本文へ

粉瘤(ふんりゅう)について

レス13
(トピ主 0
041
クッション
ヘルス
粉瘤というのは、毛穴に皮脂などが溜まってできる袋状の良性腫瘍のことです。白っぽい小さなポツポツとしたできものです。私はそれが目と鼻の境あたりや眉間にできやすく、常に1,2個あります。 調べてみると自然には治らないように言われているようですが、私の場合は洗顔や水分補給に気をつけているとある日袋ごと取れることがあります。ただ、それには何ヶ月もかかります。やっと取れたと思って喜んでいてもまたすぐ次のができてガッカリ、というのの繰り返しです。お手入れや食事などでかなり気をつけているのに出来てしまうと、本当にがっかりして泣きたくなります。 もともと出来ないように予防したいです。粉瘤ができやすいけど、こうしたら出来にくくなったよ、というような体験談をお持ちの方、どうか教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

粉瘤?

041
まゆ
読ませて頂いて思ったのですが、それは粉瘤ではないのでは? わたしはたんこぶのように大きく、白いポツポツではありませんでした。いつものようにちょっと大きめの吹き出物かと思っていたら1週間でみるみるでかくなり表面なにもないのですが中が膨らんでるという状態。病院行ったら、即外科手術。化膿してる為切らないと治らないとの事でした。 知人もけっこうできていて、化膿しなければ1年位みんなほっといてますね。自然にきえる人もいるし、自分でだしてしまう人もいました。。(これはよくないみたい。中の被膜を取り出さないとまた膨らんでしまうらしいです)

粉瘤?

041
下田
私も胸に粉瘤ができたことがあります。 病院へ行き、自然に治らないこと、放置すると化膿することもあると説明を受け切開して取ってもらいまた。 粉瘤ってそんなに小さくないし、皮膚の中の方にあってポロリととれるようなカンジではなかったですよ。 トピ主さんのは粉瘤ではなく、俗に言う脂肪の塊かニキビの芯ではないでしょうか? トピ主さんの質問の答えになってなくてすみません。

あります。

041
ふんりゅう持ち
耳の近くにふんりゅう持ってます。「出来ることがある」とかかれてますけど、「初めからある」ものです。皮膚が袋状になっていて、そこに老廃物などがたまると腫れたりします。トピ主さんは顔にあるので洗顔時はファンデーションをよく落とさないとダメだと思います。完治するにはその袋を手術で取り除くと良いらしいのですが私は、清潔を心がけるようにしてます。痒い時は消毒液をつけています。

粉瘤とりました

041
とうこ
私も数年前に粉瘤を取るための手術を受けました。 きちんと麻酔をかけて切開して中の袋ごと摘出しました。まだ1cmほどの小さなものでしたが化膿すると激痛を伴い、手術するにも麻酔が使えないと聞き、早めに対処したものです。 知人の医療関係者などには自分で切って取り出している人もいますが、よほど小さなものでない限り傷が残ると思うので病院で処置してもらったほうがよいと思います。 他の方も書いていらっしゃるようにトピ主さんのできものは粉瘤とは違うように思います。自己流でつぶしたりせず、一度皮膚科等で診察を受けてみたほうがよいかもしれません。

それは稗粒腫では?

041
匿名
皆さんがおっしゃるように、一度「粉瘤」でネット検索してみて下さい。 写真付きで解説しているページもありますから。 白い小さなポツポツでもないし、毛穴に皮脂が溜まってできたものでもありませんよ。 トピ主さんのは稗粒腫(はいりゅうしゅ)という良性腫瘍ではありませんか? で、これも巷で誤解されている脂肪の塊や白ニキビの類ではなく、「稗粒腫とは角質が皮膚内にめくり込んでしまい、皮膚内に角質の塊が形成される状態です」「数年かけて角質が少しずつ溜まると、あるとき限界に達し、中の角質が破れて出てしまうとまた肌がきれいに平らになります」。 時折ボロッと取れてくるのは、カチカチの塊ではなかったですか? 稗粒腫も体質的なものだそうです。 「顔を触る癖がある」人によくできるようだというデータはあるものの、積極的な予防法はネットで探しても見たことがありません。

皮膚科で

041
たまご
数年前にわきの下にできたことがあります。 最初医者にいったときには放置しても良いといわれたのですが、ある日突然爆発し、中からものすごい臭いのする膿のようなものが噴出しました。 以前に行ったところとは違う皮膚科にいったらふんりゅうと言われ、すぐに袋ごとえぐり取る手術をしてくれました。 袋があるとまた中がたまってできちゃうそうです。 その後は再発していしません。

鍼灸の先生が脂肪を抜いてくれました

041
イボガエル
私のも、たぶん粉瘤だと思うのですが、目と耳の間ぐらいに、脂肪のたまったふくらみがあり、芯の出ないニキビのようなものがありました。 皮膚科の医者には、切って縫うしかないと言われましたが、顔を切るのは抵抗があり、他をあたることにしました。 ある人から、鍼でそういったものを治したという情報があり、鍼灸の先生を訪ねて、ハリを刺し、ぎゅうーっと押して、中の脂肪を抜いてもらいました。 いちおう、患部は平たんになり、せいせいしました。 以後、そこの部分にまた脂肪がたまらないように、様子を見ながら、脂っぽいクリームは塗らないようにするなど、心がけています。 これってできちゃうと、やっかいなんですよね。

手術しました。

041
ナナ
今年の春に手術でとりました。 私は首にできたのですが、最初はニキビみたいのでそのうちパチコン玉みたいなボール状になって突然痛みだし(炎症をおこし化膿したようです)しばらくたって膿がでて(この時膨らみもなくなりました)痛みもなくなりましたが、皮膚の下にある袋状のものを取り除かない限りまた膨らんできたり、それが炎症をおこせば痛みもあるって病院で言われたので手術することにしました。 最初皮膚科に行って、手術は形成外科でやりました。皮膚科でも手術できるようですが、そこの皮膚科はあまり手術を勧めないみたいな感じだったので。 でも、みなさんの言っているようにトピ主さんのは粉瘤なのですかね?どちらにしても皮膚科に行って診ていただいたらどうでしょうか?

皮膚病

041
東京1K
ふんりゅうにしても、ニキビにしても厄介ですよね。お気持ちお察しいたします。私も以前、ふんりゅうをいっぱい持っていました。いろいろな場所に。恥ずかしいところにも。すべて局部麻酔の手術で切除しました。とはいえ全て完治したわけではなく、子分?みたいなものはいくつかあるようです。 皮膚病に原因には大きく分けて、虫さされによる外因性のものと、食べ物などから起こる内因性のものに分かれるようです。 私の場合、甘いものや脂物が好物で、多分それが原因だろうと思っています。 食生活の乱れがいろいろな病気を引き起こすのではと思います。 余談ですが、私はふんりゅうの親玉みたいなもので 毛巣洞(もうそうどう)というおできが出来て全身麻酔による手術を行った経験があります。2週間以上もの入院を強いられました。尾てい骨上に。たかがおできで。 食生活を見直したほうが良いと思います。 トピ主さんも私も。

手術しました・・・

041
小枝
大きな粉瘤が太ももに出来て手術しました。 一時間で終わりました。 後日、同じ病院で執刀医とは別の先生に傷の消毒をしてもらいました。 その先生が言うには、メスを入れた方向が腿に対して横に切っていると驚いていました。 最近の若い先生は横に切るけど、私は縦に切るといっておりました。 私も腿の筋は縦になっているからメスは縦に切ったと思っていました。

切らなくても大丈夫ですよ!!

041
アゴ粉瘤
本当は根本から取り除くのがベストだと思うのですが、顔など手術跡が残ったら良くない場所の場合は漢方で散らすって方法もありますよ!! 自分も昔、頬と顎に大きな粉瘤が出来た時に医者に行った所、顔にメスは入れたくないからと漢方で治療しました。 1週間くらいで腫れも治まり普通の状態に戻りました。 再発の可能性は有りますがこれも有効かと思います。 現在顎周辺に粉瘤が出来てしまったので、また治療に行きたいと思います。

先週切りました。

041
色彩
胸に前からあったのですが、化膿してしまったので(炎症性粉瘤というらしい)緊急に切って中の膿を出す事になりました。 完治まで3週間ほどかかるそうで、毎日病院通いです。 あと脇にもあるのですが、これは赤く腫れ出したら出いいといわれました。 一生切らなくっても大丈夫な人もいるから様子を見ていこうとも言われました。 体質的に出来やすい人は、身体(耳たぶ・背中・首・脇・胸・股など)のあちらこちらに出来るそうです。 ただ顔のはこれとは違うのではないかしら?

外科処置

041
きらら
 私も顔や耳の裏によくできます。 父親ゆずりのオデキ体質?なので仕方ないなと思っていますが、日頃から顔や首をマッサージして、少しでも変だなと思ったら数日観察。大きくなるようだったら、早めに処置してもらいに美容形成外科へ行きます。  美容形成だと傷跡が残りにくいですし、設備も整っているので私は信頼をおいてます。皮膚科の紹介で受診して以来、8年間通っています。信頼のおけるかかりつけ医的なクリニックがあると安心です。  参考までに…学生時代、急を要する処置で設備の整っていないクリニックで処置を受けたことがありますが、傷の治り方と傷跡が全く違いました。先生の腕にもよるかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧