本文へ

主人のいとこの結婚式に出席します

レス6
(トピ主 0
041
パニッ子
恋愛
はじめまして。 今年の12月に主人(33才)のいとこ(32才男性)の結婚式に出席する事になりました。 私は、旦那と結婚して1年経ちますが、 今回、結婚して初めて旦那方の親戚と顔を合わせることになります。 ちなみに、私たちは結婚式は挙げていません。 (私が病気の為。旦那の家族は私が病気の事を知りません。) この様な立場の時、服装はどの様にすれば良いでしょうか? 着物(訪問着)ではなく、ワンピースにストールでも失礼ではないですか? ワンピースは以前友人の結婚式の時に着たノースリーブタイプの物です。 それともスーツにした方が良いでしょうか? ご助言お願いいたします。 32才主婦。

ランキング

レス

お義母さんに聞くことはできませんか?

041
かりん
結婚式に○○を着ても大丈夫ですか?と聞くのはなぜですか? ○○を着て、小町の方が不愉快に思われたら、小町の方に非常識と言われたらイヤだからではないでしょう? 同じ結婚式に出席した人にヘンに思われないか心配だからでしょう? ぜひ、お義母さんに聞いてください。 小町でいくら大丈夫と太鼓判を押されても、あなたのお義母さんがNGを出せば、あなたは一生、常識知らずのお嫁さんになるのです。

持っているのなら

041
まん
着物のほうが無難だし、悩まなくて良いので楽ですよ。

ミセスらしくね

041
ちよこ
30代の既婚女性なら、着物か、スーツが良いと思います。 派手でないシンプルな上質のスーツを1着持ってると、ブラウスやアクセサリーやコサージュで変化がつけられて結婚式以外でも活用できますよ。

お式はチャペルですか?

041
makiki
チャペルなら、洋装で構わないと思います。 私はチャペル式の結婚式でしたが、着物だったのは母と義母だけです。 いとこ達は既婚者も洋装でしたよ。 チャペルか式前かわかりませんか?旦那様かお義母さんに聞いてみては? あと既婚者なら露出は控えめの方がいいのでは?と思います。 ドレスの色は何色ですか?前、いとこの結婚式に友達の披露宴で着たブルーのノースリーブ・白い透けたストールにしようとしたら、夫に「親戚の結婚式だよ?考えたら?」と言われました。 結局、黒のノースリーブにボレロ(つまり肩の露出を控える)にしました。 地域性もあるでしょうけど、今まで出席した結婚式では親戚は黒い服ばかりでした。

着物で行きました。

041
うみねこ
主人の従兄弟の結婚式に招待され着物で行きました。 お義母さんから「着物で」と指定されました。 うちは本家なのでいろいろうるさく スーツやワンンピースという選択はなかったです。 お義母さんにお聞きになるのが一番だと思います。

スーツでいいじゃないでしょうか

041
papi
こんばんは。 もし、持病で着物を着用するのが大変なようなら スーツで良いと思いますよ。 スーツのお色は義母と相談ということで・・・ 私の結婚式の時は いとこの奥さんもスーツ着用だったけどな。 ただ、土地柄 着物重視という所もあるかもしれないでその時は、大変だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧