本文へ

新築マンション入居後挨拶は・・

レス6
(トピ主 0
041
ぷぅ
ひと
お隣だけにすればよいのでしょうか? それとも 3件先まで?上下階も? どこまですれば良いか教えてください。

ランキング

レス

なぜ??

041
なぞなぞ
なぜ上下階は不要だと思うのですか? その根拠を教えてください。 集合住宅ですよ? あなたの部屋がもっとも迷惑を掛けるのが下の階じゃないんですか? 事前に挨拶をして顔見知りになっておけば、多少我慢できることも、なんの挨拶もなしの顔もしらない人間がたてる音は我慢できなくなったりするものです。 「十分気をつけるが、ウルサイ時は言ってくれ」くらいの挨拶はするべきじゃないかな。 同様に、上の階はあなたの部屋に最も迷惑を掛けてくる可能性のあるところです。 どんな人間が住んでいるのか知っておくと後々の対応の仕方も変わってきますよ。 言葉は悪いですが、偵察するいい機会だと思います。 (上の人があなたと同じ考えの方だったら、挨拶も無しに騒音を出すかもしれませんしね。)

ご自分で調べてください

041
マナア
マナーに関する本、HPを見ると、基本的なこととして必ず載っています。 「引越し」「挨拶」で検索してください。

うちの場合

041
さくら
両隣はもちろん、同じフロア、上下階全てご挨拶しました。 そこまでしなくても、とも考えましたが、分譲なので一生のお付き合いになるだろうし(結局8年後に一戸建てに買い替え引越しましたが)築後すぐの入居だったので、まだ未入居のお宅が多く、実質5~6件しか回ってないですけど。 きちんと挨拶しておけば、その後顔を合わせた時も気まずい思いをしなくて済みますよ。

両隣と上下の4軒

041
マンション初心者
両隣と上下の4軒にしました。 5百円くらいのキャンディー持参です。

下階はかならず!

041
ぴんく
私は両隣と下階に挨拶いきました。それくらいに挨拶しましょうってマンションの書類に?書いてあった気がします。下階はやっぱり迷惑かけますし。でもうちの上階からは何もなかったです。最上階のせい?かどうでもいいのか。上階は夜中もドンドンうるさく、管理人に言いましたが反応なし。私の中では「常識のない家族」だと思ってます。 下階は行っておくべきだと思います。

いろいろ考えてしませんでした

041
非常識者
今年の3月に新築マンションに入居した者です。 私も挨拶については、かなり悩み、ネットで検索して、調べました。 新築マンションの場合、挨拶に行かれない方もかなりいらっしゃるようです。大体、半分くらいはされないとのこと。 (新築マンション用のサイトのアンケート結果) 行かない理由としては、 「挨拶に品物を持っていっても、相手が用意していないと気まずく、かえって気を使わせる」 「自治会で顔合わせがあるので、挨拶ができる」 等の理由からだそうです。 私の場合、挨拶の品を用意して、どなたか挨拶に来られるのを待つことにしました。 結果、お隣1件だけみえました。 (タワー型マンションで同じフロアに8世帯あります) 東京という環境のせいかもしれませんが、表札も出さず、自治会にも顔を出さない方が半分くらい居ます。今となっては、自分から挨拶に行けばよかったかなぁ。と、後悔しています。 周りが挨拶をされていなくても、行った方が気持ちが楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧