本文へ

注射や採血の克服方法を教えてください

レス23
(トピ主 6
041
いるか
ヘルス
タイトルのとおりですが、とにかく注射や採血が怖くて困っています。針が皮膚に刺さる感覚がどうしてもだめで、特に針が身体に刺さった状態に耐えられません。 いい歳をして(30代半ば)恥ずかしいのですが、前回点滴を受けた時は、針が刺さっている間ずっと、痛くて(怖くて)泣いていました。 連休明けに会社の定期健康診断があるのですが、血液検査の採血が怖くて、今から夜も眠れません。毎回ベッドに寝かせて採血をしてもらうのですが、それでも1年前の健康診断では恐怖心から半ばパニック状態となり、その日は延期。一週間後にこれまた泣きながら採血を受けました。毎回、ゴムで縛り、アルコール消毒の最中から既に目の前が真っ暗になり、失神寸前の状態となっています。 こんなに極度の恐怖症ですが、克服する方法はあるでしょうか?自己暗示、おまじない、何でも構いません。心療内科の受診も考えています。 因みに、歯科治療での麻酔注射は恐怖心こそあるものの、パニックにはなりませんし、普通に我慢できます。 注射も、どうしてもしないといけない場合は、無理を言って、臀部にしてもらっています。腕への注射はどうにも怖くて、成人になってからは受けていないです。 恐怖症を何とか乗り越えたいと思っています。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

超絶恥ずかしいけど「親しい人に、あやしてもらう」

041
究極のわざ
既婚者であれば、旦那さまとか、 独身であれば、親御さんか、恋人さんとか。 事情を知っている親しい身内に付き添ってもらって、 ベッドで横になっての採血の間、頭を撫でてもらったり、手を握っててもらったりと、言うなれば「あやしてもらう」のはどうでしょう。 会社の福利厚生の人とかに事情を話して(必要なら心療内科で診断書も取って)おけば、会社の健康診断のときでも通用しそうですがどうでしょう。 まあ、超絶恥ずかしいですし、その後の自分の評価を犠牲にする面も大きいですけどね…。

慣れ

041
針供養
入院中に一日7~8回採血したことありますけど… 最初は嫌でしたけど、慣れました。

気持ちよくわかります

041
next
する前にそこまではなりませんが、私も血液検査で血圧が下がるのも加わって、脳貧血状態になって、耳鳴りがして、目の前真っ暗になって、座り込むというのをやったことがあります。レントゲン車に移動する最中のエレベータの中で倒れ掛かったこともあります。 それ以降はともかく寝たままでやる。既にそれはされているみたいですね。 ならないならないと暗示を掛ける。 絶対に注射針を見ない。見ると、以前の状況を思い出してしまうので。 前日はよく睡眠を取れるように。でも、それすら難しいんですよね。

完璧トラウマ?

レス・レス
こんにちわ、前に注射をして嫌になったこと有りますか? トラウマパニック精神的問題かなぁ? 私も心身症、パニック障害薬を飲んで(漢方)飲んで死ぬ思いしたのでトラウマでそれから飲めません。 注射より怖いこと有りますか?健康診断を逃げていたらいつまでもできませんよ~深呼吸して頑張りましょう 注射してる写真、映を飾る…

なるほど、それでは

041
chacha
歯科麻酔との違いは、ただ「見えるかどうか」ですよね。 目つぶっていたらいいんじゃないの?

注射恐怖症です

😣
アボガどん
入院も数回してますが、何度しても注射が怖いです。 トピ主さんは、大変そうですね、 怖いけど我慢できるぐらいになればいいですね。 私は、針をさす時に緊張で腕が棒のようにかたくなります。 刺さる所も見たことないです 手術の点滴用の長い管付き針?の時は、恐怖で 歯がマンガのようにガタガタ震えて大泣きました。 でも これだ!って対処法は無いんですよね 私の場合は ・ 看護師さんに怖いと大げさ言う。   顔が強張ってばれますが…   少し丁寧にしてくれます ・ 針が刺さる前から太ももをつねって    意識を別の場所にもつ   ・ 注射中 我慢しないでビートたけしばりに   体をゆらす(恥ずかしいです) 参考になるかな(笑)   

ありがとうございます

041
いるか トピ主
トピ主です。すみません、頂いたレスの確認方法がわからず、しかも返信の仕方もわからないので、この形でお礼を書かせて下さい。 「親しい人にあやしてもらう」のは精神的に良さそうですね。検査当日、一緒についてきてくれる人はいませんが、以前の採血では、看護師さん(女性)が2人がかりで対応してくれたことがありました。一人は採血担当、一人はあやし係みたいな。確かに、採血中は少しだけ気分が楽になれたような。 針供養さん、はい、おっしゃるとおり、慣れれば大したことはないはずですよね。子どものときにインフルエンザで毎日点滴を受けたこともあるのですが、この恐怖症は、大人になってからエスカレートしているようで、困っています。 nextさん、同じ恐怖症を抱えていらっしゃるのですね。血圧の急降下で目の前真っ暗、よくわかります。倒れるのを防ぐため、いつも寝た状態で採血してもらうのですが、それでも怖いです・・・ レス・レスさん、はい、幼少時の怖い記憶が残っているのだと思います。当日の採血前には、アドバイスのとおり、深呼吸をしてみます。呼吸が途中で泊まりそうですが(汗)

続きです

041
いるか トピ主
chachaさん、アドバイスをありがとうございます。いろいろ考えてわかってきたのですが、自分の場合、「見えるかどうか」よりも、採血や点滴の「針が血管に入る」状態に異常な恐怖を感じるようです。 アボガどんさん、温かいコメントとご助言をありがとうございます。手術や入院自体もつらいのに、注射恐怖症だと更に苦痛が加わりますよね。やはり、回数を重ねても慣れるものではないのでしょうか。毎回、看護師さんには「怖がり」と予告しますが、いつも泣き出すほどの恐怖症ぶりを発揮するので、戸惑わせてしまっています。太ももなど他の場所をつねることも考えましたが、情けないことに、採血されない方のもう片方の腕も力が入らない状態で・・・。体をゆらす方法は、試したことがありません。ただ、身体を動かすと針がずれるのではないかな、と心配です。

お疲れ様ですね

041
ニコ
私は持病が多いので定期的に採血しています。 今でこそ慣れて 針を刺す瞬間をジーと見ていても大丈夫になりましたが、 それでもたまに緊張することがあります。 そんなときは「息を吐きます」。 たいてい刺す瞬間に「ちょっとチクっとしますよ」などと教えてくれるので 大きく息を吸って 細くゆっくりと息を吐きます。 産婦人科検診時にもこれをしています。 触診内診時には息をスッーと吐いて緊張を逃しています。 一度試してみてください。

インフルエンザ予防接種のみ

うさまる
私が風邪などでお世話になってる医院は、インフルエンザ予防接種しか 体験してないですが、患者が痛くないよう極小針を使用されていて 全く感触すらありませんでした。 先生が、患者さんのために決め人気があるんですよ と。 せめてインフルだけでも 病院選べるといいですね。

ありがとうございます、トピ主です

041
いるか トピ主
ニコさん、いろんなご病気で大変つらい思いをされているはずなのに、温かい励ましのお言葉を頂き、どうもありがとうございます。闘病で頑張っていらっしゃる方の前で、自分の弱さが本当に情けないです。 「息を吐く」‐力を抜いて痛みを和らげるにはいいかもしれませんね。 ただ、針をさす前に「親指を中に入れて腕に力を入れるよう」にと言われるので、その状態で(緊張のせいもあり)いつも呼吸が止まっています。 いろいろ考えたら、肘と腕への注射針が一番怖いことがわかってきました。 実は日常生活でも、肘をぐっと反らせる動作さえも、採血のことを思い出してしまうため、できません。 採血の日が近づいてきました・・・ 深呼吸、好きな音楽を聴く、ひたすら目を閉じるなど、いろんな方法を試してみたいと頭では考えていますが、当日の採血の順番が来ると、全身で拒絶反応を起こしそうで、怖いです。採血は決して危険な医療行為ではないことは、理屈では百も承知なのに。 弱い自分の心に打ち克つ方法、うまく精神状態をコントロールする方法があればと思います。

2回目ですが

041
アボガどん
同じ感覚の人がいるんだ、と思い再びレスしたくなりました。 私も、皮膚から血管に針が入る感覚が駄目なのです。 凄く気持ちがわかります。 肘も同じです。肘の血管を見るだけで気分が悪くなります。 血管注射と聞いただけで神経系がピリピリです… まだ皮下注射は耐えられます 前も書きましたが、私は足をバタバタしたり顔を歪めたりと 何とか乗り越えてます。気分が悪くなった事も数回あります。 トピ主さんは重度な恐怖症ですね、 健康診断は注射をやめてもらえないですか? パニック発作とか混乱したら大変ですよね 一度、病院で看護師さん等に相談したらと思うのですが、 年に一度、血液検査だけ病院でする方が安全だと 思うのですが… 注射前に安定剤などでりラックスするとか、 このままだと、ますます注射が怖くなるような気がします。

心中お察しします

041
タンポポ
もう採血終わられましたか? 私の友人も採血時によく倒れるのでベッドに横になって採ってもらってました。 主様はベッドに横になっての採血もダメだったんですね。。。 直視しなければ良いのでしょうか? 腕での採血困難な方では足から採血される方もいらっしゃるようです。 採血ではなく足の怪我の処置をしてもらってると思い込んで誤魔化すとか…ダメですかね。。。 ちなみに主様の血管は細いのですか?探られてトラウマになったとか? 採血をしやすい血管にしてなるべく短時間ですませてもらうのもアリですよね。 もし細いなら筋トレすると血管も太くなると聞きました。

ちょっと心配したほうが良いかも

041
カエルくん
 私もトピ主さんと同じでした。  しかし笑い事ではありません。  嫌悪感、緊張が高まるととんでもないことにも成ります。  私の場合歯科で歯茎に2本、のどのヨコあたりに1本麻酔を打ちましたが歯科医さん曰く『緊張が強いようですね』といわれましたが麻酔が効かずに治療延期、治療費は取られませんでしたが、苦痛に耐えたあの3本はなんだったのでしょうか。  早く克服できると良いですね。  私の場合はお願いして針を差す時に『チクッ』といってもらうようにしてます。  採決等の時は顔を背けますが何とか針が刺さるのは耐えられるように成りました。

伊○家の裏ワザで

🐷
さち
注射をされる部分を、直前までぐ~っと押しておくと全く痛くなくなるそうで、試した子供たちがケロッとしていた記憶があります。 重い恐怖症であるという事情を話して、事前に針を刺す場所を教えてもらうというのはいかがでしょうか? あとは、言い聞かせるのみ。 「痛くないよ、痛くないよ~。本当に痛くないんだよ~」って。 私は高所恐怖症ですが、手すりやガードがあれば大丈夫です。 また、閉暗所恐怖症もありますが、信頼できる人と一緒なら大丈夫です。 そんな風に、何か解決法があるはず。 お互い、少しでも恐怖心がなくなりますように。

献血

🙂
みかん
私はトピ主さんとは逆で注射大好き。血を抜かれるのがうれしいです♪ こうなる前は普通に注射嫌いでした。 献血出来る年齢になり、献血車に乗る、問診、献血、お土産を頂くという工程が楽しかったんです。 私の血液で助かる人が居るんだと思うととても役に立ててる気持ちがしました。 献血大好きになり、注射も大好き、インフルエンザの予防注射は笑顔で済ませました。 献血車への階段を上がってみてください。わくわくしますよ♪

みなさま ありがとうございます トピ主です

041
いるか トピ主
みなさま、温かいコメントを本当にありがとうございました。 うさまるさん、そうですね。極小針、追加料金払ってでも試してみたいものです。ただ採血は、ある程度太い針ではないとできないと聞いたことがあります。早く医療技術が進歩して、極小針でもできるように・・・いや、腕の血管にhりを刺さなくても採血ができるようになって欲しいです。 アボガどんさん、2回もコメントをいただき、どうもありがとうございます。「皮膚から血管に針が入る感覚」の恐怖感を分かって頂ける方がいて、とても嬉しいです。問い合わせたところ、健診から血液検査の項目を外すことは不可能なので、家族がかかっている別の病院で血液検査をしてもらおうかと考えています。あまりにもパニックの症状が起きるのであれば、安定剤も、この際必要かもしれません。心療内科の診察も受けてみる予定です。

トピ主です つづきです

041
いるか トピ主
タンポポさん、ありがとうございます。実は、先週の健診はキャンセルしてしまいました。数日前からどうにも涙が出て、夜もろくに眠れず、かなり気持ちが不安定になっていたため、またしても病院側に迷惑をかけてしまうと思い・・・本当に情けないです。先週は自己嫌悪で落ち込んでいました。仰る通り、かなり前に採血で失敗されたことがあったのも、トラウマになっています。当時はやせ気味で血管も細かったのですが、あの頃に比べると血管も人並みに太くなったように思われます。肘からの採血がダメであれば、足からの採血、入院していた親戚がされていたのを見たことがあります。それも痛そうですが、肘から採血が心理的にどうしても自分の場合、もしかするとまだ耐えられるかもしれません。 カエルくんさん、ありがとうございます。歯科治療の麻酔注射がダメなんですね。私も歯医者の注射で痛い思いをしてトラウマなったことがあります。歯科を変えて注射の上手な先生にお世話になるようになってから、そのトラウマも解消しました。採血や点滴も同じかもしれませんね。勤務先が提携している馴染みのない病院よりも、自宅近くの病院に相談しようかと思います。

引き続き

041
いるか トピ主
カエルくんさん(続きです)、「チクッ」と言ってもらう方法は、試したことがありませんでした。健診をいつまでも逃げるわけにはいかないので、今度採血をしてもらう心準備ができたら、看護師さんに頼んでみようと思います。アドバイス、ありがとうございました。 みかんさん、ポジティブなご意見、どうもありがとうございます。今のこんな自分が献血が、好きな域に達するなんてとても考えられませんが、世の中には献血でたくさんの血液を提供している人もいらっしゃるということ、逆にそれだけの血液を抜かれても人間は大丈夫ということに、少しでも自分を奮い立たせることができればと思います。

二度目です

041
タンポポ
健診キャンセルされたんですね。 かなり窮地に立たされているような印象を受けました。 今はまだ健康でいらっしゃいますが、年齢を重ねていくことを考えると。。。。 私も詳しくは知らないのですが、透析を受けている人は穿刺する前に局所麻酔剤のシールを貼るそうです。すると痛みが和らぐそうです。 普通の採血にはおそらく保険適応ではないと思いますが、実費ならひょっとしたら可能かも。 私自身が使った訳ではないので、主さんの仰る「感覚」がそのシールで感じなくなるのかはわかりませんが… とりあえずこういう物もありますよというお知らせまで。

思い切り泣く

041
同士
わかります! 私も注射が怖くて、健康診断は大変です。 私から採血するには、最低ふたりの男手が必要です…。(いざ針を刺すとき、ひゅっと腕を下げてしまうので、おさえつけてもらってます。) そこまで痛くないんですが、どうしてもこわいんですよね。 泣くまい、大人が注射こわいなんて恥ずかしい、という気持ちを捨てて 「こわいよこわいよ」って大泣きするようになってから 少し気持ちが楽になりましたよ笑 正直、終わったあとかなり恥ずかしいですが、 最中が格段に気が楽になります。

見なきゃいい…かな?

なす
献血50回超なんですが、ヨード液塗られるあたりから見ないし… 怖くないですよ。 大丈夫ですよ。 注射、怖くないですから。上手にやってくれますよ。

足の血管とかじゃいや?

041
あちゃ
腕は見えるから怖いのかも… 寝た状態で足の静脈から採血してもらうとか… または、暴露療法みたいに、泣いてわめいてパニックになっても『それでも死にはしないっ』って自信つけてくか… ちなみに私は、メニエール発作の際に、薬飲みながら『大丈夫、メニエール発作では死なない』って 言い聞かせながらなんとか乗り切ってます。でも発作の予兆とか発作中は内心怖いですけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧