんしてたのにね。  でも、借金に来る義弟には一円も貸したくありません。  普段は一円でも安いものをチラシで探す食生活ですが、友達と映画見てランチするときは、少しくらい高くても気にならないし。

書籍。

041
本の虫。
私は書籍です。しかもすっごいマニアックなジャンル。 (漫画ではないです。書籍。) 死んだらこの書籍類、誰が引き継ぐんだろう・・って 悩むようなジャンルです。図書館に寄贈しても、誰も 借りないよな・・と思いつつ、何万円も遣ってしまう。 そのかわり、アパートは古いし、食費は自炊で安く押さえてます(グルメでもないし)。ブランド物にも興味なし。 洋服は安くても、まあまあのものが出回ってますしね、 化粧品は消耗品、と割り切っています。ただ、オシャレを 全くしない、のではなく、安い洋服なりにコーディネート を考えたり、化粧法や髪型のアレンジも研究してます。 CDは・・借ります、やはり・・ははは。本は、専門外 のものは図書館で借りますし。とにかく本に何万円。 変な女です。

趣味にはお金をかけます。

041
独身貴族
生活に関するもの(住まいも含む)、車、本、CDなどにはすごくお金をかけます。かなり高いマンションを購入、車も高価。本も一度に2万円近く買ってしまうことも。 服、化粧品、小物には一切お金をかけません。 光熱費なども少ないです。以前は電気代月1000円以下もありました。今は広い所に住んでいるので4000円位かかります。

悩む父(笑)

041
はちみつ
 最近、我が家はキッチンを電化しようということになって食洗機やIHクッキングヒーターとそれ用の鍋類、またスチームつきの電子レンジなどを手当たり次第買いました。父があまりにも威勢良くお金を使うので、そばで見ていて少しハラハラしたほどです。  その父が今、腕組みをして悩んでいること…それは植木鉢。育てている花を寄せ植えにして植え替えたいのだけど、前に100円ショップで売っていた大きめの鉢が最近みつからないのだそうです。  「ホームセンターで500円ぐらい出せば大きくて丈夫なの売ってるよ」と言ったのですが、以前は100均で買えたのにと思うとどうしてもその500円が出せない、というのです(笑)。  その気持ち、ちょっとわかるので、私からプレゼントしようと思ってます。500円…ずいぶん安上がりな贈り物だな(笑)。

そうですねえ~

041
ワイン好き
一通り、ブランド物のバッグや洋服、アクセサリーに化粧品等楽しみましたが、今はほとんど興味が無くなりましたね。 洋服はユニクロチックだし、バッグも使いやすい物の出番が多くなりました。化粧品は、ディスカウントで買ってます。 で、いったい何にお金を使うか。 形に残らない物なんですよ。食べ物(HN通りワインが好きなのでもちろんワインも)とか、旅行とか、好きなミュージシャンのライブとか、お芝居、バレエ、美術館めぐり・・・。 そうしようと決めたわけではなく、自然とそうなってきたというか。 形に残る物にお金を使った方が、後々(売ったり出来るし)お得なんだけどね~(笑)。

矛盾じゃないと思いますが

041
仙人
 好きなものにはたくさんお金をかけても惜しくなくて、興味のないものには、お金をかけないというのは、当然の心理でしょう。  私の場合、着る物や化粧品、アクセサリーなどは興味がありません。着る物については、裸でなければいい、化粧品は、手作りのアロエ化粧水のみ、アクセサリーは、一応結婚指輪を買って貰ったけど、しませんなあ。  その代わり、趣味の山用品には、お金をかけます。山用の衣類は、水は通さず水蒸気だけを通すとか、乾きが抜群に早いなど、高いものは高いだけの機能がありますものね。  全てにお金をかけるのはとても無理だから、好きなものだけに、かけたいですね。

あります、あります。

041
うりずん
ラフでカジュアルな服装が好きな私は普段は本当に安い服を着てます。専業主婦ってこともあるので高い洋服は滅多に着ることがありません。 近所にB級洋品店があるので500円のTシャツとかほとんど1000円以内。または何割引・半額になった1000円台の物ばかりです。 化粧ポーチなどの持ち物も100円ショップで重宝しそうな物を購入して使って居ます。 が!!そんな私は阪神タイガースの大ファン。 往復20000円の交通費、6~8000円の宿泊代を掛けても甲子園へ応援に行ってしまったり、タイガースマークの入ったグッズには糸目をつけません。 Tシャツや帽子などもタイガースロゴの入った物なら3000円クラスの物を買ってしまいます。 去年の優勝時には記念グッズにどれだけ掛けてしまったことか・・・・・・?! やっぱり人それぞれお金の掛けどころって違うんですよねぇ。

姑と私は価値観が正反対で困ってます

041
jiji
姑はとにかく「食」に関してはものすごくこだわります。5000円もする「干し柿」7000円もする鯨のベーコン…焼肉のお肉は高級牛肉です(スーパーから牛肉買った事ないそうです)そのかわり、服や化粧品、家具、小物には一切お金かけません。旅行にも行きません。私はその逆です。同居してますからいつも お互いの価値観を否定する結末…。 先日、印鑑登録をするにあたって主人と私の印鑑を作りました。三万くらい出して良いものを買ったのですが姑に「信じられない!バカバカしい!!」と言われました。私は5000円の干し柿や7000円のベーコンよりずっと価値があると思うんですけど… 人それぞれなんですね。食べたら何も残らないのに。

あります!

041
あや
結構ありますよ。 普段は自炊をして、お菓子等の無駄使い減らしているのに、外食したら金額なんてほとんど見ません。 旦那とはいつでも話せるのに、かなりの携帯代を払ってます。 家で飲むお酒は減らしているのに、居酒屋に行ったらバンバン飲みます。 アクセサリーはいいもので気に入ったものをずっと使っているのですが、服はやたらと安いのを沢山買います。 でも、トータルではちゃんと貯金もしてるし、日々の食事も旦那へのお弁当も不満がないみたいなので、OKかなぁ~と思ってます。

私も本

041
Yumi
私も、ブランド物に興味ないし、服も高いもの買わないし、そこらへんの出費は相当少ないんですが、 本は買っちゃいます。 しかも、絵本(笑)。 古本屋も活用しますが、それにしても・・・。家中に本だらけ。 最近は、DVDを買うようになりました。同じものを何十回見ても平気なので、気に入ったものはいちいちレンタルするより安いし。

メリハリ

041
ガニメデ
私もそういう矛盾あります。 スーパーで十円単位で買うか買わないか迷ってるくせに、 気に入った服なんか(一目ぼれ)即買っちゃう。 と言っても3~5千円の世界ですが(笑) そういうのあってもいいと思いますよ。 メリハリがあって。 ずっと何でも我慢してると、いつか爆発しそう! 私もまだ節約が『趣味』までには行ってないので、 たま~にパッーと使って満足してますよ。

モノが増えるので・・・

041
ぴょんぴょん
私もワイン好きさんと同じかも?  30代後半になり、一通り(自分の中では)高価なブランドバッグや化粧品、香水などを楽しんできたという事もあり、そういう”モノ”への執着心が薄くなったような・・。 一時流行ったシャネルのバッグも今はタンスの肥やし。 一時は テディーベア、スワロフスキーの置物、 ミニ・香水ビンなどのコレクションにはまっていましたが、子供達も成長するにつれ モノが増えてきたのでそれに対してイライラするようになってきました。  近いうちに地震も来る、というし ガラス製品なども片付けてしまいました。 笑 現在は形にならないけど思い出になるもの(映画、友人や家族との外食、旅行など)とか 健康を買うつもりでサプリメントなどにお金を使いますね。 年齢に応じて変わっていくような気がします。

色々ありますね~(トピ主です)

041
Neon7
皆さん、多くのレスを有難うございます。 楽しく読ませて頂きました。やっぱり人それぞれ価値観って違うものですね。  でも、それだから良いんですよね!皆同じだったら 大変だし すべてに節約する事も息がつまるし・・・ 引き続き、ありましたら宜しくお願いしま~す。

夫の染髪

041
マリアローザ
夫は通勤用にと自転車(7万、私はびっくり!)買ってからどっぷり自転車にはまり、スカパーに加入し毎晩レース観戦、自分もレースに参加、自転車用の備品を次々揃え、今は2台目の自転車購入(約20万)を私と交渉中です。(私はもちろん反対です。最近同じような内容のトピありましたね^^) そんな夫は年齢のわりに白髪が目立つことを気にして、 いつも「髪染めたいわ~」と言うので「美容院で染めたら」と勧めても、「(価格が)高いし」と染髪剤を買ってきて家で悪戦苦闘しては「なんかイマイチ・・・」と不満顔です。 2台目の自転車代で美容院で一生分髪染めれるで~と 思うんですけどこれが「価値観の違い」なんでしょうね(笑)

jijiさん、私はお姑さん派です

041
かなこ
いや~、それぞれこだわりどころが違ってておもしろいですね。 私はjijiさんのお姑さんと一緒で、まずこだわるのが「食」です。あと、旅行とかコンサート、音楽、本、教育など使うお金はもったいないと思ったことないですね。 逆に家や車、ブランド物など後に残るものにはあまり興味がないですね~。 阪神大震災を経験したので、「後に残る物」だって全く当てにならないって感じたせいかなあ。 今日突然死ぬことになっても、いい思い出は天国に持ってけるけど、家やブランドバッグは天国に持ってけないしと思っちゃう。 でも、価値観が全く違う同士だと一緒に暮らすのはつらいですよね。 私は彼が買い物好きなので、家に物が溢れてくるのが苦痛で仕方ないです。食べてなくなる物ならいいのに~。

楽しい

041
酒ずき
矛盾じゃなくて、それでいいと思いますよ。生活していくことってそういうこと。 限られた範囲でのやりくりが大切なのであって、借金してまでの散財・浪費は精神的にも不健康。トピ主さんはメリハリのあるお金の使い方されているようで、しっかりしてて楽しく過ごすことのできる方なんだなーと、健康的な印象をうけました。 私の場合は衣食住はあまりかけず、仕事と趣味の関係で夫婦とも本だらけです。引越でも服とか食器なんて(二人いるのに)一人分より少ないらしいし、家電も小型ばかりで、荷物は本・漫画・書類ばかり。携帯等お金を食うものも持たない。二人ともまったく見栄はないが、一応(仕事もあるし)身ぎれい。掃除はこまめにするから洗剤等も不要。快眠・健康のため寝具・リネンにのみこだわる。 あとは本、酒(酒飲み夫婦)に思いきり使っています。お互いの趣味にもこっそりとつぎ込んでいるかも。ひそかな喜びです… なんだか皆さんのスレを読んでて楽しくて、なごんでしまいました。それぞれ皆さん幸せそうなんですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧