本文へ

自律神経失調症

レス4
(トピ主 2
😢
ともこ
ヘルス
一昨年の12月に軽いパニック障害と自律神経失調症と診断されました。 薬を処方されましたが、依存が怖くて飲めませんでしたが、運動がいいと言われてからウォーキングを始め、今では軽くランニングできるまでになりました。 そのお陰か、パニック障害はほんとに良くなりあの発作がくることはなくなりしたが、 自律神経だけがどうしても良くなりません。 不安感もたま~にきて、そのあとにめまいに襲われます。 なにかこれは効いたよ!というものがあれば教えて頂きたいです。 生理前になると顕著に現れる気がします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合(診断を受けてから半年で寛解するまで)

😀
がっちゃん
初めまして、わたくし(30代、男)も昨年の4月に中度の自律神経失調症と 診断されました。 半年後の10月には寛解するまでに至りました。 症状:めまい、吐き気、食欲不振、動悸、不安感、不眠等様々な不定愁訴を発症    うつ病一歩手前までになりました。 対処方法:首こり改善のプログラム(2万円程、蒲鉾型のまくら)をネットで購入し、実践しました。      始めて1か月程で不安感以外はほぼなくなりました。      その後3か月ほどで不安感もなくなり、現在は症状等は出ておりません。 総括:自律神経失調症は首のこり・過度な緊張から起こります。まずは首のコリをとるように努めてください。 首こりの名医である松井孝嘉博士をインターネットで検索してみてください(いろいろとわかると思います。) 自律神経失調症は服薬せずに寛解させられる病気ですので頑張ってください。 その他:日常生活に気を付けてください。     私が実践していることを記載するので参考にしてください。     1極力シャワーではなく40度ぐらいの湯船に10分以上つかり首をほぐす。     2首のコリのストレッチを毎日行う(私は1日20分ぐらいはやっています、ユーチューブとかを参考に)。     3朝ごはん時にヨーグルトをとる(ストレス物質の発生を抑制できるとの事)。     4朝日を浴びながら15分~20分ぐらい散歩をする(トリプトファンの生成に効果があるとのこと)。     

私も同じです

💡
まるる
こんにちは。私もパニック障害と自律神経の不調、あります。 今シングルマザーなのですが、自分の時間が持てずリラックスできる時間が無いのとストレスが溜まり最近も発症しました。 6年前にパニックをやりましたが3回ぐらい繰り返してます。 どうやら、疲れやストレスが溜まる→自律神経が乱れる→パニックになるという流れができてます。 今自律神経が不調という事は、疲れが溜まっていませんか? 私も生理前にめまいがきます。でも、疲れが溜まっている時だけですね。 経験からすると自律神経失調症を良くするにはストレスの原因を取り除くと一発で良くなりますよ!私は仕事のストレスでパニックになりましたがその仕事を辞めたとたんに自律神経の症状もパニックも症状が出なくなりました。 トピ主様は普段から何か悩みや疲れ、ストレスを抱えていらっしゃるのでしょうか? 自分で言うのも何ですが、パニックは優しい人がなる病気です。自分より人が優先。1人で抱えてしまうなど。トピ主様は優しい方なのですね。 自分に優しくしてください。沢山休息を取って、リフレッシュしてください。ストレスを取り除いてください。 それが一番の薬です。

がっちゃんさんへ

🙂
ともこ トピ主
首懲りですか…。 確かに首から肩はよく懲ります。 心療内科で運動不足を指摘されまして、今は自重筋トレや夜ランニングをやってだいぶ肩こり首こりはよくなってはきましたが、まだまだなんですかね…。 枕も変えてみます。 貴重な体験談ありがとうございました。

まるるさん

🙂
ともこ トピ主
ちょうど今生理前で子供とトイザらスにいた時にめまいに襲われました。 PMSもあるのかもしれないと今気づきました笑 自覚してるストレスはないように思うんですが今までのストレスの積み重ねが今になってきているのかなぁ。 ストレスを溜めないようにするのってホントに難しいですよね。 発散の方法もよくわからずな感じです。 でも悩んでいるのが私だけじゃないって思えて嬉しかったです 優しい人がなる…。 私優しいのかな。 母親になると自分よりも子供優先になりますよね。 まるるさんはシンママさんだから特にですよね 一緒に早く改善できるようになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧