本文へ

「この家いくら?」って聞かれたら・・・

レス59
(トピ主 0
041
てけてけ
ヘルス
いつも小町の皆様には助けて頂きありがとうございます。 このたび家を建てました。 そこで友達から「この家いくら?」って聞かれるんです。「ここの土地は高いでしょう?いくらしたの?」とか。 どのように答えるのが良いのでしょうか? 施主支給など、自分たちで揃えた物や 外構など・・・さすがに保険料は入らないですよね。 本当は上手にかわせると良いのですが、 頭が悪いので考え込んでしまいます。 教えて下さい!!

ランキング

レス

知らないふりをする

041
たみ
「全部夫に任せてるから、分からないの。」と言ってみてはいかがですか? そんな言い訳は通用しないでしょうかね。

3万5千円

041
35円と鑑定された妻
私「雨が降ってきちゃったから、迎えに来て~!」 夫「3万5千円になります。」 私「高!タクシーの方が安いよー。」 夫「お弁当作ってみたんだ、どう?」(料理が趣味) 私「すっごく美味しそう!ありがとー。」 夫「3万5千円になります。」 私「ひー、どこの料理長なの?」 私「婚約指輪ってホントはいくらだったの?」 夫「3万5千円。」 私「激安すぎ!」 私「旅行の予算いくらにする?」 夫「2人で3万5千円かな。」 私「安!海外行くんじゃなかったの…?」 全部もちろん冗談なのですが、なんでいつも3万5千円なんじゃ! ちなみに高額なものに関しては「3億5千万」と言うバリエーションもあります。 真面目に答える必要ないんですよ。 具体的に、でもハッキリ冗談とわかる金額を答えておきましょう。

金額をズバリきくなんて

041
すす
みっともないことだと思います。 私だったら「我が家がローンで何とか買える程度の金額よ」で済ませます。

適当に流せば?

041
おーいお茶
うちは土地とオプションを含まない純粋な家の建築費用の合計が4700万円くらいでした。 話の流れによって、「4000万くらい」「4,5千万くらい」「5000万はしないけど4000万台」などと適当に答えています。 相場などは新聞の広告などで見当がつきますから、大幅に嘘をつく必要もないと思います。 それ以上のこと(頭金やローンの金額など)はプライベートな域に入ってくると思うので、やはり適当に答えています。

友達なんでしょう?

041
ちる
だったら簡単にかわせるじゃないですか~ そんなに悩むこと・・・? 私なら、「そんな野暮なことは聞かないでよ~(陽気に)」の一言で片付けますよ。 しつこく聞いてくる場合は、スルーします。 友達ですから、そんな態度もとれます。

答えないほうがいいです

041
ゆき
トピ主さんは真面目な方なのでしょうね。 実際、どうしても答えたければ、大雑把な数字でいいと思います。 4000万とか、5600万、あるいは1億など。 でも、答えないほうがいいと思います。 友達の人間性にもよりますが、でも、金額なんて聞くこと自体、ちょっと……って思ってしまいます。 下手に答えて、それがその友達の予想以上だったりすると、そんな高い家を購入できるトピ主さん一家に対して嫉妬したりすると思います。 で、悪くすると、(その友達に悪意がない場合でも)具体的な数字は、他の人にも情報として流れます。 その場合、「自慢しちゃって」なんていうふうに、それを聞いた人が悪く受け取る場合もあるのです。 だから具体的な数字をトピ主さんから言うことはやめたほうがいいと思います。あの家や土地は高そうと思われる分にはあちらの勝手な感想ですからほうっておけばいいとおもいます。

ひ・み・つ・とか

041
運河
もうー死ぬまでローン返済よ! とか、 ご飯も食べられないくらい高かったのよー! とか、笑ってかわせないかな。 私だったら、高かった時はそういう風に言いますね。 でも、本当に親しくて真剣に情報交換したいお友達だったら、詳細を教える場合もあると思います。 ケースバイケースかな。 最近分譲マンションに引越しましたが、そこは地域の関係で広さの割に本当に安かったので、この前尋ねられた時、本当の価格を即言っちゃいました。私は住居の価格などに言葉を濁すタイプだったので、自分でもびっくりしましたが。安かったので言えたんでしょうね。

相手の方に

041
ころねこ
まじめに答えてあげたいんだったらごめんなさい。 相手の方も、参考にしようと真剣に聞いてきてるとか・・・。 それならお役に立てないですが。 私なんて、自分の住んでるトコの値段なんて覚えてないです。 「えー?夫に全部まかせてるから分からないわ」 「ちょっと忘れちゃったわー」 でいいんじゃないんですか? じゃなきゃホントは4千7百万くらいだったとしても「5千万くらいかな」とか適当に。

お金のことは全部主人が・・・

041
ひとみ
「私は内装とか、間取り担当で、お金の交渉は全部主人に任せてたから詳しいことはわからないの。ごめんね。」とサラッとかわすのはどうでしょう。

そんなこと教える必要ない

041
ぴよぴよ
ウチも家を建てたときに、そりゃぁ聞かれましたよ。 土地代、建物代、月々のローンの金額まで。 そんなこと教えたくないし、聞く方が失礼ですよ。自分たち家族のプライベートなんですから。 私はいつもはぐらかします。 「う~ん、いくらだったかな。よく覚えてないよ」「そうね、すごく高かったよ。」「ご想像にお任せしますよ」とか言って、その場限りの言葉だけ並べてました。 のらりくらりかわしてるうち、こちらが言いたくないのだということが相手にもわかるからね。それでいいんです。

たらこ。

041
Yumi
私だったら… 「この家いくら?」→「ううん、たらこ。」 「ここの土地高いでしょう?いくらぐらいしたの?」→「宝くじ当たったらラクに買えるぐらいよ。」 と答えます。 真面目の答えてよ!と怒られたら「そんな言えな~い。内緒。」とおどけます。 そして、「そんなはしたない話しはするなって、主人から釘さされてるから。」と言って、拒否します。

教えないよ、そんなの。

041
アリア
「内緒。そういう事聞かないでね」と答えます。 本気で知りたけりゃ、こっちの知らないところで、 不動産関係者に聞くでしょ。 大事なのは「聞かないでね」と言う部分です。 それを聞くのは、無礼にもほどがあるってことを、匂わせとかないと、誰も反省しませんいから。

ウチも

041
ママりん
家を新築中です。 さすがに「いくら?]とは聞いてくる友人はいませんが、土地が割りと広いので「高いでしょう??]と聞かれます。私の基準では総額の支出は本当に高いので「うん!高いよー。だから、これから35年ローン抱えて大変よー」と笑っておきます。 知り足そうでしたら、総支出の価格は大体は教えます。でも、ローン額は恥ずかしいから(多いので)言いません!メールだけでやりとりするような学生時代の友人で、相手も言っている場合はいいますけどね・・。 正直に言うのも、言わないでボカすののもどっちでもいいのでは?相手が笑ってイヤなき分にならない結末に持っていければいいと思いますよ。

すっとぼける

041
どんぐり
我が家も家を購入した際によく聞かれたな~。私は言いたくなかったのでいっつもとぼけてました。 「ねぇいくらだったの?」 「え?あー80坪くらいかな土地」 「いやちがうって値段‥」 「あ~まぁ長いローンだよーアハハ」 正直に言いたいなら別だけど、私は他人に「どの程度の家を買った」なんて知らせる気はさらさらありませーん。

「まぁまぁそれなりに。ローンを払ってけるだけ」

041
言いたくない
って答えてますよ、いつも。 なんにしてもそうですが、お金に関することを細かく聞いたり話したりするのは嫌いなので、正確な数字は出しません。 それでもしつこく聞いてくる人には、「じゃあうちの旦那に聞いて」って言ってます。

ちょっと白々しいかな?

041
カッサンドラ
「うち大蔵大臣が夫だから、一切のことは夫まかせなの」と言って具体的な金額がわからないことにするというのはどうでしょうか。ウソを言うのではなく、答えを曖昧にしてごまかすのです。

金額に幅をもたせて。。

041
スケルトン
「100億円もしないけど、10円よりは高かったのよ」 又は・・質問には質問で返答 「これいくら?」 「いくらに見える?」 相手の答えを聞いてから 「当たらずしも遠からじ・・」と笑顔でかわす。

えーーと

041
春屋
給料の3ヶ月分もしくは一億万円

安普請です

041
うふふ
「いくら?」って聞く神経ってスゴイな・・・って思いますが,もし自分が聞かれたら「安普請なの~」とだけ答えますね。

こたえない

041
あゆむ
もし聞かれたら、高かったのよとか 値段のことはちょっと、等適当にかわします。 そういう質問をする友人はまずいないので、 実際にどう答えるかは判りませんが。 曖昧な返事で嫌がってるということを 察して頂きましょう。

答えるつもり?

041
まろ
トピ主さんまさか答えるつもりなんですか? 友達だか誰だか知りませんが、そういう人ってドーンドンずうずうしくなっていきますよ。最初にピシャッと言った方がいいです。 「そんなことを『普通は』人に聞かないわよ~」 タイミング逃してしまったなら 「そうそう、このあいだね『値段聞かれた』って言ったら『聞くほうも聞くほうだけど、答えたあなたが悪い』と知り合いに怒られちゃった。まだ答える前でよかったわ」 なんていかがでしょうか

人による

041
引越屋
私も最近家を買った者です。 値段を聞いてくる人はさすがにあまりいないですね。 やはり失礼と分かっているからでしょうね。 もし聞かれたら、他の方がおっしゃるように「忘れた」とか「ヒミツ」とか言って逃げてしまうつもりです。 私がちゃんと教えた友達は1人だけ。 その子も丁度家購入を考えていて、お互いに情報交換をしていたからです。単なる興味本位でなくて真面目に参考にしてくれるだろうと思ったからです。

隠すほどのことでもないので

041
まあね
うちはマンションなので買値をそのまま答えます。 何というか金額によって嫉妬したりだとか、 蔑んだりするような友人は持ってないので。。 で、私も聞きますが、友人も同じように 土地がいくら、建物がいくら、と答えて、 「おおお、やっぱり一戸建ては高いな~」 「そうねえ~。これでも川渡ったから、  まだ安くなったのよ~。」 なんて会話で、終わりです。 プライベートといえばそうですが、他のプライベー トなことも互いに知ってる友人ですし、それだけ 隠すのも変な気がして。 (でもお金の話題がはしたないことだ、という認識は 矛盾するようですが持ってます。)

知人でいます

041
みんと
知人で金額を聞く人がいます。 この前あったとき、「○○駅前、徒歩○分のところの友達の家は○○○○万円。その子は習い事、こんなことしててね、ご主人はこういう仕事で、旅行は年に○回行くんだって。親はこういうことしてて・・・」とかいろんな人の生活レベルを話してきました。 うちの家の金額も聞いてきましたが きっと他の人みたいに話のネタにされるんだろうなって思って言いませんでした。 彼女「いくらだったの?」 私 「ははは。いくらだったのかな?」 彼女「○千万円より上?下?」 私 「う~ん。いくらだったのかな-?」 結局はぐらかしました。

その気持ち分かります!

041
まる
なんてタイムリーな話題。 私も最近分譲マンションを購入したのですが、 友人に金額を聞かれたばっかりです。 聞かれた瞬間「どうしよう!」と悩んだんですが、 なんて答えて良いか分からず、そのままの額を言いました。 その子の場合は、悪気があって聞いているんじゃないと 分かっていますが、やっぱりいい気持ちじゃないですよね・・・ 知人程度の関係だったら、適当に流すことも出来ますけど、 友人って言うのが微妙です。 小町では、そんな事言う人は友人ではないと言われそうですけど・・・ 最近の人の傾向なのか、給料だとか家計費だとかプライベートなことを聞く人が多いですよね。 そのたびに、返答に困ります。 年齢的なものなのか、マンション購入自体「すごいね~」などと 驚かれることが多いので言いにくいのですが、 新居を聞かれたときの答え方を教えていただきたいです。 (新婚なので、よく聞かれるんです) 便乗質問をしてしまってごめんなさい。

家買いましたー

041
とまこ
結婚すると同時にマンションも購入しました。 みんなから「いくらやった!??」ってめっちゃ聞かれました。そのたびに正直に答えてますよ なんで隠すの??? 安いと恥ずかしいから? バカにされるから? 高かったらひがまれるから? みんなに言いふらされるから? 安いと思われようが、高いと思われようが、 どう思われようが自分たちが計画して納得して買って、幸せに暮らしていけてるなら自信もって答えてもいいじゃないですか。(思うなら勝手に思っとけ!!)って感じです。 (「いくらやった?」って聞いてくるのはごく普通の疑問だと思うのですが、中には何年ローン?とか毎月の返済はいくら?とか聞いてくる人もいてますがすべて答えてます) 私は周りからどう思われようが、納得して買ったものだし正直に答えてます。 隠したりはぐらかしたりする方がその場がぎくしゃくしてしまいそう。

概算で言う

041
るり
探るように言われたら、ちょっと気分悪いですが、歳の近い友人同士なら、おうちの購入はやはり興味が高い分野でしょうから、真剣にそのことを考えている友達に聞かれたときは「○○万円はしなかったから、うちでも手が出たのよー」と答えました。 私の周りには住宅好きが多いせいか、値段が入ったまんまのちらしを持ってきて、「間取りとかどう思う?相談にのって!」とか、何人も言ってきますよ。

教えてあげれば?

041
みか
うちは分譲マンションですが、よく「いくらだった?」って聞かれますよ。 特にこれから買おうと思ってる人は、参考に聞きたいみたいで。 親しい友人なら、それくらい教えてあげてもいいと思うんですが・・・ トピ主さんの場合は、単純に土地と建物の値段を言えばいいんじゃないですか? 細かく言う必要はないけど、「○千万円くらいだったよ」とか。 あんまり親しくない人から聞かれたらチョット引くけど、友達くらいねぇ。いいじゃない別に。

親から言われたこと

041
おばさん
「お金に関することをぺらぺら話すのは品がないからしないようにってこどものころから、親に言われてるのよ」とあてこすります

2ペソ

041
みー
日本円ではよくわからないわー。ほほほほほ。 下品な質問には冗談で十分!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧