本文へ

千葉ニュータウンについて

レス16
(トピ主 0
041
あゆみ
話題
 今春定年退職した父が母と共に現在居住している都内から郊外に引っ越すことを考えています。(私と兄はそれぞれ就職で家を出ております。)  両親とも東京の出身で、引っ越すに当たってはできれば東京から遠くない距離で環境が良いところを考えていて、北総線沿線の千葉ニュータウンを第一候補に考えているようです。  そこで、お聞きしたいのですが、千葉ニュータウンの環境や住み心地はいかがですか?お住まいの方、千葉ニュータウンについてご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたらと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

千葉ニュータウンいいですよ

041
オレオ
私の実家が千葉ニュータウンです。 私は独立して現在別の場所に住んでいますが、12年ほど住んだ感想として、千葉ニュータウンは好きです。 空気もきれい(夜空もとてもきれい!)で野菜も農家の直売所で買うと新鮮で安いし、おいしいです。 私の両親は定年後近所の畑を借りて野菜を育て、田舎暮らしを楽しんでいるようです。 ここ何年かは、新しいショッピングセンターなどがいくつかできてより便利になってきているみたいですし、定年後に住むにはとても良いところだと思います。(こないだ映画館がオープンしました。) ただ、電車代が高いですけどね...。

千葉NT在住です

041
puff
ここ2年くらいで急速に開発が進んで、生活しやすい環境が整ってきました。定年後にお住まいになるには良い場所だと思います。日本橋まで各駅停車で50~70分程なので、都心のデパートにも足を伸ばすことも可能です。 ただ、電車の本数や料金のことを考えますと、お車の運転ができた方がよりアクティブで便利な生活を送ることができると思います。 千葉NTはバリアフリーで緑が多いので、リタイアされた方はもちろん、子育て世代にも人気があるようです。一口にNTといってもかなり広く、いろいろなエリアに分かれているので、一度いらしてみてはいかがでしょうか。お好みの場所が見つかるかもしれません。

実家です

041
りな
10年くらい前に千葉NTに越しました。今は、子供(私たち)は家を出て、両親が住んでいます。 ニュータウンの中でも、駅まで徒歩30分位の地区なので車必須。皆が車当たり前のため、バスの本数は減っていき、通勤時に駅まで出るのが面倒に感じました。 (今は状況が変わったかも。最近帰っていないので不明。。。) 帰宅時、駅に降り立ち、都心とは気温が5℃は違うな・・・と感じたのを思い出します。 郊外なので、緑は今も多い、ハズ。 私が実家にいた当時より、 お店がもっと増えて、交通の便がよくなってれば 住環境としてはオススメです。

トピ主です。

041
あゆみ
 オレオ様、puff様、お答えありがとうございます。 やはり、東京近郊でありながら買い物等などの設備も整い且つ、環境も良いという点では私としても魅力を感じますし、両親にとっても好条件であると思います。  残念ながら、うちの両親は自動車免許を持っておらず、車は所有していないので、交通手段は電車に頼らざらなければなりませんが、その点を除けばやはり皆さんの意見を聞きますと生活しやすい街である印象を受けます。  近いうちに、両親と時間を作って一度、千葉ニュータウンに出向いてみようと思います。  本当にありがとうございました。

どうかな?

041
不死鳥
車利用なら問題ないかもしれませんが,買い物とかは便利とは言い難いでしょうね。また人口が増えていくか疑問です。もちろん環境は良いでしょう。 理由があって千葉方面が良いということであれば別です が、神奈川の相模原,厚木なども良いのでは?京王線沿線,東急田園都市沿線なども少し離れれば住み易い環境と思います。

マイカー必須

041
コルダ
車を運転しないのであれば、絶対お勧めしません。 電車代も高いですし、病院に通院するときにどうしますか? スーパーもありますが、大規模店舗は駅から離れているところにあることも多々あります。 あのあたりの総合病院は必ずしも駅前にあるとは限りません。(日本医大はのぞく) また日医大に通院するとしても、循環バスに乗るか、下手したら高い北総線です。 北総線の金額の高さは、半端じゃありません。 東京に遊びに出るのも躊躇されるような生活になるかもしれませんよ。

りな様

041
あゆみ
 トピ主です。ご回答ありがとうございます。やはり、場所にもよるかと思いますが、私の両親が車の運転ができないため、駅から徒歩で行ける範囲の距離が理想的かと思っています。  それでも、りな様を始め、皆さんからの話を聞きますと、年配の方にも子育て世代にも環境の良い街ということで両親も気に入るかと思います。  本当にありがとうございました。

うーん

041
でぺろっぱ
ちばnewも些か広うございます。 ちばnewは寒いです。 ちばnewはマダマダコレからの地域です。 大きな医大病院もありますが、車がないと不便です。 運転ができなくなったら、もっと不便です。 小さな都会(ベットタウン)ですが、リゾート感はありません。 トピ主さんのお子さんが、喜んで遊びに行く地域でもないと思います。 ちばでお探しなら、外房をお勧めします。 大網辺りは、京葉線利用で東京Sまで50分です。

車がないと・・・

041
にゃー
結構不便だと思いますよ。 実家が千葉ニュータウンの近くの市で、実家にいた頃は千葉ニュータウンの方まで仕事に行ってたりもしていました (10年前)。 最近、実家に帰った時に家族で買い物に行きましたが、沢山のショッピングセンターなどができていました。 でも、一つ一つが遠いのでやはり車がないと不便だと思いますよ・・・・・・

京浜急行

041
照沼
北総公団線は、京浜急行に直結しています。 トピ主さん、神奈川県はお好きですか? 通勤にもとっても便利(日本橋・銀座・新橋を通るので)ですし、旅行するにも好都合か思います。 羽田空港へも、横浜・横須賀へも、一本で座っていけます。

千葉ニュータウンで育ちました

041
ゆうき
タイトルどおり、千葉ニュータウンで20数年間育った者です。 皆さんがおっしゃるように、 1:環境は良い 2:生活必需品、特に野菜類に関しては物価がとても安い。かつ、安売り品揃えよしのスーパーも何軒かある 3:ただし電車賃がひどく高い(この電車賃のおかげで私は実家を離れたようなものです) 4:車の運転ができたほうが良い 以上を踏まえて千葉ニュータウン各駅の特徴を挙げます。 西白井:一番東京寄り。駅前にマルエツ、商店街あり。駅から徒歩10分程度のところに大きめスーパーあり。 白井:西白井と同じような駅前。ただし駅周辺は現在開発が進み、バリアフリーマンションも建設中。 小室:ここは開発が止まってしまい、かつ駅前も発展していない…。 千葉ニュータウン中央:現在最も発展中で、会社なども多い。駅前もこぎれい。かなり大きなジャスコ建設中。 ただし駅がカバーする地域はとても広いので、徒歩のみだと生活の不便があるかもしれません。目指す建物は見えるのに、なかなか行き着かないのです。。 以降終点に向かっての駅は、私はまだよくわかりませんが、皆さんのおっしゃる千葉日本医大病院はいざというときに、とても心強い存在です。 まとまりがつかなくなってしまいましたが、ご参考にどうぞ。電車賃さえ安ければ、本当に住みよい地域です。

私は住みやすいと思う

041
私は例外かなあ
たまたまなんですが、千葉NTには大型店舗が多いのですが、自宅の場所に割りと近くて歩いていける距離だからです。 子供が小さいので電車にはめったに乗りません。 そういった場合大型店舗が近くにあると非常に便利なんですね。 ただやっぱり大型店舗が多すぎると購入するものも増えてしまったりつい大きいものを購入したくなったりという弊害はあると思います。 住む場所によっては別に車がなくても不便には感じないと思いますよ。私がそうだから。物価も安いし家も安い。 日医大に行くには車がないと多少不便かもしれませんね。まあ、実家にいた頃も病院が周りにあまりなくて車がないとアウトでした。それにくらべれば電車でいける分便利だと思いますけどね。 あとは464は国道なのでちょっと怖いですね。歩きだと。子供がいると細心の注意をはらわなくてはならないので。

やめた方が。

041
hiragi
千葉ニュータウン、一見自然が豊かで環境が良く見えますが、あそこの周辺は本当の原野に近く、いったん天候が悪化すると砂嵐、雹、落雷、降雪など市街地とは比較ならない自然現象が猛威をふるいます。 また、自治体の姿勢もニュータウンに背を向け、ニュータウンからの税収をもっぱら旧市街地につぎ込む状態で全く期待できません。 最近ショッピングモールもできてきましたが、国道16号線沿いによくある、低品質の商品の多い路面店ばかりが出店しています。 医療福祉の面から考えても、若い人ならそれでも何とかなりますが、高齢者だけであのエリアに居住するのはいかがなものかと思います。

以前に住んでいました~。

041
うり坊
千葉NTは顕かに車社会です。 車の運転が出来ない方はお辞めになった方が無難です。 店が増えたといっても、郊外型の店舗ばかり。 スーパーで買物するにしても大型店ばかりなので、 お年寄り向きとは思えません。 (1個買うのに結構歩くし時間もかかります) 市場とか商店街なんてないに等しいですから。 東京も時間はともかく、料金高過ぎで、 家族で出かけるのは躊躇します。 車で出かるとしても、 船橋や柏に出るのさえ渋滞必至の為一苦労です。 とは言ってもHCが充実してますので、 離れた今でも月に1回位車で買出し(園芸の為)に行きます。 街自体は好きですけど、住みたい町ではありません。 千葉NT在住の方ごめんなさい。

トピ主です。

041
あゆみ
 再び、レスを頂きありがとうございました。返信が遅くなりましてすみません。  実はこの週末に両親と連れ立って現地に行ってみました。  皆さんがおっしゃっているように、環境は非常に良かったです。私の母が「空が広々としていていいわね。」と言っていました。  ただ、レスをくださった方の中で車がないと不便という点、分かりました。北総線も一駅の電車賃が他の私鉄と比べても割高というのも初めて知りました。  皆様から頂いたレスを両親にプリントして渡しましたので、いろいろな角度から考えると思います。  本当にいろいろとアドバイスとご意見を頂きありがとうございました。

印西牧の原

041
千葉NT駅でしょうか? 私は隣の印西牧の原につい最近引っ越してきました。 南口に住んでいますが、駅から家までが公園だけ・・・ コンビにも無く、人通りがゼロです。 (もう少し歩くとコンビにはありますが) 便利好きな若い人には、非常に不向きと思える街ですが 事実お年寄りも多く暮らしています。 駅反対側に牧の原モアなる、ショッピングモールあり 徒歩圏で買い物も出来ます。 今の所不便さは感じていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧