40代、女性です。
ミドル脂臭、加齢臭対策でご意見お願いします。
若い頃から、ワキの臭いケアはしていましたが、30代後半ごろから発熱インナーや夏用の下着の背中あたりから、洗濯しても落ちない古い油のような臭いがするようになりました。
最近忙しい職場に変わり、さらに体臭が強くなった気がします。新しい環境にストレスがかかっていて強くなってるので、それとも年齢が増すごとに臭いがきつくなってるのかもしれません。
衣類の中で、特に臭い落ちないのが襟付きシャツです。職場の服装が白いシャツと決まっていて化学繊維と綿が混合されてるシャツを着ていますが、そのシャツにつく臭いが強烈で自分でも顔をしかめてしまうレベルです。洗剤はエマール、ナノックス、ブルーダイヤ、重曹、オキシクリーン、ワイドハイター等色々試してきましたが、どれを使っても段々と落ちなくなってきます。
入浴は、できる日はシャワーで済まさず湯船に浸かり長湯するようにしています。朝シャンは髪や頭皮にバリアのない状態で外出すると、紫外線にさらされ余計臭いがすると読んだことがあるので、前日夜に柿渋ボディソープとシャンプーを使い、仕事に行く前は湯シャワーのみにしていますが、それが良いのか悪いのかもよく分からりません。
職場は女性ばかりで、若い方から定年間際の方まで様々。他の方に不快な思いをさせてないか不安で仕方ありません。
毎日、夕方になると自分でも臭いがキツくなるのが分かり泣きそうになります...
特に
・シャンプーは朝か夜か両方か
・洗濯の工夫
でご意見いただきたいです。
同じように悩んでらっしゃる方、改善された方、いらっしゃったらお願いいたします。
最後まで読んでいただきありがとうございました。