本文へ

子猫を捨てた事。

レス67
(トピ主 0
041
水玉
ひと
小学校の低学年頃、家に6匹の子猫が生まれました。 親に貰い手が見つからなかったら捨てると言われました。 母猫は私が拾って来て、無理に飼って貰ったので、その責任を取らせる意味だったのでしょう。 貰い手を一生懸命探しましたがダメでした。 母に河原に車で連れて行かれ、子猫を地面に置きました。みーみー鳴いて、離れられなかった。 「早くしないとあんたも捨てて行くわよ」と言われ、泣く泣く帰りました。 次の日学校に行くと河原が通学路の子達が「朝、河原で子猫がいっぱい死んでた」と。 私の捨てた子猫です。その事は誰にも言えませんでした。 この事がトラウマになっているようで、20年経った今もよく思い出します。 あの頃はどうする事もできなかったし、今でもどうする事もできません。 こういう心の傷はどうすれば治せるのでしょう。 カウンセリング等ではなく、自力で治す方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

傷は残して

041
パピコ
私もそういうの、あります。 小学校のときに、遊んでいたら肩に止まってきた雀を、(信じられないのですが、何度茂みに放してもまた飛んできて肩に止まるのです)拾ってきたことがありました。 友達と一緒だったので、部屋に放して遊んでいたとき、床に手をついた友達の手が雀を… 私は一瞬前に認識していたのに、なぜか「よけるだろう」などと思って警告をしなかったのです。どうしてあのとき、一言「気をつけて!」と言えなかったのか。私が殺したようなものだ…今でも、思い出すと辛いです。 もっと最近でもありましたが、辛すぎて書けません… そういった、愛すべき生き物たちが命を失った経験は、今飼っているペットに生きています。神経質すぎているかもしれませんが、「絶対に同じ間違いは繰り返すまい」って。 もちろんそんなことで、罪悪感が消えているわけではないのですが、消す必要はないというか、消すべきではないと私は思います。 辛い思いをされたでしょうが、その傷はそのままにしておくべきだと思います。二度と同じことをしないように。

だいじょうぶ

041
あら
あなたは自分に対する無力さに対して悔いているのですよ、きっと。でも今のあなたの環境ならば、その時救えなかった仔猫の命は護ることができますか?  もしできるならば、見殺しや殺処分になるべく命は溢れてます。あなたの優しい救いの手を差し伸べてあげてください。 里親を求めている猫を飼われてはいかがでしょうか? 猫もあなたも癒されると思います。

許せない

041
こねこ
そういうのは一生トラウマになろうが向き合うしかないんじゃないの?子供だから・・って言ったところで誰も同情しないよ。ひどい母親もいるんだね。私は捨て猫だった子を3匹飼ってるけど、それぞれ個性もあって今では大事な家族。もっと命の大切さを分かれば、いまさらあなた自身のトラウマ云々なんて話にならないんじゃないの?

私もあります

041
あき
今思うととてもつらい経験だったでしょう。 大人になって初めてわかることってたくさんありますよね。 かくいうわたしも猫が好きで、拾ってきては子猫が生まれたら捨ててしまったことがあります。 大半は友達や母親の知り合いに貰われていきましたが、捨てた猫が戻ってきたときには(国道を渡って)もう二度と捨てるもんかと思いました。 今はその戻ってきた猫(♀10歳)と一緒に暮らして、死ぬまで一緒に居るつもりです。せめてもの償い。 そして里親サイトを見つけては支援物資を送ったり、あのときの反省を込めて・・・ トピ主さんも、子供心でわからなかったことたくさんあると思います。 何かトピ主さんができることをやってみてはどうでしょうか?そしたらあの子猫たちも救われるのでは。

トラウマ?

041
みほ
思い出してイヤーな気分になるだけで別に生活に支障はないんでしょう? 息が出来なくなるとか他の事が何も手につかなくなるほどパニックを起こすとか。倒れるとか。 その位だと治療の必要もあるんだろうけど違うんでしょ? 別にそういうイヤーな思い出のひとつやふたつ誰にだったあると思うし皆イヤながらも抱えて生きてるんだと思うのね。 治す必要もないと思います。忘れようなんて思わず心に抱えて生きて行けば良いと思います。

12匹

041
ダースベーダー
保健所でも捨て猫でも見つけてきて、育てなさい。 12匹ぐらい寿命になるまで見送れば、何か変るでしょう。

辛い思い出ですね。。

041
ひろこ
私が幼いころ 落ちてしまった鳥の雛を家に持ち帰り 看病?していました。けれど死んでしまいました。 悲しくて悲しくて泣いてばかりで。 そして中学生のころベランダに鳩の雛が弱ってて、 保護したものの、(また死んでしまう。もう泣くのは嫌だ)と思い、深入りしないようにしてたのです。 そして次の日、死んでしまって。。。 ずっと悔やんで泣きました。 「この子、お母さんと一緒にいたかっただろうに。。 おかあさんと兄弟と寄り添ってあったかい巣で寝たかったろうに。。」もう、10年以上経った今も 思い出し、(駄目と思っても尽くしてやるべきだった。)と後悔しています。その反面、あの時悔やんだ 命の尊さを絶対に忘れちゃいけないと思ってます。 見捨ててしまった事実は代えられませんが その優しい気持ち、ずっと持ち続けてください!

可哀想という気持ち

041
taku
すまないという気持ち、きっと両方だと思います。 辛いですよね‥。 でも、忘れる事は出来ないですし、おっしゃる通り、取り返しもつきません。 その子達に詫びることもできません。 私も猫に対して、忘れられない辛い失敗や後悔があります。 大体が優柔不断や知識不足からくる自分自身が招いた不幸です。 だから私は心に決めました。 今後自分と出会う猫たちは絶対に見捨てないと。 大人になった今、お金も用意できますし、昔のように状況に流されて、意に添わない決定を強いられる事もなくなりました。 知識も経験もまだまだ足りないのでまた失敗や後悔をすると思います(去年も拾った子猫を救えなくて体調を崩したりしました)が、でも、「絶対に見捨てない」。 そう思ったら少し楽になれました。 水玉さんもその経験を踏まえて、一つだけ誓いを立てて見られてはいかがでしょうか?

わたしも

041
でこ
水玉さんとは違いますが、猫ちゃんの思い出たくさんあります。 目の前で車に轢かれてしまった子猫の顔。 死んだ子猫にじゃれる兄弟猫。 となりで空に泣き叫ぶ母猫。 私は何もできず、ただただ泣くしかなかった。 飼猫が病気で死んでしまった時も、いっぱい愛せてたかな?私の所に来なかったらもっと幸せだったかも?もっと愛したかった・・・ごめんねって何度も泣きました。 今でも鮮明に覚えています。 水玉さん、「100万回生きたねこ」ご存知ですか? 私は猫ちゃんのことを思い出したとき、この絵本を読みます。 今頃どこかで違う人生(猫生?)を送っているだろうな~、今が幸せであればいいな~って心から思います。 私のことばかり書いてあまり水玉さんの問いに答えられなくてごめんなさい。 このトピ気になってたのでカキコさせていただきました。

子猫を見捨てたこと

041
猫ママ
わたしの体験はちょっと違いますが、こんなかんじです。 今から20年ほど前、私が小学生だったとき、子猫数匹がダンボールに入れられて捨てられていました。 子供心に放っておけないと強く感じましたが、両親にきっと誰かが拾ってくれるよと言われ、何もしてあげられませんでした。 今でもあの子猫の様子がまざまざと蘇って来て、後悔ばかりです。 大人になった今、十分な収入もあり家もあります。 今更遅いのですが、昔の罪滅ぼしとして(そればかりではありませんが)野良ちゃん達を保護してうちで面倒を見ています。 寄付を必要としてる野良猫・野良犬を守る団体にも時々お金を送っています。 今後、困っている子達は決して見捨てることはしません。 もし、将来私の子供が子猫や子犬を連れて帰ってきても、ちゃんと面倒をみてあげるつもりです。 それでも昔のことを思い出しては、辛い気持ちになります。 タイムマシンがあれば、あのときに戻って子猫たちを連れ帰りたいです。 それができないので、このことを忘れずに一生かけて罪滅ぼしをするつもりです。

ダースベーダーさん、どうして12匹なの?

041
その根拠は? 失礼ですが根拠のない数字のような気がしました。 1ダース?鉛筆とかじゃないんだから。。

辛いですよね

041
紅麒麟
何人かの方から厳しい意見もありますが、 当時子供だったスレ主さんを責めても仕方ないですよね。 感じ方は人それぞれだし、傷付き方も違うものだし。 お母さんのやり方は、やはり酷いですけど・・・。 悲しい思いをした分、この先動物を飼うのであれば 大事に育ててあげる事が一番じゃないでしょうか? 悲しい気持ちを忘れずにいてくださいね。

忘れないで

041
あき
もう一人のあきです。 子猫たちのこと、ずっと覚えていてください。 私は神様じゃないから「もう十分苦しんだのだから忘れていいよ」などとは言えませんが、その子猫たちが天国で幸せに暮らしていることを一緒にお祈りします。 そして、できることなら今、保険所で毎日のように「処分」されていく猫たちの何匹かでも救ってやってください。あるいは、野良猫に去勢、避妊手術をしてやってください。

動物を飼うという事

041
アイーダ
それはトラウマでは無いと思いますよ。 大丈夫です。 命の重さ、大切さがよくわかったのでは? その子猫たちの償いに、保健所でネコを保護したり どんな方法でもいいので、向き合ってみてください。 かわいそうだからと拾い、 世話をしてあげるのだけが優しさではないことにも 気付いてください。 私の友達は買っていた小鳥を3度も (誤ってですが)殺してしまっているのに 悪びれるわけでもなく平気で話しています。 そういう人にならなかっただけでも 良かったのではないでしょうか?

心の傷、だって?

041
H
結局は身から出た錆では? 犯罪被害に遭われた訳ではないですよね。 何か加害者の癖に自分が被害者のように書かれているのが気になりました。 あなたは忘れようとしたり楽になろうとしたりするよりも、 その痛みを抱えながら一生生きていく方がいい。それが責任です。 その痛みある限り過ちは繰り返さないだろうし、人にも動物にも優しくなれるでしょう。多分。 もしくは逆に、開き直って「自分は悪人」と認めた上で完全に「自己肯定」するか。これでも楽にはなれます。 少なくとも自分を「いい人ゾーン」に置きながら気分だけ楽になりたい、救われたいと虫のいい事を言っている人よりは、言い訳せず全てを認めた上で開き直る悪人の方が好感持てますね私は。

罪は一生背負うしかないです

041
名も無き者
最近、女子高生監禁殺人の少年の一人が再犯しましたよね。 この人物は「罪は一生背負うもの」という事を忘れてしまったんだと思う。 殺人、窃盗、傷害のような犯罪行為は勿論の事。 他人の物を壊すなどして賠償する事によって解決した罪、 イジメ、バレなかった万引き、動物を誤殺した罪など 刑罰に問われなかった罪深い行為も 生涯、決して忘れてはいけないんです。 そうする事によって結局、自戒になり 今後の人生に行かせるのですよ。 忘れてしまったり、償われたと思ってしまったら、 将来。同じ間違いを繰り返すだけです。

かわいそう

041
ぶー
捨てられた子猫ちゃん達は、寂しくて、怖くて、お腹がすいて、ずっとママを探していたでしょうね。 そのことを思い出して苦しむくらいしてあげてもいいんじゃないですか?

自分が楽になるだけでいいのかな・・・

041
サラダ
トピ主さんは、子猫を捨てたことと、その子たちが死んだ ことの、罪悪感から、逃れられればいいのかな?って 思っちゃいました。それって「死んだ子猫たち」に失礼 じゃないかしら・・・ トピ主さんが、罪の意識から逃れてスッキリすれば、 それでいい、って問題じゃないですよね。 もし、猫に対する謝罪の気持ちがあるなら、その罪悪感を 持ち続けることが一番いいと思います。そして、皆さん が書いているように、毎日処分されている、保健所の猫 を1匹でも貰ってきて救うとか、避妊手術を受けさせたり 、野良を育てている、ボランティア団体に寄付するとか、 なんらかの形で、その、謝罪の気持ちを、表してみたら? 謝罪の気持ちは無くて、たんにご自分が罪悪感から逃れ られればOK、というのなら、オススメしませんが・・・

私も同じようなものです。

041
臨時野良猫母
私は、よちよち歩きの頃から動物が大好きです。 自分でも覚えきれない程、あらゆる動物を拾いました。 寿命まで飼ってやれたものもありますが、ほとんどの場合野生動物なので、数日で死んでいきました。 一ヶ月前、私の会社の天井裏で社員が捕まえた、野良猫の産んでしまった仔猫四匹。 保健所行きは毎年の事なのですが、見たらつい 「殺すのはいつでもできます!私が預かります!」 と言っていました… 賃貸住まいなのに!その瞬間まで犬派で猫嫌いだったはずなのにっ!(苦笑) 幸いな事に、裕福で優しい飼い主さん達が何とか見つかり、先週無事、最後の一匹がもらわれて行きました。 会社の近くには沢山野良猫が住んでいます。 困った事に、その猫達に餌だけをやる人がいるのです… 可哀想だと思うのは分かりますが、それではもっと可哀想な猫が増えるのです。 他の方がレスしているように、色々な方法があるでしょうが。 一つだけお願いしたいのは、トピ主さんには、餌をやるだけの中途半端に優しい人にはなって欲しくないなぁ…と。

心の傷~~?

041
はぁ?
要するに死なせた子猫の事を忘れてしまいたいって事っすか?怖い人だね 他で償おうとか、そういう気持ちなんか無いんだろうな。そういう気持ちがあって、行動していれば こんなトピなんぞ立てなかったろうに。 こういう人は人間関係でも何かあると逃げて相手を傷つけて 被害者面すんのかな・・ すごい気分悪くするトピだね 救われなくて良いんじゃないか?

多分

041
チャトラ
そうやって気にすること自体、トラウマでも何でもないと思います。悪い意味で言っているのではなくてね、センサーになっていると思いますよ。今度御縁があって、弱ったネコを見つけた時は、もしかしたら体が反射的に動いて、助けるかもしれない。だから気にすることは、私、悪くないと思うのです。 ウチにも目が潰れかけた子猫を2匹、2年前に拾って飼っています。その拾う半年位前だったかな、私が子猫を拾ったちょうど同じ場所で、野良ネコが交通事故に遭ってしまったのを目撃し、ひどいありようだったのを見てしまったのです。当時、ネコを飼ったことのない私でも1ヶ月程憂鬱でした。(その野良ちゃんは拾ってきた子たちと全く同じ模様の茶トラでした。) なので、目の潰れかけた子猫がその場所にぽつんとうずくまって、ニャア、と泣いた時には、すぐさまダッコし、その足で獣医さんへ・・・。放置したらどうなるかという結果を半年前に見ていましたから。 トピ主さん、気にされている様でしたらもしかしたらきっとその傷をうずかせるような体験がまたあるかもしれません。しかし、もうトピ主さんは大人です。 未来を変えていくことが出来ますよ。

ありがとうございます。

041
水玉
たくさんの方にご意見を頂きまして、感謝しております。 優しいお言葉、厳しいお言葉、ありがたく読ませて頂きました。 その頃は、家の猫が、雌で、子供を産む…という事すら知らなかったのです。 避妊手術の事も… ただ、家の猫のお腹が大きくなって、それはお腹に赤ちゃんがいるからと聞いて、知って、 子猫がたくさん産まれて、うれしくて、かわいくて、かわいくて… それだけでした。 家では飼えないと言われ、スーパーに手書きのちらしを置いて貰ったり、一軒一軒訪ねたりして、引き取り手を探して、それでもダメだったのです。 そして、当時絶対だった親の言うがままに、子猫を置き去りにしたのです。 その時は幼な心にも、とても傷付きました。今でもその時の悲しみを忘れられません。 こんなに辛いなら、もう何も大切にしないと。 少なくともその年頃の子供は、自分の意思で子猫を捨てたりはしない事だけは理解して下さい。

ありがとうございます 2

041
水玉
パピコさま。私はもうニ度と同じ事などできません。ですけどパピコさまの 傷は残してというお言葉はとても理解できます。ありがとうございます。 あらさま。そうですね…。無力だった自分と、無力な子猫を置き去りにした事を悔いています。私はバカな子だったから、主張も反抗もできなかったのです。そして今もしあの時の環境なら、絶対に母猫に避妊手術をしますので子猫は生まれませんが、将来、もし動物を飼うなら、見殺しにされる猫を引き取りたいと思います。ありがとうございます。 こねこさま。許せないのは私の事でしょうか、母の事でしょうか。私は今、できることならあの時に戻って、子猫を救いたい。避妊手術をさせたい。8才の自分を抱きしめたい。母親を諭したい。できないからトラウマなのです。ですが、私はもっと命の大切さを知るべきですね。 あきさま。実は今より当時の方が辛かったのですが、大人になって初めてわかったことはたくさんあります。親の残酷さ、弱さ。自分の無力、無知。戻って来た猫ちゃん一緒にいられて良かったですね。うらやましいです。どうぞ大切になさって下さい。

ありがとうございます 3

041
水玉
みほさま。忘れたいのではなく、治したいのです。私は過食嘔吐、パニック障害、アルコール依存などを経て、今軽いうつです。今までは治療しなくても自分で治してきました。 ひろこさま。ありがとうございます。でも私は優しくありません。誰だってあんなにかわいい子猫を見たら、同じ気持ちになると思います。ひろこさまがお優しいのです。私は同じではないのです。 takuさま。そうですね…。誓い。私に出来る事を考えてみます。 でこさま。100万回生きたねこ 調べてみます。 猫ママさま。本当に…。人間の都合で生きにくい猫ちゃん達。生まれたからには絶対に生き続けて欲しいです。 紅麒麟さま。いつか動物を飼える時が来たなら、殺処分される動物を一生大切にします。 あきさま。もう一人のあきさま。今は猫を飼える状況にないので、あきさまのおっしゃる野良猫の去勢や避妊手術などの形で、大切な命が消えないよう協力をしたいと思います。自分でも調べますが、そういったサイトなどご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。

ありがとうございます 4

041
水玉
アイーダさま。本当に、当時は、知る術もなかったのです。そして、その経験がなければ、良かった。 Hさま。きっと今でも私の親はそう言うと思います。「お前が捨てた」。 名も無き者さま。親の言う事が絶対だった頃の事です。その頃は親の言う事を聞かない事が罪でした。 最後に ぶーさま。本当に、そうですね。

つらいですよね。

041
sava
 辛い体験だったと思います。 気になるのは、その後そのお母さん猫は避妊手術したのでしょうか。 産む→捨てるの繰り返しでは救いがないです。 その時のあやまちは、とぴぬしさんよりトピ主さんのご両親に有ると思います。  とぴ主さんはもう大人になっていると思いますので、動物を飼うときはちゃんと責任を持って飼いましょうね。

避妊してよ!!

041
にゃん子先生
その時代(どの時代だかわかりませんが) は避妊手術は今より されていなかったかもしれまんが! 飼えないなら避妊してよっ!って 本当に思いますね。 あなたとあなたのご両親は 子猫を見殺しにしたと言う事実を 深く反省し、一生忘れず 罪滅ぼしをして生きて欲しいです。 かわいそうなのは、あなたではなく 何の罪もない子猫達に他ならないのです。 でも動物を平気で捨てて 後悔も罪の意識もない輩も沢山いるのが 現状です!!何ともやるせないです!! 動物の命だからって軽く見ている輩は 自分の命も軽くみられます。 必ず返ってきますよ

自力で治す?

041
お犬
何を治すのですか?意味わかりませんね。 ようは、「忘れたい」んでしょ? 無理です。 小学校低学年で里親を探すのは大変だったでしょうね。それよりか、トピ主さんの母親って、とても冷たい人なんでしょうか?母親のほうにものすごく怒りを感じます。すみません。 トピ主さん、小さい子供ながらに頑張ったことは偉いと思いますけど、それを忘れようとするのはいけません。あなたも母親と同じ「冷たい」人間になると思います。なので、近くで弱っている猫や捨てられている猫を見たら、助けてあげてください。 死んでしまった猫のことはどう思ってるのですか?かわいそうなことをしてしまったと思ってるなら、今もかわいそうな猫は沢山います。助けてあげるのが、せめてもの償いじゃないでしょうか。

あまり自分を追い詰めないで

041
ドット
20年も前の事を未だ引きずっているとは、トピ主さんは心優しい方なんだと思います。子供時分の親からの命令は絶対的なものですし、小学生であれば尚更逆らえるものではありません。悲しい衝撃的な結末だっただけに心の傷となってしまったのでしょう。 人間誰しも間違いは犯します。清廉潔白な人間なんていやしません。もちろん程度にもよりますが、そういったことを一つずつ学んで、次からは同じ間違いをしないようにするのが大事だと思うのです。 もし今出来るのであるならば、保健所で処分されていく猫や、近所の野良猫等、ご自分で出来る範囲で育ててみては如何ですか?死んだ子猫たちの代わりと言っては何ですが、新しい命を愛し育んでいく内に昔の罪悪感がいくらか和らぐかもしれませんよ。 あまりご自分を追い詰めるようなことはせず、体調に異変等の症状がでているのであれば、カウンセラーに掛かることをお勧めします。

今大人になったあなただからできること

041
厳しいレスが多いですが 私はトピ主さんの気持ちわかるような気がします。 あの年頃の子供にとって 母親の存在って 逆らえるものではありませんよ。 お母様には 大いに問題あり!だと思いますが。  子供は親を選べませんからね。 今なら トピ主さん ご自分の決定権でいろいろ決められるお年頃ではないですか? だったら 昔の経験をただの苦い思い出にしないで バネにして 動物愛護団体の活動に参加してみるとか いろんなボランティアに参加してみるのはいかがでしょうか。 今まで苦しんでこられたということは とても 心が繊細で 痛みがわかる方だと思います。 だから その経験をいかして いろんな動物愛護の活動に社会参加されることがあなたと 今の世の中の可哀想な動物達を救うことになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧