本文へ

教えて!海老名→新横浜 朝の混雑!!

レス24
(トピ主 1
🙂
ケイティ
話題
こんにちは!タイトル通りですが、電車の混み具合と皆様のご意見を 頂きたいです。 実は、両親(父・81歳 母・76歳 田舎から上京)を最後(?)の 家族旅行に娘の私が連れて行こうと、今月、京都の紅葉を見せに、 出かけることになりました。この時期(混んでる)に連れて行くのは大変ですが、両親の希望なので仕方ありません。京都ではなるべく近場に行き、移動は「タクシー」等を利用することにしています。 また、問題なのが、我が家(小田急線・海老名駅)から、「新横浜」までの 移動になります。田舎者なので、電車に乗りなれないのと、混雑を知りません。残念な事に新幹線の第一希望時刻(遅め)の列車が取れず、新横浜発が朝9時頃になってしまいました。 そこで、皆様のご意見を伺いたいです。 1 海老名→町田(小田急線・約15~20分 徒歩(父の歩きなら6~7分)で JR町田→新横浜(横浜線・約30分)   ・時間は短くて済むが、小田急線の朝7時半頃は、各停でも    混むはず。また、JRまではめっちゃくちゃ混み合いながら人の    流れに添って移動する。横浜線に乗ってからは、「横浜方面」だと    座れないと思う。 2 海老名→横浜(相鉄線・約30分)徒歩で乗り換え(約10分)   横浜→新横浜(市営地下鉄・約10分)   ・相鉄線だと、海老名が始発なので、一本待てば、確実に30分間横浜までは座れる。    が、1より時間がかかる。横浜駅での乗り換えは、    混み具合が全く分からない(そんな時間に行った事がないので)。    横浜から座れない場合は約10分は、立って行く(これは、父に、    あきらめてもらいます)。 なるべく、疲れないように、ゆっくり連れて行きたいと思っています。 皆様のご意見を、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

でしたら

041
少佐
小田急線の海老名からでしたら 新横浜に出ずとも、小田原へ出てはいかがですか? 相鉄線や横浜線等使わなくても 小田原へ出れば東海道新幹線に乗れます。 在来線の面倒な乗り換えもありませんし ご両親にも負担は掛からないと思いますが。

前泊

😍
たまごちゃん
そんなに心配なら新横浜に泊まっちゃえば。ホテルはビジネスホテルからプリンスホテルまでいろいろあるよ。

小田原駅を利用

041
エビナーゼ
小田原駅から新幹線を利用したらいかがですか。多分この方が楽だと思います。私はかしわ台在住ですが、小田原を利用してます。

夫のお勧めは、2

041
いなちゃん
私自身も、相鉄・小田急共に利用した事があります。いや、朝の海老名の混雑は、ハッキリ言って、半端じゃないですよね。 で、鉄ちゃんの夫とも話をした上でのお勧めは、2です。 少佐さんのご意見も、もし、ご予約が「ひかり号」で、小田原駅停車するなら、一考の余地ありと思いますが。 小田急で海老名から小田原までも結構混みますし、ご予約の新幹線は、おそらく「のぞみ号」ですよね? 「のぞみ号」が停車する名古屋まで、小田原から「ひかり号」の自由席を利用するとなると、かなり混雑して座れない可能性があり、そうなると地獄です。 私ども夫婦としては、2をお勧めします。 仰る通り、早目に出て、一電車待って座った方が良いと思います。 地下鉄は、全席優先席ですから、混雑していても、親切な方が席を譲って下さると良いですね。 良いご旅行を。

少佐さんに同意

😀
小田急っこ
はいはーい。海老名在住ですよー。 本厚木からロマンスカーに乗って小田原に出て そこから新幹線がベストでしょうな。 朝の相鉄&浜線or地下鉄は81歳は無理だよ。 ロマンスカーなら、絶対座れるし快適ですもん。 帰りもこれなら、かなーり楽チンです! 少佐さんナイス!

小田原経由は?

041
いいですね京都
本厚木から急行にのって、小田原から新幹線ではいかがですか。 小田急が下りなので、上りほど混雑しないのでは?と思いますが、 ご両親が座席に座れるかどうかは、私にはわかりません。 乗車時間は少し長くなりますね。 あとは、新横浜駅周辺のホテルに前夜一泊するか… ビジネスホテルもありますので。 よいご旅行になりますように。

毎日、通勤で横浜線を利用してます。

041
ユリエ
新横浜駅で降りてます。 町田駅から、新横浜まで30分もかかりません。だいたい、15分くらいです。 私としては、1をオススメします。 横浜駅での乗り換えより、町田の方がまだマシだと思います。 町田駅は、横浜線と小田急線だけですが、横浜駅は、たくさんありますから。 あと、横浜線は朝八時以降になると、ものすごく混雑します。 なので、できれば、七時半から八時までの間に乗車することをおすすめします。 時間があまるかもしれませんが、新横浜の駅ビルの中にスタバもあれば、神戸屋キッチンもあり、お茶する場所には困らないかと思います。 いいご旅行になるといいですね。 楽しんできてください。

横浜経由の場合

🐧
ステフォン
9時に新横浜でしたら横浜駅が8時ころなので、乗り換え時間10分は少ないです。相鉄ホームの中ほどの階段を下るのに慣れないと時間が掛かります。

小田原はいかがでしょうか?

🙂
小田急の人
小田急線沿線住民です。 私にも高齢の親がおりますが、混雑した駅構内や乗り換えは本当に大変です。 何より危険です。 平日でなくともその時間なら相当な混雑です。 電車にようやく乗り込んでも座れないでしょう・・・ 最終目的地は新横浜ではなく京都ですよね? 私だったらいっそのこと小田原に前泊します。 そのくらい安全と高齢者の体力を考慮します。 もともと電車に乗り慣れていない方に通勤・通学の朝のラッシュは酷です。 せめて新横ではなく小田原乗車はいかがですか? 紅葉が楽しみですね!!

小田原発着で…

041
あゆこ
厚木に住んでいます。 小田原発着への変更をお勧めします。 海老名からなら本厚木までひと駅、時間が合えば本厚木から小田原まではロマンスカーの利用が可能です。 特急券分は掛かりますが、確実に座って行けてしかも早いですよ。 また、本数は少ないですが小田原にもひかりの停車はありますし、こだまで名古屋までは時間がかかりますが、途中の熱海等でも時間が合えばひかりへ乗り換え出来ますよ。 私も京都へは毎年行きますが、いつも小田原発着です。 往復ともに、小田原に停車するひかりを利用しています。 帰りはロマンスカーの時間と合いませんが、小田原からならほぼ座れますよ。

相鉄線住民なので・・・

🐴
Y'hama
2がお薦めです。 町田経由という方法もありましたね! 横浜駅の相鉄線→市営地下鉄と 新横浜駅の市営地下鉄→新幹線改札は階が違うため エスカレーターやエレベータは使えますが かなり時間を要します。 (ラッシュ時なのでそれぞれ10分は見た方が) ご両親があまり人ごみに慣れていない様なら 8:15には相鉄横浜駅に着きたいですね。 (新幹線ホームに9時着で考えています) 朝は急行も通常より時間がかかるので7:30に海老名駅に行き 1本待って座って行きましょう。 一番混んでる時間ですね~・・・ 海老名駅ホームで移動せず、そのまま一番後ろの車両に乗って 横浜駅ではある程度人の波が治まってから階段を下りれば 危なくないと思いますよ。 楽しい旅行になるといいですね。 (ここから独り言です) 二俣川で各停に乗り換え、上星川駅からタクシーに乗り 新横浜という手もありますが・・・ ただ16号と環状2号の混み具合が読めません。 渋滞してなければ多く見積もって20分です。

少佐さんの案に一票

041
40代
小田急線の海老名近辺の駅から新宿方面に通勤しています。 私も横浜線は出張で新幹線を利用するときしか利用しませんが 朝の時間帯の町田駅の混雑はちょっと怖いですね。 2の横浜駅での乗り換えが良くわかりませんので 実際の比較はできませんが、相鉄線の方がまだいい気がします。 でも一番は少佐さんの案かも知れません。 のぞみには乗れませんが、ひかりが1-2時間に1本はあり 京都までなら約2時間、 海老名から小田原までの時間が40-50分かかるでしょうが 乗り換えも1度で楽だと思いますよ。

混みますよ。

041
うめ
海老名ー町田の小田急線は混んでますが、急行なら二駅なので、まぁなんとかという感じです。 小田急線の町田駅からJR横浜線の町田駅へは歩きますが、人が沢山いてご両親は歩きにくいと思いますよ。 またJR横浜線は激混みです。ご両親は無理でしょう。 新横浜に前泊しないのなら、相鉄で横浜に出たほうがいいのでは? 横浜駅自体が混んでますので、乗り換えや、横浜ー新横浜間の電車が不安なら、 横浜駅からタクシーかな?道路の混雑状況は分からないですが…。 一番確実なのは、新横浜に前泊ですね。 ちなみに、その時間帯の小田急線の小田原方面も意外に混んでいて急行は座れませんよ。

タクシー

😀
レディー・ハハ
車で1時間弱くらいで行けると思うので、思い切ってタクシー移動したらどうですか? 9時に新横浜ということは電車には8時前後には乗りますよね? 何に乗ってもラッシュです。 せっかくの旅行ですから、行く前に疲れてはもったいないですよ。 タクシー代はたぶん1万くらいだと思うので、そこは経費と割り切って、タクシーが良いと思います。

3択しかないのでは?

ゆきだるま
1.指定券の変更。 2.新横浜に前泊。 3.タクシー ちなみに相鉄線の上星川駅から新横浜駅まで距離的には近いので、上星川駅からタクシーの案も良いと思うのですが、上星川駅で激混みの電車から降りるのが大変かもしれません。

横浜駅での、相鉄から市営地下鉄乗り換え

041
いなちゃん
急行に乗った場合、一番左端の3番ホームに着けば、前から4~5両目位に乗っていると、すぐ近くにエレベーターがあり、1階改札口の近くに出て、楽です。 ただ、急行の到着が2番もしくは1番ホームになる可能性も、あります。その場合は、人波が収まるのを待って、階段で降りると良いでしょう。 もし、ご両親が階段がきついようなら、どのホームに着いても良いように、先頭車両に乗って置き、2階の改札からは出ずに、やはり、人波が収まるのを待って3番ホームの方に回り、エレベーターをお使いになると良いと思います。1階の改札口から出たら、改札からすぐ左手の方向に向かって駅構内を出ると、すぐに、市営地下鉄の改札口まで降りるエレベーターがあります。 地下鉄の新横浜駅では、湘南台方面側のエスカレーターに乗り、出口1に向かうと、新幹線の東口改札の方に向かうエスカレーターがあります。負担少なく、新幹線ホームまで行けますよ。 一度、トピ主さんが時間を作って、どう動くかシミュレーションしておいた方が良いかもしれませんね。 乗換には十分時間を見て、ゆっくり動けば、ご両親にも、そう負担にはならないと思います。

伊勢原ですが

041
まい
私は伊勢原に住んでいますが,以前祖母との旅行で調べました! すると,『ひかり』では町田経由でも小田原経由でも家から目的地までの時間がかわらないのです。 なので私は小田原からの『ひかり』で京都まで行きましたよ。 下りの小田原は座れますし,乗り換えに長い距離を歩かなくていいし,とっても楽でした。 小田原経由,おすすめです。

前泊がいいと思う

041
nana
私は新横浜に前泊をおすすめします。 本当はロマンスカーで小田原経由にするのが一番便利なんですが、ロマンスカーに頼りすぎると万が一運休になった場合は対応出来ないかと。 例えばちょっと事故があってダイヤが乱れた時、ロマンスカーは運休される場合が多々あります。 そうなると急行、各停共に普段以上の混み具合になりますので、小田原まで40分以上座れない可能性もあります。 新幹線の時間も気になりますし、あまりに時間に余裕を持って出発し過ぎても、小田原駅で時間を過ごす場所はそれ程ありません。 (スタバなどのカフェ系が駅構内に何店かありますが、朝はサラリーマン等で意外と混んでいます) 若者で体力があるならどうにでも出来ますが、その日一日京都観光をする事を考えると、ご高齢のご両親にはキツイと思います。 余裕をもって前泊して、朝はゆっくり出発した方が、京都についてからの疲労度が違ってくると思いますよ。 あ、トピ主さんの1、2案は、他の方もおっしゃってるようにやめた方が無難でしょう。 朝のラッシュをなめてはいけません…

小田原経由をお勧めしますが……

🐶
匿名希望
どうしても新横浜にというのであれば…… 【相鉄→市営地下鉄→JR】と乗り換えるないとダメでしょうか? 横浜→新横浜に直通がないと思われてるからかもしれませんが、9時に新横浜から 新幹線になら、横浜発8:11の横浜線直通の八王子行きを使うことで【相鉄→JR】と 乗り換えで新横浜に行けます。 1. 7後の海老名発の横浜行きの急行に乗る。乗車場所は先頭車両。 2. 横浜に7時半過ぎに到着。先頭車両なので2階改札はすぐ目の前。 3. 2階改札の右前方にある中央通路への連絡通路(エスカレーター)で中央通路へ。 4. JR横浜駅の中央北口改札からJR横浜駅へ入り、京浜東北のホームへエレベーターで上がる。  (中央南口改札から入るとエスカレーターが上りじゃない可能性があります。) 5. 8:11横浜発の電車は桜木町始発の横浜線直通の八王子行きで新横浜へ。   新横浜到着は8:25。ゆっくり歩いても新幹線ホームへは30分も掛からないと思います。

新幹線はのぞみですよね、きっと?

041
あかま
本厚木からロマンスカーで小田原というのはラクでいいんですけど、新幹線での所要時間がやっぱりアレですよね。 さて、混雑を気にされているので平日の移動と考えますが、 ◇町田回り 女性専用車両は判りませんが7:45以降の準急ならひどい混雑にはならないと思います。 各駅なら空いていると思いますが相武台前で急行通過待ちがあるので時間がかかります。 ただ、町田での乗り換え(徒歩移動)及び、横浜線の混雑がかなりキツいと思います。 ◇横浜回り おっしゃる通り相鉄線は待てば座れます。 ボックスシートなら混んでも影響は最小限かと。 横浜駅から地下鉄への乗り換えが混雑しますが、個人的には町田とどっこいかなと。 ただ、私はJRを使っていたので横浜からの地下鉄の混雑事情が判りません。 どちらのルートも新横浜にお勤めの方の9:00始業に合わせた出勤とバッティングするので、乗車時間の少ない地下鉄=横浜回りの方がラクって事になるのかと思います。 昔は本厚木~新横浜の高速バスというのがあったらしいですが。

前泊。

🐱
どれも経験者
海老名から横浜方面。 混みますし、改札に近いところなら押されるおそれもあるかもしれない。 横浜駅の乗り換えは地下鉄を使うにしてもJRを使うにしても、遠いです。 怪我をしなくても疲れはてると思います。 海老名から町田経由。 小田急も混みます。 町田の乗り換えは殺伐とします。 横浜線は沿線に大学も多いので、座れることはないと思います。 乗り慣れてないと荷物までもって乗り込めるかどうか。 年配の方の、電車に乗りなれていない人なら、どちらをとっても新幹線に乗るまでに疲れはてると思います。 私なら前泊を考えます。

町田始発があります

041
Akko
通勤で町田と新横浜間を使っています。21分ぐらいです。 横浜線をお使いなら、8時4分前後に町田始発の横浜線があると思います。(念のため確認してください) でも、たとえ座れたとしても8時半から9時までの間の新横浜駅は通勤客と旅行客で大混雑です。 新幹線の発着駅の割にはホームが狭く、階段が2箇所しかないので、ホームでもみくちゃになる可能性がありますよ。 8時前の横浜線は学生が乗り込んでくるのでおすすめできません。 ご旅行前にシュミレーションしてみたらいかがですか? 楽しいご旅行になりますように!

2度目です。

🐶
匿名希望
(誤)1. 7後の海老名発の横浜行きの急行に乗る。乗車場所は先頭車両。  ↓ (正)1. 7時前後の海老名発の横浜行きの急行に乗る。乗車場所は先頭車両。 産休前に7時半くらいに横浜に着く相鉄に乗っていましたが、この時間帯は 多少は少ないかな?と思われます(7:45以降に横浜に着く相鉄くらいから 激混みになるのではないかと) でも、同じ回数で乗り換えというのであれば、小田急で小田原へ行き、 新幹線に乗り換える方がいいような気がしますが……

トピ主です!

😀
ケイティ トピ主
沢山のご提案、ありがとうございました。 少佐様はじめ、多くの方から「小田原乗車」をご提案頂きましたが、パックツアーですので、新幹線が「東京・新横浜・熱海」のみの乗車で「のぞみ号」限定ですので、あいにく「小田原乗車」の選択は出来ませんでした。 また、新横浜「前泊」のご提案も有りましたが、我が家まで来るのに「飛行機」での移動をしてきます。その料金(往復一人約4万円弱・私が負担)もかかってしまうのと、我が家に一泊し、娘の家族と会い、特に孫(私の息子)と会いたいという希望もありますので、このご提案も考えられません・・。 そこで、わたしの結論は「横浜駅乗り換え」を、選択したいと思います。 「いなちゃん様」のご提案に添って、当日の移動を行いたいと考えました。 当日は荷物を少なくし(前日に宅配便を利用)、時間に余裕をもって、出かけたいと思います。 まとめてのお礼になって申し訳ありませんが、ご意見下さった皆様、ありがとうございました。 「いなちゃん様」、二度の詳しいアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧