本文へ

私がケチですか?

レス29
(トピ主 0
041
ぴょんぴょん
ひと
こんにちは。 友人について、みなさんのご意見を聞かせていただきたいと思い、投稿しました。 友達は車を持ってないんですね。 遊ぶ時は私がいつも家まで迎えに行っています。 今までに駐車場料金を出してくれたことなどありません。 車で旅行に行って、ドライブしたときもガソリン代も 出してくれませんでした。 全額だして、とは言いませんが半分出すよ・・・とか、 お茶代出すよ。なんて事も言われたことありません。 飲みに行っても、彼女はビールガンガン飲んで、 おまけにお店の人(スナックとかメンパブ)に 「どうぞ、飲んでください」と言って 私に「ご馳走してもいい?」とも聞きません。 そして、割り勘ですよ。 私はビール3杯ほどしか飲めません。 この間、うちに来たときには、ピザを頼むことになり、 彼女は割引チケットを持ってきたのですが、 いざピザが届くとお金を出そうとしないのです。 こんなこという私はケチですか?

ランキング

レス

いいえ

041
ステッチ
そのお友達が配慮のない方だと思います。 トピ主さんは何でそんな人と付き合っているの? お金を出して欲しいときははっきり言って、それで切れる関係ならそれまでの縁だったんですよ。

ケチではない。利用されている。

041
栗くり坊主
一度そういう思いをさせられたら、離れなさいってば! なぜつき合っているの?言葉は悪いけど、その友達は、トピ主さんのことが「友達の皮を着たカモ」と目に映ってるのですよ。 好きなことし放題、で、代金は半分で済む。それと言うのも、黙っていくらでも出す友達がいるから。だから、金のかかる用事の時は必ずあの子に声かけようっと。って内心が見えるんだけど。

ケチじゃないよ

041
えみこ
かかったものはかかった者同士で負担、これが当たり前だと思う。相手の年齢や立場、収入によって変動はあるけど文面を見る限りは「友達との場合」だし。 おもしろくないよね、出してる側とすれば。 ということで一度正直に「これから折半でいこうよ」話をもちかけ、相手が受け入れられない理由によっては疎遠になる方向で考えてはどうでしょう? お金がないのなら、ないように遊ぶしかないってことで(笑)。 あと共通のお友達がいるのなら、「あの子の態度ってどう思う?」ときいてみるのもいいかも。案外あなただけに対してそうなのかも・・・。 模範解答すぎて・・ひねりも何もない文面だなぁ・・・

あんたがおかしい

041
車だいすき
どうしてそういいながら一緒に行くのかわからない。 私は駐車場代を割り勘にして、きっぱり半分じゃなく私が車を出すので友達に少し多めに出してもらっています。 誘われたときに、駐車場代もいるし行かない、と何度か抵抗した結果そうなりました。 ちょっと前にはやったアッシーにはなりたくないですから。 友達ならはっきり駐車場やガソリンも割り勘ねと言いましょう。それでなくても運転して疲れるのだから。

そんなことないよ

041
Yumi
私は、お金に汚い人とは付き合いたくないです。 件の友人という方とも、私だったら今後はお付き合いしたくないな。

親しき仲にも礼儀あり

041
るう
まさしく、トピ主様のお友達のためにある言葉じゃないでしょうか!? いっくら友達でも、気を使うところは使わなくちゃいけないと私は思います。 やっぱ、「相手を思いやる心」・「何でも当たり前と思わないで感謝する心」は必要では? お友達に、さりげなく指摘してみたらいかがですか? もしかしたら、気がついていないのかもしれないし。 それで、お互いの仲がギクシャクしたとしたら、それまでだったということですかね。 遅かれ早かれ、トピ主様のガマンも限界にくると思いますが。

残念ながら

041
うむうむ
トピ主さんが男性の場合はケチになります。 小町的には。 文面を見る限り女性のようなので、ケチではありません。ご安心ください。

損得勘定

041
かせ
しちゃう、ご友人とのお付き合い ほんと、嫌ならやめればいいのにって思うよ。 執着しながら愚痴を言うのって、我儘なだけです。

あなたは普通

041
YM
普通ですよ お友達はマナー違反もいいとこですよ うまい様に相手はズルしてるだけだと思います 私の会社にもそういう人、いました はっきりマナー違反だと彼女に言ったら、他の同僚に「YMさんはすっごいケチなんだよ」なんて陰口たたきやがりましたが、 同僚はみんな彼女の本性知ってたので聞く耳持たず ズルい人って、自分が不利な立場にならないように手回しする人が多いですよね 彼女を上回るほど用意周到な体制ではっきり言ってみては? 友達とも思えないなら、もう関わらない方がいいんじゃないかな

こんな提案はいかが?

041
みらい
今度試しに、「今車が調子悪くて修理に出す予定なので電車(またはバス)で遊びに行かない?」と提案してはいかがでしょうか?そこで友達の反応をみて、嫌な顔をするようでしたらそんな友達は切り捨てましょう。

これは

041
これは・・・。 貴方がしっかりと拒否しない限り「文句言われないし、ま・いっか~」状態が続くと思います。 ケチというのは相手の方のことであって貴方は相手の方にとってケチじゃなくカモです。 次回は「ビール3杯しか飲んでいないから・・・。」っと三杯分のお金を置いて先に帰ってみましょう。 で、文句言われたら縁がスッキリ切れてラッキ~!程度です。 気に病むことは全くなし!ですよ。

トピ主さん他に友達はいないのですか?

041
koko
あえてそういう不満のある人と付き合う理由って何ですか? 他に友達ができないからでしょうか? 誰も一緒に遊んでくれる人がいないから内心我慢しているのでしょうか? そういう卑屈な態度って表に出ると思います。 またそういう卑屈さが友達の行動を引き出しているかも知れませんよ。 トピ主がプライドを持てば解決する問題だと思います。

私も経験者です。

041
ちゅら
トピ主さん、全然ケチじゃないです。私もトピ主さんのような経験あります。 車を持っていない人って、車の経費がわからないんです。ガソリン代とか駐車場代とかかかっているのが理解できていない人が多いです。「ガソリン代出すよ」とか「駐車場代出させて」というのは、たいがい車を持っている人です。 私も数回このような経験をしたので、その友達とは疎遠になりました。「少し出して(負担して)」なんて言えないじゃないですか?気付いて(学習して)もらいたくて、自分が乗せてもらった時に敢えて「駐車場代出させて」と言ったりしますが、その子はたいがいボーッとしてます。全然気付いてくれません。いい年(大人になって)して、そんな気遣いも出来ない人って、「何だかなぁ」と思って諦めています。

ふむふむ

041
パラナ
友人だと思うならハッキリ言えばいいと思うなぁ。 友人だからこそ、気持ちよく付き合いたいじゃないですか? もし言った後で、「あんたケチねぇ」と言われたら、 「あんたには言われたくないわ!!」と言って、友人をやめればいいと思いますよ。 なんだか気合負けしてませんか?友人に。 対等な関係だから気持ちよく付き合えるのだと思いますよ。 しかしメンパブですか・・・。 なんだか類友のような気がしますねぇ・・・。 お金を使うならもっと知性ある使い方をした方が有意義ですよ。

明るく聞いてみたら?

041
和香
こんにちは。 そのお友達とお出かけするのはトピ主様だけなのでしょうか? 他のお友達が車を出すことはないのですか? お友達の性格がどのような方なのかはわかりませんが、 私の経験上では意外と、車を運転しない人って、初めは 気付かない方が多いんですよ。 自分が車を運転するようになって、人を乗せるようになり、 初めてこんなに負担させてたんだってことに気付くようです。 あるいは、色々なお付き合いを経て、わかってきたり。 もちろん、初めから気を使ってくれる方もいますよ。 トピ主様を利用しているのか、単純に気が利かない方なのかはわかりませんが、お友達なのですから、 ゛○○へ行くなら、ガソリン代半分負担してね。"とか ゛今回は私が出すから次回は負担してね"とか ゛ガソリン代はいらないからご馳走してね" なんて、明るく言ってみたら? いやなら、車を出さなければいいんですよ。 頑張ってね。

友達といいつつ…

041
にょ
あなたと彼女の関係が親子で、…ということもないよね。 それともきょうだい? そうじゃなければ…。 うん、たしかにおかしいよね、 とにかくそんな人とは縁を切ったほうがあなたのためだよ。 あなたが男性だったとしても。

あなたは...

041
るんるん
けちではありません! 相手の方のほうがよほどけちです! そういう人世の中にいっぱいいます。 人にいつも甘えて平気な人。 距離を置いてお付き合いするか、あなたが私の立場だったらどう思う?と聞いてみるのもいいかもしれません。 それで相手があなたがしてあげていることが普通だと思うなら、あなたも相手に同じ事をしてかまわないという事なので、次回、相手の家にピザの割引チケット持参で遊びに行き、ピザを頼んで彼女に払ってもらいましょう。 きっと彼女はそれでピンと来るはず。 私にも最近友達になった人で、甘えてくる人がいました。お金を持ってるのに、「今持ってないから後で払うから払って」と言ってきましたが、彼女の性格上、踏み倒されると思い、私は一回こういう事をすると何度も利用されると思い、無視していたら、しぶしぶバッグからお札を出す人がいましたよ。 お金がいるという前提での外出なのに、お金を持ってないなんてうそもいいとこ。 そんな彼女とは距離を保ち、ひたすら疎遠になるようにしています。

ちょっとそれはきついのでは(横気味です)

041
ゆき
車だいすきさん、 >>あんたがおかしい はちょっとかわいそうなのでは?

私の日本語では

041
理解できません・・
そういうのは「ケチ」とは言いません。 「お馬鹿さん」とでも言えば適当なのかなと思います。 彼女をそこまでのさばらせたのはあなたです。

あのさ

041
あちゃー
友達って親や兄弟とは違って、自分で選ぶものでしょ?なのにこんなところでグチグチいうなんて情けない。つまんない。人生楽しくなくなっちゃうよ。 そんなに不満なら付き合わなきゃいいじゃん。 それに「私がケチですか?」ってタイトル。「いいえ」「そんな事ないよ」って返事を期待してる?

それって友達????

041
pp
かなりアンバランスな関係だと思います。 友達じゃなくて、利用されてるんでしょ。それは。 もう、お金が無いから割り勘で、とか言ってみたらきっと離れていくと思いますよ。そういう関係だったってことです。  友達は選んでいいんです。あなたもそんな思いしながらその人にくっついて遊んでいるということは 何かあるとしか思えませんが・・。 その人以外の友達がいるのなら、冷静になって比べてみたら?おかしいことは一目瞭然だけど。

友達が悪い

041
まままめ
スペシャル自己中の友人ですね。 今度から、「ガソリン代半分出して」と言いましょう。 ピザだってちゃんと半額請求しましょう。 今まで何も言わなかったあなたも改善しましょう。 がんばれ

そのお友達が

041
ハル夏
ケチです。 私にもそういう友人がいましたが、今はお互い結婚した事もあり、完全疎遠です。 共通の友人と話したら、やはりその友人も彼女の事、お金を出し渋るよね、って言ってました。 タクシーに乗る時必ず彼女は後に乗り、最初に降りるんです。だから料金は残った私が払う、のがいつものパターンでした。 **円だった、、、と言っても、あとでね、で終わってました。 他にも色々あったような。。。 金銭感覚が違う人は友人リストからはずしてもいいのでは?

ケチではありません。

041
まふ子
車を持っていると必ず利用を目的とした友達が寄ってきます。長年の経験から。 相手は”あなたの話し相手になってあげている”と信じて、全く気にしていないようにみられます。 同じようなレベルの友達でない場合、不公平を黙認して付き合うか、キッパリ自分の意見を言うか、ご自分で決めること。 私はいつも”逃げの一手”なので、トピ主さんの気持ちが理解出来ます。(蛇足ですが、私のPCーソフトではPとBの区別がないようです。)日本語IMEです。

ケチではないと思います・・

041
サボテン
1回、がつんと言った方がいいですよ!それか、最近、お金ないわぁ~とかそれとなく伝えるとか・・でないと、その人は、コバンザメです。友達、少ない人なんじゃないかな?その人・・ いい親友を作りましょう。

ケチじゃないよ

041
D
私も、過去に同じようなことを友人にされました。 毎週のように私の車で遊びにいっていたのですが、ガソリン代はもちろん、駐車場代なども出してくれたことはありませんでした。 また、用事が終わって、やっと帰ろうと思っていたら、『今度は●●に行かない?』とか言って、こっちの都合も考えないようでした。 それに、人を乗せてする運転って、本当に気疲れしますよね。事故にならないように、いつも以上にどっと疲れると思います。 私は、そんなことが積もり積もって、その友人に利用されているだけだとわかり、縁を切りました。

友達に問題あり

041
うさぎ
トピ主さんはケチではありませんよ。その友達に問題ありです。 最低でも、ガソリン代、駐車料金は割り勘でしょう。 私の周りの人は、全額出してくれます。「いいよ」と言っても「車出してくれたんだから」と無理やり?でも出してくれます。あと、食事や飲み物奢ってくれたりとかね。 もしかしたら、「友達なのに、はっきり言わないあなたが悪い」などのレスもあるのかもわかりませんが、これは友達側が配慮すべき事。人を思いやる心、礼儀の問題です。 トピ主さんも釈然としない思いでお付き合いするのも何でしょう。少し距離を置かれてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
ぴよん ぴよん
たくさんの方からのご意見ありがとうございます。 トピ主さんは、男性?女性?との声がありましたが、 私は女です。 車を持ってない人は車の維持費がわからない ほんと、そう思います。 私も、いつかわかって気がついてくれる・・・なんて 甘い考えでした。 これからは、言いたいことなどは、はっきり言ってみて、それで文句言われたりしたら、もう逢いません。 みなさん、いろいろとありがとうございました。

私の経験

041
シンヒー
学生の時に同じグループで制作していた彼女と話す様になって夏休みに2週間程別荘へ一緒しました。 買物へ行ってもレジを直ぐに通りすぎ、かごを運ぶ準備したり、ガソリン代は勿論、浜辺のチェアーやパラソル代も全て私に払わせた彼女。 次の週に入っての買物で何気に私が「先に払っておいて」と促すと「私お金持ってない」ときました。 でも財布は持ち歩いているので幾らあるの?と聞くと5000円。2週間観光地に遊びに来るのに5000円は無いでしょ。 その5000円は帰りの電車代だとかで使えないと言う始末。 カードは? 持ってない。 その後超遠距離を置いたのはいうまでもありません。 でも彼女みたいな人は始めてでしたしその後もそういう経験はありません。 自分にとっても良い勉強になったと思っています。(今は)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧