本文へ

近視の網膜はく離

レス8
(トピ主 0
041
めるも
ヘルス
私(女性、21歳)は強い近視(左右0.03)なのですが、ある日結膜炎で近くの開業医に行ったところ「網膜はく離予備軍」と診断されました。 幸い症状は軽いようですが今後、定期検査を受けなければならないようです。 そこで皆様にお尋ねしたいのですが、関西近郊で網膜領域で有名な病院や医お医者様をご存知ないですか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の網膜剥離対応1

041
わだ将軍
網膜剥離と聞くとビビりますよね。 私は裸眼で0.02見えない者です(コンタクトでは1.5出ます)。 近視が強いものは仕方がないようですね。 恐らく、レーザー凝固を行うことになると思うのですが、これは外来手術ですぐに帰宅できます。 時間も1時間もかからなかったと思いますよ。 目を調査するときにいつものぞき込む機械がありますよね。 あれに毛が生えた程度の装置だったと思います。 そんなに大したものでもないようで、行った人も多いでしょうから、 そんなに心配するものではないようです。

私の網膜剥離対応1

041
わだ将軍
網膜剥離と聞くとビビりますよね。 私は裸眼で0.02見えない者です(コンタクトでは1.5出ます)。 近視が強いものは仕方がないようですね。 恐らく、レーザー凝固を行うことになると思うのですが、これは外来手術ですぐに帰宅できます。 時間も1時間もかからなかったと思いますよ。 目を調査するときにいつものぞき込む機械がありますよね。 あれに毛が生えた程度の装置だったと思います。 そんなに大したものでもないようで、行った人も多いでしょうから、 そんなに心配するものではないようです。 私は15年以上前にレーザー凝固を行っておりますが、現在でもこの外来手術を行った箇所は安定しています。 また、毎年、検査を受けています。 心配ですしね。対処が遅れれば、失明になりかねませんし。

私の網膜剥離対応2

041
わだ将軍
ん~、15年前なんでねぇ。先生が替わっていますからねぇ。現在の情報ではないでしょうが、ひとまずご紹介します。 ●レーザー凝固した病院 ・関西医科大学付属男山病院 http://www3.kmu.ac.jp/otokoyama/ 昔から眼科は評判がよい。 ●心配だったので見て貰った病院 ・天理よろづ相談所病院 http://www.tenriyorozu-hp.or.jp/ 眼科が非常に有名だそうです。 ここで「ご近所で、そう判断された病院で 環境があるならそこでやって貰って下さい」 といわれ、関西医大での手術に踏み切りました。

法円坂の国立大阪病院

041
経験者
だいぶ前ですが、法円坂の国立大阪で、はく離の手術をしました。 地元の眼科で剥離が見つかり、その医者から「ウチでは手術が できないので、大きな病院を紹介します。 府立病院と国立大阪のどちらがいいですか?」と問われ、 とりあえず交通の便が良い国立大阪にしました。 その時は、評判なんて考える余裕もありませんでした。 入院前日、しばし浮世を離れる名残に、行きつけの飲み屋へ。 そこで市大付属の眼科の先生と知り合い、 「実は明日から国立大阪に入院して、手術なんです・・・」と 言うと、その先生が 「国立大阪なら大丈夫。ボクが剥離になったら、あの病院に 行きますよ」と言ってくれて、ちょっと心がラクになりました。 まぁ、ホントかウソかしりませんが。参考までに。

あまり心配しないで大丈夫

041
パルフェ・ダムール
 関西在住でないので申し訳ないんだけど、経験者なので書かせてね。  近視の強い人は眼球がラグビーボールみたいにゆがんでくるので網膜剥離を起こしやすいそうなの(手術済み。二週間入院)  でもまだ予備軍ならあまり気にしないでいいと思う。  年に一度くらい検査しておけば網膜が薄くなって破れそうな所が見つかった時点でレーザーで焼いて留めてくれるので、入院もしないですむしね。10分もかからないみたい。(私が手術したら知り合いの近視の子がみんな病院に行ったのね。数人これをしてもらったとか)費用も安かったみたいよ。  これはある程度設備がないとできないから、その眼科医に(いや、別にどの医者でもいいんだけど)紹介状を書いてもらえばいいと思うんだけど、いかが?  

ここが良いと思う

041
それなら
 関西医科大学附属病院、ここは眼科が良いと言うことで有名です。知り合いの、眼科の開業医のご子息が、卒業大学の眼科の医局に入らず、わざわざ関西医科大学附属病院の眼科の医局に入局しました。眼科ならば関西医科大学附属病院が全国でも、1・2を争う良い病院と言う事でした。  天理よろず病院も、眼科が良いと聞いています。 なので、お薦めするならば、関西医科大学附病院か天理よろず病院です。関西医科大学付属男山病院は、関西医科大学附属病院と同じ医局の分院なので良いと思います。

網膜はく離手術経験者です。

041
プラム
私も左右共に視力が0.03程度のド近眼で、高校生のときに網膜はく離の手術をしました。入院期間は10日間ほど。そのとき聞いた説明によると、近眼は、簡単に言えば、目そのものに弾力がないため、衝撃を与えると網膜はく離になる可能性があるとのことです。 私の場合は、部活動でのハンドボールではないかと思いました。私は気づくのがすごく遅かったんです。まさか網膜はく離だなんて認識もしていませんでしたし。左眼の視界の左上が暗くてその暗いところに意識を集中すると直線が曲線に見えるという状態でした。

網膜はく離手術経験者です-2

041
プラム
しばらくその状態だったので近所の眼科医に行ったら即座に大きな病院を紹介され、翌日に行ったその病院では「一晩で失明する人もいるのよ!」と大変おこられました。 一番大事な黒目の部分にあと少しでかかりそうだったようで、その部分がはがれてしまうと失明しかないとのことでした。手術は局部麻酔。脳は起きていて、手術室に流れている音楽が聞こえていました。 その後、目の中のガスが抜けるまで丸一日目隠ししたままあお向け(寝返りも打てない)で過ごしました。私は関東なので、関西の病院はわかりませんが、十分気をつけてくださいね。見えなくなったらどうしよう!?と泣き明かした記憶があるので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧