本文へ

大学に入ったものの…

レス21
(トピ主 0
041
mina
話題
私は今大学1年生です。 第1志望ではない大学に入りました。 そこしか受からなかったのと、浪人は私の精神力じゃ続かないと思ったからです。あと、人よりも就職が1年遅れるのが嫌でした。 この半年、勉強も頑張って、友達もできました。 でも、なんだかしっくりこないのです。 私は、自分の大学が大好きだと胸はっていえないし、今が楽しいと笑顔で言えません。 それでも、楽しみを大学だけに求めずに、バイトをしたり、旅行に行ったりしています。が、他の志望してた大学に入りたいなと今でも思ってしまいます。 今、やっぱり他の大学を受けなおしてやり直すか、迷っています。 大学を変えるか、今の大学で他の楽しみややりたいことを見つけるべきか、どちらがいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やはり資金が問題

041
pot
だと思います。 やりたい学問があって、他の大学に入り直したいというのは、いいと思います。 でも、そのための資金は? すべて自分で用意できるのでしたら、かまわないのではないでしょうか。

本音はどっち?

041
こっち
>そこしか受からなかったのと、浪人は私の精神力じゃ続かないと思ったからです。あと、人よりも就職が1年遅れるのが嫌でした。 ↑上のことが、クリアーできれば、自分の希望の大学を受験しなさい! 本音はどち?

何のための大学進学??

041
キャベツ煮
自分で学費を稼いで通っているというわけではないんですよね?きっと。 しっくりこないという理由だけで大学辞めようとか考えているなら、それはどうかと思います。 何か目標があって進学したわけではないのですか? 大学でなきゃ取れない資格を取るためとか。 途中で学校変えたら、そこに払い込んだ入学金や授業料が全て無駄金になっちゃいますよ。 まず親御さんに相談して、トピ主さん自身もももう一度どうしたいか考えたほうが良いと思います。

いいお悩みですね

041
林檎猫
 入れた大学で適当に学生時代を過ごす人がいるなか、志望校でないなりに楽しみを見つけたり自分の見方を変えようとする前向きな姿勢がすばらしいと思います。真剣に考えるからこそわくいい悩みだですね。  学校を変えるかどうかはpotさんがおっしゃってるようにお金も大切だと思います。入学金は結構かかりますよね。  ですが、せっかく希望の大学、学部に入ってもその後希望の就職先が見つかるとは限りません。希望の人生があるとも限りません。今の学部にいたからこそ希望の会社、配属になるなんてことがあるかもしれません。  そこまでよーく考えてからの転校(っていうんでしょうかね?)でもいいと思いますよ。  試験までまだ何ヶ月かあります。自分でしっかり考えて結果を出してくださいね。    がんばれ!

過去の例ですが・・・

041
一浪を選択。
 トピ主さんと同じような理由で同じような事を悩んでいた友人がいました。  彼女は、大学に通いながら、「本当の志望大学」受験に向けて半年ぐらい頑張っていたのですが、正直、大学生活を送りながらの再受験はかなりきついようです。しっくりこないといっても、ついコンパに出てしまったり気が向く講義があったりして、「受験生」感覚が薄れてしまうんです。  で、結局彼女は受験をやめて、そのまま卒業して就職してしまいました。  これは一例なので、初心貫徹で仮面浪人・再入学なさった方もたくさんおられると思いますが、「迷う」状態なら難しいと思います。再受験しようか考えているうちは今の大学での勉強もおろそかになってしまいますしね。

あら、わたしなんて

041
ピンちゃん
第1志望の共学に落ちて、女子大に入りました。自分の偏差値から考えると不満でした。でも、わたしの時代は空前のベビーブーム。受けなおすこと自体、受かる保証がないので怖くてできませんでしたよ。 どうしても不満なら、3年次から編入で考えるとか。 でも、今の時代、就職に大学のネームバリューなんてあるのかなぁ?。 そんなんなら、就職に備えていろいろ資格取ったほうがいいんじゃない?とも思います。就職してから夜間の大学院とかに行くとか、いろいろ方策はでてくるんじゃないかなぁ。

前向きな方ですね

041
wasabi
4年制大学に入学されたんですよね。第一希望ではなかったようですが、分野・学部は同じ、もしくは近いものですか? 第一希望の大学を受けなおす事も考えられますが、そうすると、また一年生からの入学になり、結局就職は(同級生より)遅れることになりますよ。 また、そうすると入学金などかなり無駄に感じてしまいますよね。 希望の大学の編入学試験を受け、3年生からそこに通われてはいかがですか? 分野や学部が近い・同じなら、必修の単位はもちろんのこと、大学卒業に必要である、専門でない科目の単位(共通科目とか、昔なら教養科目・一般教養などと言われていた部分)をできるだけ早く、多く取りましょう。 並行して、第一希望の大学の編入の制度を調べ、二年時修了までに必要な単位数、学部によっては専門科目の単位数も確認しておきましょう。 二年生がおわるまでに、余裕を持ってその単位をそろえておける努力なら、今から始めておそくありません。 学費を出してくれている家族があるなら、早めに相談し、編入学の準備をすすめるというのが、いちばん時間も学費も無駄にせず進学できる方法だと思います。

じっくり~と・・・

041
2年次からの編入制度のある大学も多いですし、それも考えてみてはどうですか?それなら学費的にはそんなに変わることも無いと思うし・・・。今の時点でも迷っているみたいですけど、また大学1年からやり直すために受験するにはじっく~りと考える時間はあまり無いのでは、と思います。でも、時間の許す限り納得いくまで考えてください。

現状に満足?

041
ぎんねこ
上を見たらきりが無い、下を見たら・・。ではないですか。  私も不本意にも第○志望の大学に入学しましたが、入ってしまえば、それなりに楽しみを見つけて過ごしたと思います。  大学の勉強って、そのレベルによって試験の出題も評価も違うので、同じ高校から一流大に行った友人から考えるとかなり楽な試験やレポートで卒業したと思います。東大に行っていた友人など、毎回溜息が出るくらい大変な思いをして、試験を受けるのに比べて、ほとんど勉強しないで卒業しました。そう思えば、その大学は自分にとって苦難でも何でもない、これ以上の楽園は無かったように今になって思います。それに卒業後、求人倍率が16倍と東大生並みに就職優良な環境だったため、ちゃーんと世の中での処世がありました。  これではいけないとソクラテスになるのも青春ですが、今の大学の方が世渡りには向いているとは言えないでしょうか。現状に満足するのも道ではありませんか。

アドバイス

041
コウ
私も大学で同じ気持ちになったことがあります。社会に出て働くと、いかに大学に行かせてもらえた自分が恵まれていたか思い知らされました。会社では大卒は優遇され、高卒のベテランからやっかまれたりします。 大学で身近にいる人たちは世の中のほんの一部であり、そこで過ごす時間は実は大変貴重です。 あなたはちゃんと楽しんでいるようですし、そのままでもいいと思うけど、経済的理由などで行けなかった人たちの気持ちや、高額な学費を出してくれた親への感謝とか、考えてみてほしいです。 貴重な大学生活、思いっきり楽しんで、いい友達たくさん作ってくださいね!

やってみなければ分からないこと

041
うさぎ
大学での勉強って、実際にやってみなければ分からない部分があります。第一希望ではなかったけれど、やってみたら結構面白くて卒業まで行ける人もいれば、第一希望の学科に入ったけれど、思っていたよりも自分に向いていないと判明してしまうこともあります。 トピ主さんは不本意ながら入学した結果、自分の興味の方向が今まで以上に明確になったのは、マイナスではないどころかとてもいいことだと思いますよ。やりたいことがはっきり意識できたからには、これから受験勉強に取り組むとしても「続かない」なんてことはないはず。 もちろん、資金の問題は無視できないませんが、ご両親とよく相談したり、1年か2年は資金準備のためのアルバイトに励んだ上で再受験したり、何か方法はあるはずです。 18歳の今は1年や2年の違いが大きく思えるかもしれないけれど、それくらい小さなものです。就職活動の際には、他の新卒者より1歳か2歳年上だからってどうってことはないのでは? その1年・2年のうちに何をしていたかが問われるのだから。 迷っている時間がもったいないと思いました。

今は悩むかも知れないけど

041
ノスタルジー
私は今、30代後半。大学時代なんて遠き昔のことです。 今となっては、大学についてあれこれ考えたりしません。たまに思い出しては、ああ、懐かしい~って感じるくらいかな。 私の周囲も、第一志望でここに来たのではない!っていうのが大半だった。でも、彼、彼女たちも、今となっては、「あの大学、私(僕)が行きたかった大学じゃなかった」なんて言いませんよ。 あと、高校時代の先生が言ってたことには、「大学はなー、どこでもやってることは同じやねん。ただ、入るのに難しいか易しいかだけの問題や」と。理系ならいざ知らず、文系(私は英文科だったし)なら、この言葉は一理あるかも、と思います。 時が経てば、大学の第一志望でなかったうんねん、苦い思いも消えていきます。再受験を考えるより、今、置かれた環境で、最善を尽くす、楽しむっていうのが私のお勧めですが、どんなもんでしょうか?

編入制度は?

041
ずーえふ
 大学二年を修了して、他大学の大学三年あるいは二年次に編入する制度がたいていの大学にあります。  もし、志望の大学に三年次編入制度があるのでしたら、頭に入れておいて、大学二年まで今の大学で過ごしても、まだ志望大学に行きたい気持ちが強ければ、試験を受ければよろしいのではないでしょうか?

受けなおし

041
長女子
私も同じ悩みがありました。私は受けなおせばよかったです。今の大学を来年も受ければ良いのです。(合格範囲内であればですが。。。)学年も考えるのであれば次は短大 も視野にいれればいいでしょう。後で親や他人?に後ろ指さされないようにね。 私の場合は偏差値が低かった割には勉強が難しく大変でした。割に合わなかったな~と思います。

今いる場所で勝て!

041
YaYa
最大限のアドバイスを一言で表すなら、タイトル通りです。 補欠不合格した第一志望の大学が忘れられず、1年次の頃は再受験ばかり考えていました。でも、まず学費が足りない。結局、そのまま卒業しました。 社会人となり、数年後、専門職に転向。転職先で、私の第一志望の大学を卒業した女性と机を並べることに。専門職だったので、毎日が四苦八苦。彼女も必死。私も必死。その時、自分の中で、遠い昔抱いていた執着心がなくなるのを感じました。 専攻学科の内容が大幅に違わないなら、今いる大学でベストをつくすのが一番です。 「●●大学出身だから、あなたはスゴイ!」ではなく、「あなたはスゴイ!あなたの出身校は?」と言われるように、自分がその場で輝き、出身大学の鏡になるようになればいいのです。

採用人事から見て思う事

041
今年も大仕事は終了
新卒の方の採用人事をしていた者です。 受験をし直すにしろ、編入するにせよ履歴書の学歴には記載されますよね? で、我々として気になるのはその動機なんですよ。 たとえば、ここでは自分が学びたい事とズレがあるや、自分のしたい事が新たに見つかって今のままではそれが実現できないなら前向きな動機として捕らえます。 が、理由を聞いても漠然としたものであったりすると印象としてあまり良くないのは事実です。 いろんな企業さんがありますので一概に言えませんが、こういう見方を人となりを見る参考にさせてもらう所もあります。 方向転換にはそれなりの強い意志が必要です。 どちらを選ばれるにしても頑張ってください。

専門性を重視してください

041
しおり
偏差値の低い大学でも、高い大学より良い先生が居たりします。大学名だけが重要ではありません。 なので、専門を磨く上で、一番良いと思うことを考えてください。 私の周りで、どうしても再受験をしたいという人は、違う学科に行きました。 大学に留年も含めて6年行った人が、再受験して1年生からやり直し、しかも偏差値の低い大学へ専門性を求めて行きました。 また、医者や薬剤師、弁護士等々の資格が必要な学科に転部や再受験する人もいます。 そういう場合以外、再受験ではなくて、この大学で一番になることを目指された方が良いように思います。 大学は勉強をしに行くところなのだから、やりたい専門科目の学科に所属しているなら、そこで頑張り、友達、バイト、旅行、若くないと楽しめないことを楽しんだほうがいいと思います。

率直に言いますが

041
ツバサ
> 浪人は私の精神力じゃ続かないと思ったからです。 受験結果が出た時点でこう思われたのであれば、今からだとなおさらのような…。 それでなくともすでに10月、来春の受験での志望校合格も無理でしょう。 受験用の勉強なんてされてないですよね。 再来年だと2年遅れになりますよね。1年遅れですら嫌ったんですよね。 率直に言って、大学を変えるという選択肢は無いように思います。

甘えるな!と言いたいです。

041
辛口大根
浪人する精神力がない、と自分で自覚していたのでしょう?そこしか受からなかったのはなぜですか? 学力の高い大学に受かる人達は、受かる保証がなくても何年もこつこつ勉強しているんですよ。先のことは誰にもわかりません。成功する保証がなくても、最善の努力を続ける、ということがあなたには欠けています。 本当に希望の大学に入りたいなら、悩んでいるひまもなく勉強をしているはずです。自信がないなら現状で我慢するんですね。 自分の持てる力を出し切るまで努力すると言う覚悟がなければ、今からやってもできませんよ。あなたの文を読んで、お嬢ちゃんが単に甘えて愚痴を言っているとしか読み取れませんでした。わがままも程ほどに。

心底どう思いますか?

041
リん
 トビ主さんにとっての”今の大学と受験を検討している大学の違い”が私はよくわかりませんが、私としては大学は偏差値やネームバリューよりも学科や取れる資格(将来仕事内容に大きく関わると思う)などで選択すればよいと思います。それでもネームバリューで選びたければそれも”無し”ではないでしょうが。  今楽しくないのは本当に大学のせいでしょうか?大学がそれほど楽しくないことは希望の大学に入っても結構ありそうだし、それなら楽しくするのは自分次第。でも例えば将来やりたい仕事の資格や専門知識が今の学科では得られないなら、違和感が強いかも。 また、なんとなく楽しくなく満たされなくて、何か別のものはないかと考えたときに別の大学が浮かぶようなら、刺激が欲しくて新しい恋人を求めるようなもので(もちろん恋愛もさまざまですしこれも否定はしませんが)、大学を変えたところであまり変わらないかもしれません。本当に別の大学自体を望んでいるなら、何度考えても”腹の底から”そう思える感じがするのではないでしょうか? ご自身の動機をよく見つめられた上で、受験勉強や学費などの具体的問題も踏まえ、検討してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
mina
遅くなりましたが、皆さん本当にありがとうございました。 今は、学校を続け、違う新しいことを始めて行こうと思っています。習い事をしたり、資格を取ったり、もっと色々なことを経験していくつもりです。 辛口大根さんのおっしゃるように、確かに私は自分に甘えている所が多いです。わががまだし、わかっているのに前に進めない自分が情けないです。 どなたかがおっしゃってくれたように、悩んでる時間がもったいないので、この春からは、もっといろんなことに挑戦していきたいです。 この1年何かと大学のせいにしてきたように思います。今いる大学を受け入れて、そこで楽しんでいけたらと思っています。それでも、自分に合わなかったと感じたら、すぐさま受験勉強にうつるような行動力を備えたいです。 助言してくださった方、今読み返してとても嬉しくなりました。本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧