本文へ

子供のじんましんについて

レス16
(トピ主 4
🐤
じんましん
ヘルス
子供によく蕁麻疹がでます。 スーパーで売っている魚漬け(タレがかかっていて焼くだけ)の物や、肉(こちらも味噌ダレなどがかかっていて焼くだけ)の物でよく蕁麻疹がでます。 どうやら、タレの中に入っている成分だとおもうのですが、こういうタレの中に入っている成分には、どんな物があるのでしょうか? マーガリンなどはゴキブリも近寄らない様な有害な成分が入っていると聞きますが、皆さんがこういう理由で買わない、とか、食べないなどいう物があったら教えて下さい。

ランキング

レス

まずお子さんにアレルギーの検査はしないの?

なんでもOK
まずお子さんにアレルギーがあるかどうかを調べる ↓ 売っているものの成分を調べる こういう手順が普通なのでは? 食べ物でじんましんって事はまずはアレルギー性じんましんを疑い、それが無ければそういう魚漬けや肉などが(古かったりして)細菌が多いのかもしれません。 タレが怪しい と思う以前の問題はクリアされているのでしょうか?

一度アレルギー検査を

041
白くま
そんなに頻繁に出るようなら、アレルギーの血液検査をしてもらった方がいいのではないでしょうか? いろんな項目があり、何に反応するか原因がすぐ分かります。 ただ、子供さんの場合、成長と共に徐々に良くなる事が多いですよ。

原因がわかっているなら

🐴
よいみち
そのような味付けに頼らず、自分で調味したら?スーパーで見かけますし、よく売れているのでしょうが、調味料というより薬品だと思いますので手が出ません。 マーガリンは便利ですが、やめました。ほとんどプラスチックに近い成分で、一番摂ってはいけない脂肪です。知らないことは危険です。一つ二つやめたところでそう変わらないとも思いますが、知ってしまうと面倒でもバターとなるでしょう。 余り気にしすぎると買うものなくなりますよね。テレビのコマーシャル罪で無責任です。

わかってるならやめましょうよ

041
半同居嫁
タレ漬けのもので出るとわかっているのですから 控えるなりきっぱりやめるなりしましょうよ チャックシールの袋に自分でタレを作り、切り身やお肉を漬け込めば 手作りのものが簡単にできますよ 検索すれば、漬け込み用の手作りタレのレシピはたくさんでてきます 少々時間のあるときにまとめてあわせて、袋ごと冷凍しておけば 1ヶ月前後ならおいしく食べられると思います どんな成分かというのは、成分表示が義務付けられていますから 原材料名欄をよくご覧になってください 食品添加物(増粘剤やら甘味料、香料など)が大量に記載されています

トピタイトルと本文終わり方が…

紫陽花が待ち遠しい
トピ立てに関してよくわからないのですが… 蕁麻疹が出たなら私ならまずその商品は買いません。 照り焼きたれ、味噌たれなら家でも作る事はできるので、 そこで蕁麻疹が出たら自分なりに分析し、病院へ行き血液検査で確定させます。 そうしないと、蕁麻疹が出て辛いのは子どもですから… 食べ物だけで無く、花粉雑草、壁紙・建材、はてはストレス、寒暖差まで。 子どもの周りにおけるアレルギーの素は様々です。 あまり蕁麻疹を繰り返すとアレルギー性紫斑病のリスクも出てきます。 >マーガリンなどはゴキブリも近寄らない様な有害な成分が入っていると聞きますが、 >皆さんがこういう理由で買わない、とか、食べないなどいう物があったら教えて下さい。 〆の話はタレに有害物質が入ってると暗に言いたいのか… わかりかねるのですが、ここであの食べ物って有害な成分がね、 と話し合うよりもお子さんの蕁麻疹の追求をしてあげてほしいです。 食物、動物、植物にアレルギーを持つ子どもの母より

アレルゲンの鑑別試験

041
めじろ
何が原因か特定できてなくて、子供にジンマシンが出るのって、やっぱり心配ですね。 ジンマシンが出るというのは、目に見える皮膚症状のほかに体の内臓にも腫れが出てたりすることがあります。 一般的にどんな食品がアレルゲンになりやすいか調査するより、早めに自分のお子様のアレルゲンを特定されたほうがいいかなと思います。 病院にいって検査を依頼してみてくださいな。

いや、それよりも

041
せいら
>スーパーで売っている魚漬け(タレがかかっていて焼くだけ)の物や、肉(こちらも味噌ダレなどがかかっていて焼くだけ)の物でよく蕁麻疹がでます。 よく蕁麻疹がでるって、これらのもので蕁麻疹が出るとわかっていて何度も与えてるのですか?!そこがまず信じられないんですが・・・。 原因と思われるものは与えないようにしましょうよ! 私は買った事がないのでわかりませんが、タレ漬けになってるものがそもそも古くなった食材を使用してるってことはないでしょうか?なのでタレが原因じゃなくて、原因は古くなった肉や魚とか。 市販の焼肉とかのタレやドレッシングは大丈夫なんですか?

鮮度

041
バナナ
2人のアレルギー児を育てています。 子ども達のかかりつけの先生いわく、魚介類などでじんましんが出る場合、多くは鮮度が問題となるそうです。 味付けで売っているものは、大抵新鮮な物ではありません。 おそらく、そういう理由ではないでしょうか?

レスありがとうございます

🐤
じんましん トピ主
同じ食品でも、出る事もあったり出ない事もあったりタレが原因かどうかもよくわからないのです。 私が連れて行く病院では、(小さな古い小児科です)、特に検査をしましょうと言う話はなく、飲み薬を出されるのですが飲ませるとすぐにサーッとじんましんが消えていき、すぐになおるので、じんましんが出たらその薬を飲ませたらいいと思ってました。 検査は、大きい病院で出来るのですか?金額はどのくらいかかりますか? じんましんは、年に二回くらい出る事があります。薬ですぐになおるのですが、やはり 検査に行ったほうが良さそうですね。

続きです

🐤
じんましん トピ主
昨日は、魚漬けで蕁麻疹が出て、その前は肉に味噌ダレがついている物で出て、その前はチェーン店のこってりしたラーメンで出ました。 どうやら、タレに含まれている添加物とか科学調味料の様な物で出ているのかなぁ、何か体に悪い成分が入っているのかなぁと素人判断で思った訳です。 そして、以前聞いたマーガリンの事を思い出し、食べない様にしている物や買わない様にしている物を聞いてみました。 わかりにくいトピですみません。 私は、料理にはあまり自信がなくそういった物に頼る事もあるので、これからは気をつけたいです。 鮮度なども関係あるかもしれないですね。色々勉強になりました。 ありがとうございます。

手作りする

041
いなちゃん
アレルゲンを調べる事も、大切かもしれませんが、原因を取り除く事も大切です。 タレ漬の肉や魚でジンマシンが出る事が多いのなら、レシピ調べて自分でタレ漬を作ったら良いと思います。 タレにアレルゲンとなるようなものや薬品が入っている可能性もありますが、ばななさんの仰るように、魚介類が古い可能性も低くないと思う。 スーパーの半加工品は、鮮度が低くなり、生のままでは売れなくなった物を回している事があるのは、事実のようですしね。

あのさぁ

041
かるだもん
>検査は、大きい病院で出来るのですか?金額はどのくらいかかりますか? 自分ちの近くでめぼしい病院をいくつかピックアップして、電話して直接聞けばいいんじゃないの?良さそうならそのまま予約入れればいいんだし。 でも金額が理由で検査しない、っていうのは止めた方がいいですよ。アレルギーのある子って、反応を起こす原因は大抵一つや二つじゃないです。まだ食べたことが無いから反応したことがない未知のアレルゲンをいくつか持っている場合が多いです。 あーだこーだ言ってないで、検査しましょう。

トピ主です

🐤
じんましん トピ主
今まで、じんましんが出た物は、市販の味付けが濃い様な物(添加物、科学調味料が多く使われてそうな物)や、大型チェーン店の食事(工場で大量生産されていそうな物)だったと思います。焼肉のタレやドレッシングは大丈夫です。鮮度や生産過程などもあるかもしれませんね。 子供のじんましんは、程度としては軽い方だと思います。「なんか、かゆいな。」とポリポリかいている程度で、先日のじんましんも一度薬を飲んだらすぐに引いていき、跡形もなく消えます。塗り薬も必要ないくらいです。検査が必要ない程度とお医者さんは判断されているのでしょうか? 何らかのアレルギーはあると思います。今、9歳ですが小さい頃は喘息もありました。今は、喘息の発作は全然ありません。その時もその病院では、「大きくなるとよくなるから。」と特に検査はしませんでした。じんましんも、小さい頃から比べれば出にくくなってきています。最近は、じんましんもあまりでなかったので油断していました。 疲れや、ストレスもあるかもしれませんね。うちの子供は旅行の後に、口内炎などでやすいです。

我が家と同じかなぁ

🙂
メロン
1歳半くらいから蕁麻疹が出始めました。 すぐにアレルギー検査をしたけれど、検出されず。 両親もアレルギー等ないので、1年以上食物日記を付けました。(保育園の指導です) その後蕁麻疹が年に2回くらい出るたび小児科に行っていますが、 原因は食物だけでなく、同じものを食べても体調が悪かったり気候のせいだったりとさまざまで特定するのは難しいとの事でした。 とりあえず、うちの子は季節の変わり目の体調が悪い時に出ているような感じで、薬を飲ませて落ち着かせています。 小児科・アレルギー科という病院がありますので、そこで検査してもらえると思います。保険がききますので、安かったと思います。ただ、診断書は何千円かかかったかな?忘れてしまいましたが、法外なお金ではないです。絶対に調べたほうがいいですよ。

少し勉強した方がいいのでは?

なんでもOK
小町に投稿出来ると言う事はネットが使える訳ですよね?じんましんで検索すれば物凄く出てくると思うのですが・・・・。 じんましんを引かせるのは薬を飲めば簡単です。 ではどんな薬を飲んだかはトピ主さんはご存知なのでしょうか? ・アレルギー検査もしないで薬を処方するという事 ・それを飲んだらすぐにじんましんが引いた事 から推測するに、抗ヒスタミン剤(一般的なじんましんに処方される薬) を服用したのではないか? 抗ヒスタミン剤が効くなら逆にヒスタミンを多く含む食材や添加物は避けた方が良いと言う事になります。 多くの肉類や赤身の魚などは鮮度が落ちればヒスタミンの量が増えます。 一度生成されたヒスタミンは焼いても無くなりません。 ネットで調べれば沢山そういう情報が出て来ます、数分もかかりません。 お医者さんが検査をしなかったというのは、抗ヒスタミン剤で症状が改善したからアレルギーでは無いと判断したからなのかも知れませんね。

レスありがとうございます

🐤
じんましん トピ主
メロンさん アレルギーが検出されない事もあるのですね。アレルギーの検査受けてみます。 ありがとうございます。 なんでもOKさん 詳しいですね。勉強になりました。ヒスタミンの事知りませんでした。 本当、勉強不足ですね。肉も、魚もよく焼いて火を通せば大丈夫と思っていました。 無知ですみません。ありがとうございます。 他の皆さんも、まとめてのお礼になりますがありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧