本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★家の中に出没するでっかいクモ!(駄トピ)

★家の中に出没するでっかいクモ!(駄トピ)

レス106
(トピ主 0
041
MIX
話題
種類は「アシダカグモ」というらしいのですが もーとにかくでっかくてキモチワルイ。 年に数回出没します。 ゴキブリなどを食べてくれる益虫らしいのですが 大きさは足までいれて10cm以上あるものもいます。 色は茶色っぽいカンジ。 さて、私は静岡県中部に住んでいますが 他県に住んでいる方は、このクモを見たことがないと言う人もおり 実際、私の夫も長く愛知県に住んでいましたが 静岡に来てから初めて見た、とのこと。 私は小さい頃からよく見ていたのですが 一体どの辺りが生息地なのか! 調べてみたものとはチョット違うような気がして トピを立てました。 見たことある人もない人も、教えてくれるとスッキリします! ・・・くだらなくてスイマセン・・・。

ランキング

レス

神奈川県東部です

041
じゅらん太
はぁい!今のマンションに引っ越してすぐに出ました。話には聞いていましたが、実物を見てびっくり! タランチュラかと思いましたよ!うちは7階なのに!どこからどうやて来たのでしょう?

知ってる、知ってるーっ!

041
クモ嫌い
ドデカイクモ! 私が最初に見たのは、祖母の家。福岡県ですが、限りなく熊本寄りの所です。 しかも遭遇場所が、汲み取り式トイレという・・・あぁ、おぞましい・・・。 次の遭遇は、山口県萩市。高校時代の友人の、これまたお祖母さんの家。見た瞬間「これは、いつぞやのトイレの!」と恐怖が蘇り(苦笑) (居たのは窓だったかな?) それから10年近く経って、結婚して古~い社宅に住んでいた時、また会いたくもないのに会ってしまった!神奈川県の横浜で。 今度は、狭い風呂場で体洗ってる時・・・。 (逃げ場がない所での遭遇は、ほんと勘弁してほしい) それまで、九州近郊の田舎に生息しているものだと勝手に思っていたので、「まさか横浜に居るなんて!」と驚きましたよ。 もう会いたくない・・・。

愛知県東部

041
東三河っこ
年に一回は家の中にでっっかいクモが出ます。 大人の手のひらくらい。 夫は、害虫を食べてくれるからほっとけと言いますが、 ・恐ろしく堅い糸を出しながら移動するので家の中が汚れること ・押し入れなんかで子孫繁栄でもされたら大変なことになりそうなこと から、こっそり退治しています。 何が嫌って、近づいてみるとクモの産毛の一本一本や表情までもがよくわかるほど大きいところですよね。 暗いところでは両目が黄色くキラーン!と光るところもちょっと嫌。 というわけで、愛知県には、います。

ひゃあ~家にもでました!

041
えい
先週の日曜日でかい蜘蛛が家にも出没しました。 4月に引越してきてからよくちび蜘蛛をみるな~と 思っていたら、ついに大将が・・・ 15cm位いやもっとかも、旦那とともに泣き叫びながらほうきで外にだしました・・・ゴキブリは見たことないので食べてくれていたのかな ちなみに横浜ですよ~

ぎょえ~っ!!!

041
臆病者
気になっちゃって、調べてみました。 私の人生では、初めてお目にかかる生物です。 こんなのが部屋に出たら、ショック死しちゃいそうです。 なんか生起分布はハッキリしないみたいですね。 暖かいところとゴキブリが好きなようで、そんな家に出るようです。 ゴキブリを取るか、アシダカグモを取るか・・・ ところで、この蜘蛛を研究している団体を見つけました。 もし殺してしまった時は、死骸を送ってくださいとの事でした。 http://mirukashihime.cool.ne.jp/asidaka.htm あ~、それにしても恐ろしい世の中だ。

で、出ました!

041
ゴキも怖い
京都府の山沿いに住んでます。宇治市に住んでる時は見ませんでした。初めておでましになった時は身の毛もよだつ恐ろしさでした!生後10か月の我が子を抱き抱え寝室に非難。夫が帰るまで半泣きでいました。でももっと大嫌いなゴキをやっつけてくれるんでしょうか?それを思うと少々複雑です。結局殺虫剤を噴射(まるでエイリアンと戦うシガニーウイバーのごとく)しましたが部屋のどこかに逃げ、きっと食器棚の裏かどこかで息絶えてるでしょう。って、エイリアンに似てません?!

伊豆で見ました

041
みみりんりん
東京に住んでいますが、ここではそんなに大きなクモは見たことがありません。 でも、伊豆高原(静岡県)にある友人の別荘に行った時、大人の手のひらを広げたくらいもあるでっかいクモが部屋の壁を歩いていました・・・しかも2匹も(夫婦?)。 静岡県、恐ろしや~

うちもいました

041
なっぴー
その蜘蛛、うちにもいました。 結婚して、初めて見ました。 部屋の中にいて、全身寒気がしてきました。 殺すのは忍びないので、 外に逃がすと夫に叱られました。 「あの蜘蛛は外では生きられない。 それに、家の害虫を食べてくれるのに」って。 そのせいか、今年はゴキブリが大量発生。 えっ、私のせい?て思いました。 自慢じゃないですけれど、抜け殻まで見ましたよ。

私も静岡中部に住んでます。

041
ゴキブリより嫌い!
出ますね~、かなりデカイのが(涙)この時期は夜になると過剰にビクビクしてしまいます。 ゴキブリが居る地域ならどこでも(北海道以外?)出るものかと思ってました。自分のブログでこのネタを書いたとき、広島在住の方のコメント「うちも出ますよ」でしたが。。。 街中と田園地帯のちがいでしょうか? ちなみにうちは田園地帯ですよ。 ご主人さま、愛知では見なかったんですか!羨ましいですぅ。愛知に引越したくなりました

一週間前、夜中に格闘しました

041
おっとタイムリー
静岡県東部在住です。 一週間前、いたんです、あれが!音もなくひたっと壁に。おそらく同じ種類のヤツかと思われます。 き・・・きもちわるかった~!いくら益虫とは言っても、嫌なモンはいやなんですよね。 目の端に何か黒いものがよぎると、びくぅぅっ!としてしまうようになりました。

うちにもいましたよ!

041
ちくわの里
愛知県の東三河ですが、大きなクモが私の実家にも住んでました。 そんな珍しくなかったと思いますけど。 なんというか、うちでは愛すべき居候的存在で、壁にくっついているのを見ると、「あ、クモさん、こんにちは。元気?」と挨拶。 牛乳ビンのふたみたいな形のタマゴから、赤ちゃんが孵化し始めると、「がんばれ!がんばれ!」と応援したり(笑)。 一方主人の実家(同じく東三河)では、「夜でるクモは悪いクモだ!」と難癖つけられ、退治されていたようです。むごい・・・。 今、新築の家に住んでますが、大きなクモは見ません。 古い造りの家じゃないと、住みにくくて、いないのかもしれませんね。 いればだいじにするのにな・・・。

兵庫県南部です

041
虫好き
最近めっきり少なくなりましたけれど、いるにはいます。たまに家の中の隅っこでお休みしてるのを見かけますよ。 ゴキブリハンティング、がんばれ~。

愛媛県松山市です

041
犬村いぬ
父の手のひらぐらいあるアシダカグモが毎年我が家に出没します。 先日、かなり大きなこぶし大の胴体を持つクモが天井でじっとしているので見ていたら、なんとそこから大量(500日々以上はいたと思います)の子グモが生まれ・・・! 四方八方に散っていきました。 もうそれはクモ大嫌いの私にとっては地獄絵図で、まさにクモの子を散らすようだとはこういうことだ・・・と薄れ行く意識の中で思いましたね。 結局そのクモの子たちは母がほとんどは掃除機で吸い取ったのですが、まだまだ逃亡中のヤツがいるらしく、一週間ほどして結構大きくなった子グモたちがありとあらゆるところに出没します。 クモのいない世界に行きたい!もう勘弁して~~。

出没しました!

041
rena
1ヶ月ほど前に約7cmくらいのものが出没しました! 虫が大大嫌いな私は冷や汗がどんどん出てきてしばらくはいた場所さえも見れませんでした。 幸いにも主人がいた時なので、ホウキで外へ追い出してもらいました。 ウチはわりと都会のマンション1Fです。 マンションの周りは土になっていますが、定期的に消毒を撒きにくるので雑草は生えていません。 どこからやってきたのでしょうか…。

見たこと無い

041
世田谷育ち
東京在住です。 家の中で大きな蜘蛛?とびっくりしてgoo!で画像検索しました。 げげっ。こんなの家の中に出るんですか? 43年生きてきて、見たことないです。 家の中に蜘蛛居ますが、脚は短いです。

トピ主です☆

041
MIX
>じゅらん太さん、クモ嫌いさん、東三河っこさん 早速の情報ありがとうございます。 いくら益虫といえども、ビジュアルが恐ろしすぎるので 同居はできませんよね~。 正義の味方なら、もうちょっとカッコよくあって欲しい(笑) 昔はお風呂場やトイレで出会ってしまうことが多かったです。 この前はでっかい足だけ1本部屋の中に落ちていて怯えて過ごしました。 (2~3日後に本体は現れた!CDくらいの大きさでした・・) 名古屋市内に住んでいる知人は、せいぜい5cm位のモノしか見たことがないそうです。 嫌いなモノのコトほど調べたくなってしまう私・・。 引き続き、大きさを含め目撃情報求ム!!

都会にもいる!

041
べるなどっと
ビル・マンションの中で何度かお目にかかってます。 (こっちは会いたくない) 人のいる場所って “冬は暖かく・夏はゴキブリいっぱい” という訳で彼らには都会でも住み良いんでしょう。 他の虫なら全く平気なのに、私はなぜ蜘蛛だけ苦手なんだろう・・・? 前世はゴキブリで、奴らに食べられたんだろうか?

京都で見ました

041
借家
数年前、京都に住んでいた家に出没しました。 手の平どころじゃなく本当にでかいですよね。 子供が入院中、主人に付き添いを変わってもらい家に帰って一休みと寝転んだところ天井近くの壁にへばりついていて恐怖のあまり声もでませんでした。 子供が病気をしている時で殺生してはいけないような気がして家には自分だけだし恐ろしい一夜を過ごしました。 足を広げていないときは小さいらしいですね。壁から下に落ちたはずなのに結局見つかりませんでしたから。 翌日、職場で言うと皆べつに驚きもしませんでした。京都ではよく出没するようです。

神奈川激選区?

041
まいまりさ
実家(神奈川県中央部)および今の住まい(神奈川県 中央部からすこし東)でます。 というかこの前出てびっくりしました。 昔はもっと黒いと思っていたけれど、 ミルクティー色というか、薄い色でした。 トピ主様も静岡地区とのことで、わりとこのへん なのかも?

京都にもいます。

041
とまと
ごむひものような足のでかい奴ですよね。 ごきぶりを食べてくれるいい虫なんですが、見かけが怖いのが難点ですね。 座敷箒でそーっと追い払いましょう。潰してはだめです。染みになって、ずっと潰した時の記憶が残ってしまうから。(一回やってしまった) 今はアパート住まいで、木造一戸建てに住んでいたときほど見かけません。ごきぶりが減れば、蜘蛛も減ると思いますよ。ほう酸だんごを撒きましょう。

神奈川県西部で

041
かに子
どでか級の蜘蛛さん、どこからともなく おいでになりました! あまりの大きさに思わず 「カニみたいなクモ…!」と言ってしまった。

恐い。。。

041
ねこ
佐賀県東部の出身で、今は海外住まいです。 実家には、夏場、よく出没していました・・・あの足が長いでっかいクモ…。 あのクモが恐ろしくて恐ろしくて、どんなに日本が恋しくても夏場の帰省は避けています。 あのクモを見かけると、失神してしまいそうなほど恐いです。 ちゃんとした名前を以前この小町で知りました。あの姿を見るのは恐ろしくて、ネットでこのクモについて調べることなんてできません…。 田舎だけかと思ってたら…、都会にも出るんですねぇ…。

私も、見ました!

041
ゆりね
タイムリーな話題! つい先日、始めて遭遇しました。我が家は千葉市です。九州出身の友人は、よく家にでたといっていましたが、現在住んでいる東京では見たことないそうです。 そうなんですよね。ゴキブリを食べてくれる益虫なんですよね。ゴキブリと、アシダカちゃん、どちらをとるか・・・

ウチのアシダカちゃん…

041
yoko
かなり大きいのが出没していましたが、益虫だと自分に言い聞かせ我慢していました。 しかしこのアシダカちゃんは、人が階段を登っている真横(10cmくらい近く)を駆け抜けたり、パソコンしている部屋の壁をグルグル何時間も回り続けたりかなり鬱陶しい存在でした。 しばらく共存していましたが、最近見ないなと思ったある日、ふとゴキブリホイホイを見ると…死んで小さくなったアシダカちゃんが…。 なんだかチョット悲しかったです。

懐かしい

041
yoshio_55
「アシダカグモ」ですか、もう何十年も見たことがありません。 なんか、懐かしい。 ものすごく気持ち悪かった記憶はあります。 でも、悪者ではないのでそっとしてあげて下さい。

神奈川です。

041
EOY
一昨日あたりようやく外に追い出したのですが、皆さんの書き込みしているクモかも、、です。 こちら横浜です。 何しろ、大人の手のひらくらいある奴でしたよ。 うぎゃっ、と叫ぶほど大きい奴でした。 でも、17年ほど前にももっと大きいのが家に進入してきたらしいです。 私は出産で留守にしていて見なくて済んだのですが、無事、息子が生まれた事もあり、大きなクモはまもりがみ、、として絶対、殺生しない事にしています。

大阪南部

041
いやぁ~
大阪南部です。 います。どでかいクモさん… 京都のど真ん中出身なのですが、そこでは見た事ありません。

うちも出ました~っ!

041
Rayla
つい先日キッチンにでっかいクモが出てきました!! 足を広げたら私の手の平くらいの大きさで、かなりビ ックリしました。 あんな大きなクモ一体何処から入ってくるのでしょ う?あんな大きなクモが家の中に居ることに気付かな いで生活してた自分にもビックリです。

静岡県東部です!

041
ああくん
家にもいます。 だいぶ前は怖くて「天誅~!!」とシャウトしながらハエ叩きで叩いた後、「貴公には個人的恨みはござらぬが、やんごとなき故にてお命頂戴仕った」と言ってポイっとゴミ箱直行でした(ひどっ) 今は見ても「あっおっきいクモちゃんだ~」でそのまんまです。(仏様のお使いと聞いて叩けなくなってしまった) 主だと言う人もいます。だから叩かない方が良いみたいですね。(祟りがあると怖い)

大阪市内です

041
さるこ
大阪にもいますよ!その蜘蛛! ゴキブリを食べてくれる益虫だそうですね。 夜中に喉がかわいたので 水を飲もうと台所の電気をつけた時 流し台の上を駆け抜けていった…ああ恐い。 トイレのドアにへぱりついてた事も… 夜道を歩く姿を見たこともあります。 こちらに危害を加えることは ないと思うんですけど 姿をみると (どーしよー!!)と焦ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧