お宮参りについては地方によって多少風習が違うようですが、こちらでは(関東)だいたいお嫁さんの実家で新調するか、もしくはご主人の実家にご主人の着た着物等があればそれを使用するというのが一般的なのですが、義弟のお嫁さんは自分の兄が着た着物を息子さんに着せたそうなのですが、それって普通なのでしょうか?
聞く所によると義弟のお嫁さんの家はイベントの全ての主導権を握っているようで、お宮参りの際もお嫁さんのお母さんが、自分の息子の着たものを孫にも着せたいと言って話し合いも無く勝手に決めて着せてしまったそうなのですが、特に男の子ということもありお嫁さんの実家の家紋の付いた着物を着ている写真は違和感があり義母は不満はあるものの、お祝い事でもめたくないと相手に不満は言っていません。
私にも兄がいますが、主人の着た着物をきせることはあっても兄の着ていたものを着せる事は考えつかなかったです。
金銭的に余裕がなかったとか、話し合った上なら分かるのですが、着せたいからという理由で実家の家紋入りの着物を着せるということもアリなのでしょうか?