本文へ

なめこ洗いますか?

レス8
(トピ主 0
041
もやもや
ヘルス
皆さんは、なめこって洗いますか? 椎茸なんかは「洗っちゃダメダ!」みたいなことを聴いたことがあるような気がするので、これも毎回ちょっと悩むのですが、微妙にゴミっぽいわぁ~などと理由付けして洗ってしまいます。 でも、なめこってそもそもモイスチャーな感じですし、洗っても大した変化はないであろうと、迷わず洗うのですが(ざるに入れて、流水でチャチャッと。)、そもそもそんなモイスチャーなものが、何によって、どんな風に汚れているのか、というのも疑問です。 なめこの謎と一生付き合うのはイヤなので、どなたか目からウロコの回答をお願いします。

ランキング

レス

本にかいてありましたが

041
桜子
なめこの洗い方について、料理の基本の本に書いてあったのでかきます。 袋に入っているなめこは、洗浄した上でパッケージングしてあるので、洗わなくても大丈夫だそうです。 缶詰のなめこは調理してあり、ぬめりが多いので、ざるにあけて洗ってから使うといいとのこと。 発砲スチロールのトレーにのっているようななめこは、椎茸と同じように拭いてつかうとよいそうです。 家庭によって、お母様がたから習ったものがそれぞれ違うと思いますので、あくまで参考までに読んでください。

なめこは洗う

041
横槍
なめこは唯一、洗うことを基本とするきのこです。 洗う理由はぬめりをとることです。 かといってぬめりがないとなめこの魅力もなくなるので 「さっと洗う」程度です。 他のきのこは原則として洗いません。 香り、味が壊されるからです。 汚れていたら、かたく絞った濡れ布巾で落とします。 まいたけ、しめじ、えのきなどのように、 濡れ布巾で汚れを落とすのが少々難しいものは 洗ってもかまいませんが、「調理の直前に、さっと洗い、すぐに水気をふきとる」ようにします。 しいたけのように傘の広いものは、傘の裏側は 濡らさないようにします。

え?

041
。。。。。。
なめこって洗うんですか? 知りませんでしたーーー。 なんだかショック、生きてきてもう40年にもなるのに。。。 でも、洗うとアノぬめりがなくなってしまいそうなんですが、さっと洗えば大丈夫なんですか? 袋入りも缶詰もいつもそのまま使ってました。 私のように今まで洗っていなかった方っていますか? (こんな事聞いてどうするかって?いや、なんとなく。。。です。)

お湯をかけちゃう

041
御影
私はあぶらあげ同様、熱湯をかけちゃってます。

洗います

041
ほーきーぽーきー
なめこの入っているビニール袋にさっと洗ってと書いてあったので・・・。

洗ってます

041
エリンギ好き
近所のスーパーで売っているなめこの袋の裏には「よく洗って下さい」と書いてあります。 私は、さっともんで洗う程度にしていますが。 横レスですが、えのきも洗います。 以前「えのきには防腐剤が付いているので洗った方がいい」と聞いた事があって今だそうしているのですが、実際の所はどうなのでしょうか。

ナメコ

041
きの
野生のきのこ採りを趣味にしているものです。 なめこは野生の状態では倒木などから生えますので、落ち葉や泥汚れがついている事も多く、採取する時に細心の注意をはらっても汚れてしまう程の強いぬめりを持っています。 これに対し、栽培品はほだ木を利用して栽培してあることが多いと思いますので、殆ど汚れがついていない状態ですよね。 気になる方はほこりや小さなゴミをおとす程度ざっと水洗いするぐらいで、なめこの特徴のぬめりを楽しんでほしいと思います。 フランス料理のシェフに聞いた話ですが、西洋では、採りたてのキノコは風味をそこなわない用に、洗わずにハケで丁寧に汚れを掃うそうですが、これはぬめりのないきのこでないと難しいですね(笑)

お湯をかける

041
ナマコ
料理本には「お湯をかけてぬめりを取る」って書いてありましたけど・・・ 完全に取るわけじゃなくて、さーっとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧