来月初出産を控えた者です。
出産を迎えるにあたり、出産後の各種行事について不安があります。
お宮参りの初着、初節句の人形など母方の実家で用意する物が多いですよね。
結婚する時もそうだったのですが、主人の実家は行事ごとを最大限盛大にしたいタイプで、私の実家は合理的で簡略を好むタイプ。格式がそれほど違うわけではなく、価値観の違いがあります。
盛大さを優先する義家に合わせようとすると、家紋入りの初着、家紋入りの食器、七段飾り…にすべきかなと思うのですが、それを実家にお願いするのは気が引けます。
私の姉の時は、初着はベビードレス、食器はプラスチック、ひな人形はケース入りでしたので。
自分達で用意すべきなのかもしれませんが、主人の収入が特にいいわけではなく、義家に合わせるためだけに、必要以上の出費をしなければならないのかと思うと不安です。
もちろん義家から立派な物を強制されたわけでもなく、一人で両家のバランスを保たなければ、と思いこんで不安になっています。
みなさんなら、どうされますか?