本文へ

不整脈アブレーション(カテーテル治療)

レス3
(トピ主 1
🙂
昼寝大好き
ヘルス
整形外科の手術をするにあたり、術前検診をしたところ、不整脈があったため、手術不可となり不整脈の治療をすることになりました。 若い頃から脈が飛ぶことがあり、40代後半で検査したところ、心室性期外収縮が20000発/日でした。 とくに治療はせず日常生活で困ったことはなく10年程過ごしてましたが、今回全身麻酔手術をするにあたり治療が必要になりました。 ビソプロロールを2ヶ月服用してますが特に変化は感じられず、目標は整形外科の全身麻酔手術なので、アブレーションで期外収縮を少しでも減らしたいと思ってます。 心房細動のアブレーションは全身麻酔みたいですが、期外収縮は病院や症状によって、全身麻酔だったり局部麻酔だったりのようです。 出来れば全身麻酔をやってくれる病院を希望してます。 アブレーションの経験がある方のお話を伺いたいです。 全身麻酔、局部麻酔どちらでも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妻と妻の妹が心臓手術をしました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 10年以上前、妻と妻の妹さんに不整脈が多発し、最初に妻が、何年か後に妹さんが、心臓手術をすることになりました。 妻の場合(医師の説明を忘れたのですが)詳しく検査すると、洞房結節から出る脈の信号が○○○○で「カテーテルアブレーションでは良くなる見込みが少ない」と言われ、結果的に「心臓ペースメーカー」を装着することになりました。 当時のペースメーカーは金属製だったので、妻はMRI検査をすることができなくなりました。 その後、妻の妹さんが不整脈でアブレーション手術をすることになったのですが、妹さんは赤ちゃんの時、心臓隔壁欠損症で心臓手術をしており、その影響でカテーテルがうまく差し込めず、心臓ペースメーカーを装着することになりました。 この時は、MRI検査もできる樹脂製のペースメーカーを装着したので、妹さんはMRI検査が可能です。 ペースメーカーは1ヶ月毎の検査が必要で、その時に電池の残容量も調べるそうです。 妻のペースメーカーの電池が減ってきたので、ペースメーカーを交換し、ペースメーカーも内蔵電池も新しくなりました。 その時、「ペースメーカーが新しくなったらMRI検査ができるようになりますか?」と医師に尋ねたら、「ペースメーカーはMRI対応ですが、心臓への電線は古いままなのでMRIは使えません」と言われました。 ※ペースメーカー交換は局部麻酔だったと思いますが、心臓への電線を交換するなら全身麻酔になり、手術も簡単ではなさそうです。 トピ主さんの場合は、アブレーション手術で良くなるのでしょうが、今後さらに詳しい検査をするのなら、ペースメーカーになる可能性があるかもしれません。 いずれにせよ、妻も妹さんも普通に元気に暮らしているので、トピ主さんもアブレーション手術で元気に暮らせるし、整形外科の手術もできるようになると思います。

この手のトピ

😒
おかき
いつも思うのですが、治療法の選択等で体験談を聞きたい気持ちはお察しします。しかし、それはあくまでもこの個人の体験、経験でしかありません。 治療に対する不安や希望は、素人ではなく医師に質問するべきところ。全身麻酔でカテーテルを受けたいと言う要望も医師に伝えるべき所です。 中途半端に素人の体験談や意見を聞くことで、なまじ知識を得たと思うのは危険です。自分の疑問や不安は主治医にぶつける。それでも治療の選択等で不安があるならセカンドオピニオンです。 後悔の無いように、きちんと医師に聞くべき所です。 医療従事者として、私はそう思います。。

お二方ありがとうございます。

🙂
昼寝大好き トピ主
ご家族の経験談ありがとうございま。情報がなかなかないので参考になりました。 奥さまも義妹さんもお元気とのことでなによりです。励みになりました。 また医療関係者の方からのアドバイスもありがとうございます。 仰る通りで主治医に聞けば良いことなのですが、わたし的にはちょっと話しづらい医師で、治療方針と私の希望がなかなか合致せずな感じです。 セカオピではないですが、別の不整脈専門クリニックを予約したので、そちらで詳しく訊ねようと思いますが、それまでに時間が空いてしまうのでこちらで少しでも情報が見つかればと思った次第です。 こちらで相談される方は、背中を押してほしかったり、私のように経験談を聞きたい、そんなことが多いと思います。 このような場はそういうための場でもあるという認識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧