30代女です。
数年前からビックリするくらいキレやすくなりました。
もともと、不愉快なことがあったり、心の中に怒りがあっても外に出せないタイプでひたすらため込むタイプでした。
仲の良い友人や家族でも怒ったりすることはできませんでした。
結婚後、あることで夫と激しく喧嘩をしたことをきっかけにキレるようになってしまいました。
夫にも問題がないわけではなく、友人に喧嘩のキッカケの話をすると「そりゃ、あなたも怒るよ」と言われるようなことではありますが、
とはいえ自分でもキレすぎだなと思い、やめたいです。
夫本人の問題もないとはいえないですが、私の感情コントロールが効かなくなってしまった事の方が問題な気がしています。
思い出し怒り、共通の知り合いに夫婦関係を指摘された時の少しデリカシーのない言葉、そこに夫からちょっと空気の読めない言葉をかけられると、
それが最後のボタンになってプツンと切れてしまうパターンが多いと思います。
一方、他の人の前ではどれだけ腹が立っても抑えることができているかと。
同じようにある時から切れやすくなった方いませんか?
そこから、元通りうまくコントロールができるようになった方いらっしゃいましたら具体的に何をしたか、教えていただけますでしょうか?