本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHK人形劇たまごさんってご存知ありませんか?

NHK人形劇たまごさんってご存知ありませんか?

レス13
(トピ主 0
041
甘えん坊将軍
話題
私が子供のころTV(1978年4月~1983年3月)おかあさんといっしょでミューミューニャーニャーという猫の兄弟の人形劇がありました。歌もよく覚えていて「さようならーさようならーたまごさんー」というものでした。しかしたまごさんってなぜよその世界に行ったのか何故猫の兄弟は夜の間だけたまごさんを探しに行くのか?最終的にたまごさんは戻れたのか?最初と最後を見ていないのでなぞだらけのまま成長してしまいました。大人になった今でも気になって仕方がありません・・・どなたがご存知の方教えてください。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
りんごま
私もちょこっとしかおぼえていないので色々設定をしりたいです~ ♪でかけます でかけます ロック鳥の砂漠まで~ そこには大きな巣があって~中にはあわれな卵さん~ ぼーくたちが助けにいくのをまってますー とかいう歌じゃなかったですか? なんでロック鳥につかまってるんですかね?! ナゾは深まりますね!!

覚えてます~、が、覚えてません・・・

041
懐かしや~
♪ミューミュー、ミャーミャー、かわいいこねこ♪って主題歌でしたよね。たまごさんは不機嫌そうな顔の、ハンプティーダンプティーさんでしたよね。こねこは口がまわらなくて「ハグチパグチさん」と言っていたような・・・。当時はマザーグースのハンプティダンプティも知らなかったので、なんだこの変てこなキャラは?と思ってましたっけ。 毎回最後は、お母さんの「もう寝なさい」という声が聞こえて、こねこ達が「もう寝まーしたっ!」とお返事してましたね。 番組自体は覚えているんですが、最終回の顛末がどうなったのかは、見ていないのでわかりません。ごめんなさい。でも、懐かしくってつい出てきちゃいました~。

たまごさんが我侭で大ッ嫌いだったなー(笑)

041
とと
うわー懐かしい! 猫の姉弟が毎回四苦八苦して玉子さんを助けに行くんですよね~ 確か積み木を組むと、それが本物の乗り物になったような… それなのに玉子さんは「空を飛ぶのが怖い」だの 「船が沈んだら嫌だ」だの文句ばかりで… 子供心に「大人の癖になんて我侭なの!猫さん達が可哀想!」 と激怒したものでした(笑) そう言えば、何で玉子さんは一人小島?に残されたのか、 最後には無事助けられたのか…知らないです。 (お役に立てなくてごめんなさい…) 横ですが、玉子さんのモデルは、不思議な国のアリス等の ハンプティダンプティから来てる気が…というかそのもの? +思いっきり横ですが、NHKでは「バクさんのカバン」も好きでした。

私もタマゴさん嫌いだった・・

041
K
せっかく子猫たちが助けに行っても文句ばかり。 何で子猫はあんなヤツを助けようとしてるんだ! もう見捨てちゃえばいいのにー! って幼心に思ってたなあ・・・ 横でスイマセン。

私もずっと気になっていました!

041
チョーさん
当方1977年生まれです。 「ミューミューニャーニャ」という名前は記憶にあります! が、私も内容を思い出せません(涙)。 でも、いまだに忘れられない歌の一節があります。 「ハム ハム ハムはおいしい そのハム そのハム」で始まって「そのハムのあとに ちょっと入れる プを入れる そこでハムプティと なりますよ」で終わるんです。 どなたか、この歌の正しい歌詞も教えてください! 本当にお願いします~。

気になる~!!

041
甘えん坊将軍
みなさんお返事ありがとうございます。 気になっている方が私だけでないと知りとても嬉しいです。 “確か積み木を組むと、それが本物の乗り物になったような" そうそう毎回いろんな乗り物になるんですよね たまごさんの身勝手ぶりもせっかく来たのに~って私も思っていました。 レンタルビデオで確認したりもしたんだけど さすがにないよね~マイナーすぎるかな・・・ 謎は深まる!!

私もしりたーい

041
るるえ
トピ主さんに同意する「知りたーい!」ってレスばかりですね(笑 私もです。スミマセン。 私はおかあさんといっしょの一部だったことも、ミューミューニャーニャーという名前も覚えていなくって、タマゴさんと、積み木のようなものを毎回組立てて乗り物になって…というところしか覚えていなかったのですが、この人形劇がとても印象に残っています。 タイトルだけでも分かってうれしいです! いつもタマゴさんをもうちょっとで…というところで、時間切れ~だったような。 子供ながらに毎回イライラしました(笑 誰か結末覚えてないかしら…ね。

NHKアーカイブスに行ってみよう!

041
ナウシカ
1976年生まれです。 ミューミューニャーニャ、大好きでした。 網の森のタマゴさん…懐かしいですね。 それなのに、皆さまと同様、記憶は曖昧に なっています。 埼玉にある「NHKアーカイブス」をご存知ですか? 公開ライブラリーがあり、過去の番組を無料で視聴 出来るのです。 ホームページを調べたら、ミューミューニャーニャも 視聴出来るみたいです! http://www.nhk.or.jp/nhk-archives/home.html トピ主さま、もし気になるようでしたら、お出かけに なってみては?私も行ってみようかな…。

偶然ですね

041
ちまきち
最近、私も、気になってしようがなかったんですよ。 私の場合、娘が78年生まれだから、 母親として、娘に見せていたんですけどね。 確か、土曜日の「おかあさんといっしょ」のプログラムで、 「ミューミュー、ニャーニャー、可愛い仔猫  ミューミュー、ニャーニャー、可愛い仔猫    困っているのは、たまごさん  助けに行くのは仔猫たち…」 こんな歌でしたよね。 で、お姉さん猫が里見京子さん(これ、自信ないなあ)で、おとうと猫は三輪勝恵さんが声を担当していたような。 途中で出てくるブル子さんは大山のぶ代さん。 たまごさんはハンプティーダンプティーを模したものでしたね。塀の上とかに乗ってましたから。 いつもネグリジェとパジャマ姿で、仔猫たちは夢の中でたまごさんを助けに行くという設定だったと思います。 どうでしょうか…。

もやもや継続中

041
甘えん坊将軍
子供時代の私達に比べ ちまきち さんは流石! 大人時代に見ていただけあって記憶がしっかりしていますね~ ナウシカ さんのおっしゃるNHKアーカイブスなる物は調査済です。 しかし私の住んでいる場所は九州なのです・・・ どなたか行かれた方とかいないでしょうか

お近くのNHKへ!

041
みーちゃん
甘えん坊将軍さん。 NHKアーカイブスのHPでこんなページを見つけました。 http://www.nhk.or.jp/nhk-archives/location/kyushu.html 九州だからあきらめることは無いです!福岡県、大分県、長崎県ならNHKの放送センターへ行けば見ることは可能です!。 わたしは福岡在住時の去年12月、北九州市の放送センターで利用しました。1組1時間はさすがにきつかったですねえ。

トピ主さま

041
ちまきち
甘えん坊将軍さま。 あら、私も九州在住ですよ。 先日の書き込みで、抜かしてた箇所があります。 「ミューミューニャーニャー可愛い仔猫」 のあとに、 「お姉さんはトラ猫で、弟はまだら猫  けんかもするけど仲がいい~」 という歌詞です。書き込んだつもりだったのに、消えてました…。 このお話の最後は、私もよく覚えてないんです。 ほんと、たまごさんは助かったのかしらね。 ブル子さんはたしか、途中からのキャラで、オープンカーで暴走(?)してたよな。 「ブル子さんはいじめっ子~」 とかなんとか、そんな歌でしたね。 そうそう、思い出してきました。 ロック鳥の巣にもしばらくいたんでしたよね? たまごさん。 救出の途中で、落ちて…(多分???)

持ってます

041
くろしろ
そのレコード家にあります。聞きたいのですが、それ一枚のためプレイヤー買うのもな・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧