初めまして。24歳の女です。
私は中学頃からメンタル面が乱れることがたまにありました。症状には波があって、生理前によく現れます。内容は以下の通りです。
・今この現実が、舞台に立って演じているような気がして嫌になる、汚らわしくなる。ここではないどこかへ逃げたい。
・出掛けようとオシャレするため、服などを選んで鏡で合わせていると気持ち悪くなる。
・波が酷い時は腕を切る。(自殺願望ではない。)
大学卒業後、就職しました。が、忙しさやストレスから喉の異物感(咽喉頭異常感症)や街中での動悸、目まい、吐き気、食欲不振などに悩まされ、今年6月に心療内科へ行きました。
病名は「パニック障害」。就職後に現れた症状は確かにパニック障害に似ています。処方してもらった薬と8月に退職したお陰か、パニック症状は治まりつつあります。
しかしここ最近、文頭に述べた現実への疑いや嫌悪感が戻ってきました。腕を切るまでには至っていませんが、何とも言い表せない嫌悪感に襲われます。
パニック障害の症例とも違いますし、自分では何なのか全く分かりません。これも一種のパニック障害なのでしょうか。
ご教授よろしくお願いします。