本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭菜園の野菜のおすそ分け(虫が嫌いなお嫁さん)

家庭菜園の野菜のおすそ分け(虫が嫌いなお嫁さん)

レス560
(トピ主 3
041
えり
ひと
夫も私も農家の出で、夫の職業はサラリーマンでしたが、退職後に所有地を使って家庭菜園を始め、息子夫婦に季節のお野菜を送るようになりました。 大量にとれるので、月に1,2度、毎回段ボール2箱分くらいです。 それを喜んでもらえるかと思いきや、お嫁さんがどうも嫌がっているようなのです。 お嫁さんが虫が苦手なのは帰ってきた時に台所作業の様子を見て知っているのですが、このご時世で安心安全なお野菜を好意でもらえることをありがたいと思えないのでしょうか。 せっかく送っても捨てられたり無駄になっているのではと思うと、お嫁さんの自分勝手で息子や孫にも食べてもらえていないかもしれないのを残念に思います。 水分が残ると腐りやすいのでお野菜は洗わずに新聞紙にくるんで入れ、送料が高くつくとそれも買った方が安くなってもったいないので、一番安い運送会社の普通宅配で送っていますが、それも気に入らない様子です。 お嫁さん、少々わがままだと思うのですが、皆さんはどう思われますか? 近頃の若い方はこれが普通なのですか?

ランキング

レス

申し訳ありませんが

041
ホワイトザリガニ
お嫁さんがワガママじゃなくて、あなたが親切の押し売りをしているんですよ。 もう送らないでください。 徒労に終わるだけです。 お嫁さんはありがたい、なんて思ってないです。 「また・・・」ってうんざりしているでしょう。 捨てているかもしれません。 家庭菜園で大量に取れる野菜、今ならキュウリ、トマト、オクラ、ナス、枝豆でしょうか? こういう野菜はもうスーパーでも安価で売ってるんです。 わざわざ送らなくてけっこう。 この時期にレタスやキャベツ、ホウレンソウ、小松菜ならうれしいですけどね。 ましてや「虫嫌い」なのに「洗わずに泥つき」でしょ。 配送が「クール」扱いでないのなら届いたときには熱をもってシワシワかも。 親切の押し売りになってはアナタも心外でしょう。 息子さんやお嫁さん、お孫さんのことを思うなら デパートから千疋屋の高級フルーツやハーゲンダッツのアイスクリームでも送ってくださいませ。

ハッキリ言って迷惑

041
トマト
息子さん夫婦が何人家族なのか?わかりませんが 月に段ボール二箱の野菜、それも虫つき 虫嫌いな人にとっては、大迷惑です。。 受け取られた奥様は、ご主人の前で捨てる訳にもいかず、 消費&処理に困ってるかと思われます。 息子さんや孫に美味しい野菜を食べさせたい!のに、 虫嫌いの嫁がワガママ?ありがた迷惑ですよ。 うちも、主人の実家から、野菜が大量に届いたら (虫はいませんので) ご近所さんに貰っていただいてますが、虫つきはお裾分けできません!

せっかく差し上げているのだから

🙂
あいみ
とぴ主さま、落ち着いて考えて~。 私の義理母も野菜を送ってくれますが…。今の時期だと クール便にしないと蒸れて傷みます!! 段ボールを開けた瞬間に「きゃ~!」ですよ(汗 も~ニオイと黒い汁が………(涙 息子さんちの冷蔵庫の野菜室に入る量だって たかがしれてるだろうし、冷凍するにも手間だし、やっぱり 収納量も限界あるし。 お孫さんの年齢がわかりませんがそんなに一気に食べられませんよ。 問題は虫じゃないですよ。 せっかく好意で送られているんですよね? クール便にしましょう。量も、ご自宅で食べられる量を 参考にして減らしましょう。 今のままなら送る側の自己満足にすぎません。。残念ながら。 お嫁さんを変えようと思うより、 どうやったら喜んでもらえるのか考えたほうが 賢いやり方では?

実家が農家です。

041
茶碗蒸し
虫嫌い云々の理由ではないのですが。 この全国的に猛暑が続いている中、無洗浄の土付き新聞紙包みに加えての常温郵送は…トピ主さんは有難く受け取れますか? 手間ですが、土を落とし濡れた新聞紙に包み、冷蔵で郵送。(せめて土はキレイに取りましょうよ) 嫁とは言え、人様に送るならばそれ位の気持ちの余裕があってもよいのでは? 私は実家が農家ですが、実家まで片道10分。 この距離なので、土付きで貰っても無問題です。 義姉の実家も農家で分けて頂きますが、すべて土はなしの洗浄済みです。(市場に出している状態でいただきます) トピ主さんの気遣いが足りないです。 嫁は格下なのは仕方がありません。 けれど、御子息やお孫さんの口に入る物と考えるならば、手間や送料は惜しむべきではないのでは? 新鮮で保存のいい状態の野菜が届くんですから。 土が着きで虫もいて、さらに常温の萎びた野菜。 冷静に考えるならば、嬉しくないですよ。 新しくても萎びていたら、お店で買いますか? 自分に置き換えてお考えください。

相手が嫌がってることを押し付けないでください

041
芽キャベツ
すみません、お気持ちだけで結構です。「月に1,2回ダンボール2箱の常温で配達される野菜」はいりません。 葉物なら常温で送られたらしなびてませんか?どこに保管されてるのか判りませんが、箱からも虫が這い出てくるんじゃないですか?洗ったり茹でたりは文句言わずに嫁がしろと?そんな面倒な事…。 家庭菜園って、同じ時期に同じものが大量に取れますよね?そのダンボール2箱のお野菜、トピ主さん宅なら二週間で消費できる量ですか?うちだとたぶん、消費しきれません。 虫だらけの野菜が家で待ってるかと思うと、アレがなけりゃ、自分の好きな物が食べられるのに、食べても食べてもまだ残ってやがる(すみません、それくらい鬱陶しく感じるんです。)って正直むかつくと思いますよ。 農家の出でいらしても、ずっとサラリーマンだったなら、素人に毛が生えた程度のものではありませんか?失礼ながらお金出して買うほうがよっぽど美味しいかも。せっかくの野菜を憎く思われるのも悲しいじゃありませんか。人に物を差し上げるというのは、自分の「好意の押し売り」ではなく相手が欲しい物を欲しいだけ贈るもんじゃないでしょうか。

ごめんなさい、無理です

🙂
海外ママ
20代後半嫁です。わがままとなんと言われようと虫は見るのも近寄るのも触るのも絶対無理です。虫の触った野菜は捨てます。虫が入ってるかもしれない箱を家に置いておくのもいやです。土も虫を連想させるので嫌いです。農薬たっぷりでも誰かが土も落としてくれてるスーパーで売ってるキレーなお野菜がいいです。 あと量も多いと消費するのが大変です。作りたい献立とかがあっても新しく食材買って来れません。たまーーーにの頻度で少量だと感謝するかもしれません。

アララ…

🐤
ひよこ
私も虫キライだから、お嫁さんの気持ち分かります…。 スーパーでブロッコリー買う時でも、光に透かして虫がいないかチェックしますし、キャベツとかも間に虫がいた時は気分が凹みますもん…。 野菜、新鮮だと嬉しいけど虫つきだったらいらないです。 それに、クールで送らないと臭いが気になるし、傷んでいる可能性も…。 お芋とか、かぼちゃとか葉物以外で長持ちするものを送って差し上げたらいかがですか?(もちろん土はきちんと落として)

有難迷惑

😡
ふう
当方、嫁の立場です。 お嫁さん、本当に迷惑しているんだと思います。 私も嫌です。しかもありがたいと思えないのか?という押しつけがましい感じ・・ 息子さんのおうちは何人家族ですか? ダンボール2箱分の野菜を送りつけられたら私、発狂します(笑) 近所のスーパーで綺麗に洗浄され梱包された野菜を必要な分だけ買いたいですね。 送るのやめてあげたらどうでしょか? お嫁さんきっと助かると思います。息子さん、お孫さんのためにもなりますよ。 どうしても食べさせたいなら帰省時にでも・・このままでは帰省の機会も少なくなりそうですけど。

いらない

😨
カサブランカ
押し売りですよね結局。ダンボールに二箱?いらない、いらない! 野菜なんて自分たちで消費出来る分を自分で買うほうがいいです。 まして虫きらいならしょうがない。 ワガママ?トピ主の押し付けのほうがワガママですが。 もう送るのやめたらいかがですか。 ご近所に配ればいいだけのこと。

無農薬伝説を信じてるのですか?

041
はげDEオジサン
段ボール2個は多いですね。 旬のまま食べきれる量にすればいいと思いますが? 勿体ないと思われるなら自宅で消費しましょう。 気になったがの虫が付いた無農薬野菜です。 その野菜本当に大丈夫ですか? 野菜って虫が付くと防衛本能で毒を生成する物がありますが? 当然、調べられて送られていると思いますが、 お嫁さんはその辺りを気にしているのかもしれませんよ? 善意でやったことを「してやった」っにしてはいけません! 折角の好意が台無しになりますよ。 逆に問いますよ。 貴方が消費できない程の物を毎月送られたらどう思いますか?

発送から受け取りまで何日?

041
ヨーヨー
普通宅配だと、トピ主さんが畑で採った時の虫の数と、お嫁さんが箱を開けた時では虫の数が違うと思いますよ。 採りたては卵だったのが、輸送中に孵化をして、受け取り時には虫になってる可能性大です。 下手したら、箱を開けたら虫が湧いている状態(経験アリ)かも知れません。 本当に息子や孫に食べさせたいなら、送料をケチらずにチルドかクールで送る方がいいと思います。 私も虫(特に幼虫類)は嫌いですが、虫がいる野菜は食べます。 けれど、虫が湧いた野菜は食べません。というか、食べられません。 始末もしたくありません。箱を開けるのが恐怖です。

人それぞれだから、押し付けないことが大事

041
じゅんじゅんじゅん
当方、実家が農業をやっているので、母親がお米や野菜を送ってくれます。 トピ主さんは、作り手側として食べさせてあげたいと思う気持ちはよく理解できますよ。 ただ、相手側の都合というものがあるのです。 相手が喜んでいる場合ならトピ主さんの行為は問題ないのですが、段ボール2箱も送られてきても、新鮮な野菜を消化できません。 虫が苦手な人だと、もしかしたら土のついた野菜は、面倒に思っているかもしれません。 普通宅配って、何日後にお嫁さんに届くのでしょうか? 開封したら、傷んでいたとか。 配送する以上、問題はつきものなんですけど、たくさん詰めて送ってくれるのはいいけど、柔らかい野菜とか凹んで、傷んでいることもたまにあります。 私は、実の母親なので、野菜の好みとか、要る要らないとはっきりリクエストすることができますが、お嫁さんの立場だとなかなか言いにくいと思います。 一度に消費できる量も限られるし、こちらのストック事情もあるから、迷惑な時もあるんです。 私の場合は、「送って」と、こちらからリクエストしたとき、送ってもらうようにしています。量も、少な目にお願いしています。食べきれないので。

はい?

🐶
JYQ
お嫁さん、お野菜が欲しいと言ってました? 何も言われないのに、勝手に送りつけただけでしょ 押し付けといて「ありがたいと思え」って言い草はないよね 月に1~2度×ダンボール二箱 息子さんご夫婦が何人家族かわかりませんが、 食べきれない物を押し付けられるって、 すごーーーーーーーーーくストレスなんですよ 誰だって食べ物を好き好んで捨てません 多少なりとも捨てることにストレスを感じます それなのに、勝手に「良かれ」と判断して送りつける・・・ もはや嫌がらせとしか言いようがないです

わざわざ

041
かな
相手の嫌いなもの(この場合は虫)を送りつけられて「わぁ!嬉しい!ありがとうございます」なんていう人間なんているとおもいます? それも食べ物の好き嫌いなら(嫌いな人は食べなきゃいいだけだし)まだしも、見るのも触るのも嫌な虫なんかを一緒に送って来られたら… 本当に迷惑ですよ。 新鮮な野菜、それを息子や孫に食べてほしい。それはもちろんわかりますし、確かに有り難い事かもしれません。 ただ、それは本当に相手が望んでいることですか? 相手とはお嫁さんだけじゃなく、息子や孫も喜んでますか? 段ボールに2箱なんてそうそう食べきれないし、保存場所にだって困るでしょ? さらにいくら新鮮なたま届けられるからと、虫付きで送られたらたまったもんじゃありませんよ。 それを感謝がないとか… あなたは自分が大嫌い(苦手)なものを大漁に送りつけられても「親切にありがとう」なんていえるのかしら? あ、ちなみに「私は虫をわざと送ってるつもりはない。ただ親切なまま野菜を送るとなると、どうしても多少は虫が付くの」という言い訳は要りませんよ。 何せお嫁さんは虫が大嫌いで、嫌がっているのですから。

レスします

041
りえ
わがまま、虫嫌い 何とでも言ってください。 嫌なものは嫌なの。理由を言っても理解しないんでしょ。 ありがたいとは思うわよ。でもね大量にとれようが、こっちはこっちのペースで生活してんの。

え~っ!

🐷
とんちゃん
トピ主さん、息子さんやお孫さんの為によかれと思って野菜を送っているんでしょうけど段ボール2箱なんて多すぎですよ。 そんなに大量の野菜冷蔵庫に入りきらないでしょう。お嫁さん虫嫌いプラスその多さにうんざりしてるんじゃないですか? うちのお姑さんも家で野菜作っているので、この時期は大量のピーマン、なす、豆など持たせてくれます。有り難いのですが、あまりにも量が多すぎるとストレスです。献立なんてその日の気分で決めたいのに、冷蔵庫の中に居座る大量の野菜...。 新鮮だからある程度日持ちするとはいえ消費しなければ、とプレッシャーです。私は「虫ついたのはいらない」とはっきり伝えています。それで捨てることになったら申し訳ないので。 トピ主さんもう少し送る量を減らす&あまりに虫がついたのはやめるとかして様子見たらどうですか?お嫁さんが虫嫌いって分かってるんだから。 それから、せっかく送ってやってるんだから有り難く思えなんて押しつけがましくて、私がお嫁さんの立場なら送ってくれなくて結構と思います。

虫は怖いです

041
らん
30代主婦です。 虫はとても苦手です。 姉妹しかおらず、母親も虫嫌いでした。子どもの頃からハエ1匹家に入ったらそれこそ大騒ぎする家で育ちました。 ですので、窓の開けっ放しなど恐ろしくてできません。 玄関にセミがいて、家に入れず殺虫剤を買いに行ったこともあります。 主人の実家は皆さん平気らしく、適度に虫やGもいたりします。 わたしは虫が怖く、よく悲鳴をあげて主人に注意されます。 そして、その度に退治が終わるまで別室に避難します。 主様からしたら信じられないかもしれませんが、そういう人もいます。 カラダに良くても、虫付きお野菜、ハードルが高いです。 虫付きの葉物野菜は最悪に苦痛です。素手では触れません。 わがままと言われても直せません。

住宅地住まいだと、保管場所がありません

041
みな
実家が趣味で家庭菜園をしています。 美味しいですよね、家庭菜園のお野菜。 実家に帰るたび、少しずつもらってきます。 大量だと、保管場所にこまるからです。 実家は郊外で土地も広く、倉庫も大きなものがあります。 貯蔵用の冷凍庫もあります。 気候も緑が多いので、涼しいです。 しかし、住まいは住宅地にあります。 倉庫はないし、小さな庭も室内も、この季節ヒートアイランド現象で灼熱。 段ボールいっぱいのお野菜をいただいたらの、保管できずあっという間に悪くなってしまいます。 また、輸送中にも少なからず痛みはでるでしょう。 実家のような所なら、外の水道で泥や虫を落としたり、傷んだ外側の葉は堆肥として畑に棄てたりもできますが、住宅地ではなかなかそうもいきません。 今は、生ゴミを棄てるのにもお金がかかる時代です。 ふいに食べきれない量をいただくと、とても困ってしまうのですよ。 茄子やキュウリなら2、3本。 キャベツやカボチャなら1玉。 1食で食べきれるような、味見程度の量を、一度洗って拭いて外側を乾燥させてお送りすれば喜ばれると思います。 贈り物は、相手の状況に合わせなくては。

なぜ嫁?

041
はてな
あなたの息子さん夫婦に送っているのですから、息子さんに(お嫁さんでなく)送った野菜の調理方法を指導すればよいだけなのでは。 私もよく自家製の野菜をもらいます。 しかし、一度に大量野菜をもらっても 置き場所ない いっぺんに調理・処理できない 献立スケジュールに合わない の理由で困ります。 自分の思い込みを押し付けないでください。

ありがた迷惑です…

041
常連さん
虫嫌い以前の問題で、最大月に4箱もの野菜を送られても夫婦と子供だけの世帯ではとても食べきれないと思います。 確かに、野菜も高いですから送ってくれることには感謝しているでしょうが、消費できない量の野菜を送られても迷惑なだけです。 近所におすそ分けすればと思うかも知れませんが、相手も必ずしも喜んでくれるか分かりませんし、やはりそこで虫がついていたらと…躊躇する気持ちもあると思います。 息子と孫に安心安全な、自分達で手を掛けた物を食べさせたいという気持ちも分かりますが、そう思うなら送る回数と量を減らす、なるべく日持ちのする物を送るなど、感謝される送り方もあると思いますよ。 また、近くに福祉施設や養護施設等はありませんか。 その施設によりますが、有り難く貰って下さる場所もありますよ。 以前、若い農家さんとキャベツや大根を作るという仕事をしましたが想像以上の豊作になり、市内にある福祉施設等に問合せをしたらどこも受け取ってくださいました。

若くないですが、迷惑

041
はるか
若いとか若くないとかの問題じゃありません。若くないですが、野菜一箱なんて迷惑です。冷蔵庫は、一杯にになるし、予定が狂うし、おまけに虫付きなんてごめんです。その時その時、食べる分だけ買って、新鮮な内に食べたいです。趣味を押し付けられている感じも嫌です。この季節感だと、大量のなすや、トマト、キュウリでしょう?ウンザリです。今の人がどうとかではなく、作る本人が嫌がっているんだから、やめてあげて下さいね。野菜は、訪ねてきたとき、調理して食べさせたらいいいのです。

私は嬉しいです

🐤
主人の実家(車で30分の距離)で家庭菜園をしていて2週間に一回くらい段ボール一箱分いただいてます 安心で美味しいし、本当に嬉しいです。そして家計にも優しいのでありがたいです。 確かにたまに虫が出てきて『ぎゃっ!』って時もありますが、そこだけ棄てれば問題ないですから、私ならすごく喜びます お嫁さん、恵まれてますよね せっかく送っても棄てられてたら悲しいですよね…

普通です

041
陸路
いやいやいや、有難いですよ。 でも毎月段ボール二箱、虫付きはイヤ~!!!!! 今時の嫁で無くても嫌だと思うけどなあ。 そもそも、世の中の人で虫付き野菜を大歓迎って人も余り数がいないと思う。 虫付きの大量野菜がイヤなお嫁さんと、 「送ってやってる」と言う気持ちの有難迷惑なお姑さん。 気持が食い違ってるのだから、どうしようもないのでは。

私もイヤです。

041
通りすがり嫁
お嫁さんは我儘ではないし、月1,2回も多いです。 虫嫌いにとって土付きの野菜を頂くのは、嫌いな虫がいるかもしれない恐怖も一緒に頂くのと同じです。 虫くらいと思われるでしょうが、私は治りませんでした。 虫嫌いと知ってて野菜を送るのは嫌がらせと取られても仕方ありません。 虫嫌いにとって、例え無農薬で安全と言われても心に響きません。 スーパーで虫がついていないのを確認して購入した方が安心できます。 野菜を送られるのは自己満足の他に何があるのでしょうか。 欲しいと言われた訳ではないのでしょう? トピ主様の息子さんが調理すれば全て丸く収まる気もしますが、それは難しい事ですか? 調理は嫁がするものという考えも今の時代、考えを改めてもよいのかもしれませんね。

迷惑でした!

041
yuri
わたしは50代なのでトピ主さんと同世代かもです。 でも、はっきり言って有難迷惑です。 主人の実家も農家だったのでよく段ボール箱に一杯にして持たされましたが、はっきり言って食べきれないのです。 ジャガイモとか玉ねぎとか日持ちのする物なら有りがたいですが、白菜とかキャベツを何個も食べきれません。 冷蔵庫にも入らないので腐ってしまいます。 田舎と違って涼しい保管場所もないですし。 夏場は特に腐るのも早いですし傷んだらゴミに出すのもお金がかかります。 トピ主さんの所は宅配便で送るとの事なので余計じゃないですか? 届いた時点で腐りかけてるかもしれませんよ。 気持ちは有りがたいですがお嫁さんの気持ちわかります。 わたしも本当に迷惑してました。 送るならクール便で食べきれる量だけにしてあげてください。 近頃の若い人じゃなくても迷惑ですから! わたしも虫が嫌いですがスーパーの野菜にも付いてますからそれが理由で嫌がっているのではありません、念のため。

好意を押し付けてるように思えますが

😠
maron
私も野菜の虫は嫌です。 作っている人は丹精込めて愛情をこめて作ったものを、否定されると思って嫌な気持ちになるんでしょうが、こちらからいわせれば、虫の付いた野菜が嫌いだと言っているのに、わざわざ送りつけてくるなんて、嫌がらせ以外の何物でもないです。 かつて、主人の両親が別荘で作った野菜を送ってきたことがありましたが、都会に住んでいる私も夫も子供も食べられるものはなく(キャベツは虫が食って穴が開いているし、トマトやキュウリも変形して小さいものばかり)夫が「捨ててしまえ!!」と切れてました。 少なくても調理する奥さんが嫌がっているんですから、食卓にのることはないでしょう。送るだけ無駄ですよ。

ありがた迷惑

041
トレイン
自分本位ですね。 あなたが善かれと思ってるからといって、相手も喜ぶとは限りません。 あなたのうちに月に二回、大量の生魚が届いたらどうですか? しかも素人が釣ってきた売り物にならないような馴染みの無い魚たちが。 困りませんか? 主婦にとって自分のタイミング無視で好みでない大量の生物が届く…ありがた迷惑以外のなにものでもありません。 三人家族に一度に段ボール二箱分の素人が作った野菜…どうしろというのでしょう。 冷蔵庫に入り切らないし冷暗所なんてないし、虫はついているし。 嫌がらせかと思います。 旅行やお出かけの用事もあるでしょう。 どうしても息子さんやお孫さんに食べてほしいなら、息子さんに調理してもらったらどうですか?

仕方ない!

🐷
虫嫌い!
虫嫌いは虫嫌いのままです、治せません! 申し訳ありません。 なを、相手が嫌がる物を送り続けるのはある意味ハラスメントです! ところで、トピ主さんは頑固ですか? あなたのせっかくの心遣いは野菜を送ることでは伝わらないのです! なぜなら、虫が嫌いだから。 どうせなら、お互いが気持ちよく送り受け取れる虫付き野菜以外を送って差し上げたら?

自分の趣味は自分で解決

041
田舎出身
>月に1,2度、毎回段ボール2箱分くらいです。 1度に段ボール2箱分も野菜買いますか? 多すぎますよ 趣味で農業しているのだから処理も自分たちでしましょう 出来ないなら分不相応な趣味なのです >水分が残ると腐りやすいのでお野菜は洗わずに新聞紙にくるんで入れ、送料が高くつくとそれも買った方が安くなってもったいないので、一番安い運送会社の普通宅配で送っています 洗わず新聞紙で包むのはいいでしょうが、送料をケチって安い運送会社の普通宅配ならば 4月頃からは到着の時点で半分くらい痛んでいるのではないですか? 実家は農業はしてませんが自営でお客様から野菜を頂くことが多いです トピ主と同じ、大量に取れるからお裾分け が、4軒も5軒も重なるのです。有難いですが迷惑でもあります 採りたてをそのまま娘の私に送ってきますが、クール便でないと春ごろから痛んでいることもあります 葱を50本とか枝豆段ボール1箱etc.量も迷惑ですが半分くらい痛んでいて、その処理も面倒です (私自身も正社員で働いているので、帰りが遅いのです) また、大量に届くと他の野菜を買えません。好きな料理が出来ずストレスです

若くはありませんが・・

🙂
しずる
私も虫が大っ嫌いです。 なので月に1~2度もそれも2箱もの大量の野菜は 迷惑でしかないです。 すみません。 トピ主さんは好意なのでしょう。 それはわかりますが、嫌いといっている人に 送りつけるのも、トピ主さんの自己満足でお嫁さんに対する 嫌がらせではないですか? 安全安心のお野菜。それ自体は嬉しいです。 痛むとか言うのなら、今は自宅での真空パックの 機械などもありますから、洗って真空にしてから 送って差し上げてはいかがでしょう? それだったら、お嫁さんも喜んで使って下さるのでは ないかと思います。 トピ主さん。 ご自分が嫌な事を、毎月毎月やられ続けたら うんざりしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧