本文へ

DV予備軍の予感?

レス10
(トピ主 0
041
暴力反対派
ヘルス
同棲している彼が(一応結婚を前提に)、先日激しい口論の末(本人曰く「切れて」)ドアにパンチをして穴を開けました。本人は絶対人間には手を上げないと豪語していますが、私はいくら切れたところで、物に当たるのはどうかと思いました。。。 これはDV予備軍だと思うのですが、そのような経過を実際ご覧になった(経験された)方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

肉体だけが暴力じゃない

041
そーなんす
DVは精神的なものも入ります(暴言・物に当たる)。予備軍じゃなくて既にDV軍です。ちなみに私の父は一度切れると壁に穴は勿論、ドアにも穴、ガラスは全部割る(そのくせ、ガラス製品はよく買う)、本当に怖かったし、後かたづけは全部母と子供です。家の中を台風があるようなもので、いつも機嫌を取らないと(全部同意する。父の予定が最優先)、と思ってびくびくしていました。 「殴らないんだから有り難いと思え」ってほざいていました。絶対に治りませんよ。子供にとっても地獄です。 ご自分の身の振り方を考えたほうがいいと思います。 専門家や専門サイトでいろいろ調べてみてください。

これだけでは・・・

041
hoge
何ともいえませんが、 >先日激しい口論の末 理論を重ねていきながら、建設的な話し合いができないのであれば、 ”相性が悪い”か”頭が悪い”のどちらかでしょう。 いづれも長続きはしません。 冷静に話し合いができない時点で、 双方がおかしいことに気付きましょう。

ヤバイね!

041
戯作
それはヤバイです。 頭に血が昇ると何をしでかすかわかりません。髪を掴んで振り回すと言うトピが小町にもありました。 身の危険を感じる前に同棲を解消すべきです。 荷物を置いて逃げちゃいなさい!

私の彼もDVです。

041
KT
私は先日、彼から顔を殴られ、大量の鼻血を流しました。 週末の温泉旅行の翌日の出来事でした。 そして、ようやく別れる覚悟ができました。 ワンルームの彼の部屋の寝室はロフトなんですが、 その天井に数箇所、傷(穴ぼこ)があったので、以前問いただしてみたところ、 上の階の住人がうるさいから蹴った、という事でした。 そのときは、なんて人だと思ったのですが、 もうそういうことはしないでね、と言っただけでその後もつきあいを続けてきました。 他にも兆候はあったのですが、つい欲目でみてしまったり、無理やり自分を納得させてきました。 でも、カッとなると、理性では抑えられない人種もいるのだとようやくわかりました。 私も彼とは結婚を考えていましたが、もうその気持ちもなくなりました。 殴られた翌日(昨日)ごめんねとメールが来ましたが、 もう限界です。 暴力は怖いです、本当に。 親にも殴れらたことのない体、親にも申し訳なく、 そのことで涙が止まりませんでした。 トピ主さん、DVの彼とは別れたほうが賢明です。

微妙。

041
半・経験者
その「物に当たる」のは、 貴女に見せ付けるようにやっていますか? それとも、我を忘れて場所を考えず? 彼氏のモトカノが前者でした。 わざと彼の目の前で物に当たることで、 彼に精神的ダメージを加えるのが目的。 私は後者です。 ムカッとしたことがあった時、 でも相手に注意できない事情がある時、 人気のないところで壁やドアにキックしてます。 (こぶしは痛いからキック。) 時々、うっかり人に見つかっていいわけが大変ですが、 私の場合は「人」と「ドア・壁」はまったく別物です。 トピ主さんの彼氏さんはどちらでしょう? 激しい口論の末ということなので、 私と同様、特定のものにだけ当たるタイプかも。 自己弁護するのもなんですが、 一定量、モノに当たった後はうじうじ引き摺ったり恨んだりしないので、あとくされはありません。

パンチの目的次第かな

041
DVは底なし沼
自分の怒りの持って行き場としてパンチしたらなら、セーフだと思います。 相手を威嚇し、萎縮させるためにパンチをしたなら、これからは悪化していくばかりのDVだと思います。 腹が立ったら枕を殴る、などというのは、全く悪くないストレス解消方法だと思います。 DVなら、とにかくすぐに逃げるべし。私が助けてあげたい、なんて無理です。立ち向かえる相手ではありません。DV被害者の私が言うのだから、説得力ありませんか。

半・経験者さんへ

041
私でしたら・・・
>一定量、モノに当たった後はうじうじ引き摺ったり恨>んだりしないので、あとくされはありません。 成立するにしろ決裂するにしろ、私は話し合いオンリー派です。憤慨したときは、自分なりにその怒りを 整理して昇華させます。(もちろん、ずっと落ち込んだりもします) あの・・・ モノを破壊することでしか、感情を抑えられないので しょうか。 以前、訪問したご家庭で、寮で・・・壁に空けた 穴を何度か見たことがあります。あとくされなくて いいなと思ったことは一度もありません。寒い光景 でした。

結婚5年目ですが・・

041
四つ葉
いつもは温厚な夫です、ですが1度だけ物に当たった事があります。 >先日激しい口論の末 ↑これがミソです。 私たちのパターンと一緒! 夫の場合は、持っていたゴミ箱を床に投げつけました。 その後、私自身も言い方に気を付けるようにしています。 その結果、軽い口喧嘩はたまにしますが、物に当たる事はありません。 普段の話し合いでもやるようになったら要注意かも知れませんが、今の段階ではまだ大丈夫だと思いますよ。

半・経験者さん

041
被害者
>自己弁護するのもなんですが、 >一定量、モノに当たった後はうじうじ引き摺ったり恨んだりしないので、あとくされはありません。 一番上の方も書いていらっしゃいますが、 その後片付けとか、それを見ているご家族のお気持ちを考えないでひらきなおるような態度、 それがDVとかモラルハラスメントの加害者のお考えなんですね。 勉強になりました。被害者の方からのレスってけっこうありますけれど、加害者ってないですからね・・・。

物に当たって

041
ゆゆゆ
物に当たって威圧して、相手に恐怖感を与えることは立派なDVです。 (ん?ちょっとコイツ違うぞ・・)と感じたら、なるべく穏便に別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧