本文へ

ドイツは行きたい、されど。。。

レス20
(トピ主 0
041
ふぉれのわーる
恋愛
現在、欧州某国に住んでおり、今度の週末、 うまい具合に私も一緒に暮らす彼も数日間の連休が取れることになったので、 ドイツへ旅行する計画を立てています。 発案は彼ですが、私も楽しみにしています。 ただ、ここでちょっとした問題が。 というのは、ドイツは、彼が留学中に、元彼女と出会って、 つき合っていた思い出の地。 彼女とは、ドイツの端から端まで訪ね歩いて、 「彼女と行かなかった場所はない。」というほどなのだそうです。 普段は、その彼女の話を聞いても全く平気なんですが、 やっぱり、2人の思い出のめいっぱい染み付いた場所、 となると、気分的にスッキリはしません。 ただ、だからと言って、「そんなとこ行きたくない!」と 駄々をこねるほどではないんですよねー。 でも、このまま出発すると、100パーセント気持ちのいい旅が出来るかどうか、 ちょっと不安が残るんです。 どなたか、この「モヤモヤ」を払拭して、 すっきり旅立てる知恵を授けていただけないでしょうか? 「そんなこと気にするなんて小さい!」というお叱りでも結構です。

ランキング

レス

気にしないでいってらっしゃーい

041
miki
8番目の彼氏が今のだんなだけどこれまで全部の彼氏とディズニーランド行ったことあるし楽しんできたよ。3人くらいは京都に行ったことあるし、箱根も半分くらい行ってるし、鴨川シーワールドもたいがいの彼氏と行ったな。いつも初めてみたいに楽しいよ。だいじょぶでーす!!

ドイツよいとこ

041
せきれい
タイトルどおりですが、あなたのこだわりが抜けてからにした方がよいと思います。オーストリアとかベルギーじゃだめ?!

上書き

041
するー
パソコンで良くやる「上書き」。 彼と元彼女との思い出の上に、貴女との思い出を上書きして、思い出の書き換えをしてしまいましょう。 同じタイトルのファイルがありますが、書き換えますか? 「はい」に○で完璧です。

キャンセルした方がいいのでは?

041
ドイツ婦人
せっかくの旅行。 すっきりした気持ちになってから行った方がいいと思います。 だって彼が旅先で何を言っても(元カノとの思い出かな?)とか (さすが元カノとよく来てただけある・・)なんて 思ってしまいそうですもん。 せっかく行くのにもったいな~い! それに、ドイツに来るなら今時期より12月の方がいいですよ!クリスマスマルクトが気分を盛り上げてくれるはず! 天気もこの時期よくないですしねー。

ドイツいいですね

041
輪ゴム侍
旅行で二度行きました。是非また行きたいです。 「彼女と行かなかった場所はない。」とは言え、 「トピ主さまと行った場所はない。」んですから 別の国みたいなものですよ。 私はかつて家族旅行で両親や兄弟と訪れた場所でも、夫と行くと違った角度からその土地を見ることが できて、新鮮な気持ちで楽しいですけどね。 旅行って何処へ行くかというのも大事ですけど、 それ以上に誰と行くかというのが大事だと思います。 もはや過去の女性である元カノに嫉妬などせず、 「貴女と彼とのドイツ」を楽しんできてください。

ドイツ!ドイツ!ドイツ!

041
みどり
元彼女と思い出の地…というモヤモヤ感はよく理解でします。 しかし、ドイツって~国は素晴らしいですよ。 わたしは日本に住んでますが、2回行きました。 せっかくのチャンスなのですから、行ってくださいよ。 お料理はイタリアやフランスに比べると地味目ですが、しっかり実直に美味しいです。 ビールの種類は豊富で、レモンジュースと割った「ラトラー」というのが良かったです。 白ソーセージの味が忘れられなくて、日本のデパ地下で探すくらいなんです。 あとドイツの魅力は町並みの美しさですね。 お奨めはミルテンベルクです。 お二人で新しい思い出を、めいっぱい作ってドイツの街に上塗りしてきてくださいよ。 あ~、うらやましいなぁ~。 また行きたいなぁ、ドイツ。 過去は流して、今を楽しんでくださいな。 トピ主さんの代わりに、わたしが行きたいくらいですよ(笑)。

そのような”聖域”は作らない方が..

041
さとふみ
人と場合によるでしょうから一概には言えないと思いますが、そのような”聖域”は作らない方がかえって良いのではないかと思いますけどね。 ふたりで新しい思い出ができればそれで良いわけですし..

私なら嫌ですね

041
くろ
トピ主さんがドイツに行きたいなら、行くのがいいし、 その時は自分の行きたいところに行ったらいいと思います。 >彼女とは、ドイツの端から端まで訪ね歩いて、 「彼女と行かなかった場所はない。」というほどなのだそうです。 ↑のように常に言う人なんですか? どういうつもりで言うのかわかりませんけど、彼はデリカシーがないのかな。元カノとのことをしつこく自慢げに言っているように聞こえますけど。他の人の気持ちを思いやれない人は嫌だな。トピ主さんはそういう話はしてほしくないと言いましたか?心が狭いとかでなく、相手の方に問題があると思うし、それでもその彼とつき合うならトピ主さんがそういう話は嫌とはっきり言わないことも良くない。 前の彼女ともここに来たんだよーなんて言うんだったら、 彼が決めたところにいくのは避けたいな。 この人と今のままでおつきあいを続けたら、もやもやしてすっきりしない時間が流れでしょう。

気にしない、気にしない

041
かえで
思いっきり楽しく過ごして、思い出の上書きをしてしまいましょう!!

考え方で。。

041
tika
お気持ち分かります。 自分のことですが、私は初めての場所で楽しく過ごしたのですが、後から彼と元彼女がそこで撮った写真を見てブルーに。。 けれど今は考え方を変えました。元彼女と行ったことがあるからこそ、『上書き』をしちゃおう!という気分です。前の彼女との事もいい思い出だろうけど、『今、私と行ってとっても楽しい』と思ってもらえればいいなと。 相手にとってはそれとこれは別だと分かっていますが、(もっと楽しい思い出になった)と勝手に思うことで自己満足できるのでいいのです(苦笑)。

逆の発想

041
バニラ
「元彼女との思い出の地・・・ちょっとやだな。」 ではなく、 「私との思い出の地に塗り替える!」 という気持ちで行くのはいかがでしょう? 楽しい思い出、いっぱい作ってきて下さいね!

びっくりしました

041
メルヒェン
元彼女とは私のことでは?と思ってしまいました。 私もドイツに留学していたので、元彼とドイツ中をくまなく旅行しました。それは楽しかったですよ。 でも今度は新しい彼女を連れて行くのもいいんじゃないですか?以前旅行した場所だから、彼にとっても気が楽だし、きっとあなたを素敵に案内してくれるはずですよ。

他に変える

041
みる
前の彼女とすみずみまで旅行したってわざわざあなたに言う彼も彼。そこにあなたを連れていくなんて、気分いいもんじゃありませんよね。 私だったら行き先を変えようといいます。どこにお住まいか知りませんが、オーストリアとかどうですか? ドイツの隣だし、とってもきれいですよ~

塗り替えちゃえ!

041
あじあじ
私は10年ほど関東、夫はずーっと関西に住んでいたので、現在関東に住んでいますがドライブやちょっとした旅行に行く場所は、前の彼との思い出の場所ばかり・・・。 でも、夫と行くと、そこは全部夫との思い出の場所に変わっていきました。 前の彼の思い出が、どんどん減っていくカンジ。 だから、トピ主さんも、どんどん彼の思い出を変えて行ったらいいと思いますよ! ちなみに、昔、ドイツはミュンヘンに住んでいましたが、本当に落ち着ききれいないい街でした。ぜひ楽しい旅をしてください。

行って来ました!(トピ主です)

041
ふぉれのわーる
アドバイスをくださった皆さん、どうもありがとうございました!結局先週の土曜の早朝から出かけたので、お礼が遅くなってすみません。帰って来て、暖かいレスの数々に、感激してちょっと涙ぐんでしまいました。 今度の連休は、私たちにとってはかなり貴重なものだったので、もやもやしつつも、中止にはしたくない旅だったのです。結果としては、行って良かったです。ドイツ、とても良かったです! ただ、旅立つ前のもやもやは、決して「元彼女」だけが原因でないということが、旅行の間にわかってしまいました。 実は以前から「合わないなー」「いやだなー」と思ってた部分が、旅行中ちょこちょこいさかい合いに発展してしまったのです。そういう小さな不満が、元彼女のこととシンクロして、もやもやしてたんだなあって。 でも、私にだって、短所は沢山あるわけで、お互い様ですよね。彼のことは大事に思っていますし、まあカップルなんて、こうやってぶつかり合いながら、歩み寄って行くものなのかも、、、、と、今は思っています。 そういう事がわかっただけでも、旅行して良かったと思いました。本当にありがとうございました。

男にはムリです

041
.Com僧
よく、過去の異性についても 女:上書き保存 男:別名で保存 と言われますが、思い出もそうです。 僕はTDLで働いていた時に職場の女性と長く付き合ったので、 右を向いても左を向いてもその人との出来事が逐一思い出されて 今の妻子を連れて行くことはできません。 でも彼が行こうというのならいいのでは? 逆に彼も上書きしたいのかもしれませんね。

>上書きに一票かな

041
反対の立場
私は彼の立場にある者です。 某国にいる時、付き合っていた訳ではないけどとても好きな人がいました。その人と一緒にいった場所、沢山あります。 でも、多分今一緒に暮らしている彼と行ける気がします。 きっと、彼も行けないと思ったら誘わないと思いますよ。自分の思い出として大切に取っておきたかったら、行きたがらないのでは? あなたと一緒に違う思い出を作りたいと思ってるんですよ。 私はまだ行けてないですが、綺麗だったもの、思い出深い場所を彼に見せてあげたいなと思っています。

彼の性格次第かな

041
ドイツ人
前の彼女と訪ね尽くしたなんて、あなたに言ってしまうところがなんだかなあ~。実際に旅行に行って、彼が感傷に浸っていたりしたら嫌でしょ。 ただ、彼も上書きインストールしたいのかも知れません。 過去は変えられないし、思い出はいつまでも美しい。 でも今あなたのことが本当に好きなら、普通、どんな思い出の場所に行っても、吹っ飛んでしまいますよ。懐かしいさよりも新鮮さを感じるはずです。 外国となると印象は強烈ですが、身近なことで考えてください。 前の恋人と行った公園で、何年か後には他の人と愛を語ったりしているなんて、ありません?その時、過去は頭にないでしょう。 彼の中で前の彼女とのことが過去になっていることが条件ですが、大丈夫ですよ・・・新たに良い思い出を作ってください。

楽しんで!

041
バウムクーヘン
そうそう!上書きさせるんですよ! 彼もそうしたいと思ってるはず。 ここは花を持たせて、いいガイドさんがいるラクな旅行くらいに思ってついて行ってみては。 ドイツで、彼がちょっぴり思い出にひたってるな!ってときは、様子をみながら一人にしたり、明るく話しかけたりしながら。そして、二人で楽しい写真をたくさん撮って、帰国してからもその写真を見たり、ドイツ料理を作ってみたり。さらに上書きしちゃえ! もし彼があんまりドイツにこだわってるようなら、行き先変更は無理でも、ドイツ+フランス、など、新しい二人の思い出の国を作ってみてもいい(いいなあ。うらやましい)。こだわり過ぎててコワいときは、もちろん延期にしたほうがいいけど。。。 彼の性格によってはあなたの気持ちを伝えてみては? わたしなら、同じホテルはやめてよね!くらい言ってしまいそう。 でも、こんなとき、こだわりなく旅行を大事にする態度のほうが、彼の上書きしたい欲を刺激するんですよね~。 ドイツのクリスマス前ってベストシーズンですよね! 楽しまれてきてください!

一応、彼の名誉のために(トピ主です)

041
ふぉれのわーる
引き続き、いろいろなアドバイスありがとうございます。 えーと、いくつか 「元彼女との思い出を、そんな風に話す彼なんて!」 というご意見を頂いていますが、 元彼女とのことは、彼とまだ友人関係だった頃に いろいろと聞いていたのであって、 当然私の過去の恋愛話も、その頃に話したので、 向こうも知っています。 彼の方から、わざわざ元彼女の話を持ち出すことはありません。 むしろ、私の方が、付き合い始めてからも、 根掘り葉掘りやってたというか。。。。 それも、嫉妬というよりも、 6割は優越感に浸りたいため、 3割は甘えたいため、 あとの1割は親近感(理由の説明は省きます)でしょうか。 説明不足ですみませんでした。 実は、すごく大事なことを、すっかり忘れていたのですが、 彼はとってもとっても忘れっぽい性格なのでした。 私との初デートの場所も覚えていません。 ですから、元彼女との思い出も、私が上書きするまでもなく、 どうやら大して残っていないようでした。 旅行中になんとなくその事を感じて、 「ああ、私とお思い出も、すぐ忘れるなーこいつ。」 と思いました。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧