本文へ

大人ですが注射が怖い

レス3
(トピ主 0
041
あぴあぴ
ヘルス
小さい頃から注射が苦手です。 テレビや映画で注射のシーンが出てくると 怖くて目を閉じます。 会社の健康診断で採血の時などは 全身の血が引いていくのがわかり 呼吸が浅くなり 手に汗が出てきて 気を失いそうになり 気分が悪くなります。 いつも看護婦さんに「大丈夫ですか??」と 驚かれるほどテンションがさがって顔色も悪くなります。 もう、いい歳なのに。。。 そろそろ風疹の予防接種を受けに行かなくては いけないのに、怖くていけません。 妊娠したら妊娠したで、検査等で採血などされますよね。 それが怖くて怖くて・・・。 将来、何かの病気で入院したら点滴とかうつのかなーと考えるだけで気持ちが悪くなります。 私と同じような方はいらっしゃいますか? 克服された方がいたら教えていただきたいです。 本気で悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
カオリン
私も採血が大の苦手。 注射器の中に自分の血が吹き出るのを見る度に気分が悪くなります。 今度注射をなされる時は是非、事前に看護婦さんに申し出て、注射が苦手な事を伝えてください。 大人でもそういう人はたくさんいますから、あちらも心得ていて、驚く事もなく寝かしてくれます。 そして注射の現場を見ないよう指示されます。 寝ながらの注射なので具合が悪くなっても寝ていられるし、倒れる事もありません。 そうしているうちに私は少し注射が大丈夫になりました。 まだ見れませんが、座ったままでも出来るようになりましたよ。 もう大人なのに恥ずかしいと思って無理をすると、余計に具合が悪くなるかもしれません。 珍しい事ではないので頑張ってくださいね。

私も同感。

041
makoboh
 昨日、「入社前健康診断」を受けに行って採血されました。小さい頃から身体障害の合併症で、入院や手術を経験しているためでしょうか? 苦手意識が克服できないまま大人になりました。  これから希望に満ちた社会人生活が始まろうとしているのに、これが何とも邪魔な存在で…。健康診断は規則ですから仕方が無いですね。それで、運の悪いことに、私の直前の人(若い女性だったのですが)が採血される前にバタッと失神してしまったんですね。 この状況を見つめているのが辛くて、私も動揺してしまいました。私自身、今まで何回か採血経験がありますが、極度の緊張を感じながらも失神したことはありませんでした。 でも今回ばかりは、さすがにショックが大きかったので、看護師さんに「今までに倒れたことは無いんだけれど、今日は動揺してしまったので、横になってやって欲しい」と頼みました。横になってやってもらっても痛いのには変わりありませんが、倒れる心配が無いし、座ってやるよりも力まずに、自然な感じでできるので、気が楽ですね。

同感です

041
あき
私も既に大人ですが、昔から注射、採血、麻酔などに恐怖を感じてしまうタイプで、終わると冷や汗、顔が青くなり意識が朦朧としてしまいます。 病院事態が苦手で、婦人科の内診だけでもそのような症状になるので、子供も産めないかも、と本当に悩んでます。 気持ち次第なんですけどね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧