本文へ

全身麻酔中の夢

レス27
(トピ主 0
041
夢うつつ
ヘルス
 小3の娘に「全身麻酔中って夢見るのかなあ?」と訊かれたのですが、私自身はもちろん、回りにも全身麻酔の経験者がいません。経験者の方、もしよかったら教えてくださいませんか?

ランキング

レス

見ませんでした

041
sesame
こんにちは。 私は子宮筋腫の手術で全身麻酔をしましたが、全く見ませんでした。 手術前に手術室での注意を聞きましたが、病室から運ばれる時から全く意識がなく、気がついたら終わってました。静脈麻酔(?)は結構見るらしいですね。寝言を言う方がいると聞きました。

夢は見ませんでした。

041
サラン
今年の初めに全身麻酔を受けましたが(初体験)、麻酔が効いたと思われる瞬間から目が覚めるまでビックリするほど何も覚えてませんし、夢も見ませんでした。 不吉なことを言うようですが、あのまま目が覚めなくて死んでしまっても、気付かなかっただろうな思ったくらいです。

見ませんでした

041
chiharu
26歳で胆嚢除去&その他もろもろの手術を全身麻酔でやりましたが、残念ながら見ませんでした。 でも麻酔が効いて、スコンと寝てしまうのは気持ち良いですよ♪

全麻も局部も受けました

041
キーパー
全身麻酔は睡眠させているのではなく意識を断ち切っているんですよー。 体は生きてますが意識は死んでるのと同じ。 なので夢の見ようがありません。 お嬢さんがこわがらないように適当に説明してあげてくださいね。

2度、全身麻酔を経験していますが・・・。

041
ちょっとした体験
2回とも夢は見ませんでしたね。 手術台に乗って、麻酔科の先生から「今から点滴を通して麻酔を入れていきます。名前を呼び続けるので聞こえる限りは返事をし続けてください。」と言われて、落とされ始めて2回程名前を呼ばれて、同じく私も返事をしていたのを覚えています。ほんの5秒ほどの出来事でした。 自然な眠りに入る瞬間ってわからないものじゃないですか?でも麻酔で眠らされるときってわかりますよ。 あ、意識が遠のいていく・・・。声が遠くで聞こえる・・・。そして完全に麻酔が効いた状態になります。 ちなみに最初の時は麻酔が効きすぎたのか、翌日の記憶もあまり残っていません。その間も夢は見ていません。

見ました!はっきり覚えてます!

041
すもも
悪性腫瘍になって5時間近い手術をしたとき。 ピクニックにいって崖から弁当が落ちる夢を見て「私のおべんとー」と叫んだ記憶が…。結構深刻な時に(悪性腫瘍=癌は見ただけじゃ悪性のレベル、初期とか末期とかわからないので)そんなこと叫んでたら先生たちびっくりしただろうな、って思いました。 2.3日後に主治医と看護婦さんに聞いてみたんですけど、手術中の言葉は個人保護の厳守で5年前にも関わらず教えてもらえませんでした。でも笑ってました…。きっと言ったんでしょうね。 ちなみに今再発することもなく元気です!!

見ませんでした

041
夏の夕暮れ
全身麻酔したけど、夢は見ませんでした。 だんだん眠くなる・・・というかんじではなく、 ストンと眠りにおちます。 先生と一緒に数を数えたのは憶えているけど その後の記憶は目覚めた時でした。 目覚めた時は今までにないくらい 楽しい気持ちでなぜか「風の谷のナウシカ」を 口ずさんでいました。よく憶えていないのですが 笑っていたような気もします。コワイですよね・・

みました!

041
ねこママ
出産時、帝王切開で夢?と言えるかどうかですが、眠りに落ちていく時になんとも不思議な光景をみました。色んな事がフラッシュバックして渦巻きになっていくんです。目が覚めた後も鮮明に覚えていました!音つき、カラーでひと事でいうとサーカスにいったような感じでした。回答になってるかな。

見ました!

041
レン
子宮外妊娠のオペの最中でした。 夢の内容は、ストレッチャーに乗せられて 病院内をグルグル走りまわっているというもの。 夢の中の病院内は本当に真っ白で、 眩い感じ。 私はストレッチャーの上で『もうすぐ、もうすぐ…』と 心の中で何度も呟いていました。 目が覚めると、そこは手術室。 今まさに、手術台からストレッチャーに移される ところでした。 麻酔のせいでしょうか。 何だかとても不思議な感覚でしたね。 10年近くも経っているのに、今でもハッキリと 覚えているんです。

ねこママさん似てる!!

041
無事出産
私も昨年、帝王切開の時、麻酔が効いていくまでの時間でグイーンと何か別次元に引っ張られていくような、カラフルな夢(?)をはっきり経験しました。  今まで会った人やたちがフラッシュバックされていきとっても不思議な、すごい速さで落ちていくような怖いような感覚でした。  私自身がコンピューターのプログラムの中にミクロになって入り込んで、新しいプログラムソフトのところまで行く、という夢の内容でした。  ソフトは役所で使われる予定のソフトで(意味不明ですよね、でもそういう夢だったのです)そこまでコンピューター回路の中を落ちていくような通り過ぎて行くような、FSな内容でした。  今でもはっきり覚えていますよ。

麻酔科医です。

041
しろ
全身麻酔中に夢をみた、と患者さんから言われることは本当に稀ですよ。ゼロではありませんが… たいていの患者さんは夢をみなかったと仰います。 たまに、手術が終わって起こした患者さんにこれから手術ですか?と聞かれることがあります(笑) ただ、全身麻酔でなく、鎮静法といわれるような麻酔で静脈麻酔薬を使用した際には、悪夢をみたりすることもあるようです。 びっくりしてしまうのは、麻酔中に途中で目が覚めてしまっていて(麻酔科の医師が気がつかないこともあります)、手術の後で患者さんから手術中の会話の内容を言われたという話を聞いたことがあります。

帝王切開にて…

041
みょうが
私は帝王切開で全身麻酔で経験しました。 ねこママさんと似ているかな。 2人までは部分麻酔の帝王切開での出産、 3人目だけ病院が変わったので部分麻酔での切開での出産後、 処置は全身麻酔でした。 自分でも麻酔というものに疑問があったのでしょうか? 手術中、頭の中は手術室の中を看護士が歩いている足音、 医師の話声、メス等のカチャカチャという音グルグル と廻った後目が覚めました。 まだ腹の肉はおろか、腹膜を縫っている途中でした… 医者も途中で気づきビックリ。出産の部分麻酔が効いていたので痛くはなかったのですが。時間にして10分程度しかたっていなかったようです。 同じ時に同じ手術した同部屋の人は数時間寝ていたと聞きました。 私としては気持ちが悪かったです。 無理やり眠らされた上、その過程の繰り返しが数回続き、 目が覚めたのですから。 せめてぐっすり眠らせて欲しかったわ。

見たような、見てないような

041
たんたん
2年前に卵巣摘出手術のため、全身麻酔しました。 手術室に入って、背中の麻酔をセットして「今から麻酔入りの酸素を出しますから、大きく息を吸ってください」と言われて、数秒後には意識がなくなりました。 意識がなくなる瞬間は楽しかったですね、なんだか。「うわ!みんなに報告しなきゃ!」と思った記憶があります。 でも夢は見たような見てないような。あれは麻酔が醒めてから見たのか、麻酔中に見たのかわからないんですよ。

見た見た!!!

041
ちび
流産の手術のときです。 真っ赤な毛足の長いじゅうたんが目の前に広がり、 ぐねんぐねんグルグルと回りだしました。 そこに現れたのは大大大ファンの某アイドルグループの1人。 必死に追いかけるのにグルグルして追いつかない。つかもうとするとじゅうたんを握ってしまうんです。 それがいつの間にかひき肉に変わっており、愛する某アイドルはどんどん遠くへ・・・。 「○○○~~!!(アイドルの名前)」 「ひき肉ーーー!(いらねー!)」 そう声に出していた途中から、看護婦さんの呼びかけが聞こえました。 私、もう39歳なんですよね・・・・・・・。

トピ主です、ありがとうございます!

041
夢うつつ
皆様、貴重な体験談をどうもありがとうございます! 全身麻酔というのは「無」の状態に陥るんですね。夢を見られた方は麻酔が覚めかけている時だったのかも、と素人ながらに想像しました。 娘が全身麻酔に興味を持ったのは歯列矯正のため、最初に行った矯正歯科医で「全身麻酔で8本(乳歯4本プラスまだ生えてもない永久歯4本)を抜けばまっすぐに生えて来るから理想的」と言われたことにあります。 えー?それはちょっと、と思った私が別の矯正歯科にセカンドオピニオンを訊きに行き、そこでは抜歯なしの矯正を薦められ、ただいまそちらの方向で検討中です。 ここはアメリカ、まっすぐな歯のためには皆小さい時から涙ぐましい努力を惜しみませんが、病気の治療の為ならともかく、まっすぐな歯の為にこんな小さい子に全身麻酔?と首をかしげてしまったのでした。 皆様は手術の経過も良く、お元気なご様子何よりです。 私達親子の素朴な疑問にお答えくださって本当にありがとうございました。 これからもお元気で!

あっという間

041
ももこ
私の場合は周りに経験者がいたので、事前に「あっという間だから」と聞いていました。 そして、いざ麻酔。本当にあっという間に意識がなくなり、気がついたら手術が終って名前を呼ばれてました。 まばたきしたら終ってた、という感じで、それはそれで不思議な感覚でしたよ。

夢なのかなぁ・・・

041
ちる
私の場合は帝王切開での全身麻酔なんですが… 数を数えて下さいと言われて1・2・3… と5くらいで声にならなくなり、その後は自分の周りがドンドン崩れていく感じ(夢?)でした。 自分は何故ここにいるのか?ここで何をしているのか… そういえば妊娠していたような… 妊娠していた事全てが夢だったんだ… とか自分が生きてきた全てが夢だったんだ… など自分自身の存在そのものが夢だったというようなそんな感じでした。 そのうち周りの音や声が聞こえるようになって、ぽや~んとしたのを覚えています。

見ました

041
しゅび
数年前、流産してソウハ手術をしたときに見ました。 内容は、ねこママさんと似たような感じです。 自分自身が超特急で狭い所をすり抜けていくような・・何かに引っ張られているような・・なんとも不思議な感じで、周りはとてもカラフルでした。 今でもはっきりと覚えています。

全身麻酔からさめた後・・・

041
るる
小町のみなさん、こんにちは。 今年、全身麻酔の癌の手術を二度行いました。 麻酔のかかっている時は全然夢はみませんでたが 麻酔からさめた後不思議な夢を見ました。 白い大きな坂道をどんどん、たくさんの 子供たちと下ってる夢です。 最後にとても意地悪なおじいさんに 「お前はくるなぁ~」と言われ目が覚めました。 不思議な感覚でした。 それと、流産して手術した時は 途中で麻酔がきれました。体は動かないけど オペ中の会話が全部聞こえて来ました。 以前の麻酔科の先生がかかれた患者さんと一緒 です。 麻酔が術中にきれてしまった時は本当に怖くて これこそ、史上最大の悪夢でした。 しかも、これには続きがあって、実は婦人科の 部分にポリープ(極小)があって流産の手術 の時一緒に除去するはずだったのに、手違いで 忘れ去られ、翌日今度は局部麻酔で再び手術でした。 (麻酔の注射が痛くて、これ又悪夢でした)

ふっる~い話ですみません。

041
眠り姫
10歳の時骨折して全身麻酔で治療しました。眠りに落ちるときなのか、醒める時なのか覚えていませんが、か家族や叔母が私の周りにしゃがんでトイレをしていて、真ん中にしゃがんでいた私はグルグルと流されて渦巻きの中に吸い込まれて行く、という夢を見ました。30年以上経っていますが、覚えています。(この時は術後1時間以上眠りこけていたそうです。) その後、医者になった友達から聞いた話だと、女性は麻酔から醒める時に淫夢をみるので、覚醒後に「ご気分はいかがですか?」と聞くと恥ずかしそうにする、と言うんです。ビックリ。 私は子供だったから淫夢でなく、シモな夢を見たんだろうか?と思ったのですが、上の麻酔科のお医者様のレスを見る限り、からかわれただけだったのかしら?という気がしてきました。。。この話を聞いたのも、20年も前のことですから、その当時の麻酔はそうだったのかもしれませんが。

見ましたよ

041
マトリックス
見ましたよ。流産後の摘出手術で全身麻酔でした。 でもたぶん醒めかけだと思います。 分娩台で注射されたら、あっというまにトリップしましたが、醒めかけたころに、マトリックスかなにかの映画の一場面がでてきました。ひろ~い大きな建物のなかに、 カプセルが沢山あるんです。そのなかには、一人ずつ人が寝ていて・・・そのうちの一人でした。 動けない、動けない、助けて~と思っていたら、急にカプセルがすごいスピードで動き出しました。で、覚醒。 麻酔での夢だからか、手術があまりにもショックな出来事だったからか、今でも鮮明に覚えています。

再びトピ主です

041
夢うつつ
こんなにたくさんの方から貴重な体験談が聞けるとは思いませんでした。患者さんばかりでなく麻酔医の先生まで! おかげで娘にもちゃんと説明してあげることができました。 夢を見た方は皆さんトワイライト・ゾーンのような摩訶不思議な世界だったみたいですね。 皆さん、本当にどうもありがとうございました。

麻酔が切れかける時

041
いちげんさん
麻酔が効いている時はもちろん意識がないので、夢はみませんでした。 でも!麻酔が切れかけて、少しずつ意識が戻り始めた時、ものすごい気味の悪い夢を見ました。夢の中に出てきた人が宇宙人みたいに白っぽい人で、ふにゃふにゃ動いていて、本当に気味が悪かったです。 気分も悪く、かなり激しい嘔吐がありました。 もう嫌です、あんなの!

サイケ?な夢

041
ぴよ
私も先日流産の手術で全身麻酔を生まれて初めて 受けました。 私は手術前に麻酔前の注射を打たれ しばらく、何も変化ないよなぁ いつ、麻酔打つのかな?と思ってたら くらーりめまいがしたなと思ったら、 ズトーンと落ちました。 その後、ものすごい音の中、暗闇の中で ブロック状の白い壁の合間をすごいスピードで 走りぬけていきます。ぐるぐると。 自分があまりにもつらい夢にうーんと声を出して いるのがわかってきたころ、 看護士さんの声出さなくていいのよ ゆっくり呼吸して。。。そうそうというのが 途絶え途絶えで聞こえてきました。 そしたら痛みが!おなかぐいぐりされて いるので痛くて痛い、痛いといっていた記憶が あります。 終わって抱えられ別室へ移動させられた途中 あまりにひどい夢でぐるぐるで吐き気が 止まりませんでした。 麻酔のきかないからだだったんですね、 二度とあんな思いしたくありません。。。

あれを夢というならみます

041
ありりん
流産で何度も体験。 点滴から麻酔。 医師と一緒に数を数えて、だいたい5から6.7あたりで意識は朦朧。 でも、不自然な眠り(厳密にいえば眠りではない)なので、どこかさめてる部分があるってとこがこわいんです。 あれは普通の就寝時に見る夢とはまったくちがうもので、夢とは呼べないしろもの。 ストーリーはなく、ただいろんなもの(なにかはわからない)が渦巻いたり、断片的な形がぐるぐるしたり、タイムトラベルのあのトンネルのような感じだったり… 色があるのかないのか、でも色彩が派手なようなそうでないような。 でもひとついえるのは、気持ちのよいものではありません。 どこか苦しいんです。 痛いとかではなく、なにか苦しいんです。 どの部分でそれを見たのかは不明。 名前をよばれる声で意識がだんだん近づいてきて、でも動けない。 いやな体験をしました。

ありりんサンとほぼ同じです

041
ゆうゆう
先月、流産の手術のときに初めて麻酔をされました。 静脈麻酔だったと思います。 手術の事は全く覚えていませんが、麻酔から覚める少し前から、真っ赤な世界の中に一人取り残されている状態を見ました。 ぐるぐると辺りは回り、まるで血でできた狭い箱の中の様な所で、もがき苦しみました・・・ 幻覚(夢?)と現実の狭間で 「どこ?ここ」「助けて・・・誰か」 「怖い 怖い」と叫び続け、主人と母の名前を何度も叫びました・・・ 次第に「ゆうゆうサン、大丈夫ですか?手術は終わりましたよ、安心して下さい。」と、優しく声をかけてくださった看護師さんの声で目覚めていきましたが、頭では(ああ。手術終わったんだ・・・)と冷静に判断できているのに、覚めてからもしばらく「助けて 怖い 誰か」などなどの言葉を発していました。 看護師さんたちが、優しく対応して下さり、介抱してくださいましたが、涙も唾液も出てしまっていたようです。 本当にしんどく、怖い世界でした。 もう二度とあんな世界(夢?)には行きたくありません。 元気でいられること、元気でこの世に生まれてこれることの幸せを今まで以上に感じました。

みました

041
 脱腸(格好悪!)の手術(30年前)のとき、ストレッチャーに乗った私を、キョンシーみたいな真っ白の子達(5人くらい)が、おそらく地獄?に連れて行こうとするので、そのままの体勢で笑い続けているという、へんてこりんな夢です。ちなみに5歳だった私は、仮面ライダーになる改造手術を受けるのだと勘違いしており、手術室へは喜びながら歩いて入っていった(親の証言)らしいので、ストレッチャーには帰りの便でしか乗っておらず、あぁ、変な夢だったなぁと今でもはっきり覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧