本文へ
  • ホーム
  • カバンの金具(ステンレス?)の汚れが取れない!!

カバンの金具(ステンレス?)の汚れが取れない!!

レス4
(トピ主 0
041
クマ
こんにちは。 お気に入りのカバンの金具に汚れがあり、 どうしても取れません。 がま口のような感じの金具で、指紋の汚れも 目立ちます。 ステンレスの汚れということで、フルートの 磨き用クリーナーも試しましたが、ダメでした。 何の汚れかはっきりしないため、除光液や アルコールも試したのですが無理です。 最初、少し汚れてきたなーと思いながら、そのまま 放置しておりましたら、このような状態に なってしまいました。 買ったお店(ちなみにフルラです)に持っていった ところ、汚れは不明とのことで、1ヶ月以上 預けることが必要で、費用も預けてから お伝えしますとのことでした。 どなたか、汚れの取り方をご存知の方がいらっしゃ いましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サビ落としはどうでしょうか

041
かず
私はその方面の専門家ではないので、トンチンカンな話かも知れませんが、 除光液はシンナー系ですよね。それでダメなんですか。 もしかすると金属のサビの可能性があります。 そうだとすると材質はステンレスではないでしょうね。ステンレスは錆びないですから。 めっき処理が悪かったために指紋が元で地金がサビて浮き出ているのかも知れないです。 「サビ落とし」を試したらどうでしょうか。 使う場合は見えない部分で問題ないか確認した方が良いでしょう。

わたしは歯磨き粉で・・・(保障できませんが)

041
イエモン
私は同じような汚れ?黒ずみが気になって 仕方なかったので、 素材は銀ではなかったのですが 銀の手入れには歯磨き粉がいい、とどこかで 聞いたので、 布に歯磨き粉をちょっとつけて磨いたら ほとんどとれました。 研磨剤の働きなんでしょうね。 ただ「研磨」するので細かな傷がついてしまうかもしれないので、目立たないところをちょっと やってみるとか、そうしないと何かあったときに 困りますから念のため。

重曹はどうでしょう?

041
sousou
重曹はどうでしょうか? 昨日シルバーアクセに試したらきれいになりました。色々方法があるようなんで調べてみて下さい。

ステンレスも

041
tommy
ステンレスとはいえ錆びるんですよ コンパウンド(磨き粉の入ったクリーナー)で 根気良く磨いてください 「ピカール」を試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧