本文へ

洗濯物、分けて洗濯しますか

レス19
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
黒い衣類、白い衣類と分けて洗濯していますか? 私は一回で済まそうと思い、全部一緒に洗濯機に入れてやるのですが、そうすると黒い衣類に、白い糸くずなどが付着してしまいます。 洗濯する衣類の量が少ないとき、分けると無駄に水を使うことになるので、もったいないし、時間ももったいない気もします。でもいつも気になっています。 かなり以前は、2層式だったので、分けてたのですが、今は全自動なので、つい一度で済まそうとしてしまいます。 みなさんは、どのようにしていますか?

ランキング

レス

一緒に洗う

041
ひとみ
黒いニット、サマーセーター等に白い糸屑が付くと憂鬱ですよね。 でも分けて洗っていません(笑)。その代わり、洗って干した後、ガムテープなんかでペタぺタやってます。

分けてまーす

041
足裏
白い物に黒い繊維のような物が付着するので。 と言っても、黒いものって主人の靴下と私のばばシャツ位しかないので、水の量が勿体ないなーと思うときは、無理やり色の濃い服を着てますよ。

便利なものがあります!

041
ととる
それは「洗濯ネット」サイズもさまざまあります。 量の少ない方を入れると便利。時々、パンパンにつめる人がいるから・・・。効率悪いそうです、8分目にしてね。表示もあると思うけれど、ネットの目の細かいのを買ってね。

ネットがあるます

041
ずぼらー
色の濃いものを洗濯するときは、第1回目(はじめて洗う時)は、単独で洗い色落ちを確認しましょう。色落ちが無いことが確認できた時は、次回から目の細かいネットに色の濃いものを入れて一緒に洗います。 もしかして、夫の靴下もそのまま洗っていませんか?ネットにひとつまみ分の洗剤を一緒に入れて洗えば、ピリングがある程度ふせげますよ。

分けます

041
共働き、3人家族。洗濯物の量もそれほどではありませんので、洗濯はほぼ1日おきです。 ただし、黒いものは、色落ちすることもあるし、白い糸くずがつくと目立つので、他のものとは分けて洗います。 黒いものだけためておいて、5~6枚になったら、通常の洗濯をしない日に洗っています。

ネット

041
ぐわ
黒い服をネットに入れれば済む問題。

基本的には別

041
りこりす
だいたいは別々に洗います。が 量が少ない時はどちらかを目の詰ったネットに入れて 洗っています。 糸くずがつかないので楽ですよ。 ただし、いくらなんでも 色移りしそうなものとは一緒に洗いません。

洗濯ネットがいいですよ

041
花火
私も以前、まとめて洗っていて糸くずに悩まされてました。 「洗濯ネット使うといいよ」と言われてそうするようにしたんですが便利ですよ。 うちには洗濯ネットは3つあります。 黒いもの、ブラジャー、靴下&パンティーと分けて入れてます。

白物デーと黒物デー

041
エアプランツ
1日交代で洗濯しています。 それでもネットには入れます。 100均ショップに「黒い服」を入れるネットも売ってます。風呂に入るときに洗濯籠にネットを置いておき、脱いだときに分けて入れていきます。 翌朝そのまま洗濯機に入れるだけなのでラクですよ。 シャツなどはボタンを保護することもできるし、袖の絡まりもありません。 ちゃんと点検してから入れるのに、何故かポケットに紙を入れたままの洗濯物があったときも、ネットに入れていると「被害」が最小限で済みます。 靴下もセットでネットに入れておくと、「お友達」を探さなくて済みます。

分けます

041
洗濯
でも、一人暮らしなので、同じ種類の洗濯物が溜まるのにはほぼ1週間かかります。 なので、洗濯は1週間に一度、種類別に洗います。 パンツだけ、くつ下だけ、パンツ以外の下着だけ、タオルだけ、上に着るもので色物、上に着る物で白い物のように。

分けて洗います

041
どら
白物と色物では、洗剤の量も質も変えます。 白物は、洗剤+酸素系漂白剤+重曹。30分付け置き後洗濯。 色物は、洗剤を「指定量の3/4」で洗います。 色落ちを防ぐため、服は全部裏返しです。 大切な衣類はさらにネット。 もっと大切なものは、入浴時に手洗い。 完全に自己満足です。 一緒くたでも、仕上がりにそう差はないはずです。 でもやめられない、この性格。頑固だー。 余談ですが 洗濯ネットは、100均で買ってはいけません。 安物はジッパー部分が金属になっていて、衣服が傷みます。 多少高くてもプラスチック製のものを買いましょう。

ぜんぶネットに入れて

041
りこ
タオルはタオル類だけを大きいネットにいれて、 下着は下着用のネットに入れて、 カッターシャツはカッターシャツだけネットにいれて。 服はできるだけ裏返しにしておきます。 裏返しておくと、干す時の日焼けによる褪せ防止にもなりますし、表に白いクズがつきにくくなりますよ。

わけてます。

041
あると
基本的には白い物と色物に分けて洗ってます。 理由は、洗剤が違うから。 よくお返しとかでいただくア○ックなどの蛍光増白剤入りの洗剤は白と色あせしてもいいもの専用。 色物は○ュービーズやヤ○ノミ洗剤、アク○ンなどで洗いますから。 私はたまってきてから、今日は白系衣料、明日は色物という風に洗ってます。毎日分けて両方洗ってると、確かに水がもったいないですよね。

分けてます!

041
pinoko
糸くず は洗濯ネットを使うとして、私は洗剤を分けているので、毎日洗濯は最低2回(4人家族)します。 1・色物(蛍光剤の入ってない洗剤) 2・白いもの(普通の粉) で、靴下などとハンカチやタオルを分けてると、靴下が色物で、タオルが白ならいいんですけど白い靴下や子供の体操服に泥がついていたりしたら、3回になっちゃうこともあります。 以前の洗濯機は、全自動でも分け洗いコースってのがあって良かったなあ・・・

白と黒ではなくて

041
あすか
タオル(シーツも含む)とそれ以外に分けて洗っています。 タオルと一緒に洗うと白い繊維がいっぱい付きますから。 あまりに少なくて2度洗うのがもったいない時は 少ない方をネットに入れます。

うちは分けてます

041
林檎猫
 そんな洗いかたしてて平気なんですか?って思ったら一緒に洗ってる人、他にもいますねー。せっかく洗って白いほこりがついた汚いの着てるって、汚いのが平気なのでしょうね。  分けるのがもったいなかったら他の方々がおっしゃってるように目の詰まった洗濯ネットに入れるといいですよ。それか何枚かたまるのを待つか。  洗濯物をためるのを汚く思うってしまうかもしれませんが、湿ったタオルや下着、靴下などではなくアウターならためても匂いがでるわけじゃなく大丈夫だと思います。

3種類に分けています

041
子供と二人分
色移りが心配なので、黒系+ジーンズ、赤系、それ以外の3種類に分けて洗っています。 (新米主婦の頃、綿のピンクのタンクトップと白いTシャツを一緒に洗って Tシャツをキレイに染めてしまったことがあります) 小学生の子供と二人分なので、洗濯は毎日はしません。 「それ以外」を1日おきに洗い、色物はその合間に5~6枚溜まったタイミングで洗っています。 休日に「それ以外」を洗った後で、色物でもう一度洗濯機を回し、 2回目の後で干すと時間的に乾きにくそうなので、 取り込まなくても済むように最初から部屋干しすることもあります。 色移りが心配なければ、他の方が書かれているようにネットを使うと楽で便利ですよ。

うちもタオルとそれ以外!

041
ちゅん
でも洗濯してくれるのは母ですが(笑) 我が家のタオル、いつもふわふわで気持ちいいな~と 思っていたら、母が「ちゃーんと分けて洗っているのよ」と教えてくれました。 さすが母!!

分けます

041
昭沼
色移りしないように、 色物(主にブルージーンズなど) 白いもの(主に下着のパンツ・股引・シャツなど) と分けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧